[Насадка для колонн (наполнитель)]
второе сообщение, там ссылка с реквезитами
Ректификационные колонны (самодельные)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3080 26 Мая 10, 02:43
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.3081 26 Мая 10, 07:52
Руди, предлагаю научный эксперимент!игорь223, 25 Мая 10, 20:47Очень интересный эксперемент.Будем с нетерпением ждать результатов.
Брутальный Сталевар
Студент
Самара
18 2
Отв.3082 26 Мая 10, 13:05
Kotische, друг, спасибо,что нашел,только там ссылочка не рабочая.Может кто брал уже, подскажите цену,плиз.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3083 26 Мая 10, 14:08
Брутальный Сталевар, смотри личку.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.3084 29 Мая 10, 03:13
моя очередная колонна в процессе изготовления. пока фото.
труба 54х1,5, высота колонны 1,2 м, насадка 0,9м. димрот 4,5 м диаметром 6мм. насадка - сетка нерж. 0,16мм, 8сегментов в шайбе высота шайбы 65 мм.
труба 54х1,5, высота колонны 1,2 м, насадка 0,9м. димрот 4,5 м диаметром 6мм. насадка - сетка нерж. 0,16мм, 8сегментов в шайбе высота шайбы 65 мм.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.3085 29 Мая 10, 03:24, через 11 мин
еще фото
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.3086 29 Мая 10, 03:38, через 15 мин
димрот
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.3087 29 Мая 10, 03:49, через 11 мин
насадка
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.3088 29 Мая 10, 04:00, через 11 мин
перегородки
Брутальный Сталевар
Студент
Самара
18 2
Отв.3089 30 Мая 10, 14:02
Друзья!А вот подскажите у кого как царги между собой соединяются? если реально, то с фото. Спасибо
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3090 30 Мая 10, 23:37
На трубы напаяны кусочки боченка, это всё вворачивается в муфту.
Герметизация - прокладка из фторопласта.
Первоисточник здесь: http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=29163#p29163
Герметизация - прокладка из фторопласта.
Первоисточник здесь: http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=29163#p29163
Как то так, резьбовые трубы - это сантехнические боченок и муфта на 5/4 дюйма, распилинные ножевкой пополам (слишком длинные в оригинале)
две трубы будут сжиматься встык, без зазора, получится просто 1 длинная труба и соответственно накакие ограничители насадки будут не нужны
Сначала соединю трубу, потом засыплю насадку. Недостаток - конструкция будет не очень то разборная...
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3091 31 Мая 10, 16:23
Я предпочел купить промышленные нерж соединения. "Молочные гайки" в простонародии.
Вот такого типа:
http://www.alliance-met.com.ua/shop/index.php?dir=d3d2
Берешь гайку, резьбу и конус.
Прокладка - пербунан (обмотаный ФУМ лентой - просто про запас).
Не так уж и дорого, зато стандартно и универсально.
Вот такого типа:
http://www.alliance-met.com.ua/shop/index.php?dir=d3d2
Берешь гайку, резьбу и конус.
Прокладка - пербунан (обмотаный ФУМ лентой - просто про запас).
Не так уж и дорого, зато стандартно и универсально.
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3092 31 Мая 10, 16:36, через 13 мин
Тут вопрос назрел, тыкните носом если особо глупый, но:
А что если греть СС при ректификации паром при помощи барботера? Есть ли возможность удерживать необходимое давление (а главное стабильное) в кубе? Ведь пар барботера дополнительного давления не создаст - он полностью утилизируется - переходит в жидкость. То есть в рабочем режиме просто даем поправку на обьем пузырей (он +- пара % постоянный), а то и не даем, посто читаем датчик давления.
Ясное дело, что система будет инерционная в той степени, сколько жидкости в кубе парогены. Реально ли оперируя нагревателем по ШИМ с ПИД (ух завернул!) добиться стабильности на всем этапе ректификации?
Для перегона браги в принципе ничего особо мудрить не придется гонишь на максимуме и все дела. А вот для РК пойдет ли?
А что если греть СС при ректификации паром при помощи барботера? Есть ли возможность удерживать необходимое давление (а главное стабильное) в кубе? Ведь пар барботера дополнительного давления не создаст - он полностью утилизируется - переходит в жидкость. То есть в рабочем режиме просто даем поправку на обьем пузырей (он +- пара % постоянный), а то и не даем, посто читаем датчик давления.
