Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 104 88
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1740  14 Янв. 19, 18:03
Пиво охладить, нагазировать..Indi, 13 Янв. 19, 11:37
Интересно, а есть ли какой-то смысл именно в такой последовательности, а не наоборот?

Добавлено через 5мин.:

chst1000,
Просто до гениальности! И никаких Пегасов.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1741  14 Янв. 19, 19:18
Интересно, а есть ли какой-то смысл именно в такой последовательности, а не наоборот?thanks, 14 Янв. 19, 18:03
В холодном пиве значительно быстрее расстворяется со2 , что ускоряет процесс карбонизации. Это здорово видно когда делаешь искусственную карбонизацию именно в пластиковой бутылке. Если вдуть одинаковое давление за одинаковый промежуток времени в одну бутылку с теплым пивом а во вторую с холодным и после опять обе поставить в холодильник, то бутылка которая была с теплым,  после охлаждения станет значительно мягче той которая была с уже холодным пивом. Ну и соответственно степень карбонизации будет ниже.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1742  14 Янв. 19, 20:05, через 47 мин
thanks, Дим) с пэт бутылкой точно есть)
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1743  14 Янв. 19, 20:18, через 14 мин
Просто до гениальности! И никаких Пегасов.thanks, 14 Янв. 19, 18:03

И сколько эти штуковины стоят? Б.у. пегас за эти деньги можно легко купить. Поменял картридж за 50 р и разливай по-человечески.  Тоже когда-то из жлобства заглядывался на эти причендалы.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1744  14 Янв. 19, 21:25
В холодном пиве значительно быстрее расстворяется со2 , что ускоряет процесс карбонизации.chst1000, 14 Янв. 19, 19:18
Немного не так.
Скорость растворения СО2 тем выше, чем выше температура пива.
А вот количество СО2, которое можно растворить в одном объеме при одинаковом давлении, тем выше, чем ниже температура пива, т.е при подаче одинакового давления в холодное пиво больше СО2 влезет (степень карбонизации будет выше).
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1745  14 Янв. 19, 22:07, через 43 мин
И сколько эти штуковины стоят? Б.у. пегас за эти деньги можно легко купить.dust_31, 14 Янв. 19, 20:18
Пегас и эти штуки - устройства разного назначения. Пегас для розлива уже карбонизированного пива, а эти пробки для газирования напитков в ПЭТ-бутылке (естественно не в больших объемах) . Поэтому сопоставлять их как-то неправильно. И одно другого не отменяет. Просто иногда они выручают когда от розлива в кег у меня остается 5-6 литров ,я тогда его в пэты и карбоню через эти пробки у меня их всего 3 штуки.

thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1746  15 Янв. 19, 01:36
В холодном пиве значительно быстрее расстворяется со2 , что ускоряет процесс карбонизации.chst1000, 14 Янв. 19, 19:18
Скорость растворения СО2 тем выше, чем выше температура пива.Ileon, 14 Янв. 19, 21:25
Налицо плюрализьм.:-)
Но я спрашивал вообще то не о скорости, а о конечном результате.
Поставим такой мысленный эксперимент: возьмем две одинаковые кеги (или баклашко-кеги, подключенные с помощью приведенного выше устройства), зальем в них одно и тоже пиво при одинаковых условиях и равного объема, а затем одну из них заметно охладим (допустим на 10 градусов). После этого подключаем обе кеги к баллону углекислоты, подаем давление и отключаем. А затем теплую кегу также охлаждаем до той же температуры.
Будет ли в результате карбонизация в этих кегах как-то отличаться?

На практике я пока разницы не замечал, но какие мои объемы..

Добавлено через 5мин.:

Дим) с пэт бутылкой точно есть)Indi, 14 Янв. 19, 20:05
Жень, а мы точно говорим об одном и том же, т.е. об икуственной карбонизации в пэт, а не о розливе корбонизированного пива?

Добавлено через 3мин.:

Пегас и эти штуки - устройства разного назначения.chst1000, 14 Янв. 19, 22:07
Очень верное замечание, хотя они обе могут использоваться и не по прямому назначению, т.е. наоборот.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1747  15 Янв. 19, 07:32
Будет ли в результате карбонизация в этих кегах как-то отличаться?thanks, 15 Янв. 19, 01:36
А что такое карбонизация? Это количество растворенной углекислоты. Возьми любой калькулятор карбонизации и посчитай - степень карбонизации будет больше у более холодной кеги. Потом кеги можно греть,охлаждать, пинать или гладить - в любом случае КОЛИЧЕСТВО СО2 в закрытых кегах не изменится.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1748  15 Янв. 19, 07:39, через 8 мин
т.е. наоборот.thanks, 15 Янв. 19, 01:36
Согласен , так же использую эти пробки для промывки и дезинфекции пивной линии.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1749  15 Янв. 19, 09:20
thanks, да, Дим, точно. В стальной кеге можно загнать и 4 атмосферы в пиво 20* - для быстроты, а вот в пэт бутылку рисковано, очень сильно зависит от бутылки.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1750  15 Янв. 19, 10:29
Indi, а какая разница - загонять хотя бы 3 атмосферы в холодную или тёплую бутылку или кегу?
Температура газа одинакова, объём тоже считаем одинаковым (тепловым расширением пива, полагаю, можно пренебречь). Значит, количество газа тоже одинаково. После охлаждения тёплой кеги все условия сравняются, так в чём же разница?
Единственное, что может как-то повлиять, это поглощение газа пивом в то время, пока кега заполняется газом. Но именно в этом вопросе (скорости поглощения) возникли разногласия ([сообщение #13454170] , [сообщение #13454274]).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1751  15 Янв. 19, 11:08, через 39 мин
thanks, тебе привели пример с тёплой и холодной газацией. Условия не все сравнялись. Что ещё ты хочешь, не понимаю. http://forum.xumuk.ru/...p;comment=46033 не согласуется с инфой ллеона, правда именно скорость растворения не найду. Везде речь просто о растворенности
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1752  15 Янв. 19, 11:18, через 11 мин
Не знаю что такое "Растворимость газов" в воде ,но везде пишут что растворимость СО2 в воде увеличивается при понижении температуры.  
CO2.JPG
CO2.JPG Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
CO2_.JPG
CO2_.JPG Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1753  15 Янв. 19, 11:22, через 4 мин
chst1000, ну вот и я чёт не могу найти про скорость от температуры. Да и не пойму что она даст нам в контексте карбонизации. Нам надо получить определённый уровень насыщенность пива СО2. Вроде всем давно понятно все, ток Дима чёт воду баламутит)
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1754  15 Янв. 19, 12:02, через 40 мин
Когда я писал это
В холодном пиве значительно быстрее расстворяется со2 , что ускоряет процесс карбонизации.chst1000, 14 Янв. 19, 19:18
Я исходил из этого
Не знаю что такое "Растворимость газов" в воде ,но везде пишут что растворимость СО2 в воде увеличивается при понижении температуры.chst1000, 15 Янв. 19, 11:18
Может и не прав .
В принципе скорость насыщения наверное не важна , смотря кто как карбонизирует. При методе который использую я , это имеет значение.
Я подключаю кег к баллону и сижу активно трясу его , пока стрелка манометра при тряске не перестанет опускаться ниже установленного на редукторе давления (обычно когда начинаешь трясти стрелка манометра начинает ползти вниз), как только перестает , считаю процесс законченным. Так вот я подумал что если пиво будет холодным ,растворимость СО2 выше, то этот мой процесс займет меньше времени. Если оставлять кег подключенным к баллону надолго , то наверное без разницы теплое-холодное.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1755  15 Янв. 19, 13:04
ток Дима чёт воду баламутит)Indi, 15 Янв. 19, 11:22
Жень, все эти заумные рассуждения рождены моими чисто практическими проблемами.
Головка для кега у меня одна, а за один розлив надо карбонизировать, допустим, 4 кеги.
Холодильника, в который я мог бы одновременно поставить все кеги у меня нет. И поставить туда кегу, подключённую к баллону, я тоже не могу.
Я делал по-разному: задавал в каждую кегу около 3 бар и затем по-очереди отправлял в холодильник. Или сначала по-очереди охлаждал и затем давал давление. В любом случае подключать каждую кегу к баллону приходится по нескольку раз. Но я пока не определился, в каком случае нужно меньше итераций.
Сейчас склоняюсь к мысли, что первую итерацию лучше выполнять с "тёплым" пивом, поскольку из общих соображений скорость диффузии в температурой повышается.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1756  15 Янв. 19, 13:11, через 7 мин
thanks, может глупые вопросы , но задам : как в домашних условиях пьют пиво из кега? Наливаешь когда захочется ? Как долго оно так будет хранится ? Или пиво с кега льют в бутылки после карбона?
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.1757  15 Янв. 19, 13:21, через 10 мин
thanks, может глупые вопросы , но задам : как в домашних условиях пьют пиво из кега? Наливаешь когда захочется ? Как долго оно так будет хранится ? Или пиво с кега льют в бутылки после карбона?makrak80, 15 Янв. 19, 13:11
Если интересно, я тут отписывался как разливаю из кегов и в бутылки и через кран.
[сообщение #13331664]
[сообщение #13336178]
Через кран один кег пил месяца полтора. Не скисло ничего. Правда, я после распития всегда линию от кега отключаю.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1758  15 Янв. 19, 13:45, через 24 мин
makrak80, ну, в принципе - да, подошёл, налил, выпил.
Но большую часть всё же разливаю по бутылкам через Пегас. Обычно держу одну подключённую кегу не больше недели (в термобоксе, меняя замороженные баклашки, удаётся поддерживать не выше +15).
И после каждой промываю естественно.

Добавлено через 3мин.:

В стальной кеге можно загнать и 4 атмосферы в пиво 20* - для быстроты, а вот в пэт бутылку рисковано,Indi, 15 Янв. 19, 09:20
- вот ещё одно важно замечание. Если приходится использовать ПЭТ-кеги, то процесс ещё больше затягивается, поскольку задавать в них больше 3 бар стрёмно, да и трусИть их приходится аккуратно.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1759  15 Янв. 19, 13:59, через 15 мин
Так вот я подумал что если пиво будет холодным ,растворимость СО2 выше, то этот мой процесс займет меньше времени.chst1000, 15 Янв. 19, 12:02
Получается, что при таком методе процесс насыщения пройдет быстрее с теплым пивом, просто давление нужно будет давать больше, чем это было бы с холодным.
В любом случае подключать каждую кегу к баллону приходится по нескольку раз. Но я пока не определился, в каком случае нужно меньше итераций.thanks, 15 Янв. 19, 13:04
ИМХО разницы (если не трясти)в количестве подключений не будет, разница, опять таки, будет только в давлении, которое нужно будет подавать для достижения необходимой степени карбонизации.
Как я понимаю, охлаждать есть смысл, если после окончания процесса насыщения нужно разлить пиво в бутылки, там ведь чем меньше температура, тем удобнее разливать.