Ректификационные колонны (самодельные)
Отв.4100 28 Авг. 11, 08:07
cybervlad, при отгонке СС добавляешь в брагу щёлочь или соду?
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4101 28 Авг. 11, 12:19
cybervlad,
Из-за природной лени я для себя решил, что если первая ректификация прошла успешно, то вторая уже не нужна.
Вот цитата, например отсюда (прошу не бить ногами за сомнительный источник, но идею я поддерживаю) http://spirtzavod.ru/?an=faq1-7
Если провести повторную ректификацию спирта он станет лучше?
Если Вы совершали грубые ошибки при ректификации, т.е. не получили качественный спирт-ректификат, то повторная ректификация без ошибок без сомнения даст увеличение качества (по сравнению с предыдущим результатом). Но, если Вы многократно будете повторять ректификацию уже хорошего (или плохого) спирта, то он будет становиться всё хуже и хуже. Мы такой спирт называем «мятым» - это будет уже многокомпонентный азеотроп доля альдегидов в котором от ректификации к ректификации будет постоянно увеличиваться.
Это связано с тем, что при нагревании спирт разлагается с образованием альдегидов, которые с большим «удовольствием» образуют с ним же многокомпонентные азеотропы и снижают его качество.
Есть тому хорошее доказательство, если в стеклянную колбу запаять спирт «Люкс», и поставить в термостат при 70ºC, то уже через 6часов в этой колбе будет …. спирт «1-го сорта»!
Из-за природной лени я для себя решил, что если первая ректификация прошла успешно, то вторая уже не нужна.
Вот цитата, например отсюда (прошу не бить ногами за сомнительный источник, но идею я поддерживаю) http://spirtzavod.ru/?an=faq1-7
Если провести повторную ректификацию спирта он станет лучше?
Если Вы совершали грубые ошибки при ректификации, т.е. не получили качественный спирт-ректификат, то повторная ректификация без ошибок без сомнения даст увеличение качества (по сравнению с предыдущим результатом). Но, если Вы многократно будете повторять ректификацию уже хорошего (или плохого) спирта, то он будет становиться всё хуже и хуже. Мы такой спирт называем «мятым» - это будет уже многокомпонентный азеотроп доля альдегидов в котором от ректификации к ректификации будет постоянно увеличиваться.
Это связано с тем, что при нагревании спирт разлагается с образованием альдегидов, которые с большим «удовольствием» образуют с ним же многокомпонентные азеотропы и снижают его качество.
Есть тому хорошее доказательство, если в стеклянную колбу запаять спирт «Люкс», и поставить в термостат при 70ºC, то уже через 6часов в этой колбе будет …. спирт «1-го сорта»!
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4102 28 Авг. 11, 12:38, через 19 мин
После долгого отбора голов я стараюсь отобрать пищевой спирт на максимальной скорости (для моей колонны 0,9-1л/ч), но не быстрее, чтоб его не приходилось ректифицировать еще раз. При этой скорости количество примесей в отборе очень резко понижается.
Хотя я знаю здесь гурманов, тех что ректифицируют спирт по два раза. И уважаю их
Хотя я знаю здесь гурманов, тех что ректифицируют спирт по два раза. И уважаю их
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.4103 28 Авг. 11, 12:51, через 13 мин
Есть тому хорошее доказательство, если в стеклянную колбу запаять спирт «Люкс», и поставить в термостат при 70ºC, то уже через 6часов в этой колбе будет …. спирт «1-го сорта»!XoXoл, 28 Авг. 11, 12:19Ты прав,что в самом чистом спирте ,(если он не обезвожен),присутствует вода которая взаимодействует со спиртом и мы через какое то время получим некоторую долю примесей.
При повторной ректификации мы зачищаем все огрехи полученные при первой ректификации,в том числе и примеси которые образуются от присутствия хвостов в виде промежуточных примесей которые преобразуются в головные и отбираются вместе с основным продуктом.От этого можно частично избавится применив постоянный отбор с парциальной конденсацией.Но это делают единицы.Но и это не спасает от промахов при первичной ректификации.
Так что если хочешь получить хороший продукт,не ленись.
При любой ректификации,если в кубе присутствуют хвосты,ты неизбежно получишь некоторую долю примесей,при отборе продукта,и никакая тщательная ректификация тебя не спасет от этого.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.4104 28 Авг. 11, 13:38, через 48 мин
Вот есть тема про повторную ректификацию [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4105 28 Авг. 11, 14:10, через 33 мин
У каждого есть свой рецепт приготовления плова, есть на форуме для улучшения качества прогрев или дистилляция спирта или сортировки. Каждому свое. Нельзя объять необъятное (Кузьма Прутков). Закон один, делаешь для себя - на каждом этапе стараться делать хорошо.
Отв.4106 28 Авг. 11, 16:24
cybervlad, если перегнать брагу на СС, то в сырце полный набор примесей. я пробовал делать пробу Ланга в 94%-ном СС. Там получалось менее 10 секунд, а ты пишешь о 2-3 минутах. закрались сомнения... и о 90 минутах.
что-то тут не так.
что-то тут не так.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4107 28 Авг. 11, 17:56
Сомнения правильные, спасибо за них, будем перепроверять. Измерения по пробе Ланге были однократные, могла закрасться и ошибка, но времена явно были больше, указанных в инструкции. Дорош Лысенко на стр. 216-217 приводит времена, достижимые в промышленности. Еще раз благодарю, есть над чем работать по получению супер чистого спирта.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4108 28 Авг. 11, 18:16, через 21 мин
1. в самом чистом спирте ,(если он не обезвожен),присутствует вода которая взаимодействует со спиртом и мы через какое то время получим некоторую долю примесей.
