******* ******** На следующей странице только таблица, а через страницу и далее нет ни слова, ни о 50 сантиметрах, ни о конусах, и прочей лабуде. Snimok1. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. Ildarof, 21 Июля 13, 18:42
это не хамство а попытка разбудить ум и желание самому научиться искать полезную информацию. извини если обидел. давай жить дружно. вот продолжение куда нужно смотреть. и обрати внимание на всех картинках из книги не проставлено ни одного размера. тут уж каждый решает сам сколько вешать в граммах
Снимок н.PNG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Вторая причина крышки на резьбе с торца дефа - это возможность чистки. поскольку я планирую ставить деф напрямую на кег для дистилляции, то возникает вероятность брызгоуноса (особенно на моих 6 квт) и чистка дефа изнутри может быть жизненно необходима. Тузенбобель-Марлинский, 21 Июля 13, 17:16
Делаешь короткую царгу (без насадки) 500мм, на 2/3 снизу утеплённую и и всё, и противобрызгоунос и укрепление. Foto-0008. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. Для РК делай цельную, простота перевозки миф (70см короче!), разборка, сборка и насыпание насадки больше хлопот доставляет (проверено). 252 стандартная высота квартир, 1700 РК+ 200 Деф (наклонный, плоский) осталось 600мм на куб и разгильдяйство, куда больше? 3х2квт нормально, 2х2 ставишь один в запас. На нержавеющих, если у тебя такие через 10-20 ректификаций ржавчина проступает, а сколько чёрные держатся не знаю.
Тузенбобель-Марлинский
Студент
Москва
23 1
Отв.7743 22 Июля 13, 11:27
Тузенбобель-Марлинский, данная схема дистиллятора не сильно оптимальна.... для прямого перегона не годится, и укрепление слабое alexeyT, 21 Июля 13, 18:03
схема от Игоря. есть предложение по прямоточнику лучше? Поделитесь!
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.7744 25 Июля 13, 13:31
крайне неприятная у тебя аватарка!ВОблин, 25 Июля 13, 13:25
Крайне!
Тузенбобель-Марлинский
Студент
Москва
23 1
Отв.7745 25 Июля 13, 20:42
Тузенбобель-Марлинский, крайне неприятная у тебя аватарка! ВОблин, 25 Июля 13, 13:25
а в чём дело собственно? мне моя аватарка нравится. и не только мне.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.7746 25 Июля 13, 21:20 (через 38 мин)
Всё закончится абструкцией, будешь в воздух вопросы задавать.
Тузенбобель-Марлинский
Студент
Москва
23 1
Отв.7747 25 Июля 13, 21:52 (через 33 мин)
Это не ответ. Занятую аватарку попросили убрать - я убрал, нет проблем. А что с этой не так? Какие-то невнятные заявления, типа "мне не нравится - убериии" что-то как-то неуравновешенной психикой отдают... Мне вот твой драный несчастный кот не нравится. Но я уважаю чужое право выглядеть в интернете, как его душе угодно. А ты, я так понимаю, нет. Впрочем можно договориться - уберёшь своего кота, я уберу своего беса.
koldyn158
Специалист
Орел
195 10
Отв.7748 25 Июля 13, 21:57 (через 5 мин)
ребята,объясните,первый раз начал ректификацию, труба вн 30 мм насадка пока мочалки,тен 2,5 квт,при давлении 20 мм по тонометру медицинскому начинается захлеб,напряжение на тене 150 вольт.Сейчас потихоньку сбавляю напряжение.Это нормально что при таком маленьком напряжении и давлении уже захлеб?
сообщение удалено
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.7749 25 Июля 13, 22:10 (через 13 мин)
online koldyn158 →Этонормально . Я захлёбывался труба 35 , насадка 1,5 м мочалки , тен 2кВ . , напряжение было 155 вольт .Колонна работала на себя . Так , что не удивляйся .
koldyn158
Специалист
Орел
195 10
Отв.7750 25 Июля 13, 22:10 (через 1 мин)
в куб залил сколько?ВОблин, 25 Июля 13, 22:02
залито литров 20 СС крепостью 25-30 градусов
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.7751 25 Июля 13, 22:13 (через 4 мин)
У меня куб 60 литров , залито было 40 литров СС. Напряжение стабилизированное , скачков не бывает .
koldyn158
Специалист
Орел
195 10
Отв.7752 25 Июля 13, 22:19 (через 6 мин)
у меня Напряжение тоже стабилизированное стоит рм-2,колонна успокоилась на 140 вольт,кстати сколько это будет в ватах,тен 2,5квт?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7753 25 Июля 13, 22:39 (через 21 мин)
А что с этой не так?Тузенбобель-Марлинский, 25 Июля 13, 21:52
Смотрит на нас Тузенбобель-Марлинский, но если бы лицо было добрее,так и народ бы подтянулся.
