Липецкая область
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.200 01 Авг. 14, 14:11
Пару недель назад в Елецком офисе ЖДЭ видел объявление - с сегодняшнего дня они переехать должны куда-то на Александровку.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.201 01 Авг. 14, 14:27, через 16 мин
torytor, Возле моей работы. Здорово.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.202 01 Авг. 14, 18:37
Калеваныч,
Ответ #35: 09 Авг. 13, 19:09
Да есть,и не малая.С ферментами дистиллят получается с менее выраженным вкусом исходного сырья,мне не понравился а на спирт без разницы,колонна всё выравнивает в одну строчку.ИМХО.
Игорь223 в обучающием видео говорил, что проводил слепой тест с людьми и они не заметили разницу между ферментами и солодом.
Калеваныч, ты много раз сравнивал? Просто хочу в этом разобраться. А то с солодом столько мороки, что даже сложно решить, заморачиваться или нет... В 1-ой квартире живу, не сподручно будет. Но если разница велика, то я ещё раз подумаю.
А ферменты в Липецке где можно купить?
И не вредны ли они, эти ферменты?
Ответ #35: 09 Авг. 13, 19:09
Да есть,и не малая.С ферментами дистиллят получается с менее выраженным вкусом исходного сырья,мне не понравился а на спирт без разницы,колонна всё выравнивает в одну строчку.ИМХО.
Игорь223 в обучающием видео говорил, что проводил слепой тест с людьми и они не заметили разницу между ферментами и солодом.
Калеваныч, ты много раз сравнивал? Просто хочу в этом разобраться. А то с солодом столько мороки, что даже сложно решить, заморачиваться или нет... В 1-ой квартире живу, не сподручно будет. Но если разница велика, то я ещё раз подумаю.
А ферменты в Липецке где можно купить?
И не вредны ли они, эти ферменты?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.203 02 Авг. 14, 00:09
Алексей48, Дистиллят делаю только на солоде,на спирт мука на ферментах.Игорь СС гонит на НБК,я на прямоточнике,может поэтому разница в качестве,хотя я очень сомневаюсь.Я на Московской встрече сразу вычислил ХВ на ферментах,хотя оно и заняло 1 место.Как говорится "на вкус и цвет,все фломастеры разные".У меня стоит дистиллят зерновой на ферментах уже год на дубовой щепе,и всё равно отдаёт ферментами.Хотя племянники пьют за милую душу и похваливают.Что-бы не морочится зелёным солодом-перешел на белый,по деньгам немного дороже,зато намного меньше канители.Ферменты я беру у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] вреда от ферментов ИМХО нет,так как это тоже чистый биологический препарат,не какой химии.
А что-бы разобратся,надо самому попробовать,так и эдок.
А что-бы разобратся,надо самому попробовать,так и эдок.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.204 02 Авг. 14, 11:10
Хочу сделать холодильник со змеевиком и на куб прицепить нержавеющую трубку, завернутую в спираль.
Почитал эту ветку и понял, что здесь немало грамотных в этом деле земляков и решил спросить у них совета и рекомендаций, т.к. у самого опыта ещё маловато будет.
Почитал эту ветку и понял, что здесь немало грамотных в этом деле земляков и решил спросить у них совета и рекомендаций, т.к. у самого опыта ещё маловато будет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.205 02 Авг. 14, 11:11, через 2 мин
Извините за огромные изображения, не до конца ещё разобрался по форуму...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.206 02 Авг. 14, 12:09, через 59 мин
Ответ #52: 27 Окт. 13, 18:58, через 14 мин
А вот тебе и аппарат, который можно собрать дома на коленке. Я два года назад сделал такой и успешно им пользовался (сэм гнал до 75%), пока не построил БКМ. Но Малюткой и сейчас иногда пользуюсь.baltis, 27 Окт. 13, 18:58
baltis,
Подскажи, пожалуйста, как ты герметизировал выход трубки змеевика (между медной трубкой и заглушкой пластиковой трубы) из холодильника.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.207 02 Авг. 14, 12:15, через 6 мин
Ответ #105: 19 Янв. 14, 15:52, через 45 мин
Калеваныч, у кондиционерщиков трубы другого диаметра,- размеры дюймовые. А я использую метрические. Для кондиционеров используется медь с другим содержанием.baltis, 19 Янв. 14, 15:52
baltis,
Подскажи, "медь с другим содержанием" - это значит нельзя её использовать в змеевике?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.208 02 Авг. 14, 12:31, через 17 мин
Калеваныч,
А солод ты покупаешь или сам проращиваешь?
Пошерстил немного в инете и нашел ферменты фирмы "Сиббиофарм" г. Новосибирск:
Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г) - 367 руб/кг
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) - 122 руб/кг
Цены, по сравнению с Маковскими, слов нет! Может где-то подвох?
А солод ты покупаешь или сам проращиваешь?
Пошерстил немного в инете и нашел ферменты фирмы "Сиббиофарм" г. Новосибирск:
Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г) - 367 руб/кг
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) - 122 руб/кг
Цены, по сравнению с Маковскими, слов нет! Может где-то подвох?
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.209 02 Авг. 14, 12:36, через 5 мин
Алексей48, Бери у Маковки, я у него затариваюсь и ферментами и дрожжами малтифлор, все гут. Посыль где-то неделю едет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.210 02 Авг. 14, 12:45, через 10 мин
andrey974,
Да я не против, что у него всё гуд. А у "Сиббиофарм" думаешь всё плохо?