Ясное дело, что система будет инерционная в той степени, сколько жидкости в кубе парогены. Реально ли оперируя нагревателем по ШИМ с ПИД (ух завернул!) добиться стабильности на всем этапе ректификации?
Для перегона браги в принципе ничего особо мудрить не придется гонишь на максимуме и все дела. А вот для РК пойдет ли?
Отв.3093 31 Мая 10, 17:17, через 41 мин
Jackill, просто так пар в жидкость не превратится - он отдаст при этом тепло, а значит родит новый пар, теперь уже спиртовый. Так что давление создать не проблема.
Грабли в другом.
Для ректификации 1 литра спирта нужно потратить примерно 1 квт-час энергии, это 3600 килоджоулей. С учетом выхода не режим, отделения голов и хвостов эту цифру нужно удвоить. Для передачи такого количества тепла паром, его нужно за подать 3600 кДж х 2 : 2265 кДж/кг = 3,2 кг. Это значит, что для ректификации 1 литра спирта нужно подать в куб 3,2 килограмма водяного пара.
Что получится? В 50-литровый кег можно будет залить не более 20 литров 40%-ного самогона (8 литров спирта). За время ректификации 8 литров спирта покинут куб, а 26 литров воды придут в виде пара, и конечный объем составит около 40 литров... Представь какое при этом будет разбавление в конце процесса...
Грабли в другом.
Для ректификации 1 литра спирта нужно потратить примерно 1 квт-час энергии, это 3600 килоджоулей. С учетом выхода не режим, отделения голов и хвостов эту цифру нужно удвоить. Для передачи такого количества тепла паром, его нужно за подать 3600 кДж х 2 : 2265 кДж/кг = 3,2 кг. Это значит, что для ректификации 1 литра спирта нужно подать в куб 3,2 килограмма водяного пара.
Что получится? В 50-литровый кег можно будет залить не более 20 литров 40%-ного самогона (8 литров спирта). За время ректификации 8 литров спирта покинут куб, а 26 литров воды придут в виде пара, и конечный объем составит около 40 литров... Представь какое при этом будет разбавление в конце процесса...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3094 31 Мая 10, 17:54, через 38 мин
Цифры точные, кстати. Я раз 10 ректифицировал с парогенератором, залив именно 20 литров 40% СС. В итоге получал практически полный кег жидкости и около 7 литров товарного спирта. Который практически неотличим от СР на открытых тенах полученного.
Поэтому можно, но особого смысла нет...
Поэтому можно, но особого смысла нет...
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3095 31 Мая 10, 17:55, через 1 мин
А как же тогда барботером зерновые бражки перегоняют? Там же спиртуозность меньше, следовательно надо теплоемкость жидкости больше... Хотя это влияет только на процесс разгона, так?
Всё. Допер. При простой дисциляции (почти) ВЕСЬ испаренный спирт идет на выход. При ректификации только часть - ту, что берем из отбора. Остальной спирт сконденсировавшись на дефлегматоре опять должен быть испарен. Т.е. грубо говоря на 1л СР мы по идее испаряем от 5л спирта в кубе (зависит от флегмового числа).
И того для ректификации 20л спирта мы по сути испарим (переиспарим) в общем итоге эквивалент 100л спирта.
При перегонке 100л браги (12% крепости) мы испарим только эти 12л.
Спасибо, что натолкнул на мысль.
PS: Не совсем уверен в правильности формулы. Кроме конденсации не следует принебрегать теплоемкостью воды - процессом уравновешивеания температур куба (допустим 79*) и парового конденсата (ок. 100*). Ну даже если надо будет не 3.2л а 2.8 то всё равно дохрена. Смысл понял.
Всё. Допер. При простой дисциляции (почти) ВЕСЬ испаренный спирт идет на выход. При ректификации только часть - ту, что берем из отбора. Остальной спирт сконденсировавшись на дефлегматоре опять должен быть испарен. Т.е. грубо говоря на 1л СР мы по идее испаряем от 5л спирта в кубе (зависит от флегмового числа).
И того для ректификации 20л спирта мы по сути испарим (переиспарим) в общем итоге эквивалент 100л спирта.
При перегонке 100л браги (12% крепости) мы испарим только эти 12л.
Спасибо, что натолкнул на мысль.
PS: Не совсем уверен в правильности формулы. Кроме конденсации не следует принебрегать теплоемкостью воды - процессом уравновешивеания температур куба (допустим 79*) и парового конденсата (ок. 100*). Ну даже если надо будет не 3.2л а 2.8 то всё равно дохрена. Смысл понял.
