Ректификационные колонны (самодельные)
Отв.3040 07 Мая 10, 16:35
Спасибо, коллеги, что заметили описку. разумеется, я имел виду 2 миллиметра давления водяного столба на 1 сантиетр высоты насадки. Или 200 на метр. Исправил.
vi
Студент
новосибирск
19
Отв.3041 14 Мая 10, 10:56
Уважаемые доценты, профессора и академики!
Благодаря форуму я немного разобрался в теории ректификации и конструкциях колонок.
В результате, учитывая советы некоторых из вышеперечисленных, сконструировал колонку из того, что было доступно. Материал закупил весь, но к изготовлению пока не приступал, решил выставить на обсуждение. Еще не поздно внести изменения. Картинку см. здесь: http://www.img1.4picture.ru/...75e8c055762.jpg
Все изображено в пропорции, только витков на самом деле 19. Насадка планируется спирально-призматическая. Куб – фляга 30 л с 2-мя ТЭН-ми 1КВт и 1,5 КВт. Регулятора мощности пока нет. Рассчитываю получить производительность 1 л/час на 1 КВт-е. Если не захлебнется, попробую на 1,5 КВт.
Отдельное спасибо SerjNSK и 777, а то я сначала хотел как попроще, с рубашечным дефлегматором.
Вставил картинку в сообщение.Маковка
Благодаря форуму я немного разобрался в теории ректификации и конструкциях колонок.
В результате, учитывая советы некоторых из вышеперечисленных, сконструировал колонку из того, что было доступно. Материал закупил весь, но к изготовлению пока не приступал, решил выставить на обсуждение. Еще не поздно внести изменения. Картинку см. здесь: http://www.img1.4picture.ru/...75e8c055762.jpg
Все изображено в пропорции, только витков на самом деле 19. Насадка планируется спирально-призматическая. Куб – фляга 30 л с 2-мя ТЭН-ми 1КВт и 1,5 КВт. Регулятора мощности пока нет. Рассчитываю получить производительность 1 л/час на 1 КВт-е. Если не захлебнется, попробую на 1,5 КВт.
Отдельное спасибо SerjNSK и 777, а то я сначала хотел как попроще, с рубашечным дефлегматором.
Вставил картинку в сообщение.Маковка
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3042 14 Мая 10, 14:55
vi, возврат лучше сделать внешним, дабы воткнуть датчик проводимости- вещь приятную и полезную!) термодатчик подальше от брызг, както так:
сообщение удалено
vi
Студент
новосибирск
19
Отв.3043 17 Мая 10, 10:51
DIN, а что из себя представляет датчик проводимости? Что-то вроде расходомера, что бы можно было посчитать фактическое флегмово число? Если не трудно дай, пожалуйста, ссылку где про это написано.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3044 17 Мая 10, 11:44, через 53 мин
что из себя представляет датчик проводимости? ... дай, пожалуйста, ссылку где про это написаноvi, 17 Мая 10, 10:51Датчик проводимости
Сцылко: [Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
сообщение удалено
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3045 18 Мая 10, 00:08
Вот почти всё собрал для постройки колонны. Осталось выточить некоторые узлы и нагрузить аргонщика.
Колонну планирую делать из трубы 40х1 высотой 160см + 50см доп надставка (для экспериментов).
Решил делать с наклонным дефлегматором - мне так кажется эстетичнее, так сказать.
Вот примерный внешний вид головы колонны:
В принципе все стандартно: труба с димротом, со связью с атмосферой, с диоптром спереди, дабы наблюдать процесс внутри дефлегматора. Внешний узел разбора флегмы.
Вот так в разрезе:
Там всё вроде как стандартно. Разве что холодильник с клапаном от карбюратора десятки (как у Игоря).
Поругайте, опытные товарищи. Есть ли какие то ляпы, которые сразу лезут в глаза? Будет ли работать такой узел отбора?
А то уже отдал чертежи в работу. Только скомандовать - процесс пойдет.
Если что не понятно, или кому то надо чертежи - могу выложить полную деталировку. Есть всё в 3Д и 2Д.
Колонну планирую делать из трубы 40х1 высотой 160см + 50см доп надставка (для экспериментов).