Мне вот твой драный несчастный кот не нравится.Тузенбобель-Марлинский, 25 Июля 13, 21:52
А вот котов бы я на нашем форуме не трогал, здесь много их. Тузенбобель,Будь добрее, или аватар купил дорого и жаба душит поменять? Если честно злой он у тебя, как будто не нравится что ему хозяин наливает.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.7754 25 Июля 13, 22:43 (через 5 мин)
у меня Напряжение тоже стабилизированное стоит рм-2,колонна успокоилась на 140 вольт,кстати сколько это будет в ватах,тен 2,5квт?koldyn158, 25 Июля 13, 22:19
Запоминаем P=V*A и R=V\A где P - мощность, V - напряжение, А - ток, R - сопротивление. Нам нужно сопротивление Вашего тэна поэтому 2500/220=11.4 ампера, Теперь 220/11.4=19.3 Ома это сопротивление вашего тэна теоритически, но оно, на практике, может сильно отличаться, нужно померить тестером. Теперь,зная сопротивение, имеем 140(V) \ 19,3 (Ома) * 140 (V) получаем 1015 ватт Как то так.....
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.7755 25 Июля 13, 22:53 (через 11 мин)
Коллеги - дался Вам этот аватар - аватар нормальный , насколько помню правил форума не нарушает . Я тоже не люблю этих как их Маркса с Энгельсом - но к Игорь 223 отношусь очень хорошо . В общем встречают по одежке а провожают по уму Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
koldyn158
Специалист
Орел
195 10
Отв.7756 25 Июля 13, 23:10 (через 17 мин)
а какое давление должно быть при ректификации?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7757 25 Июля 13, 23:18 (через 8 мин)
koldyn158, От 10мм до 20 мм ртс. В кубе.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.7758 25 Июля 13, 23:19 (через 2 мин)
koldyn158 понимаешь на мочалке все условно - натрамбовал поплотней , одно давление . Пожиже набил - другое. Мочалки не предсказуемы поэтому не ищи эталлона - работай так как есть , пока не сделаешь СПН
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.7759 25 Июля 13, 23:32 (через 14 мин)
koldyn158 понимаешь на мочалке все условноmitl, 25 Июля 13, 23:19
На СПН как оказалось то же.Я все к предзахлебному стремился,потом вот это прочитал и прозрел.
Зимой с коллегой дискутировали по этому вопросу. В принципе - просто мысли. Выкладываю часть моего письма ( думаю имею право ) с удалением имён. Пусть некоторые мысли и выглядят наивно - исправлять не стал, по тому как , постоянно в поиске .
Вчера провёл новую ректификацию и теперь есть что сказать. Долго искал темы про ректификацию при низком давлении, не много инфы раскидано по форуму.Стал задавать вопросы и получил только , что нет единого ответа, так как у всех колонны разные. В принципе понимаю, что и ответить то нельзя , так как это противоречит теории лучшего разделения при пред захлёбном режиме. В противном случае теория не верна ? Ладно , это вступление, теперь по порядку. Поставил новые ДТ. в 20см и 2/3 . Сразу оговорюсь, что дельту не знаю, т.как ДТ. поставил коряво и они показывают не корректно, но главное стабильно ( не прыгают). По этому ориентировался только на изменение Т. в 20см. После двух затопов мощность и давление встали как всегда. Давление около 22-24мм.ртути ( захлёб около 28-30 ). Потом убавил мощность так, что давление упало до 13мм. И тут первый сюрприз, а именно график скачков давления (из за не стабильной сети) практически выровнялся. Далее , отбор увеличивал до того момента как температура в 20см. не дернулась на десятку - немного прикрыл до восстановления и получил второй бонус - значительное увеличение отбора ?!!! Далее, отбор немного уменьшал ( без стопов )по изменению на 0,1*. Ещё бонус в том, что Т. не " улетала" как обычно , а в течении 20-30 секунд востанавливалась -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эту тему давно обдумывал, была куча не состыковок, но именно ты мне и помог практику и теорию объединить. Ещё раз спасибо за калькулятор. То есть мысли летали очень близко, да вот не хватало капельку для того что бы мозаика сложилась.Вот калькулятор и стал этой капелькой.
