Собираю колонну из трубы d=38*2мм по типу.
Возник такой вопрос.Внутренний диаметр бочонка в дефлегматоре 34мм,а наружный диаметр воротника отбора 36мм,т.е. труба проточена и выступает над резьбой на 10мм.Получается.что диаметр воротника отбора больше диаметра прохода в бочонке дефлегматора на 2мм(т.е. на 1мм на сторону).
Будет ли в этом случае флегма попадать в карман отбора?
Ректификационные колонны (самодельные)
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.680 04 Марта 09, 19:55
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.681 04 Марта 09, 23:12
voldemar47
Мне кажется большая часть флегмы будет прямиком в колону капать. Хоть что-то будет попадать в карман только если будет невертикальность колоны.Верхний бочонок нельзя проточить внутри?
Мне кажется большая часть флегмы будет прямиком в колону капать. Хоть что-то будет попадать в карман только если будет невертикальность колоны.Верхний бочонок нельзя проточить внутри?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.682 05 Марта 09, 07:40
Собираю колонну из трубы d=38*2мм по типу.У меня попадает.
Возник такой вопрос.Внутренний диаметр бочонка в дефлегматоре 34мм,а наружный диаметр воротника отбора 36мм,т.е. труба проточена и выступает над резьбой на 10мм.Получается.что диаметр воротника отбора больше диаметра прохода в бочонке дефлегматора на 2мм(т.е. на 1мм на сторону).
Будет ли в этом случае флегма попадать в карман отбора?
voldemar47, 04 Марта 09, 19:55
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.683 05 Марта 09, 07:43, через 3 мин
Бочонок можно еще проточить максимум на 2мм,т.е.до 36мм,т.к. внутренний диаметр резьбы 1 1/4"-38мм.Но и в этом случае диаметры бочонка и воротника сравняются.Как это повлияет? Если это не поможет, придеться срезать бортик отбора и впаять его внутрь трубы.Тогда наружный диаметр воротника будет 34мм,а внутренний диаметр бочонка-36мм или 35мм,если поменьше расточить бочонок для упрочнения стенки.
Ау,корифеи самогонщики,помогите пожалуйста советом.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.684 05 Марта 09, 07:49, через 7 мин
Alekslig,у тебя воротник и труба d=33мм,а внутреннй диаметр стандартного бочонка-35мм,т.е.зазор по кольцу 2мм обеспечен.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.685 05 Марта 09, 11:58
Для ,более тонкой регулировки отбора(влегмового числа),вместо того, который используется на капельницах,предлагаю простую конструкци.Из куска трубы(лучше выточить) делаем втулку длинной 20 мм.внутренний диаметр которой немного больше сливной трубки.Толщина стенки 2-3мм.В середине сверлим отверстие и нарезаем резьбу на м4.В него закручиваем винт.Надеваем это хозяйство на сливной шланг.Между шлангом и втулкой вставляем под винт пластинку,вырезанную из подручного материала(жестяная банка и т.д.)Пластинка чуть больше втулки.Концы загибаем,чтобы не терялась.Можно регулировать отверткой а для удобства лучше вставить в прорезь винта кусок подходящей пластины и запаять.Втулку можно делать из любого крепкого материала.Штатный зажим от капельницы используем для полного перекрытия отбора.Чтобы спирт не испарялся и в него не попала всякая хрень,закрываем банку капроновой крышкой и прокалываем иглой от капельницы.Для связи с атмосферой в крышку насквозь втыкаем иголку от шприца.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.686 05 Марта 09, 23:09
Ну что корифеи,замолчали.Да я этот вопрос запросто сам решил.Просто срежу воротник,проточу трубу изнутри на d=36мм на длину 15мм.Далее выточу втулку под этот диаметр внатяг с воротником отбора d=33мм.
А бочонок проточу изнутри на диаметр 35,5-36мм.Вот и получится у меня кольцевой зазор 1-1,5мм.
Я сейчас делаю спирт на колонне РУМ-035,т.е.от установки "Люкс"на спиральной насадке,а не на современной керамической туфте.Что я могу сказать,спирт получается из самогона нормальный,при точном измерении около 96град. Однажды получался 96,1.Водка,полученная из этого спирта,по рецепту с сайта на очищенной воде,обалденная.
Вот я и решил сделать колонну min на 1л/час с насадкой от Селиванова,у которой высота переноса 1см.Т.е. у меня в укрепляющей части длиной 1,2м
будет 120 условных тарелок.И мне интересно,что мне выдаст новая колонна.
По-моему на ней должна переработаться даже заводская головная фракция,которая на моей колонке идет с трудом из-за ее разделительной способности.
А бочонок проточу изнутри на диаметр 35,5-36мм.Вот и получится у меня кольцевой зазор 1-1,5мм.
Я сейчас делаю спирт на колонне РУМ-035,т.е.от установки "Люкс"на спиральной насадке,а не на современной керамической туфте.Что я могу сказать,спирт получается из самогона нормальный,при точном измерении около 96град. Однажды получался 96,1.Водка,полученная из этого спирта,по рецепту с сайта на очищенной воде,обалденная.
Вот я и решил сделать колонну min на 1л/час с насадкой от Селиванова,у которой высота переноса 1см.Т.е. у меня в укрепляющей части длиной 1,2м
будет 120 условных тарелок.И мне интересно,что мне выдаст новая колонна.
