Ректификационные колонны (самодельные)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.7820 30 Июля 13, 14:51
Ну если так то можно и насадку из нержи применять.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7821 30 Июля 13, 14:54 (через 4 мин)
torch-vi,
возможности СПН давно изучили в лабораториях с расчетами, анализами, сравнениями и теретическими выкладками,а не в домашних условияхtorch-vi, 30 Июля 13, 01:46Конечно это так.Но есть один момент.В металле существуют маленькие лабораторные колоночки 10 -20 мм диаметром,наши 40-50мм. Полупромышленные 100мм и шире но они уже высокие.Нет колонн на 4-6 квт то есть на одну фазу с высотой РЧ не выше 150см.Вот такие колонны и необходимы.И задача состоит чтобы как ты говоришь " изученную в лабораториях СПН "приспособить для наших целей.Промышленность СССР не занималась короткими колоннами так как проще построить здание повыше и установить высокую колонну,так дешевле.Нам дешевле изобрести короткую колонну чем перестраивать свое жилье.Вот это и есть задача номер один.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7822 30 Июля 13, 15:44 (через 50 мин)
mekkaodони не вкусные - мы просто не умеем их готовить ,а это нужно просто один раз посмотреть и ВСЕ ,мне было не легко ,сам шол ,,не имея ни опыта ни знаний ,а час все просто , по проторенной дорожке ,хотя мне до лампочки хоть нержа хоть медь ,просто медь по ближе , ехать ни куда не нужно ,,сварщика искать ,обьяснять ,да и переделать лекгко ,когда полет мысли ,,да и руки есть чем занять ,\В детстве любил будильники курочить ,далее мопеды ,далее ,,,и вот тебе колонна ,,,разные ,,,ну а в нерже можно МАНУМЕНТ я его ещще не нашол ,
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7823 30 Июля 13, 15:59 (через 15 мин)
Шахтер →.Промышленность СССР не занималась короткими колоннами так как проще построить здание повыше и установить высокую колонну,так дешевле.Нам дешевле изобрести короткую колонну чем перестраивать свое жилье.Вот это и есть задача номер один.
Не совсем так ,,деньги тогда считали и очень считали ,законы физики ,химии выводили на путь высоких сооружений ,еслиб можно было построить мини нефтеперегонный завод ,его бы построили ,НО ,,
конечно технология линакс ,,это прорыв ,и опять же но,,
И ЭТО ВСЕ НЕ ПРОСТО
ПОЧЕМУ ? ,ДА МЫ СЧИТАЕМ расход энергии по счетчику ,а на производстве по издержкам ,и заблуждение что раньше издержки производста не брали в расчет в ущерб законам науки ,,,,
Не совсем так ,,деньги тогда считали и очень считали ,законы физики ,химии выводили на путь высоких сооружений ,еслиб можно было построить мини нефтеперегонный завод ,его бы построили ,НО ,,
конечно технология линакс ,,это прорыв ,и опять же но,,
И ЭТО ВСЕ НЕ ПРОСТО
ПОЧЕМУ ? ,ДА МЫ СЧИТАЕМ расход энергии по счетчику ,а на производстве по издержкам ,и заблуждение что раньше издержки производста не брали в расчет в ущерб законам науки ,,,,
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18

Отв.7824 30 Июля 13, 17:14
Решил сделать на РК деф под наклоном, заказал уголок на 45 градусов, но смотрю делают угол 5-10 градусов, критичен ли угол наклона? Вот в конструкции от Нидерландера он 5-10.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7825 30 Июля 13, 17:38 (через 25 мин)
Лутше град 10-15, если не не подходить к проблеме с рулеткой а если подходить с рулеткой то лутше град 10-15 ,там вырисовывается высота потолков,лужа в очередь чтоб слится в отбор ,-она остывает ,итд ,а так можно и так ,но лутше всеж 10-15
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.7826 30 Июля 13, 18:13 (через 35 мин)
но лутше всеж 10-15Март, 30 Июля 13, 17:38
Я два-три раза не повторяю,не повторяю.
Не повторяю.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7827 30 Июля 13, 18:25 (через 12 мин)
олеган →трудно прочитать 200 страниц в одной теме ,из 200 это вопросы , а если сам попробывал и отвечаешь ,это нормально ,попробуй
ну а все остальное гордыня ,и я утверждаю из опыта что 10-15 самое лутшее,рад любой критике ,так как критика в пользу ,
ну а все остальное гордыня ,и я утверждаю из опыта что 10-15 самое лутшее,рад любой критике ,так как критика в пользу ,
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7828 31 Июля 13, 00:21
mekkaod,
самой эффективной насадки - мочалки из нержавейки.mekkaod, 30 Июля 13, 09:54На счет самой эффективной , не согласен а вот то что она конкурент с СПН 4*4 по цене и немного не дотягивает по качеству это да.Мочалка лучше чем СПН рассекает пар и более равномерно распределяет его по колонне.
сообщение удалено
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.7829 31 Июля 13, 01:29
самой эффективной насадки - мочалки из нержавейки.mekkaod, 30 Июля 13, 09:54Совершенно очевидно,что это был просто сарказм.
конкурент с СПН 4*4 по цене и немного не дотягивает по качествуШахтер, 31 Июля 13, 00:21Мочалка конкурент только всяким бусам,а все вместе это не ректификация а камасутра.
ДядяВася
Специалист
Славный Город
146 9

