Ректификационные колонны (самодельные)
ДядяВася
Специалист
Славный Город
146 9

Отв.7920 02 Авг. 13, 12:13
Согласен, при ректификации медь не лучший вариант, но продукт остывает и стекает быстро так, что контакт минимальный. А с другой стороны спирт для коньяка перегоняют только на медном оборудовании.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35

Отв.7921 02 Авг. 13, 12:16 (через 4 мин)
Снаружи, прямо к ДЭФу жёстко (на резьбе), к ней шланг от крана. На нужной высоте, чуть ниже отбора начало трубочки выматываешь спиралью и припаиваешь для контакта лучшего. Можно внутрь если диаметр трубки позволяет, сейчас такую делаю.это конечно проще сделать, чем холодильник из двух нержовых трубок, но не так визуально красиво)) если заморачиваться со сваркой, то можно, например воду к рубашке дефа подавать по внутренней трубке холодильника, а флегму отбирать по внешней. или наоборот.
ДядяВася, 02 Авг. 13, 11:22
пс. я сторонник нержи. но при необходимости, если нужен коньяк, можно в деф проволоки медной положить для органолептики. имеется ввиду при дистилляции.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.7922 02 Авг. 13, 12:21 (через 5 мин)
alexeyT,
У Меккаод мочалка заполнена плотностью 360гр/литр и она у него не плоская а наверное из круглой проволоки при том скрученная наподобие каната ,вот почему у него 50 колонна пропускает 5 кВт а в моем случае 2.2 кВт.При этом я работаю в режиме предзахлеба он же если я не ошибаюсь проводит ректификацию кажется при 2 кВт и делает стартовый отбор 1 литр час.Тоесть у нас несколько разные режимы тепло массообмена.
Мне кажется что форум в прошлом перешел с мочалок на спн и это все правильно.Но так как спн 4 проигрывает по качеству спн 3.5-3 то если найти для мочалки оптимальный режим работы у нее есть шанс конкурировать с спн 4 приближевшись по ткачеству и выигрывая по цене в 10 раз.
В западной Европе эксплуатируются медные колонны с медной насадкой диаметр колонн 50-60мм и я думаю что это не потому что наш форум опережает их а как раз наоборот возможно они достигли более лучшего режима работы мочалки чем мы.
Шахтер, ты, похоже, читаешь по-своему.... или НЕ читаешь вообщеalexeyT, 01 Авг. 13, 05:07Читаю ,дружище и очень внимательно.Кстати спасибо за информацию по твоим колоннам и насадке.31 июля я писал что мочалка является конкурентом спн 4 по цене но уступает по качеству не более я не писал что надо переходить на мочалку.Насадка для 50 колонны высота РЧ 150 см из мочалки при весе 20гр штука при заполнении 400 грам литр получается 56 мочалок пропускает без за хлеба 2.2 квт не более при этом моя мочалка является лентой примерно размером 1000 на 100 микрон.
У Меккаод мочалка заполнена плотностью 360гр/литр и она у него не плоская а наверное из круглой проволоки при том скрученная наподобие каната ,вот почему у него 50 колонна пропускает 5 кВт а в моем случае 2.2 кВт.При этом я работаю в режиме предзахлеба он же если я не ошибаюсь проводит ректификацию кажется при 2 кВт и делает стартовый отбор 1 литр час.Тоесть у нас несколько разные режимы тепло массообмена.
Мне кажется что форум в прошлом перешел с мочалок на спн и это все правильно.Но так как спн 4 проигрывает по качеству спн 3.5-3 то если найти для мочалки оптимальный режим работы у нее есть шанс конкурировать с спн 4 приближевшись по ткачеству и выигрывая по цене в 10 раз.
В западной Европе эксплуатируются медные колонны с медной насадкой диаметр колонн 50-60мм и я думаю что это не потому что наш форум опережает их а как раз наоборот возможно они достигли более лучшего режима работы мочалки чем мы.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7923 02 Авг. 13, 12:21 (через 1 мин)
ДядяВася я не о том ,,ну да не путай понятия спирт ректификат и коньячный спирт ,коньячный спирт это сырье для изготовления различных напитков на основе коньячного спирта ,и его крепость по стандартам 70 оборотов ,обычно коньячный спирт подвергается дальнейшей переработке ,например выдержке в бочке ,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.7924 02 Авг. 13, 12:36 (через 15 мин)
У Меккаод мочалка заполнена плотностью 360гр/литр и она у него не плоская а наверное из круглой проволокиШахтер, 02 Авг. 13, 12:21плоская. трамбует, видимо, меньше
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7925 02 Авг. 13, 12:47 (через 12 мин)
ДядяВася убери кральку с ТСА ,она тебе все газы в продукт дует ,хотя в дефе они не растворяются ,зато в холодильнике отлично ,там ведь нет температуры 58 град ? там ведь холодно ,
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7926 02 Авг. 13, 14:02
В западной Европе эксплуатируются медные колонны с медной насадкой диаметр 50-60мм и я думаю что это не потому что наш форум опережаетШахтер, 02 Авг. 13, 12:21Это потому что медь в изготовлении, пайке, дешевле чем нержавейка, медную насадку делать легче чем с нержавейки, да и народу впарить можно колонну с медью. А ты посмотри на буржуйских сайтах то же самое но с нержавейки,цены не радуют.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7927 02 Авг. 13, 14:07 (через 5 мин)
Ну в общем то все должно быть к месту ,и не только наш форум обозначает эту проблемму
но и китайцы по желанию потребителя
http://yangyimachine.en.alibaba.com/...ler_boiler.html
там где полезно и не вредно ,почему нет ?а вот где низяяя ,так и не нужно ,
но и китайцы по желанию потребителя
http://yangyimachine.en.alibaba.com/...ler_boiler.html
там где полезно и не вредно ,почему нет ?а вот где низяяя ,так и не нужно ,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.7928 02 Авг. 13, 14:17 (через 11 мин)
попробую по итогам размышлений спокойных сформулировать МЫСЛЬ
Мочалки при заниженном отборе (Увеличенном ФЧ) и щедром отделении голов могут дать тот же результат, что и СПН... при цене в 10 раз ниже...
Сорри, если кого задел постами эмоциональными....
Мочалки при заниженном отборе (Увеличенном ФЧ) и щедром отделении голов могут дать тот же результат, что и СПН... при цене в 10 раз ниже...
Сорри, если кого задел постами эмоциональными....
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35

