Reflux, ты неправильно рассуждаешь. Пункт 2 - достаточное число ТТ - не получится, если не будет правильно работать дефлегматор - т.е. держать нужное ФЧ. И количество ТТ при этом станет гораздо меньше - поскольку перестанут правильно работать тарелки. И тогда, соответственно, изменится химсостав (тут ты прав) и станет неправильной и температура у дефлегматора - получится не колонна, а улучшенный СА.
Поэтому правильная работа такая. Сначала - избыточное охлаждение дефлегматора (полный возврат) и стабилизация колонны. Потом, запомнив температуру дефлегматора, можем потихоньку снижать охлаждение так, чтобы температура пара у дефлегматора не возрастала более чем на несколько сотых градуса, пропущенный пар - в отбор. И вот тут без автоматики обойтись трудно.
Ректификационные колонны (самодельные)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1440 23 Июля 09, 13:32
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1441 23 Июля 09, 13:35, через 4 мин
Отвечаю с конца
Попробуй включи мощную горелку газовую на 10 часов в кухне и замерь начальную и конечную температуры помещения. Помни при этом, что нам нужна точность температуры дефлегматора 0,1С
ПИД регулятор как раз нужен чтобы поддерживать температуру верха дефлегматора - это совершенно необходимо для отбора по пару и это и является главной задачей, которая многих смущает. Регуляция происходит изменением подачи воды в дефлегматор. И только в случае постоянного притока (чего на самом деле никогда не бывает) воды с постоянной же температурой этой самой воды он не нужен.
Но это - утопия, а на практике такого рода задачи научились решать типовыми методами еще в прошлом веке.
Если дефлегматор не охлаждать строго в соответствии с необходимым, скажем, чуть меньше необходимого - то его температура будет равна температуре сапмой легкокипящей фракции смеси на данный момент. Ну и что из этого?
Весь пар пойдет наружу, и конец флегме вместе с нормальной работой системы.
Все, считаю для себя тему исчерпанной, тем более что я это на практике давно прошел и от отбора по пару отказался. Считаешь для себя правильным и возможным создать
- систему с отбором по паровой фазе
- с воздушным охлаждением дефлегматора
- без автоматических средств регуляции
- и с приемлемой производительностью для практического использования
делай на практике и отписывайся по результатам.
Попробуй включи мощную горелку газовую на 10 часов в кухне и замерь начальную и конечную температуры помещения. Помни при этом, что нам нужна точность температуры дефлегматора 0,1С
ПИД регулятор как раз нужен чтобы поддерживать температуру верха дефлегматора - это совершенно необходимо для отбора по пару и это и является главной задачей, которая многих смущает. Регуляция происходит изменением подачи воды в дефлегматор. И только в случае постоянного притока (чего на самом деле никогда не бывает) воды с постоянной же температурой этой самой воды он не нужен.
Но это - утопия, а на практике такого рода задачи научились решать типовыми методами еще в прошлом веке.
Если дефлегматор не охлаждать строго в соответствии с необходимым, скажем, чуть меньше необходимого - то его температура будет равна температуре сапмой легкокипящей фракции смеси на данный момент. Ну и что из этого?
Весь пар пойдет наружу, и конец флегме вместе с нормальной работой системы.
Все, считаю для себя тему исчерпанной, тем более что я это на практике давно прошел и от отбора по пару отказался. Считаешь для себя правильным и возможным создать
- систему с отбором по паровой фазе
- с воздушным охлаждением дефлегматора
- без автоматических средств регуляции
- и с приемлемой производительностью для практического использования
делай на практике и отписывайся по результатам.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.1442 23 Июля 09, 14:03, через 28 мин
Если не секрет, какая все таки предполагается конструкция "естественного охлаждения" на киловатт?
Отв.1443 23 Июля 09, 14:41, через 39 мин
Киловатт рассеивает 7-секционный чугунный радиатор при температуре подачи 95, обратки 70 градусов, и температуре в помешении +18. Чтобы получать литр спирта в час, воздушный дефлегматор должен иметь приблизительно такие-же характеристики.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1444 23 Июля 09, 14:57, через 16 мин
Либо иметь достаточно мощный вентиллятор, раза в 4 мощнее, чем на стандартном проце. Вроде Игорь223 говорил, что автомобильный радиатор с вентиллятором киловатта полтора рассеивают.