Отв.7830 31 Июля 13, 07:09
mekkaod, перечитать 400 страниц не получилось, только пролистал посмотрел фото и обсуждения их, увидел разные виды дефлегматоров:Делай наклонный, из нержовой трубы (в мае - апреле обсуждалась тема, или выше схема, мне такая не нравится, но..), с димротом (змеевик когда внутри трубки алкоголь бежит), с внешним возвратом. ИМХО.
на какой всё таки стоит обратить внимание? термос не проблема, могу найти и литровыйУКРОП, 30 Июля 13, 09:34
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.7831 31 Июля 13, 09:41
Конечно немного сарказма про мочалки не помешает.
А по факту есть совокупность параметров, как я уже писал : насадка должна иметь максимальную площадь при минимальном объеме. И чтоб там не говорили продавцы СПН(спасибо им за их кропотливую работу), их насадкам до мочалок ооочень далеко. Другое дело - материалы. Мне пришлось выкинуть мочалки 5 из 6 производителей(а это всё затраты), в результате - я доволен. Другим может везёт лучше, а может хуже. СПН - это гарантия стабильности, пусть даже в ущерб выше указанным параметрам.
А по факту есть совокупность параметров, как я уже писал : насадка должна иметь максимальную площадь при минимальном объеме. И чтоб там не говорили продавцы СПН(спасибо им за их кропотливую работу), их насадкам до мочалок ооочень далеко. Другое дело - материалы. Мне пришлось выкинуть мочалки 5 из 6 производителей(а это всё затраты), в результате - я доволен. Другим может везёт лучше, а может хуже. СПН - это гарантия стабильности, пусть даже в ущерб выше указанным параметрам.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7832 31 Июля 13, 11:02
Сергей 1972,
что моя колонна на мочалках работает примерно так же.
Где факты подтверждающие данные слова?Сергей 1972, 31 Июля 13, 00:41Фактов никаких не будет это форум самогонщиков а не докторов физико математических наук .Но есть наблюдение.Многие форумчане описывают работу своих колонн с насадкой 4*4 и я заметил
что моя колонна на мочалках работает примерно так же.
Встаём в очередь за мочалками....)))))))) Кто крайний?Ну это ты дружище загнул ,одни эмоции и отсутствие логики на тебя не похоже.Мочалка прекрасный вариант для начинающих почти 4*4 но гораздо доступней.Где я писал что надо форуму переходить на мочалки,покажи.
Как деградировал сайт..Сергей 1972, 31 Июля 13, 00:41
сообщение удалено
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7833 31 Июля 13, 11:31 (через 29 мин)
moh1971,
Мочалка конкурент только всяким бусам,а все вместе это не ректификация а камасутра.moh1971, 31 Июля 13, 01:29Здесь возможно как и во всяком деле есть свои нюансы.Я свою мочалку перед закладкой в колонну растянул ,распушил а не резал колечками.То есть это у кого как получится удачно ее разместить.И сильно зависит высота ТТ и производительность от плотности укладки.И мне известны факты о том что не резаная мочалка лучше чем СПН 3.5*3.5 и 4*4 препятствует паровому канало образованию особенно в больших диаметрах колонн.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7834 31 Июля 13, 11:43 (через 13 мин)
Но есть наблюдение.Многие форумчане описывают работу своих колонн с насадкой 4*4 и я заметилПримерно не так же она работать будет, но что даст колонна на мочалках и СПН, есть разница не малая. Это как примерно не много спирт, О вкусе продукта с мочалок говорить не будем . Я конечно не проводил эксперименты но попробовал раз, поменял на насадку, сначала 4 на 4, щас тройка.
что моя колонна на мочалках работает примерно так же.Шахтер, 31 Июля 13, 11:02
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7835 31 Июля 13, 11:43 (через 1 мин)
Сергей 1972,
Вот он и превратился в Бла-бла....Ну и к чему это все.Неприятно удивлен.А что за Бла-бла я тебя не где не обзывал я думаю это не серьезно,больше не смей обзывать меня.
" Ой, у меня высморкнуться получилось..." А остальные " Поздравляем! Платком лучше утереться, а то, если рукавом, конечно, подешевле, но потом рубашку постирать не забудь." и так пять страниц....Сергей 1972, 31 Июля 13, 11:18
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7836 31 Июля 13, 11:46 (через 3 мин)
А что за Бла-бла я тебя не где не обзывалШахтер, 31 Июля 13, 11:43Бла-бла-бла это пустой разговор, ответ из ниоткуда, как сорока на хвосте принесла и не оскорбление.

Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.7837 31 Июля 13, 11:49 (через 3 мин)
Даже СПН уложить равномерно представляется не просто. Предположим, что мочалка даёт лучшее разделение,предположим, но как мочалки установить равномерно в колонну не могу представить. В противном случае места для локальных захлёбов гарантированны.
сообщение удалено
n0name
Студент
Томск
38 1

Отв.7838 31 Июля 13, 11:51 (через 2 мин)
Господа, я тут недавно, и имею желание освоить что-то лучше простой дистилляции. Просмотрел схемы представленных колонн, и пока не прочитал все 400 страниц дискуссии, хочу задать несколько вопросов. Вкратце, чем отличается ректификация через такую вот самопальную колонну от дистилляции с дефлегматором (использовал стеклянный лабораторный при перегонке СС). Дефлегматор между кубом и холодильником - это "недоколонна", или там идут совершенно разные процессы? Зачем в колонне трубка для соединения с атмосферой? Это необходимо для уравнивания давления, или она в качестве некоего клапана?
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7839 31 Июля 13, 11:54 (через 4 мин)
Slava 61,
О вкусе продукта с мочалок говорить не будемSlava 61, 31 Июля 13, 11:43На счет соответствие чистоты спирта по госту то у меня наверное нет.Но вот вкус,знакомые пьют и первую рюмку не закусывают ,вкушают.Может кому как повезет с мочалками.