2. постоянный отбор с парциальной конденсацией
Михаил0501, 28 Авг. 11, 12:51
1. Водка содержит примерно 60% воды и 40% спирта, простор для взаимодействия, и что, надо пить не выходя из магазина?
2. Кто нибудь может внятно изложить метод "отбор с парциальной конденсацией" с рисунками и режимами РК с жидкостным отбором или послать в нужную тему.
Отв.4109 28 Авг. 11, 19:44
cybervlad, у дороша данные по пробе ЛангА не верные.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4110 28 Авг. 11, 22:17
Ну вот уже Классиков ставят под сомнение, что-то должно быть святое.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4111 28 Авг. 11, 23:26
cybervlad,
Посмотри здесь [сообщение #75680]
Mak210 подробно рассказывает о пробе Ланга. Что-то у тебя с ней не так. И именно Ланга, а не Ланге. Потому что проба Ланге такая тоже есть, но это совсем другое.
Посмотри здесь [сообщение #75680]
Mak210 подробно рассказывает о пробе Ланга. Что-то у тебя с ней не так. И именно Ланга, а не Ланге. Потому что проба Ланге такая тоже есть, но это совсем другое.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4112 29 Авг. 11, 01:03
Проба Ланге - это медицина, согласен. С пробой ЛангА вообще большая путаница. Температура спирта у Дороша +18*С, у Mak210 и в Инструкции от 73 г. +20*С, Прагма и др. +15*С. Есть ли информация как и сколько времени, суток можно хранить раствор марганцовки для пробы? Делать каждый раз для пробы 1 литр раствора для 2 мл пробы хлопотно и муторно.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4113 29 Авг. 11, 01:28, через 26 мин
Температура спирта у Дороша +18*С, у Mak210 и в Инструкции от 73 г. +20*С, Прагма и др. +15*С. Есть ли информация как и сколько времени, суток можно хранить раствор марганцовки для пробы? Делать каждый раз для пробы 1 литр раствора для 2 мл пробы хлопотно и муторно.cybervlad, 29 Авг. 11, 01:03Смотри у Мака, это совпадает с моей литературой, что на бумаге. Температура 20*С. Раствор на дистилляте в чистой посуде в темноте хранится несколько месяцев
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4114 29 Авг. 11, 01:51, через 23 мин
Как бы не поперли с этим Ланга из этой темы.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4115 29 Авг. 11, 02:20, через 29 мин
cybervlad, если ты удалишь предыдущее свое сообщение (#4267), а я удалю ЭТО свое сообщение, из-за отсутствия полезной информации, то я думаю не попрут. Действуй, я за тобой!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.4116 29 Авг. 11, 04:02
cybervlad, если интерисуешсято посмотри здесь. Только я что то не пойму,то ты говоришь ,что вторая ректификации не нужна,то мечтаешь о супер чистом спирте.
Ты уж определись.[Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.]
Ты уж определись.[Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.]
GO_96.3_GO
Студент
село
20 1
Отв.4117 29 Авг. 11, 06:31
немогу вставить ссылку, надо нафлудить до 10 сообщений и только потом =))))
4.1 Бражная колонна, 30 тарелок, d=1000
4.2 Эпюрационная колонна, 55тарелок, d=800
4.3 Ректификационная колонна, 88 тарелок,
4.4 Колонна окончательной очистки, 20 тарелок, d=400
(да, это не мини БРУ, и сравнивать это с тем, что на кухне... как минимум глупо)
чем отличается КОО от РК?
4.1 Бражная колонна, 30 тарелок, d=1000
4.2 Эпюрационная колонна, 55тарелок, d=800
4.3 Ректификационная колонна, 88 тарелок,
4.4 Колонна окончательной очистки, 20 тарелок, d=400
(да, это не мини БРУ, и сравнивать это с тем, что на кухне... как минимум глупо)
чем отличается КОО от РК?
Отв.4118 29 Авг. 11, 09:33
GO_96.3_GO, в промышленности непрерывная перегонка. у нас же периодическая. но мы потихоньку уже подбираемся к непрерывной перегонке (к примеру НБК).
При непрерывном процессе образуется значительно меньше примесей в процессе перегона, чем в периодическом (кубовом).
В нашем же случае (кубовой или периодическии метод) фракции отделяются последовательно. сначала отбираем ЭАФ потом спирт , а затем сивуху. но поскольку сивуха воспроизводит альдегиды, то альдегиды подмешиваются в спирт в процессе отбора. поэтому при кубовом методе очень трудно (но возможно) добиться хорошего качества.
При непрерывном процессе образуется значительно меньше примесей в процессе перегона, чем в периодическом (кубовом).
чем отличается КОО от РК?GO_96.3_GO, 29 Авг. 11, 06:31В БРУ примеси отделяются паралельно в разных колоннах, в бражной отделяется барда, в эпюрационной эфиро-альдегидная фракция, в ректификационной сивуха и ЭАФ, в как ты назвал КОО повторно ЭАФ и сивуха. вот коротенько.
В нашем же случае (кубовой или периодическии метод) фракции отделяются последовательно. сначала отбираем ЭАФ потом спирт , а затем сивуху. но поскольку сивуха воспроизводит альдегиды, то альдегиды подмешиваются в спирт в процессе отбора. поэтому при кубовом методе очень трудно (но возможно) добиться хорошего качества.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4119 29 Авг. 11, 09:46, через 14 мин
но поскольку сивуха воспроизводит альдегиды, то альдегиды подмешиваются в спирт в процессе отбора.Серж 1, 29 Авг. 11, 09:33Спорное утверждение. По крайней мере я не встречал в букварях обьяснение развернутое тому, как это может происходить и при кких условиях.
Ссылку можешь дать?