Ректификационные колонны (самодельные)
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.3160 08 Июля 10, 19:40
мастырить буду БРУ непрерывного действия из таких тарелок, правда бражную колонну без насадки прийдётся делать и диаметр будет 150-200 мм шоб подавать можно было сырьё зерновое, а эпюрационную и ректификационную из таких сделаю с насадкой и такого же диаметра 86 мм, в эпюрационную буду сверху воду горячую подавать - типа гидроселекция типа круто, улучшает отделение голов, дефлегматоры двойные для постоянного отведения голов, хочу шобы было всё правильно
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.3161 08 Июля 10, 19:46, через 7 мин
а по поводу зачем тарелки если засыпана насадка и тд сказать могу одно - если сложить 5 слоёв насадки по 1-1,5 см получится 5-7,5 см насадки, а теперь попробуйте получить на такой насадочной высоте хотябы что-нибудь, повторюсь насадка это защита от брызгоуноса, хотите верьте хотите нет но мысль присыпать щели колпачка мне пришла раньше чем я прочитал об этом и был приятно удивлён что это раньше пробовали и добивались кпд 240%, и пробовали ещё при циклической подаче пара но об этом позже ...
Отв.3162 09 Июля 10, 11:33
, правда бражную колонну без насадки прийдётся делать и диаметр будет 150-200 мм шоб подавать можно было сырьё зерновоеtheo78, 08 Июля 10, 19:40очень интересно.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.3163 10 Июля 10, 00:01
Братья!
Хочу сделать такую ректификационную колонну, как на рисунке. Объясните кто-нибудь тупому, какой должен быть внутренний диаметр трубки для связи с атмосферой, в случае если я использую в качестве дефлегматора корпус от термоса 0,75 л.
Далее другой, более каверзный вопрос, что такое флегмовое число и каким оно должно быть, а также какие должны быть внутренние диаметры трубок узла отбора и орошения колонны. Тупыми мозгами думаю, что их диаметры должны быть одинаковыми, чтобы флегмовое число получилось равным 1.
Еще вопрос. Сколько дистиллята должно оставаться в воронке, которую я вам нарисовал с двумя трубками орошения и отбора? Я полагаю, что должно оставаться 30-40 мг, но это не факт.
И последнее. Кто-нибудь может рассчитать теплотехнический расчет колонны с тем, чтобы в дефлегматоре температура была 78,2 С?
С уважением и успехов вам в нелегком труде.
Хочу сделать такую ректификационную колонну, как на рисунке. Объясните кто-нибудь тупому, какой должен быть внутренний диаметр трубки для связи с атмосферой, в случае если я использую в качестве дефлегматора корпус от термоса 0,75 л.
Далее другой, более каверзный вопрос, что такое флегмовое число и каким оно должно быть, а также какие должны быть внутренние диаметры трубок узла отбора и орошения колонны. Тупыми мозгами думаю, что их диаметры должны быть одинаковыми, чтобы флегмовое число получилось равным 1.
Еще вопрос. Сколько дистиллята должно оставаться в воронке, которую я вам нарисовал с двумя трубками орошения и отбора? Я полагаю, что должно оставаться 30-40 мг, но это не факт.
И последнее. Кто-нибудь может рассчитать теплотехнический расчет колонны с тем, чтобы в дефлегматоре температура была 78,2 С?
С уважением и успехов вам в нелегком труде.
Отв.3164 10 Июля 10, 09:52
Не самую удачную конструкцию ты выбрал. Как минимум, надо закрыть термометр зонтом от стекающей флегмы.
Для увеличения высоты колонны до нормальной - подключай её к кубу на электричестве и уходи из кухни, не мешай жене готовить тебе закуску
Для увеличения высоты колонны до нормальной - подключай её к кубу на электричестве и уходи из кухни, не мешай жене готовить тебе закуску
какой должен быть внутренний диаметр трубки для связи с атмосферой, в случае если я использую в качестве дефлегматора корпус от термоса 0,75 л.Гонщик, 09 Июля 10, 23:01Что бы ты не использовал в качестве дефлегматора, достаточно будет трубки диаметром 3-5 мм внутренний.
что такое флегмовое число и каким оно должно бытьГонщик, 09 Июля 10, 23:01Флегмовое число это соотношение количества возвращаемой флегмы к отбираемой. При отборе спирта число должно быть не меньше 3, отборе голов 50-бесконечность. Хвосты для дальнейшей переработки можно отобрать при флегмовом числе 1.
думаю, что их диаметры должны быть одинаковыми, чтобы флегмовое число получилось равным 1Гонщик, 09 Июля 10, 23:01Диаметр этих трубок не имеет отношения к флегмовому числу. Ставь подходящие - 3-5 мм
Сколько дистиллята должно оставаться в воронке, которую я вам нарисовал с двумя трубками орошения и отбора?Гонщик, 09 Июля 10, 23:01Чем меньше, тем лучше, т.к. немного меньше будет размазывание головных фракций при отборе. 30-40 мл, на мой взгляд, это нормально.
