udaws, Правильно коллега. Только ёмкость сразу менять не надо, может для начала прикрыть не много отбор, что бы температура вернулась. Учти, что при стабилизации колонны ( работа на себя ) показания термометров ( верхний и нижний ) будут отличаться - это нормально. Главное, чтобы они стояли " как вкопанные "
udaws
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 5
Отв.5261 24 Авг. 12, 14:45 (через 48 мин)
а долго она стабилизируется? вначале я жду минут 20, а в самом процессе можно просто подождать пока температура вернется или тоже минут 5-20 ждать?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5262 24 Авг. 12, 15:12 (через 27 мин)
udaws, Тут больше зависит от насадки ( плотности, конфигурации ), короче от её инертности. Некоторые пользуют малое время работы на себя, не которые час-два, а есть и на всю ночь оставляют. В общем ИМХО часа перед отбором голов хватает. За это время насадка прогревается, головы лучше концентрируются,колонна входит в режим. Перед хвостами , когда температура в 20см. восстанавливается , отбор предварительно уменьшив включаю сразу. Вот по этому и ставят термометр в 20 см. , что бы не пускать в колонну хвосты.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5263 24 Авг. 12, 15:30 (через 19 мин)
Аквалюб, если верхний термометр неутеплен по уму, то так и будет плясать. а 20 см внизу еще и отлично информирует клапан старт-стопа, для отжима последнего литра... я стабилизирую 10-15 минут максимум, если головы потом по 50 мл в час отбирать. час - мне кажется уж очень роскошно... при скачке Т внизу и полном перекрытии отбора Т в первые разы восстанавливается очень быстро, 2 минуты максимум(конечно, зависит от ....) просто в 20 см не стоит вообще голову ломать по скчкам в 0.1... 0.3 С. уползла на 0.5(или 1.0, или 1.5 - кому как нравится) - перекрывай или уменьшай как-то так...
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5264 24 Авг. 12, 16:26 (через 57 мин)
alexeyT, Лёш, чот я про утепление термометра и не подумал . Вроде как дважды два должно быть. Вот со стабилизацией, от насадки зависит. Ты то свою прекрасно знаешь. Разбуди ночью - и сразу ответишь - при каком давлении захлёб . Но 20см. от куба реальный чел придумал ставить.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5265 24 Авг. 12, 16:28 (через 3 мин)
Аквалюб, да у меня такая хрень и была, на Д_Г особенно. пока на 20 см не спустился и не утеплил наглухо. сквознячек из форточки - получите 0.1-0.2 ...
udaws
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 5
Отв.5266 24 Авг. 12, 16:54 (через 26 мин)
термометр конечно же не утеплен вставлял я его так: просверлил дырку на 10мм, вставил кусочек трубки 10ки нар 8 внутр, внутр силиконовый шланг 4внутр 8 нар на силикон и потом уже термометр на силикон посадил в том месте где термометр в утеплителе дырочка.
А как вы утепляете термометр?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5267 24 Авг. 12, 17:00 (через 6 мин)
udaws, 1. сверлить НИЧЕГО не надо!!! притягиваешь ДТ к колонне намертво. 2. на датчик - бинты и строительный скотч бумажный , веревку или что-то еще. не деформирующееся до 100С. поверх - "скорлупу" или фольгированный утеплитель. В идеале - фторопласт
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5268 24 Авг. 12, 17:33 (через 33 мин)
Я просто фумкой примотал слоев в 5-6, потом сверху кусок силикона от трубки, и снова фумкой.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.5269 24 Авг. 12, 18:48
Хочу внести свои две копейки по поводу расположения датчиков.Раньше,около года назад,когда не знали о расположении датчика в 20 см от куба,все ставили их под дефом,в 1\3 и 2\3,обычно между царгами.У меня тоже три датчика -так и стояли полноценно.Потом нижний перенес в 20см-снаружи,под утеплитель.Дырку заглушил.Качество улучшилось.Но у датчиков DS1820 слабое место-большая инертность.Пока он покажет,снизу могут проскачить гадости и потеснить чистый спирт в трубе. Я не советую делать старт-стоп более 0.5-0.6С*.А иначе датчик в этом месте и не нужен.Можно было бы оставить его в 1\3 от низа.Я обычно делаю две ректификации на сахарной.При первой старт-стоп 0.6С,отбор 1л,труба нар40мм,при второй 0.3С,отбор 800-900мл.Да,чуть-чуть почаще стопит,но давление придерживает.Повышается крепость,а значит и качество.Давление при работе на себя 20мм.рт.Отбор-18мм.рт.Ниже 16мм.рт. не опускается.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5270 24 Авг. 12, 19:14 (через 27 мин)