Решил делать с наклонным дефлегматором - мне так кажется эстетичнее, так сказать.
Вот примерный внешний вид головы колонны:
В принципе все стандартно: труба с димротом, со связью с атмосферой, с диоптром спереди, дабы наблюдать процесс внутри дефлегматора. Внешний узел разбора флегмы.
Вот так в разрезе:
Там всё вроде как стандартно. Разве что холодильник с клапаном от карбюратора десятки (как у Игоря).
Поругайте, опытные товарищи. Есть ли какие то ляпы, которые сразу лезут в глаза? Будет ли работать такой узел отбора?
А то уже отдал чертежи в работу. Только скомандовать - процесс пойдет.
Если что не понятно, или кому то надо чертежи - могу выложить полную деталировку. Есть всё в 3Д и 2Д.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.3046 18 Мая 10, 00:42, через 35 мин
...могу выложить полную деталировку. Есть всё в 3Д и 2Д.Jackill, конечно выкладывай. Не все могут грамотно рисовать. Заодно и поучимся.
Jackill, 18 Мая 10, 00:08
На мой взгляд твоя конструкция работать будет прекрасно. Единственно я бы сделал косой срез на выходе с трубы (даже небольшой отражатель приладить можно), чтобы пар бил не в стенку, а в трубу с димротом. Трубку связи с атмосферой не увидел. Думаю она будет стоять в конце дефлегматора возле стенки с антитуманной путанкой или мочалкуми. Датчик температуры врезал бы, прямо в вернюю часть колонны под дефлегматор или опустить его прямо к срезу трубы колонны.
Токарь мне выточил по чертежам Игоря холодильник с седлом под клапан - всё прекрасно подошло и собралось.
Отв.3047 18 Мая 10, 00:50, через 9 мин
ИМХО так будет лучше.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.3048 18 Мая 10, 02:05
ИМХО так будет ещё лучше. С гидрозамком.
Часть диоптра при таком наклоне будет затоплена флегмой. Можно пренебречь, если размеры диоптра позволяют.
Часть диоптра при таком наклоне будет затоплена флегмой. Можно пренебречь, если размеры диоптра позволяют.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.3049 18 Мая 10, 02:45, через 40 мин
Jackill, вот еще вариант крепления стекла диоптра.
Стекло приблизить к трубке отбора для исключения мертвого обьема.
В шайбе, прижимающей стекло надо сделать не сквозной пропил для трубки отбора.
Стекло приблизить к трубке отбора для исключения мертвого обьема.
В шайбе, прижимающей стекло надо сделать не сквозной пропил для трубки отбора.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3050 18 Мая 10, 03:38, через 54 мин
Jackill, Я так понимаю ты такой же как мои хочешь сделать , [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 124] ,
Так вот Серж 1 (три поста выше) правильно поправил ,имено так нужно делать узел отбора !
ОТ СЕБЯ ХОЧУ ТОЛЬКО ДОБАВИТЬ ,ДИМОРТ НУЖНО ВСТАВЛЯТЬ В ТРУБУ ДЕФЛЕГМАТОРА ТАК ,ЧТОБЫ ОН (ДИМОРТ ) ПРИЖИМАЛСЯ К ВЕРХНЕЙ СТЕНКЕ КОРПУСА ДЕФЛЕГМАТОРА !петля должна кончаться перед паровой трубой !трубу немного продлить во внутрь !
ЗАГЛУШКУ Я БЫ НЕ СТАВИЛ ОНА НЕ НУЖНА!!
Так вот Серж 1 (три поста выше) правильно поправил ,имено так нужно делать узел отбора !
ОТ СЕБЯ ХОЧУ ТОЛЬКО ДОБАВИТЬ ,ДИМОРТ НУЖНО ВСТАВЛЯТЬ В ТРУБУ ДЕФЛЕГМАТОРА ТАК ,ЧТОБЫ ОН (ДИМОРТ ) ПРИЖИМАЛСЯ К ВЕРХНЕЙ СТЕНКЕ КОРПУСА ДЕФЛЕГМАТОРА !петля должна кончаться перед паровой трубой !трубу немного продлить во внутрь !