Отв.7929 02 Авг. 13, 17:19
Подправил чертёжик для сварщика. Возник вопрос. а обязательно нужна проволока в рубашку дефлегматора и в холодильник после узла отбора для закручивания воды охлаждения? вроде в дефе и так снизу вверх будет вода подниматься. а в холодильнике УО температура проходящего спирта не должна быть особо высока.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7930 02 Авг. 13, 17:26 (через 7 мин)
Tood, Вставь димрот и не надо проволочки мотать. При твоём диаметре холодильника можно с двойной намотки трубы сделать. С рубашкой я бы не заморачивался. Вернее можно и рубашку с толщиной внутреннего стакана не более 0.5мм.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35

Отв.7931 02 Авг. 13, 17:32 (через 7 мин)
чесно говоря закрутить димрот целая проблема. я нержовую трубку 5мм-3м руками вокруг трубы мотал - задолбался и получилось плохо. а как закрутить в два ряда вообще не представляю. у меня ни тисков нет, ни стола для их крепления. покупать их дороже, чем рубашку на деф приварить.
у меня получается толщина внутренней стенки стали 1,5мм. зазор для воды 4мм
ДядяВася
Специалист
Славный Город
146 9

Отв.7932 02 Авг. 13, 18:28 (через 56 мин)
чесно говоря закрутить димрот целая проблема. я нержовую трубку 5мм-3м руками вокруг трубы мотал - задолбался и получилось плохо. а как закрутить в два ряда вообще не представляю. у меня ни тисков нет, ни стола для их крепления. покупать их дороже, чем рубашку на деф приварить.Найди нержогофру мотается , как пластилин. Или отожги свою должно помочь.
Tood, 02 Авг. 13, 17:32
ДядяВася
Специалист
Славный Город
146 9

Отв.7933 02 Авг. 13, 18:36 (через 9 мин)
ДядяВася убери кральку с ТСА ,она тебе все газы в продукт дует ,хотя в дефе они не растворяются ,зато в холодильнике отлично ,там ведь нет температуры 58 град ? там ведь холодно ,Март, 02 Авг. 13, 12:47Не понимаю, ты что имеешь в виду, что за кралька? Если имеешь ввиду колечко от капельницы, то это я на первой дистиляции проверял мощность (по капельке, должен знать), она никуда ничего не дует, нет давления в ДЭФе.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7934 02 Авг. 13, 19:05 (через 29 мин)
ДядяВася Кралька ,это селиконовая ,,,или другая трубка ,которая одета на трубку связи с атмосферой ,у тебя как я понял так и сделано ,на ТСА одета и в кольцо свернуто ,-разогни ,и конец в бутылочку засунь ,что б гидрозатвора не было,газам не куда деватся ,они к тебе с стакан тикут растворившись в продукте ,
ДядяВася
Специалист
Славный Город
146 9

Отв.7935 02 Авг. 13, 19:23 (через 19 мин)
Я её поставил для других целей, для проверки. В ней конденсируется капелька жидкости и по ней можно проверить мощность утилизации. Если выбрасывает, значит давление в ДЭФе повышенное, так как он не конденсирует весь пар (как из носика чайника), если стоит на месте значит весь пар сконденсирован и в ДЭФе атмосферное давление, как и должно быть. Как то так. Вообще это азы.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7936 02 Авг. 13, 19:37 (через 15 мин)
ДядяВася ,проверил ? посмотрел на монометр ? запомнил давление для своей колонны ? а час убери ,или эта капелька будит запирать выход для газов ,а это сера, амиак итд ,которые не расстворяются в спирте свыше58 град ,а вот в холодильнике они растворятся с удовольствием ,и загаживают продукт ,
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.7937 02 Авг. 13, 21:27
Март,
эта капелька будит запирать выход для газовМарт, 02 Авг. 13, 19:37Ты на полном серьёзе так считаешь?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.7938 02 Авг. 13, 21:33 (через 7 мин)
архип → На полном ,,абсолютно
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568

Отв.7939 02 Авг. 13, 23:53
Tood, Вставь димрот и не надо проволочки мотать. При твоём диаметре холодильника можно с двойной намотки трубы сделать.Slava 61, 02 Авг. 13, 17:26

чесно говоря закрутить димрот целая проблема. я нержовую трубку 5мм-3м руками вокруг трубы мотал - задолбался и получилось плохо.Tood, 02 Авг. 13, 17:32На станке спец намотает за пол часа максимум. Фотку ему покажи.