Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 1001 1002 1003 1004 1005 1006 1007 ... 1125 1004
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.20060  17 Февр. 17, 21:51
mekkaod, Костя, далеко не все
Те же расчёты РК никак не привязаны  к экономике.
Только формулы и цифры...Критическая скорость пара ничего не стоит...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.20061  17 Февр. 17, 22:05 (через 15 мин)
alexeyT, Привязаны Лёша ещё как привязаны, скажу больше подогнаны под будущий экономический эффект.
В противном случае им была бы грош цена.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.20062  17 Февр. 17, 22:19 (через 14 мин) Автор был пьяный
блин...несколько лет не обращался к данной теме, зашел, а тут такое. как теперь гнать правильно? д32 *130? как не извращался спирн не очень нравится.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.20063  17 Февр. 17, 22:33 (через 15 мин)
папуас, не гони правильно-гони ВКУСНО.
Отв.20064  17 Февр. 17, 22:34 (через 1 мин)
mekkaod, Костя... Захлебная скорость - это физика и математика
Отв.20065  17 Февр. 17, 22:39 (через 5 мин)
Захлебная скоростьalexeyT, 17 Февр. 17, 22:34
Это пограничный режим, критично но не важно.
От гидродинамического режима зависит высота ТТ, но ты же сам пришёл к четырехтрубнику, вместо того, чтоб ловить блох на одной трубе.
Отв.20066  17 Февр. 17, 22:58 (через 20 мин)
mekkaod, Согласен.
Но есть ещё и избыточность флегмы, которая даёт больший эффект разделения, нежели ВЭТС
Отв.20067  18 Февр. 17, 00:34
Я об этом и говорю, вот как бы это начинающим подать, чтоб и теория не ломалась и практика сходилась у них...
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.20068  18 Февр. 17, 12:15
Снова испытал свою колонну из гофры. Залил где то 1.5 литра СС с 1 кило сахара. Головы отбирал при 50 мл час. Отобрал 40 мл. Потом скорость отбора была 70 мл час. Температура как не странно не отклонялась не на долю градуса за всю ректификацию. После отгона 550 мл жидкости температура резко попозла вверх и заахло сивухой. Отбор прекратил.
Крепость мерить нечем. Спиртометр разбит
buddy Доктор наук Казань 783 199
Отв.20069  18 Февр. 17, 20:42
От гидродинамического режима зависит высота ТТ, но ты же сам пришёл к четырехтрубнику, вместо того, чтоб ловить блох на одной трубе.mekkaod, 17 Февр. 17, 22:39

В колонне многотрубной (того же суммарного сечения с однотрубной), т.е. с трубами меньшего диаметра  (для 4 труб - в половину меньшего) неравномерность режима по сечению конечно в каждой трубе будет меньше, и это хорошо (именно в этом смысл, т.к. "толстая" насадочная колонна работает хуже), но, возникнет разность между трубами, в основном из-за различия потоков возврата флегмы. Соответственно - худшая труба будет определять качество всей установки.
 Значит - особенно важно конструктивно обеспечить полную "симметричность" работы дефлегматоров, если они отдельные, или точность деления флегмы "по стволам" при одном общем дефлегматоре.
Отв.20070  18 Февр. 17, 20:58 (через 16 мин)
buddy, молодец, только ленивый ))).
Лёша всё это уже прошел и разжевал в своей теме, это уже всё не интересно, мне потому, что кубово, а остальным - потому, что затратно и громоздко, для дома.
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.20071  19 Февр. 17, 00:41
Интересно,если в куб по центру установить емкость,высотой под крышку для приема флегмы укрепленной,будет похоже на польский буфер,только проще и дешевле?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.20072  19 Февр. 17, 00:42 (через 2 мин)
FOX65, Вить, есть УПО- узел полного отбора. Пробей "отвобливание"
Отв.20073  19 Февр. 17, 09:23
AlexB,
1.Во многих российских учебниках только ОДНА ошибка - скорость указывается ПРИВЕДЕННАЯ. И это не обозначено
2.графики у Кафарова ПРАВИЛЬНЫЕ. Просто приведены для эмульгации. А там - свои законы
3. Разговор шёл об 1/3 ДАВЛЕНИЯ, а не мощности. Причём Руди писал ДО 1/3 увеличение нагрузки не приводит к ухудшению разделения.
Алкобрат Доктор наук Киев 506 260
Отв.20074  19 Февр. 17, 10:20 (через 57 мин)
Снова испытал свою колонну из гофры. Залил где то 1.5 литра СС с 1 кило сахара. Головы отбирал при 50 мл час. Отобрал 40 мл. Потом скорость отбора была 70 мл час. Температура как не странно не отклонялась не на долю градуса за всю ректификацию. После отгона 550 мл жидкости температура резко попозла вверх и заахло сивухой. Отбор прекратил.
Крепость мерить нечем. Спиртометр разбитSerg_sem, 18 Февр. 17, 12:15
Антон, снова -это ту которая 15 мм или сделал уже на 20мм диаметра ?
высота какая ?
и самый важный параметр - мощность нагрева. какая ?