ЗАГЛУШКУ Я БЫ НЕ СТАВИЛ ОНА НЕ НУЖНА!!
сообщение удалено
Отв.3051 18 Мая 10, 08:42
лично я не понимаю назначение смотрового окна. только лишь делает конструкцию дороже.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3052 18 Мая 10, 09:13, через 32 мин
В таком виде, как нарисовано, смотровое стекло действительно малополезно. Чтобы увидеть захлеб - нужно будет очень постараться - флегма должна начать выплескиваться из паропровода!!
Полезней было бы сделать из кусочка стеклянной трубки возвратную часть, идущую от узла разделения (над игольчатым клапаном) к колонне. По уровню флегмы в ней можно будет более-менее достоверно судить о ФЧ и режиме работы колонны в целом - нужно только правильно подобрать Двн трубки - в соответствии с мощностью и, соответсвенно, флегмопроизводительностью)))) колонны.
Полезней было бы сделать из кусочка стеклянной трубки возвратную часть, идущую от узла разделения (над игольчатым клапаном) к колонне. По уровню флегмы в ней можно будет более-менее достоверно судить о ФЧ и режиме работы колонны в целом - нужно только правильно подобрать Двн трубки - в соответствии с мощностью и, соответсвенно, флегмопроизводительностью)))) колонны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3053 18 Мая 10, 09:18, через 5 мин
Сразу поясню, что значит подобрать.
В рабочем режиме трубка возврата не должна полностью заполняться флегмой - будет виден бодрый такой ручей-струя, примерно на половину-три/четверти стекляшки.
Как только возникнет захлеб, над насадкой (а насадка находится сразу под трубкой возврата)образуется слой флегмы. Сток из трубки возврата прекратится - она заполнится полностью - это и будет индикатором захлеба.
П.С. Лучше если стекляшка пойдет от разветвления к колонне с небольшим понижением. Тогда маленькая невертикальность колонны не будет приводить к "ложным тревогам" )))
В рабочем режиме трубка возврата не должна полностью заполняться флегмой - будет виден бодрый такой ручей-струя, примерно на половину-три/четверти стекляшки.
Как только возникнет захлеб, над насадкой (а насадка находится сразу под трубкой возврата)образуется слой флегмы. Сток из трубки возврата прекратится - она заполнится полностью - это и будет индикатором захлеба.
П.С. Лучше если стекляшка пойдет от разветвления к колонне с небольшим понижением. Тогда маленькая невертикальность колонны не будет приводить к "ложным тревогам" )))
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.3054 18 Мая 10, 10:57
игорь223, тогда наверно проще уже силиконовую трубку поставить, чем возиться с стеклянной? Или не хватит ее прозрачности?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3055 18 Мая 10, 11:08, через 12 мин
Можно и силиконовую, но думается мне - видно хуже будет.
Я делал так - на металлические трубки (начало и конец отвода) Двн 6мм надевал отрезки силиконовй, и в них вставлял отрезок кварцевой трубки. Пробовал также мелкий стеклянный шприц резать - аналогично, только дороже явно )))
П.С. Странно, не нашел выложенных фоток своего узла, только эскизы...
Я делал так - на металлические трубки (начало и конец отвода) Двн 6мм надевал отрезки силиконовй, и в них вставлял отрезок кварцевой трубки. Пробовал также мелкий стеклянный шприц резать - аналогично, только дороже явно )))
П.С. Странно, не нашел выложенных фоток своего узла, только эскизы...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.3056 18 Мая 10, 11:39, через 31 мин
и в них вставлял отрезок кварцевой трубкиигорь223, 18 Мая 10, 15:08Надо полагать, подойдет и трубка от простой аптечной пипетки, если носик ей срезать. Дешево и сердито.
сообщение удалено
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.3057 18 Мая 10, 16:43
Все очень хорошо видно и в силиконовой трубке
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3058 18 Мая 10, 18:02
Спасибо! Неучтенку учел, принял к сведению пожелания.
Серж 1,
кадык,
Да и зачем он? Пар колонны вряд ли будет продавливать 10-15 см спиртового столба, нежели пойти по пустой прямой трубе д.38вн.
