Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 388 389 390 391 392 393 394 ... 1125 391
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.7800  29 Июля 13, 20:30

Ведь ты же знаешь разницу в насадке между просто шариками и шариками с усиками.Почему не видишь разницы в насадке с межвитковым зазором и без.Шахтер, 29 Июля 13, 00:49
а вот ты ответь: почему никто не делает на кухню ректификационную колонну, ну скажем с провальными тарелками?  ведь там допустимая скорость пара до 1.5 м/сек. к примеру на колонне диаметром всего 40 мм можно получить производительность до 3.5 л/ч. да потому что высота колонны должна быть метров 8-9.
то же самое и с "рыхлой"  (по сравнению с шариками)  насадкой.
я проводил эксперименты с разной насадкой, но это было давно и выводы не документировал. в общем была колонна 68 мм и 2.8 м высотой заполненная "галькой", работала с производительностью 1.2 л/ч, получал спирт скажем с временем окисления по Ланга 20 мин.
высыпаю "гальку" , засыпаю кольца Рашига  и получаю спирт при той же мощности нагрева и том же отборе с окислением в 15 мин.
то же самое с мочалками.  к сожалению за 12 лет практики так и не научился делать анализ колличественный на сив. масло, а то бы  все было более наглядно.
amater, на твой вопрос кажись тоже ответил.
я на форуме уже устал говорить, что при проведении каких либо сравнений и экспериментов желательно пользоваться хотя бы элементарными и доступными  методами анализа. а то спирт супер , супер- пупер  и т.д.
щас полистаю Кафарова выложу скан на тему.
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.7801  29 Июля 13, 20:37 (через 7 мин)
Кега подойдёт , если сырьё не зерновое, для зернового лучше бидонообразные с большой горловиной.mekkaod, 29 Июля 13, 12:50
Зачем новичку мозг взрываешь? Он спросил о ректификации, какая нафиг разница из чего сырьё...
УКРОП Студент Муром 37 1
Отв.7802  29 Июля 13, 21:34 (через 58 мин)
Зачем новичку мозг взрываешь? Он спросил о ректификации, какая нафиг разница из чего сырьё...
архип, 29 Июля 13, 20:37
вот и я подумал, а чем термос не мил? для новичка я думаю это не плохое начало Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7803  29 Июля 13, 21:45 (через 11 мин)
для новичка я думаю это не плохое началоУКРОП, 29 Июля 13, 21:34
Не делай то что потом будешь переделывать. Или можно ещё сказать так, всё что временно, постоянно))) Я всё что сделал изначально, работает до сих пор. Так что прежде чем что то делать, нужно хорошо подумать, но и зависит от возможностей...
Отв.7804  29 Июля 13, 21:48 (через 4 мин)
вот и я подумал, а чем термос не мил? для новичка я думаю это не плохое начало Улыбающийся
УКРОП, 29 Июля 13, 21:34
Да я вообще то про кегу вопрос задел
Ректификационные колонны (самодельные)
Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.7805  29 Июля 13, 23:44
теперь когда желающие высказались, отвечу.
1.лично делал деф из термосов:
[Дефлегматор из нержавейки]
затея дурацкая, надежность - 0,5.
2.делать надо один универсальный куб, который подходит и для дистилляции и для ректификации,иначе хата захламляется бачками, баками  и прочими "аламбиками".
3.предпочитаю уберечь новичка от собственных граблей.
4.хочется посмотреть на Алексея(архип ) занимающегося ректификацией на 350 милилитровом термосном дефе, не проведшего до этого дистилляции.
крокодил Доцент Самара 1.1K 273
Отв.7806  29 Июля 13, 23:53 (через 9 мин)
.делать надо один универсальный куб, который подходит и для дистилляции и для ректификации,иначе хата захламляется бачками, баками  и прочими "аламбиками"mekkaod, 29 Июля 13, 23:44
Поддерживаю и добавлю что на кубе надо вваривать желательно молочку на 50мм(что бы не переделывать).В свое время понаделал кубов и колонн с резьбовым соединением на 1 1\2.Теперь думаю не продам,а переделывать желания нет и времени.Делать надо сразу и думать прежде чем делать.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.7807  30 Июля 13, 01:46
Производители насадки выстроились в очередь чтобы раскрыть мне свои перспективные наработки.Я для чего здесь распинаюсь,чтобы узнать хоть какие нибудь крохи информации которые могут быть высказаны даже  вскользьШахтер, 29 Июля 13, 01:15
если бы были какие-нибудь перспективные разработки даже сомнительные то поверь,ты бы о них узнал первым.весь форум стоит на давно разработанных и внедренных идеях описанных в литературе.... вернее пытается к ним подтянуться. новое это хорошо забытое старое и возможности СПН давно изучили в лабораториях с расчетами, анализами, сравнениями и теретическими выкладками,а не в домашних условиях с нулевым оборудованием.посмотри внимательно форум.ты видел где-нибудь предварительный расчет колонны? видел сравнительные анализы разных насадок? здесь один принцип: все побежали и я побежал...
ну а практически если хочешь сделать своими руками просмотри литературу и форум по своему вопросу.найдешь достаточно информации ну и эксперементируй пока не найдешь приемлимый вариант. если нужен просто спирт купи уже проверенную колонну. будет дешевле чем самому эксперементировать.
p.s. свою колонну я начинал делать с теоретического расчета хоть и примитивного  [Насадка хэли-грид]  а после этот расчет проверил практикой.не хочу никому навязывать своего мнения по поводу какая колонна лучше или хуже. каждый для себя решает сам.