Отв.1445 23 Июля 09, 15:02, через 5 мин
Я предполагал нарезать на трубе дефлегматора резьбу - папу, такую=же резьбу - маму нарезать в радиаторах для сварочных симисторов, и эти радиаторы на термопасте накрутить на трубу дефлегматора.
Отв.1446 23 Июля 09, 15:06, через 5 мин
Reflux, ты неправильно рассуждаешь. Пункт 2 - достаточное число ТТ - не получится, если не будет правильно работать дефлегматор - т.е. держать нужное ФЧ. И количество ТТ при этом станет гораздо меньше - поскольку перестанут правильно работать тарелки. И тогда, соответственно, изменится химсостав (тут ты прав) и станет неправильной и температура у дефлегматора - получится не колонна, а улучшенный СА.
...
Rudy, 23 Июля 09, 13:32
Если от дефлегматора отводится мощность (неважно как, например, только воздухом и излучением за счет разности температур), то мощность эта, в основном, за счет конденсации пара в дефлегматоре. Согласен?
Если да: Отвод 1кВт от дефлегматора означает образование около ~1.2г спиртовой флегмы в секунду. Флегма есть - значит, тарелки работают.
Как же здесь управлять флегмовым числом? Очень просто. Допустим, что теплопотери куба и колонны отсутствуют, к кубу подводится 1.2 кВт, процесс квазистационарный. Значит, ПАРОВАЯ ФАЗА унесет из дефлегматора спирта на 1.2-1 = 0.2 кВт, или ~0.24г в секунду, и ФЧ будет 5.
* * *
Думается, что "воздушную" проблему можно разделить на две части:
А) осуществимость простого воздушного дефлегматора достаточной мощности;
B) признание возможности отказа от автоматического регулирования охлаждения дефлегматора извне.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1447 23 Июля 09, 18:42
Либо иметь достаточно мощный вентиллятор, раза в 4 мощнее, чем на стандартном проце. Вроде Игорь223 говорил, что автомобильный радиатор с вентиллятором киловатта полтора рассеивают.Двигатель внутреннего сгорания имеет КПД 30-35%, остальное тепло рассеивается через радиатор. У 100кобыльева движка 65-70 л.с. уходит на обогрев окружающей среды, а с запасом 2-3кратным, кВТ примерно 200. Нееплохой калорифер получается.
Rudy, 23 Июля 09, 14:57
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1448 23 Июля 09, 18:53, через 11 мин
Раз уж меня упомянули всуе - уточняю
радиатор от нивы с двумя вентиляторами от станка по 19Вт электрической мощности
производительность утилизации тепла примерно 2кВт. НА 1.5кВт вода подающаяся в дистиллятор в конце перегонке такая же, как и была вначале цикла (по температуре, имеется ввиду). При 3Квт за час вода в системе автономного охлаждения нагревается порядком - следовательно, мощности утилизации радиаторного охладителя недостаточно.
производительность утилизации тепла примерно 2кВт. НА 1.5кВт вода подающаяся в дистиллятор в конце перегонке такая же, как и была вначале цикла (по температуре, имеется ввиду). При 3Квт за час вода в системе автономного охлаждения нагревается порядком - следовательно, мощности утилизации радиаторного охладителя недостаточно.
Отв.1449 23 Июля 09, 18:59, через 7 мин
А) осуществимость простого воздушного дефлегматора достаточной мощности;Отвод тепла от воздушного дефлегматора практически прямо пропорционален перепаду температур между паром и воздухом. Если киловаттный нагреватель поработает час - другой в помещении негигантского размера с обычной вентиляцией, температура воздуха за это время вырастет градусов на пять, что приведет к уменьшению теплоотдачи и флегмообразования на 10%. Вроде ерунда, но смотря как на это смотреть. Допустим сумма отбора и питания равна 5 литров в час, в том числе 4 - питание, 1 - отбор, то есть ФЧ=4. Если флегмообразование снизится на 10%, то питание составит 3.6 л/ч, а отбор - 1.4 л/ч, ФЧ=2,57.
B) признание возможности отказа от автоматического регулирования охлаждения дефлегматора извне.
Reflux, 23 Июля 09, 15:06
То есть снижение охлаждения на 10% уменьшило ФЧ на 35%, а это уже не мелочь, от которой можно отмахнуться.
Конечно, если цель - ректификат, а не сырец.