Флегма в диоптре - вещь полезная, особенно если она не будет булькать. Спиртовая флегма мне кажется по прозрачности будет не хуже стекла.
В принципе можно максимально срезать приварной патрубок и насадить диоптр максимально близко к дефлегматору.
kaimariss,
Спасибо учту. Один вопрос - в чем принципиальная необходимость задирать димрот наверх? Я так понимаю, чтобы потоки флегмы не доохлаждались им?
игорь223,
В общем, если будет свободные средства - запихну таки туда диоптр. Цена американки (и то неполной) до 100грн (ок. 390 руб)..стеклышки - шара.
Трубку стеклянную пока ставить не буду. Оч хрупкий узел будет. Если сильно приспичит - вварю заводской диоптр для молокопроводов. Дорого но надежно. А денег пока не шибко много
Думаю с захлебами спокойно справится МастерКит с MPXом а в скором будущем и автомат Руди и Друзей
Так что диоптр пока для только красоты и душевности.
Чертежи (в том виде, в котором на данный момент т.е. готовность изделия для повторения ~75%)выложу вечером на обменнике. Формат - Компас3Д-11. В сети есть просмотрщики и портэйбл версии Компаса.
Ссылка на проект в том виде, в котором он сейчас есть:
Серж 1,
ИМХО так будет лучше.Чуток усложняет конструкцию но что поделаешь. Я и сам так изначально задумывал. Теперь просто придется тройник приварить вниз резьбой и втыкать в него трубку холодильника снизу (ее придется согнуть дугой под 90*)
кадык,
С гидрозамком. Часть диоптра при таком наклоне будет затоплена флегмой.Гидрозамок он же гидрозатвор (спирто- )труден в изготовлении. У меня не столько там места, чтобы делать гусак. Да и трубка д.8н думаю похужее гнется чем 6ка. А 6ку я максимум накрутил на трубу 1/2" (21мм если не ошибаюсь). Это значит 2 диаметра по 21 - 42мм. Там зазор 3.5см маловато.
Да и зачем он? Пар колонны вряд ли будет продавливать 10-15 см спиртового столба, нежели пойти по пустой прямой трубе д.38вн.
Флегма в диоптре - вещь полезная, особенно если она не будет булькать. Спиртовая флегма мне кажется по прозрачности будет не хуже стекла.
В принципе можно максимально срезать приварной патрубок и насадить диоптр максимально близко к дефлегматору.
kaimariss,
Спасибо учту. Один вопрос - в чем принципиальная необходимость задирать димрот наверх? Я так понимаю, чтобы потоки флегмы не доохлаждались им?
игорь223,
В таком виде, как нарисовано, смотровое стекло действительно малополезно.Ага, я уже понял. Прицепил его туда, так как место само собой просило. Очень технологично выглядит в проекте. Да и поглядеть, как там в дефлегматоре пар конденсируется. Даже думал ставить два стеклышка с зазором, дабы так сильно не потело.
В общем, если будет свободные средства - запихну таки туда диоптр. Цена американки (и то неполной) до 100грн (ок. 390 руб)..стеклышки - шара.
Трубку стеклянную пока ставить не буду. Оч хрупкий узел будет. Если сильно приспичит - вварю заводской диоптр для молокопроводов. Дорого но надежно. А денег пока не шибко много
Думаю с захлебами спокойно справится МастерКит с MPXом а в скором будущем и автомат Руди и Друзей
Так что диоптр пока для только красоты и душевности.
Чертежи (в том виде, в котором на данный момент т.е. готовность изделия для повторения ~75%)
Ссылка на проект в том виде, в котором он сейчас есть:
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3059 19 Мая 10, 04:14
Всё проще !
kaimariss,
Jackill, 18 Мая 10, 18:02
Пар почему то проскакивает между димортом и стенкой и верх дефлегматора аж на 30см прогревается !!!
Когда прижал охладитель к верху это прекратилось !!!То есть дефлегматор можно делать около40см длиной !!!Не то что у меня 60см!
ГЫ ПРАКТИКА И НАБЛЮДЕНИЯ !