Начну с того, что раньше был уверован в работе при предзахлёбе - вроде так гласит теория. И в соответствии с теорией старался дельту сделать минимальной. Но как этого добиться при заданной мощности? Да только уменьшением отбора, в противном случае дельта моментально увеличивалась.
Потом стал думать про скорость пара ( часто про это писали, но как то вскользь, без конкретики или я не понимал , не созрел). Так вот , по моим сегодняшним убеждениям - эта скорость и является одним из главных звеньев в получении спирта. Что влияет на скорость пара 1) мощность нагрева 2) СПН ( плотность,ажурность,степень травления, то есть одновременно и пропускная способность и степень удержания флегмы. ) 3) высота и диаметр колонны 4) количество возвратной флегмы ( дикой и культурной)
У меня родился новый термин - " Излишняя мощность " - весьма точно отражает суть вопроса.
Представь , что у тебя стабильная мощность нагрева ( к примеру ) 1400Вт.на пред захлёбе В кубе смесь 40* . После устаканивания колонны ты начинаешь отбор допустим 1литр. Давление в кубе 24-26мм.ртути При увеличении отбора = уменьшении возвратной флегмы температура в 20см. скакнёт. По чему ? По тому, что это излишняя мощность рождает высокую скорость пара и не хватает возвратной флегмы для охлаждения. Теперь уменьшаем мощность на 200Вт. давление падает до 13-15мм. ( грубо в два раза меньше захлёбного ). Скорость пара уменьшается и уже меньше влияет на изменение температуры в 20см. при повышении отбора более 1 литра. Вот тут и есть парадокс. То есть мы уменьшили мощность и при этом смогли немного увеличить отбор до изменения темпер. в 20см. Вот и экономика !
Получается, что при уменьшении скорости пара уменьшается ВЭТС, соответственно увеличивается количество ТТ. Дык вроде это аксиома. Но !!! это и есть главное противоречии с теорией максимального разделения при пред захлёбе.
Суммируя выше сказанное; При уменьшении мощности нагрева получаем большее число ТТ и при одинаковом качестве спирта ( как и на предзахлёбе ) можем увеличить отбор. Соответственно - если отбор оставить прежним то получим спирт более высокого качества и как дополнительный бонус ещё и экономия электро энергии. У меня получилось и качество спирта улучшить и увеличить скорость отбора. Кажется начал понимать, по чему на форуме нет этой ( разжеванной ) информации, про малое давление. как и написал выше: Что влияет на скорость пара 1) мощность нагрева 2) СПН ( плотность,ажурность,степень травления, то есть одновременно и пропускная способность и степень удержания флегмы. ) 3) высота и диаметр колонны 4) количество возвратной флегмы ( дикой и культурной) У каждого своя колонна и подбирать наилучшие показатели по мощности и отбору надо индивидуально. Математически это сделать сложно , но можно эксперементально, хотя и нудно это. Мне это видеться так :1) Ставим мощность и при устаканивании увеличиваем отбор до тех пор как темпер. в 20см. не сдвинется на 0,1* - замеряем скорость отбора. 2) закрываем отбор и уменьшаем мощность ( например на 100Вт. потом на 50ВТ. ) Далее снова манипулируем с отбором до изменения температуры. 3) Проводим эти телодвижения с понижением мощности с замерами по отбору. 4) выбираем по максимальному выходу спирта , до изменения температуры. При этом и проявится наилучшая мощность нагрева для индивидуальной колонны.
Ещё не много. Когда уменьшил мощность то при обеднении смеси температура в 20см. поднималась крайне медленно и я легко мог её вернуть ,немного прикрыв отбор и ламинарное движение паров и флегмы не нарушалось. Раньше температура буквально взлетала и что бы " переходные " не попали в товар приходилось стопить отбор, что сам понимаешь спасало только от части. Потом надо некоторое время ждать устаканивания... Да, раньше даже при минимальном отборе по каплям гнал до температуре в кубе не более 96,5*С - именно излишняя мощность и не давала больше ,по изменению Т. в 20см. Крайний раз смог дойти до 99,2*С, что дало ещё немного спирта.
Ну, вроде вкратце и всё. Советую попробовать, для себя вывод уже сделал. В следующию ректификацию попробую более точно определить мощность и соответственно давление. Эж ли, чего сумбурно написал, так и не писатель. )))
Аквалюб, 03 Июля 13, 12:01
На давлении далеком от предзахлебного спирт у меня получился на много лучше.