Отв.1450 23 Июля 09, 19:34, через 36 мин
Отвод тепла от воздушного дефлегматора практически прямо пропорционален перепаду температур между паром и воздухом. Если киловаттный нагреватель поработает час - другой в помещении негигантского размера с обычной вентиляцией, температура воздуха за это время вырастет градусов на пять, что приведет к уменьшению теплоотдачи и флегмообразования на 10%. Вроде ерунда, но смотря как на это смотреть. Допустим сумма отбора и питания равна 5 литров в час, в том числе 4 - питание, 1 - отбор, то есть ФЧ=4. Если флегмообразование снизится на 10%, то питание составит 3.6 л/ч, а отбор - 1.4 л/ч, ФЧ=2,57.
То есть снижение охлаждения на 10% уменьшило ФЧ на 35%, а это уже не мелочь, от которой можно отмахнуться.
Конечно, если цель - ректификат, а не сырец.
Игорь, 23 Июля 09, 18:59
Спасибо за конструктивный анализ Однако, если смотреть не на диаграммы Мак-Кэба и Тиле, a задуматься о физической сущности...
Игорь! Вот, например: неужели ты до сих пор думаешь, что теплоизоляция колонны нужна вообще как-нибудь? IMHO, эта теплоизоляция нужна только для двух случаев:
1) тепло из куба никак не дойдет доверху из-за хилого диаметра колонны.
2) надо, чтобы расчеты соответствовали практике; а все расчеты сделаны исходя из полной адиабатичности процесса; потому что иначе руки кривые у расчетчиков и много лет не хватило им для реальных расчетов.
Короче. Любой холод на пути пара - в пользу укреплению / оно же ректификация. Вкратце: Я - за Линас И - за его воспроизведение в домашних условиях
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1451 23 Июля 09, 19:44, через 10 мин
Раз уж меня упомянули всуе - уточняюКак Станиславский не ве-р-ю,Не поленился слазил на чердак, достал книгу "Двигатели внутреннего сгорания" под редакцией А.С.Орлова.
игорь223, 23 Июля 09, 18:53
Параграф 3 глава 7 "Пластинчатый водотрубный охладитель" в среднем для легковых машин 120кВт на кв. м. Не оребрения, а общей. Если движок 100кобыл. радиатор просто обязан эти 74,6 кВт рассеивать.
Отв.1452 23 Июля 09, 20:04, через 21 мин
Игорь! ...неужели ты до сих пор думаешь, что теплоизоляция колонны нужна вообще как-нибудь? Reflux, 23 Июля 09, 19:34Считаю, что нужна. Двухметровая царга со спирально-призматической насадкой без изоляции захлёбнулась при 1,2 кВт в кубе. Нижний захлёб.
Та же царга, изолированная сантехизоляцией для пластиковых труб, захлебнулась при 1,8 кВт но захлёб не в царге, а на границе дефлегматор - царга. То есть при изоляцией нагрузка царги по пару увеличивается на 50%. То есть в данном случае применение изоляции соответствует увеличению диаметра колонны процентов на 20.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1453 23 Июля 09, 21:37
Селянин, в автомобиле в радиатор попадает очень малая часть общих потерь. Много потерь в коробке, трансмиссии, подшипниках, шинах, выхлопных газах и т.д.
Reflux
По поводу теплоизоляции колонны - это открытый вопрос. В той программке, которую я давал, есть возможность введения теплопотерь в тарелки, правда нужно ручками дописывать - можешь поиграться. В двух словах картинка выглядит так - даже небольшие теплопотери приводят к резкому изменению распределения температур по высоте колонны. Предполагается, что без теплопотерь оно оптимально (из колонны выжимается максимум разделения), но это не доказано. Даже небольшие теплопотери существенно изменяют распределение и ухудшают результат. Но, мне кажется, что внося строго контролируемые теплопотери можно улучшить работу колонны. Но их нужно дозировать точно, а это нереально. Я баловался на модели с принудительным охлаждением одиночных тарелок в различных частях колонны - всегда получалось снижение качества.