ДядяВася Специалист Славный Город 146 9
Отв.7808  30 Июля 13, 05:35
в качестве куба планирую малую пивную кегуУКРОП, 29 Июля 13, 12:46
Вырезаешь в верху отверстие Д 150-250, навариваешь кольцо с болтами (болты можно потом припаять) должно остаться отверстие по размеру руки, делаешь крышку из листа нержи с молочной муфтой (аргоном, но можно на резьбе, затянуть на всегда). Всё, снял крышку и обслуживай, поставил и работай.
На счёт термоса согласен, зачем полумеры, если только потренироваться. 350, если Д РК не велик, достаточно. ИМХО.
Отв.7809  30 Июля 13, 05:52 (через 17 мин)
mekkaod Что касается дефа из термоса- согласен полностью,не лучший вариант. По поводу универсального куба позволь не согласиться- у меня нередки ситуации , когда одновременно дистиллирую на одном аппарате и рядом функционирует колонна, вот кашу ещё варить в это же время нагрузки не хватает(но это я поправлю...) . А дистилляцию с дефом при первом перегоне не использую-гоняю на прямоточнике, на второй дробный -да, удобно.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7810  30 Июля 13, 06:53
В 30-ти литровом кеге крышку делать я бы не стал. Такой объем хорош для РК, но маловат для перегонки браги (ИМХО) и трудозатраты с люком не оправданы. В 30-ку я приварил муфты для аристоновского тэна, манометра и термометра, три ножки на резьбе. Даже сливной кран не ставил. К трубе колонны приварен штатный кеговский фитинг S. Все, куб готов (кроме утепления)!. Для РК крышка не особо нужна - все моется просто. К емкости для перегонки браги несколько другие требования - лучше побольше объем и доступность внутренностей для мытья. Я лично за то, чтобы кубы для РК и браги сделать раздельными, во всяком случае - с 30-кой.
Да и постулат "Всякое универсальное хуже специального" никто не отменял. 
УКРОП Студент Муром 37 1
Отв.7811  30 Июля 13, 09:34
mekkaod, перечитать 400 страниц не получилось, только пролистал посмотрел фото и обсуждения их, увидел разные виды дефлегматоров: термос, наклонный со охладителем в виде змеевика внутри, вертикальный так же со змеевиком охладителем, а так же много других модицикаций.
на какой всё таки стоит обратить внимание? термос не проблема, могу найти и литровый

С уважением Улыбающийся
Отв.7812  30 Июля 13, 09:54 (через 21 мин)
Присмотрись для начала к готовым изделиям на сайте.
Их конструктивы отработаны и повторяемы, а результаты стабильные и проверенные.
Прикинь геометрию помещения, место установки колонны.(невозможно сделать колонну нагревая на высокой газовой плите).Уточни цены на нержу там где живёшь, представь что сам руками работать не умеешь, уточни наличие доступного сварщика.
если со всем этим проблемы, забудь про детали из нержи - присмотрись к меди, конструкции из меди проще монтировать в домашних условиях, но тогда забудь об использовании самой эффективной насадки - мочалки из нержавейки.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.7813  30 Июля 13, 10:50 (через 57 мин)
 mekkaod →медь прекрасно лудится в выходные залудил коллеге аппарат ,до зеркала ,хоть смотрись в него ,труба 42ну а про мелочь типа 6ки ,там вообще легко ,так что насадка из нержавейки пойдет то же
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.7814  30 Июля 13, 11:02 (через 12 мин)
Bill, похоже ты работаешь только с сахаром. Попробуй в горловину кега брагу с солодом зерновым залить. А потом слить и помыть.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.7815  30 Июля 13, 11:06 (через 5 мин)
hardvik, а еще лучше - каши абрикосовой...
сообщение удалено
Отв.7816  30 Июля 13, 13:43
mekkaod →медь прекрасно лудится в выходные залудил коллеге аппарат ,до зеркала ,хоть смотрись в него ,труба 42ну а про мелочь типа 6ки ,там вообще легко ,так что насадка из нержавейки пойдет то же
Март, 30 Июля 13, 10:50
А вот это надо ещё какие руки иметь чтоб полтора метра внутри залудить, я б не взялся точно.
Отв.7817  30 Июля 13, 13:58 (через 15 мин)
mekkaod →Коллега которому лудил  ,поразился простоте всей процедуре ,и стоимость не велика -,маток олова который который почти целый остался ну а руки ,,,я в жизни паяльника и горелки не держал ,прсто было желание ,но лужение труб мне дается легче чем их пайка ,и это действительно так ,кто умеет паять тот с легкостью залудит ,а колонну я к примеру не делаю А СТРОЮ ,так что часа четыре лишних здесь не проблемма ,
Отв.7818  30 Июля 13, 14:02 (через 4 мин)
,, mekkaod →полтора по технологии не получится ,а вот по 75 см если разрезать -легко ,ну соответственно муфты для соединения продаются ,технологию я описывал ,хотя колеге резать не стали и труба была более метра -получилось
Отв.7819  30 Июля 13, 14:13 (через 12 мин)
Это выделю отдельным сообщением ,ЕСЛИ ПОДГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ ИНСТРУМЕНТ  то и два метра можно