Отв.3096 31 Мая 10, 18:18, через 24 мин
не следует принебрегать теплоемкостью воды - процессом уравновешивеания температур куба (допустим 79*) и парового конденсата (ок. 100*)Jackill, 31 Мая 10, 17:55Ну, во-первых, температура в кубе 79 градусов - это слишком мало, но даже в этом случае "взнос" от охлаждения килограмма воды со 100 до 79 - на 21 градус - составит 88 килоджоулей, а от конденсации килограмма пара - 2265 килоджоулей. 4% - это меньше потерь тепла паропровода. Можно не учитывать.
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3097 31 Мая 10, 18:24, через 6 мин
Тогда буду жарить на открытых ТЭНах.
К стати, есть ли смысл повесить на ШИМ оба ТЭНа? Чтоб площадь контакта больше была (распределение Вт/м2)?
Или юзать один ТЭН как разгонный, а второй как рабочий?
К стати, есть ли смысл повесить на ШИМ оба ТЭНа? Чтоб площадь контакта больше была (распределение Вт/м2)?
Или юзать один ТЭН как разгонный, а второй как рабочий?
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.3098 09 Июня 10, 02:34
Выслушав советы по первой версии колонны внес изменения в проект:
Тело внутри корпуса - упрощенная модель димрота, лень в 3Д было выкручивать ее.
Готов выслушать комментарии и предложения по этой версии.
kaimariss, к тебе вопросы, так как ты тут гуру горизонтальных дефлегматоров (по моему мнению):
1)Нормально ли вставлена подающая (д.38мм) труба - в смысле достаточна ли глубина?
2)Достаточно ли на димрот д.46мм (внешн) надеть кожух д.54мм (внутр)?
Игорь, так как использую охладитель твоей конструкции, то вопрос к тебе: будут ли подводные камни, если внутренняя трубка будет не 6мм (внешн.) а 8х1мм? В принципе можно сделать переход 8-6мм... Просто уже точнули кое какие детали по первой редакции проекта.
И на общее рассмотрение: можно ли втиснуть датчик проводимости между "тройником" и корпусом дефлегматора? Просто каждый сантиметр этой вертикальной трубочки добавляет такую же длину и проставке д.40мм. Да и с диаметрами - делаю отток флегмы трубкой 8х1мм, будет ли адекватный датчик проводимости и комбинации 8х1мм и 10х1мм трубок (стандарт ведь 6х1мм и 8х1мм)?
Может еще что бросится в глаза? Комментируйте не стесняясь
Тело внутри корпуса - упрощенная модель димрота, лень в 3Д было выкручивать ее.
Готов выслушать комментарии и предложения по этой версии.
kaimariss, к тебе вопросы, так как ты тут гуру горизонтальных дефлегматоров (по моему мнению):
1)Нормально ли вставлена подающая (д.38мм) труба - в смысле достаточна ли глубина?
2)Достаточно ли на димрот д.46мм (внешн) надеть кожух д.54мм (внутр)?
Игорь, так как использую охладитель твоей конструкции, то вопрос к тебе: будут ли подводные камни, если внутренняя трубка будет не 6мм (внешн.) а 8х1мм? В принципе можно сделать переход 8-6мм... Просто уже точнули кое какие детали по первой редакции проекта.
И на общее рассмотрение: можно ли втиснуть датчик проводимости между "тройником" и корпусом дефлегматора? Просто каждый сантиметр этой вертикальной трубочки добавляет такую же длину и проставке д.40мм. Да и с диаметрами - делаю отток флегмы трубкой 8х1мм, будет ли адекватный датчик проводимости и комбинации 8х1мм и 10х1мм трубок (стандарт ведь 6х1мм и 8х1мм)?
Может еще что бросится в глаза? Комментируйте не стесняясь
Отв.3099 09 Июня 10, 04:06
Если ты имеешь ввиду диаметр внутренней трубки холодильника продукта, то 8х1 по охлаждению будет работать даже лучше, чем 6х1. Незначительным увеличением объема спирта до клапана можно не заморачиваться.
А вот переливную трубку всё-же лучше согнуть вниз. Если это сложно - её можно заглушить, а прямо над центром трубы рассверлить миллиметров на 5. Очень желательно лить флегму поточнее к центру.
А вот переливную трубку всё-же лучше согнуть вниз. Если это сложно - её можно заглушить, а прямо над центром трубы рассверлить миллиметров на 5. Очень желательно лить флегму поточнее к центру.