Лумумба
Бакалавр
Н. Новгород
54 16
Отв.3165 10 Июля 10, 10:37, через 45 мин
Далее другой, более каверзный вопрос, что такое флегмовое число и каким оно должно бытьПо терминам смотри тут [сообщение #66121]
Цель не флегмовое число, а качественный ректификат. При каком ФЧ ты его получишь будет зависеть от твоей колонны (высота, диаметр, насадка, и т.п.) и скорости отбора.
Как определить ФЧ писал Rudy (пост 746) это тут [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 38]
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.3166 12 Июля 10, 09:04
theo78, Здорово! А разрезик тарелки можно изобразить? очень интересная конструкция,а то места мало от пола до потолка,а спирту хорошего очень хочется попробовать!
сообщение удалено
ler1
Студент
москва
21 2
Отв.3167 13 Июля 10, 15:52
выгоняю прямо из браги 28л=5л 60 градусной
есть ещё фотографии внутреннего устройства,если интересно
есть ещё фотографии внутреннего устройства,если интересно
Змей Добрынычь
Новичок
Краснодар
1
Отв.3168 20 Июля 10, 13:30
Неловко, как-то умничать, но , на мой взгляд, не отдаётся некоторым, немаловажным вещам, должное внимание.
Вот по посту 4 посмею сказать, что не латунь, не нержа, для втулки, как и для холодильника в целом, не имеют того позитива, как медь, то же и про наполнитель колонны. Где и как её искать - творчество.
Ещё мне понравилась фраза из 19го поста:"В жизни-то не всегда вкус совпадает с высоким качеством очистки:)." Я понимаю, что речь идёт о технологической чистоте продукта, но мне кажется, что зерновой спирт по запаху отличается от сахара...
Вот по посту 4 посмею сказать, что не латунь, не нержа, для втулки, как и для холодильника в целом, не имеют того позитива, как медь, то же и про наполнитель колонны. Где и как её искать - творчество.
Ещё мне понравилась фраза из 19го поста:"В жизни-то не всегда вкус совпадает с высоким качеством очистки:)." Я понимаю, что речь идёт о технологической чистоте продукта, но мне кажется, что зерновой спирт по запаху отличается от сахара...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3169 20 Июля 10, 14:04, через 34 мин
то не латунь, не нержа, для втулки, как и для холодильника в целом, не имеют того позитива, как медь, то же и про наполнитель колонны.Змей Добрынычь, 20 Июля 10, 14:30ох земляк,на форуме не мало копий сломано о вреде или пользе меди.Но давно уже как бы приняли решение медь для дистилляции-Гуд,в ректиф. колоннах ГУД-нержа!(хотя Димрот,допускаю и с меди)
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.3170 21 Июля 10, 11:59
ох земляк,на форуме не мало копий сломано о вреде или пользе меди.Makovka, 20 Июля 10, 14:04Вопрс конечно спорный! Если утверждать, что медь яд, то уже половина человечества загнуться должна. В виноградарстве использование медьсодержащих препаратов практикуется повсеместно. Тогда виноград кушать вредно? Однако и медицина кушать солнечную ягоду рекомендует.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3171 21 Июля 10, 17:11
Дык, "всё - яд и всё - лекарство, важна лишь доза!" ©
Отв.3172 21 Июля 10, 17:56, через 45 мин
как медь, то же и про наполнитель колонныЗмей Добрынычь, 20 Июля 10, 13:30У нас только Игорь223 экспериментировал с медным наполнителем. Отзывы нелестные.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3173 21 Июля 10, 18:11, через 16 мин
Могу уступить медную насадку идеального качества исполнения за.... полцены, от рыночной.
Легко, но без права возврата ))))
Легко, но без права возврата ))))
сообщение удалено
popov
Новичок
томск
2
Отв.3174 22 Июля 10, 13:52
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать колонну из трубы диаметром 25,4 мм с толщеной стенки 2 мм, если можно то какие ориентировочные параметры должны быть. Заранее спасибо за ответы.
сообщение удалено
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.3175 22 Июля 10, 18:20
А это у кого какие запросы.Кому-то и 0,5л в час хватает.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.3176 22 Июля 10, 22:03
Чем меньше, тем лучше, т.к. немного меньше будет размазывание головных фракций при отборе. 30-40 мл, на мой взгляд, это нормально.Samogon_s, 10 Июля 10, 09:52Приветище тебе Samogon-s! Все ясно, так и сделаю.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.3177 22 Июля 10, 22:04, через 1 мин
Как определить ФЧ писал Rudy (пост 746) это тут [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 38]Лумумба, 10 Июля 10, 10:37Лумумба, спасибо брат.
Лумумба
Бакалавр
Н. Новгород
54 16
Отв.3178 23 Июля 10, 15:21
Так это больше Rudy спасибо.
серёга к
Новичок
екатеринбург
4
Отв.3179 23 Июля 10, 17:49
самая лучшая самодельная ректификационная колонна