Просто разница в цене в 4, а в другом случае в 1,5 раза.
Да я не против, что у него всё гуд. А у "Сиббиофарм" думаешь всё плохо?
Просто разница в цене в 4, а в другом случае в 1,5 раза.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.211 02 Авг. 14, 14:26
А солод ты покупаешь или сам проращиваешь?Алексей48, 02 Авг. 14, 12:31Раньше выращивал сам.Такой солод называется "зелёный",но слишком уж много времени отнимает возня с ним.Сейчас покупаю готовый ржаной солод в виде муки крупного помола,такой солод называется "белый",эффект осахаривания одинаковый,но возни гораздо меньше.Зерновыми занимаюсь зимой,а сейчас фруктово-ягодная тема.
Цены, по сравнению с Маковскими, слов нет! Может где-то подвох?Алексей48, 02 Авг. 14, 12:31Никакого подвоха,оптовая цена,но по 1 кг вряд-ли вышлют.А Маковка покупает оптом,фасует в розницу,и получает свой гешефт.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.212 02 Авг. 14, 15:23, через 57 мин
Много уже прочитал на этом форуме. Информации ну очень много! Но порой, на интересующие вопросы не могу найти ответа. То конкретно свой случай не найду, то разницы во мнениях столько, что ещё больше запутываешься! А если кто-нибудь что-нибудь спросит что-то не так (видел по опыту других) – сразу куда-то посылают, перенаправляют, ругаются! Видимо, ругаться им легче, чем нормально ответить. Злые какие-то! Все мои сообщения написаны в этой ветке. Потому что, прочитав её, я понял, что здесь немало грамотных людей в винокурении и общение тут происходит, если можно так выразиться, «по-доброму».
Уважаемые земляки! Прошу у Вас разрешения впредь и дальше задавать интересующие меня вопросы на этой ветке. А их собралось немало. Винокурением я занялся недавно, литературы прочитано много, возникают по ней вопросы, а подсказать некому.
Уважаемые земляки! Прошу у Вас разрешения впредь и дальше задавать интересующие меня вопросы на этой ветке. А их собралось немало. Винокурением я занялся недавно, литературы прочитано много, возникают по ней вопросы, а подсказать некому.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.213 02 Авг. 14, 15:36, через 14 мин
Винокурением я занялся недавно, литературы прочитано много, возникают по ней вопросы, а подсказать некому.Алексей48, 02 Авг. 14, 15:23Давай,спрашивай,советы даём бесплатно
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.214 02 Авг. 14, 20:27
Про оборудование никто так ничего и не сказал.
Калеваныч, ты хоть скажи что. Вдруг, что нибудь не так сделал? Пока ещё есть возможность подправить. Или если всё нормально, то так и скажи. Например, думаю зазор между витками нержавейки поменьше сделать...
Калеваныч, ты хоть скажи что. Вдруг, что нибудь не так сделал? Пока ещё есть возможность подправить. Или если всё нормально, то так и скажи. Например, думаю зазор между витками нержавейки поменьше сделать...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.215 02 Авг. 14, 21:03, через 37 мин
Калеваныч, ты хоть скажи что.Алексей48, 02 Авг. 14, 20:27Да всё так,только это даже не вчерашний,а поза-позавчерашний день.Дедушки наши так делали.Всё конечно работать будет,и что-бы набратся опыта и набить шишек годится.Но если руки не под хер заточены,я бы тебе посоветовал сделать для начала что-то типа плёночной колонны,или "малютки",а потом с повышением квалификации и сам сообразишь как дальше жить.
Отв.216 03 Авг. 14, 18:29
baltis,Алексей48, есть такие фитинги При помощи их я крепил соединения. В теме малюточников Василий vrsnw всё хорошо расписал. Извини, что и я перенаправляю тебя в другую тему, но зачем мне повторяться, если этот вопрос уже хорошо освещён в профилирующей теме [Бражная колонна Малютка] . Теперь по поводу труб. Кондиционерные не советую (ИМХО). Алексей48, будут вопросы,-спрашивай, не стесняйся. А вообще, покури сначала форум и определись что тебе нужно. Я, например, прежде чем соорудил то, что мне теперь нравится, столько гаек накрутил, труб напаял, аппаратов сделал, что мама не горюй. Теперь этими аппаратами пользуются коллеги в разных концах нашей необъятной России.
Подскажи, пожалуйста, как ты герметизировал выход трубки змеевика (между медной трубкой и заглушкой пластиковой трубы) из холодильника.Алексей48, 02 Авг. 14, 12:09
Отв.217 03 Авг. 14, 18:40, через 12 мин
Алексей48, вот пример соединения в Малютке
А это то, что теперь приносит мне вкусный и качественный продукт
НЕ РЕКЛАМА
А это то, что теперь приносит мне вкусный и качественный продукт
НЕ РЕКЛАМА
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.218 04 Авг. 14, 08:36
А это то, что теперь приносит мне вкусный и качественный продуктbaltis, 03 Авг. 14, 18:40Красивая клюшка. Сам ваял?
Отв.219 04 Авг. 14, 08:44, через 8 мин
Красивая клюшка. Сам ваял?andrey974, 04 Авг. 14, 08:36andrey974, конечно сам.