МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Горный Дубняк

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 6 1
PatrickYar Магистр Москва 188 113
13 Окт. 12, 23:38
Горный Дубняк

видеоролик:



Очень достойная настойка. Оригинальный рецепт взят из сборника рецептур ликёро-водочных изделий СССР.

Закладка продуктов для настоя горного дубняка:
originalnii_recept.jpg
Originalnii_recept. Горный Дубняк. Настойки. Рецепты напитков.


Закладка ингредиентов для настойки «Горный Дубняк»:
zakladka.jpg
Zakladka. Горный Дубняк. Настойки. Рецепты напитков.

сообщение удалено
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.0  15 Окт. 12, 11:55
Очень интересно, Спасибо!

Но я делаю несколько иначе используя рецепты из этого справочника. Все ингредиенты перевожу на 10 литров и засыпаю в бутыль с сортировкой. То есть не делаю концентрированный настой для последующего разведения, а сразу делаю настойку. Фильтровать приходится конечно гораздо больший объем.

Интересно, а качество напитка сильно будет отличаться, если делать концентрат или настаивать сразу?
PatrickYar Магистр Москва 188 113
Отв.1  15 Окт. 12, 21:43
при косвенном настаивании (по справочнику) отмечается отсутствие т.н. аптечного привкуса.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2  15 Окт. 12, 21:56, через 13 мин
Григорий, А мне очень понравилась идея с концентратом. Это же все таки натурпродукт. Развел разок и на пол года обеспечен
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.3  15 Окт. 12, 23:36
tixoxod-4x4, Приготовление предварительных настоев - стандартная практика приготовления всех настоек на ЛВЗ.

Но вот например старка. Там в классическом рецепте тоже нежно делать сначала настой листьев на спирту. Я так и делал раньше. Но в этом году сразу делал настой в большом объеме. Мне кажется вкус более ровный получился. Оба метода имеют право быть. Кому как удобнее.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4  17 Окт. 12, 00:57
Все ингредиенты перевожу на 10 литров и засыпаю в бутыль с сортировкой.Григорий, 15 Окт. 12, 11:55
Если чирканёшь на 10 литров закладку в граммах, будет хорошо...
сообщение удалено
Бычара Новичок Москва 39 3
Отв.5  17 Окт. 12, 10:02
Два раза хорошо! ) Сделай пропись,пожалуйста.
Spanish pilot, 17 Окт. 12, 08:57
Присоединяюсь к просьбе.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.6  17 Окт. 12, 12:58
Все хорошо и даже замечательно, но я еще не делал Дубняк ни разу. Я имел в виду другие рецепты. Все настойки указанные в этом справочнике делаются методом настаивания концентрата с последующим разбавлением сортировкой. Мне проще настаивать ингредиенты сразу в общем объеме. Так я делаю Зубровку, Кедровую, Старку, Ерофеича. Калгановой в рецептурнике кажется нет, но ее я тоже настаиваю в общем объеме.

А Дубняк обязательно попробую сделать. Жаль вкуса магазинного совсем не помню. Сравнить не с чем.
сообщение удалено
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.7  19 Окт. 12, 21:34
Пробовал кто-нибудь без желудей делать? Можно ли заменить их, например, лубом дубовой коры или обожженой щепой (по классической технологии)?
PatrickYar Магистр Москва 188 113
Отв.8  20 Окт. 12, 06:04
Желудь дает особый оттенок. без желудей не будет полного букета. Сейчас как раз сезон, в любом парке есть дубы. Я на ВДНХ собирал.
Rager Специалист Смоленск 162 43
Отв.9  20 Окт. 12, 10:08
То ли сгнили, то ли мыши сожрали - но в траве только шляпки от них нахожу, а самих желудей нет.
PatrickYar Магистр Москва 188 113
Отв.10  20 Окт. 12, 10:59, через 52 мин
Я когда искал, тоже так было. И нашёл дуб, вокруг которого было немеряно желудей. Собрал сколько смог. Короче, надо искать по паркам. Жёлудь не заморский фрукт.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 254
Отв.11  22 Окт. 12, 14:43
Спасибо PatrickYar! Тоже попробую воспроизвести данный рецепт. Я всегда использую подобный способ смешивания настоев и вполне доволен. Только не буду брать 96% процентов спирт для получения 40-ка градусной сортировки, а попробую взять 40_ка градусный вкусный самогон. Конечно не оригинал получится, но думаю будет не хуже. Даже уверен.
PatrickYar Магистр Москва 188 113
Отв.12  22 Окт. 12, 18:57
товарищ Ч, вкусовой букет раскрывается после 8-10 дней настаивания. На сэме может чуть дольше. Но хуже однозначно не будет.
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.13  04 Нояб. 12, 09:18
Кто нибудь уже делал настойку по этому рецепту?
мастерлавр Доктор наук астрахань 1K 187
Отв.14  04 Нояб. 12, 09:27, через 9 мин
в процессе...
Xardaz Студент Новгород 27 4
Отв.15  06 Нояб. 12, 22:41
Не нашел ни в одной аптеке Дягиля...Заказал жду... Пришлось делать без него. На литр сортировки залил 34мл настоя - цвет очень слабый, можно сказать вообще никакой. Грешу на отсутствие Дягиля. Буду красить колером. Автор кстати этого не указал - а в рецепте он есть. На 1000 дал - 8 кг колера. Попробую что получится)))
PatrickYar Магистр Москва 188 113
Отв.16  06 Нояб. 12, 23:14, через 33 мин
Грешу на отсутствие Дягиля. Буду красить колером. Автор кстати этого не указал - а в рецепте он есть.Xardaz, 06 Нояб. 12, 22:41
Цвет у напитка после 10 дней настаивания и без колёра насыщенный. На видео это видно. Принципиально не пользуюсь колёрами и тебе не советую заменять дягиль подкрашиванием.
Xardaz Студент Новгород 27 4
Отв.17  06 Нояб. 12, 23:19, через 5 мин
Подкрасил. Попробовал. Пока на первом месте вкус дубовой доски. Чипсы у меня самодельные, так что не знаю. И дягиль не положил и чипсы сам делал... Дуб сильно вяжет и пока все забивает - может через 10 дней раскроется букет))
мастерлавр Доктор наук астрахань 1K 187
Отв.18  07 Нояб. 12, 19:02
цвет и без колера нормальный. вкус не дубовой доски, явственно чувствуется можжевельник, а в потом проступает острота от перца чили, но в меру приятная.