крокодил, ну не со всем согласен 1. датчик в 20 см, даже при своей инерционности, покажет изменение Т через секунду после его реального изменения. за секунду на сколько хвосты поднимутся? на 10 см? а потом их флегма от перекрытия отбора обратно смоет 2. на чет повышения крепости непонятно 3. давление - вопрос спорный, у меня 5-7 мм рт ст, не жалуюсь
SCORPIY
Доктор наук
Слобожанск
520 181
Отв.5271 24 Авг. 12, 19:39 (через 26 мин)
крокодил!!! Уточни,пожалуйста следующее: 1.Какая длина твоей РК? 2.Какая насадка? 3.Какой прибор используешь для старт-стопа? 4.Какой клапан отбора? 5.Как прикручен датчик Т* к РК? Просто засунут под теплоизоляцию или по другому? У меня все похожее,хочется поделиться опытом.
Заранее спасибо,успехов тебе.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.5272 24 Авг. 12, 19:52 (через 13 мин)
ну не со всем согласенalexeyT, 24 Авг. 12, 19:14
1.Про головы и хвосты я сейчас уже не переживаю.Есть страшнее зверь -промежуточные примеси.У меня на зерновой головы отходят быстро и четко,про хвосты и нечего говорить. 2. Я хотел сказать,чем стабильнее давление на всем протяжении процесса(меньше уменьшается),тем крепче спирт,лучше качество. 3.Давление много зависит от насадки.Судя по твоей трубе 40мм(по моему)-маловато.А если прибавишь,что захлеб? Скорпий,труба у меня 37мм.вн.1.5м.Насадка 3.5мм-самод.Клапан от 9ки(машины)просто пережимает,датчик нижний приматан к трубе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5273 24 Авг. 12, 19:55 (через 3 мин)
А если прибавишь,что захлеб?крокодил, 24 Авг. 12, 19:52
нет, конечно. после 25-30 где-то Сергей1972 выкладывал свои расчеты, там именно такой диапазон он рекомендует. а ему я верю . безоговорочно
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.5274 24 Авг. 12, 20:00 (через 6 мин)
По моему опыту-работай в предзахле6е.Выход больше,колонна шепчет.Чую ей лучше...
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5275 24 Авг. 12, 20:08 (через 8 мин)
Два года тому Кадык писал ;
Оптимальный режим работы колонны ( количество/качество), наиболее приемлемый в домашних условиях это режим работы колонны в предзахлебе. Ненапряженный режим - мене эффективный. В любом случае, для выхода на эти режимы надо определить параметры захлеба /полузахлеба.
Какой выбрать режим работы зависит от колонны, возможностей и желания ее изготовителя.
Например; можно работать в предзахлебе, если - колонна имеет минимальное количество ТТ (скажем 35) - для улучшения качества - малую (по мнению оператора) производительность – для увеличения производительности
можно работать в ненапряженном режиме, если - количество ТТ ближе к 60 и можно себе позволить долго отбирать продукт при увеличенном ФЧ ( для сохранения качества ).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5276 24 Авг. 12, 20:15 (через 7 мин)
Аквалюб, ну хитрец, на Кадыка сослался Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. программная статья, "библия захлебов" ,я бы сказал так как раз и условия не напряженного режима описаны
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5277 24 Авг. 12, 20:17 (через 2 мин)
alexeyT, Там разные режимы прописаны.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.5278 24 Авг. 12, 20:22 (через 6 мин)
Если труба 50мм-Да можно поизгаляться на разных режимах.запас мощности и отбор пренебречь.На своей по всякому пробовал вот и написал.А вообщ считаю,что на 37мм можно добиться лучшего качества,чем на большей.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5279 24 Авг. 12, 20:34 (через 12 мин)
А вообщ считаю,что на 37мм можно добиться лучшего качества,чем на большей.крокодил, 24 Авг. 12, 20:22