если крепость выше 96.6 %  и сивуха рано попёрла , то нагрев завышен.
спиртометр или ареометр (если экономишь) купи. без минимального набора приборов - тяжело.
сообщение удалено
Отв.20075  19 Февр. 17, 19:16
AlexB,
1. Существует 2 экстремума. Первый - плёночный, второй - эмульгационный
2. При эмульгации мелкая насадка работает ХУЖЕ. И есть оптимальный размер, около ф10
Спроси у людей, которые это делали. Виктрыч, Гров.
3. Единственное место, где это описано логично - Крель, где-то на сотых страницах...
4. Все это с вышеуказанными коллегами давно прожевали и переварили.
сообщение удалено
Отв.20076  19 Февр. 17, 19:50 (через 35 мин)
AlexB, да, лучше в личке.
Отв.20077  19 Февр. 17, 20:28 (через 39 мин)
AlexB, ни у кого с эмульгацией ничего не получилось- это всё понты и профанация для лохов.
эмульгация легко достигается в наших колоннах, засыпанных мелкой насадкой. достигается этот режим повышением нагрева и соответственно давления в колонне. действительно этот режим самый экономичный с точки зрения съёма спирта с кв. метра площади сечения колонны. но этот режим только для разделения двухкомпонентных смесей.
крайний раз в ноябре я пытался его юзать, там и "авторитеты" были. всё получилось предсказуемо и логично.
принудительная эмульгация нужна для колонн заполненых рыхлой насадкой типа колец Рашига. т.е. там без специальных мер ( гидрозатворов-колен) создать режим эмульгации невозможно. потому что жидкостная пробка не будет держаться на рыхлой насадке.
К сожалению, когда вы всё это прожёвывали и переваривали, я почти 5 лет вообще отсутствовал на форумеAlexB, 19 Февр. 17, 19:48
Александр, да брось ты . я как и ты пытался конструктивно тут и там общаться. получилось только с тобой, с зелёным змием и ещё несколько человек на другом форуме. на прямые вопросы тебе никто не ответит.
постоянно вспоминается сцена в цирке из собачьего сердца "сделай загадочное лицо- дура".
так вот  все что то корчат из себя , а в итоге чтобы показать свою значимость только  и умеют хаять книги, а кули они то не ответят...)))
для многоомпонетной ректификации существует только один режим. плёночный- наихудший.
  про эмульгацию с мелкой насадкой уже ответил
про  плюшевых авторитетов тоже тебе написал.
правильно делаешь что читаешь книги и пытаешься мыслить логически.
спасибки тебе не ставил. потому что в этой ситуации они не уместны, но несколько раз хотел поддержать.
сообщения удалены (2)
Отв.20078  19 Февр. 17, 22:29
Почему-то мне не хочется верить, что Кафаров и Стабников кидали понты и разводили лохов.AlexB, 19 Февр. 17, 21:21
Александр, нет ни в коем случае, не в их адрес.
там всё правильно. но ты пойми что если бы в нашем деле шла речь о двухкомпонентной ректификации, то эмульгация работала бы  у нас наилучшим образом. и была бы очень эффективна. но это если бы цель была отделить спирт от воды или получить спирт с крепостью 96-97%
но у нас же задача намного сложнее и нам нужно отделить примеси от спирта, когда температура кипения этих примесей находится совсем рядом с температурой кипения спирта . про к.рект не пишу ибо оставим это словосочетание для Эллочки-людоедки.

Что ты имеешь в виду "рыхлая"? Мои стекл. колечки - насадка предельно жёсткая и плотная с коэффициентом свободного сечения 0.44, я бы даже сказал чересчур жёсткая и плотная, жёстче и плотнее может быть только твоя галька или шарики.AlexB, 19 Февр. 17, 21:21
а вот ты обрати внимание у Кафарова написано какая насадка была применена в экспериментах с принудительной эмульгацией. там , если не ошибаюсь, кольца Рашига 20*20 или 25*25 ? захлебнуть такую насадку получится разве что на очень большой мощности. а ведь для режима эмульгации именно и важно условие когда жидкость и пар вперемешку. а с рыхлой насадкой этого условия добиться тяжело , жидкость в какие то моменты просто свалится в куб.
а колена и гидрозатворы помогают держать этот парожидкостный столб при любой, даже минимальной скорости пара.

И потом, о какой жидкостной пробке ты говоришь?AlexB, 19 Февр. 17, 21:21
я хотел сказать "парожидкостная" - книжными словами эмульсия.

я не отговариваю от экспериментов. вижу что ты вкусил нормального спирта ибо знаю режимы на каких ты работаешь по этому уверен что сделаешь правильные выводы.

о третьих лицах так же не люблю, но ...да ты не глупый человек, сам понимаешь.
прикладываю схемку эксперимента что я проводил. целью было выяснить будет ли в точке измерения температуры , в 4Д провал на графике ?
вывод и то к чему пришёл на столько прост и очевиден что аж смешно. и кстати я лет 10 назад ведь проводил этот эксперимент и те же выводы были...
но в этот раз эти эксперименты привели к пониманию о рабочей скорости пара насадки . и вслед была проведена коллегами целая череда экспериментов с разными насадками. короче всё на пользу...
и ты пробуй.
grafik_1110005.jpg
Grafik_1110005. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.

сообщение удалено
Отв.20079  20 Февр. 17, 04:10
AlexB, по делу
1. Галька имеет перекрытие около 80%. Слабо напоминает рыхлую насадку. Контактная поверхность на порядок ниже спн3.5
2. Про эксперименты я уже упоминал. Из 6 графиков 2 идут вверх, 4 вниз
Высокоточный термометр вверху отсутствует.
Ошибка манометра до 20 мм рт ст может достигать 100%

Добавлено через 18мин.:

loi_28, Привет Неплюшевым!
Может, для затравки, опровергнешь [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 1017] ?