Reflux
Допустим, что теплопотери куба и колонны отсутствуют, к кубу подводится 1.2 кВт, процесс квазистационарный. Значит, ПАРОВАЯ ФАЗА унесет из дефлегматора спирта на 1.2-1 = 0.2 кВт, или ~0.24г в секунду, и ФЧ будет 5.Все верно, но ты не учел как раз то, что весьма сильно влияет - тепловые потери. Ведь флегмовое число определяется разностью мощностей куба и дефлегматора (отвода мощности). Если они равны, ФЧ- бесконечность. Разница всего лишь в 10% даст ФЧ=10, в 20% - 5, в 30% - 3. Т.е. зависимость крутая и отсчитывается от 100% мошости. Поэтому даже небольшие потери будут сильно влиять. Т.е. изменение температуры в комнате на 5* - существенно скажется на работе системы.
По поводу теплоизоляции колонны - это открытый вопрос. В той программке, которую я давал, есть возможность введения теплопотерь в тарелки, правда нужно ручками дописывать - можешь поиграться. В двух словах картинка выглядит так - даже небольшие теплопотери приводят к резкому изменению распределения температур по высоте колонны. Предполагается, что без теплопотерь оно оптимально (из колонны выжимается максимум разделения), но это не доказано. Даже небольшие теплопотери существенно изменяют распределение и ухудшают результат. Но, мне кажется, что внося строго контролируемые теплопотери можно улучшить работу колонны. Но их нужно дозировать точно, а это нереально. Я баловался на модели с принудительным охлаждением одиночных тарелок в различных частях колонны - всегда получалось снижение качества.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1454 23 Июля 09, 23:45
Как Станиславский не ве-р-ю,Не поленился слазил на чердак, достал книгу "Двигатели внутреннего сгорания" под редакцией А.С.Орлова.Друг мой, посмотри трезвым на радиатор (я два раза видел) и прикинь что такое 75 киловатт в час. Поставь тридчать семь раскаленных утюгов на этот несчастный радиатор и пусть он отводит весь избыток здоровой и веселой энергии. В астрал. Непрерывно.
Параграф 3 глава 7 "Пластинчатый водотрубный охладитель" в среднем для легковых машин 120кВт на кв. м. Не оребрения, а общей. Если движок 100кобыл. радиатор просто обязан эти 74,6 кВт рассеивать.
Селянин, 23 Июля 09, 19:44
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1455 24 Июля 09, 00:51
Друг мой, посмотри трезвым на радиатор (я два раза видел) и прикинь что такое 75 киловатт в час. Поставь тридчать семь раскаленных утюгов на этот несчастный радиатор и пусть он отводит весь избыток здоровой и веселой энергии. В астрал. Непрерывно. игорь223, 23 Июля 09, 23:45Двигатель не работает постоянно на максимальной мощности! Максимальную мощность он отдает кратковременно, при чем, при этом автомобиль, как правило, движется с нехилой скоростью, и радиатор обдувается нехилым воздушным потоком (под сотню км/ч), который не сравним с потоком от вентилятора.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1456 24 Июля 09, 09:55
Поставь тридчать семь раскаленных утюгов на этот несчастный радиатор и пусть он отводит весь избыток здоровой и веселой энергии. В астрал. Непрерывно.войдут 37 утюгов на 23кв м. ещё и место останется
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1457 24 Июля 09, 14:05
Вот оказывается как все просто.
Тогда для воздушного охлаждения дефлегматора, чтобы отвести от него несчастный киловатт тепла, нужно площадь поверхности иметь 0,2383м2.
Блин, а я парился осенью с автономным водяным охлаждением.... ну теперь все будет по новому, после праграфа номер шесть....
Тогда для воздушного охлаждения дефлегматора, чтобы отвести от него несчастный киловатт тепла, нужно площадь поверхности иметь 0,2383м2.
Блин, а я парился осенью с автономным водяным охлаждением.... ну теперь все будет по новому, после праграфа номер шесть....
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1458 24 Июля 09, 14:27, через 23 мин
Селянин, а нельзя всю страничку выложить? И ссылки. А лучше книжку. Насколько понял там мелькнула цифра скорости потока воздуха 15 м/с? Что-то на этой страничке не то, нужно посмотреть поподробнее.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.1459 24 Июля 09, 14:28, через 1 мин
Вот оказывается как все просто.ОБрати внимание что скорость обдувающего потока тоже должна быть учтена.
игорь223, 24 Июля 09, 14:05
Площадь в том расчёте расчитана при условии что авто едет со скоростью 50-60км в час.
Те ты должен создать на этой поверхности нехилый ветерок 15,4м/сек
сообщение удалено