По-моему на ней должна переработаться даже заводская головная фракция,которая на моей колонке идет с трудом из-за ее разделительной способности.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.687 06 Марта 09, 07:45
voldemar47 Если надумал делать более производительную колонну, то моё мнение делай из трубы 38 - 40 мм. длиной 1.5 метра. производительность будет 1,5л. в час.Я уже прошел этот путь начал с РУМ 035 потом сделал колонну из трубы 33 мм производительность около 1 литра, сейчас пользуюсь 38мм 1.5 м длина.
РУМ035 отдал, вторая колонна стоит без дела.Насчет разделения заводской головной фракции не обольщайся. Не всё так просто.Поищи по форуму инфу.Удачи.
РУМ035 отдал, вторая колонна стоит без дела.Насчет разделения заводской головной фракции не обольщайся. Не всё так просто.Поищи по форуму инфу.Удачи.
ART
Новичок
Иркутск
5 6
Отв.688 11 Марта 09, 08:04
voldemar47, 05 Марта 09, 07:43
Можно применить втулку-дефлектор, чтот наподобие такой..
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.689 11 Марта 09, 10:32
Я думаю что втулка лишняя и без неё всё будет работать.Флегма течет по стенке втулки из дефлегматора и карман для отбора никак не обойдет.Далее путь её разделяется, часть через трубку отбора покидает аппарат.Другая часть переливается через край попадает на конусную сетку. По сетке стекает к центру трубы и вниз в насадку.В реальности всё гораздо сложнее .Снизу дует горячий пар и какие турбулентные потоки образуются в трубе только она (труба ) знает.
PS/ а термометр лучше повыше расположить чтоб не брызгала флегма на него.
PS/ а термометр лучше повыше расположить чтоб не брызгала флегма на него.
ag980
Бакалавр
Москва
54
Отв.690 19 Марта 09, 19:26
Всем привет.
Кто, что скажет, по поводу такой сборки. Флянци 3мм толщина, прокладки силикон или фторопласт, больше интересует,место от верхнего флянца до дефлегматора, и советы по узлу отбора. Может стоит этот кусок 38 трубы между дефлегмтором и колонной вообще убрать, сделать и на колонну и на дефлегматор два больших флянца 120 мм примерно
Кто, что скажет, по поводу такой сборки. Флянци 3мм толщина, прокладки силикон или фторопласт, больше интересует,место от верхнего флянца до дефлегматора, и советы по узлу отбора. Может стоит этот кусок 38 трубы между дефлегмтором и колонной вообще убрать, сделать и на колонну и на дефлегматор два больших флянца 120 мм примерно
ag980
Бакалавр
Москва
54
Отв.691 19 Марта 09, 19:37, через 11 мин
Вариться все будет аргоном. На флянцах, хочу собрать, так, как с кусками нержавейки проблем нет(3мм листовая)и флянци сделают быстро, главное заготовок напилить, а на втулки материала нет, да и просить предеться дольше.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.692 19 Марта 09, 20:18, через 42 мин
Внизу фланец это хорошо. И прикручивать на барашках, и снимать удобно. И мыть куб после работы - главное чтобы рука туда легко пролазила.
Силикон будет нормально, фторопласт несколько проблематичнее.
Верхний отрезок трубы тебе нафиг не нужен, ставь 1500мм трубу и на нее дефлегматор сразу, можно и через фланец тоже, вполне. Большой не делай - тяжелый будет, при такой высоте лишняя нагрузка - прикинь какое плечо на полтора метра.
Силикон будет нормально, фторопласт несколько проблематичнее.
Верхний отрезок трубы тебе нафиг не нужен, ставь 1500мм трубу и на нее дефлегматор сразу, можно и через фланец тоже, вполне. Большой не делай - тяжелый будет, при такой высоте лишняя нагрузка - прикинь какое плечо на полтора метра.
ag980
Бакалавр
Москва
54
Отв.693 19 Марта 09, 20:44, через 26 мин
Ага примерно так, будет выглядеть
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.694 19 Марта 09, 21:57
100мм диаметр для наружной трубы дефлегматора много. Вполне хватит 65-70мм.карман для отбора флегмы делай как можно меньше.
krug7012
Бакалавр
Мелитополь
73 12
Отв.695 20 Марта 09, 08:08
Здравствуйте, подскажите какой вариант узла отбора будет правильней?
krug7012
Бакалавр
Мелитополь
73 12
Отв.696 20 Марта 09, 08:09, через 2 мин
Или
krug7012
Бакалавр
Мелитополь
73 12
Отв.697 20 Марта 09, 08:12, через 3 мин
Извините, первый раз отправляю картинки
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.698 20 Марта 09, 08:27, через 16 мин
Опиши, что ты хочешь получить в итоге, иначе картинки непонятны
ag980
Бакалавр
Москва
54
Отв.699 20 Марта 09, 08:28, через 2 мин
100мм диаметр для наружной трубы дефлегматора много. Вполне хватит 65-70мм.карман для отбора флегмы делай как можно меньше.Привет
alekslug, 19 Марта 09, 21:57
То есть, бортик в уззле отбоа высота 5-10(Лучше 5мм как я понял?)) диаметр 38, внутренняя стенка дефлегматора D=50, наружняя D=65-70, водяная рубашка получаеться примерно 7-10мм, высота 300мм(нормально?)