очень заморочился!!!ponka_84, 03 Авг. 10, 07:35
разморачивайся обратно

Если твоя колона совсем ничего не отделит, в конечном продукте будет не больше примесей, чем их было в самогоне.
Действуй по принципу велосипеда - "сел и поехал".
ДЛя начала я в двух словах дам тебе упрощенную инструкцию, со временем сам её усовершенствуешь.
Номинальный нагрев для твоей колонны составит 700-1000 ватт - главное чтобы не захлебывалось. Чтобы за час работы "на себя" не попёр конденсат из трубки связи, или чтобы при "подслушивание" через шланг трубки связи с атмосферой не было слышно никакого бульканья.
Поехали. Работа на себя (без отбора) часок как минимум, затем отбор. Сначала не больше капельки в 1-2 секунды. Не удивляйся, что поначалу будет капать противная вонючка. Не увеличивай скорость отбора пока не почувствуешь, что спирт капает нормальным, без посторонних запахов. Для проверки капни пару капель на ладонь, быстро разотри и под нос. Будь терпеливым. Чем медленней будут отбираться головные примеси, тем меньше спирта та потеряешь вместе с ними и тем чище будет продукт.
Когда нос скажет, что всё нормально, набери столовую ложку, влей в рюмку, добавь две столовые лодки воды и проверь сначала снова на нюх, потом на вкус.
Не повтори распространенной ошибки - не старайся увеличением отборы быстро вывести остатки головной примеси. На первый взгляд кажется, что ускоренный отбор выводит остатки примеси, но это не так. Выводится только часть остатка, а основная его доля размажется по колонне. На первый взгляд запах и вкус продукта улучшается, но нужно помнить, что это как при заметании. Можно бережно смести все остатки сора в совок, а можно нетерпеливым жестом размести остаток по комнате.
Сразу в скобках отмечу, что можно отбирать головную примесь не постоянно и медленно, а изредка небольшими порциями на полном отборе, а можно комбинировать одно с другим.
После того, как ты разделаешься с головными примесями, приступай к основному отбору. Учитывая, что насадка у тебя - мочалка, а высота колонны не полтора метра, для старта я порекомендовал бы отбор (мл/час) не больше, чем 70-80% от мощности нагрева (в ваттах).
Как быстро определить скорость отбора? Мерным стаканчиком и часами с секундной стрелкой. Нет стаканчика - бери шприц на 10-20 кубов, выбрасывай поршень и иглу, а "сосок" иглы заплавь спичкой.
Запомни цифру 36. Если за 36 секунд в мерный стаканчик или шприц накапало 1 миллилитр, значит отбор равен ровно 100 мл/час. Если за 36 секунд накапало 5 миллилитров, значит отбор 500 мл/час. То есть отбор равен количеству миллилитров, которые накапали за 36 секунд, плюс два нуля.
Заранее заготовь бутылки по 200-500 мл, пронумеруй и отбирай в них последовательно. Если подойдут "хвосты", они испортят только последнюю бутылку.
Когда очередная бутылка будет с неправильным запахом, не останавливая нагрев, останови отбор. Медленно влей содержимое подгаженной бутылки в колонну через трубку связи, дай колонне поработать "на себя" полчаса-час, и снова начни отбор, но скорость отбора должна быть вдвое-втрое меньше, чем прежде. Снова веди отбор последовательно в разные емкости. Некоторые утверждают, что этот спирт самый "вкусный". Когда хвостовая фракция снова подгадит последнюю бутылку, можешь прекращать процесс - отбери с нормальным отбором еще 100 мл и сохрани вместе с последней бутылкой до следующей ректификации.
Примерно так. Если что - коллеги подправят. Удачи!