[Частые ответы не начинающих пивоваров] Если у вас регулярно проблемы с карбонизацией, возможно, стоит поменять дрожжи на более свежие или, если причина в чрезмерно хорошем оседании дрожжей и осветлении пива, зачерпывать немного дрожжевого осадка при переливе (1 ч.л. на 25-30 л) либо добавлять свежих в разливочную емкость. ------------------------------------------------------------------ я не привикший делать екпериметы с потериями выдержу 14дней добавлю праймер и сново немножко дрожжей пивной камень в кеге тоже не очень то нужен
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1701 17 Авг. 18, 12:19 (через 17 мин)
amba, думаю закарбонится и так, а если уж со свежими дрожжами то делать кройцен тогда
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1702 17 Авг. 18, 14:13
Про екпериметы с потериями не знаю, всегда брожу на 04 неделю - перелив - две недели. Если есть возможность, в конце второй недели дображивания максимально охлаждаю. Осадок стараюсь не цеплять. Ни разу проблем с карбонизацией не было.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.1703 17 Авг. 18, 15:12 (через 60 мин)
меня интересует когда лутчше делать карбинизацию, можно ли частично обьединить с дображживанием? охмеление тоже хорошое дело
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1704 17 Авг. 18, 15:34 (через 22 мин)
amba, в полноценном цкт без проблем, с кегами посложнее, но можно. Нужно заранее кп знать. Иначе придётся на каждую кегу шпунт аппарат ставить
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1705 17 Авг. 18, 16:01 (через 27 мин)
можно ли частично обьединить с дображживанием?amba, 17 Авг. 18, 15:12
Не можно, а нужно)))
на каждую кегу шпунт аппарат ставитьIndi, 17 Авг. 18, 15:34
а что, одного шпунт-аппарата на двадцать(условно) кег не хватит?? )))) лишь бы система подключения была бы герметична...
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1706 17 Авг. 18, 19:34
Южанин, может и хватит, Юр. Не пробовал. Но если 4 разных пива с разным уровнем газации...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1707 10 Сент. 18, 21:59
блин гдето уже спрашивал но тему потерял в общем сварил пшеничное, дрожи м20 Скрытый текстКарбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.неделю первичка, еще неделю вторичка, разлил на карбон в стекло 7 гр на литр (сироп декстрозы) предыдущие варки на нем отлично за неделю карбонилось, контролька только выпрямилась но дальше не газируется стоит в подвале при температуре брожения около 20С пробовал партию вынес в гараж там теплее 25С на вторую неделю, изменений нет. Открыл бутылку легкий пшик и не газированное, на вкус пиво без газа, на вид прозрачное как лагер Вопрос, что делать? открыть и добавить: -декстрозы? -дрожжей? -и того и другого? -еще ждать? -еще поднять температуру?
Добавлено через 23ч. 28мин.:
вопрос снимаю, сегодня контролька заметно потверже стала, хз толи это температура чуть выше толи дрожжи проснулись на третью неделю
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1708 11 Сент. 18, 23:17
что делать?vlad222, 10 Сент. 18, 21:59
Взболтать и подождать ещё неделю )))
Insomni
Новичок
МОСКВА
6
Отв.1709 20 Сент. 18, 19:03
Здравствуйте Пивовары!) Делал первую варку пшенички. НП 1.047 КП 1.010. Было длительное брожение, 23дня. После первички перелил сразу в бутылки. Карбонизацию проводил сиропом. Сироп делал из магазинного, недорого меда с добавлением хмеля и цедры также добавил немного сахара. Вышло 250г меда, 50г сахара и 350мл воды. Кипятил 10 минут, получилось 400мл сиропа, разливал шприцом по 20мл/1л, на всех процессах приготовления проводил дезинфекцию, 70% спиртом. При встряхивании бутылок, выпадает небольшой белый осадок уже через 2часа. Бутылки имеют среднюю жёсткость. Через пару дней решил снять пробу, открыт бутылку а газация нулевая( Подскажите пожалуйста, это нормально?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1710 20 Сент. 18, 19:19 (через 16 мин)
Insomni, лучше карбонить или декстрозой или праймером,наконец просто сахаром. Если дрожжи сильно осели и их мало в сусле тоже может быть причиной плохого карбона.жди долго и смотри на карбон,если не появится то пробовать ложить сахар в одну бутылку и опять ждать,если появится,значит ложить во все.если дело в дрожжах то возможно нужно бросать несколько крупинок в каждую бутылку.
Insomni
Новичок
МОСКВА
6
Отв.1711 20 Сент. 18, 20:03 (через 44 мин)
У меня есть одна бутылка с простым сахаром, кончился сироп на 21литре) Получается если с сахаром карбонизация пройдет успешно, то дрожжи живые, смогут ли они подъесть сахара из медового сиропа? Возможно ли обойтись в такой ситуации без дополнительных сахаров??
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1712 20 Сент. 18, 20:10 (через 7 мин)
Insomni, не понятно что там вообще за мед, магазинный тем более.Ждать неделю и потом решать.Если сахара и дрожжей хватает то надуются.У меня один раз на s-04 не карбонилось и 10 дней...потом ничего надулись,дрожжи эти хорошо оседают и их мало.Медом я ни разу не карбонил.
Insomni
Новичок
МОСКВА
6
Отв.1713 20 Сент. 18, 21:46
Хорошо спасибо, буду ждать и верить в лучшее) Мёдом карбонил ради эксперимента, надеясь на медовые нотки в готовом продукте)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1714 21 Сент. 18, 06:57
250г меда, 50г сахара и 350мл воды. Кипятил 10 минут, получилось 400мл сиропа, разливал шприцом по 20мл/1лInsomni, 20 Сент. 18, 19:03
400 грамм на 400 мл - 1 гр/мл. То есть 20 грамм на литр.
жди долго и смотри на карбон,если не появится то пробовать ложить сахар в одну бутылкумамон, 20 Сент. 18, 19:19
Ещё сахара??? Что наверняка бомбануло?
Ничего не делай, можешь потряхивать бутылки. Иногда недели две заводится. А вот, когда начнет надуваться, внимательно следи - когда станут каменными, начинай стравливать давление. У тебя сахара в бутылках в три раза больше, чем нужно. Бомбы гарантированы.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1715 21 Сент. 18, 07:00 (через 3 мин)
Paganell, мед из магаза,там совсем другой компот.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.1716 21 Сент. 18, 11:46
Да нет, там чуть больше 8 г/л получается
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1717 21 Сент. 18, 14:13
Да нет, там чуть больше 8 г/л получаетсяaleks666, 21 Сент. 18, 11:46
Это как ты посчитал? Сахара в меде 70-80%. И чем больше он магазинный, тем больше в нем сахара.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1718 21 Сент. 18, 18:49
Чота вы ребята неправильно считаете. если принять, что мёд 80% сахаров, то: 250гр × 80% = 200гр сахаров от мёда +50гр сахароза = 250гр сладостей в общем. после кипячения было 400мл праймера. наливал по 20мл на литр. значит 400÷20=20 доз праймера. 250гр сахаров ÷ 20 доз праймера = 12,5гр в каждой дозе. тобишь 12,5гр/л. если взять мёд за 100%, то будет 15гр/л вроде бы так, не?
Добавлено через 5мин.:
Insomni, я гдето тут когдато читал, что карбонили мёдом и тоже карбон туго проходил. Такчто просто тупо ждать. Интересно услышать останутся ли медовые нотки =)
Insomni
Новичок
МОСКВА
6
Отв.1719 22 Сент. 18, 13:55
Планировал карбонизацию под пшеничку, по идее как раз попадаю в необходимый уровень. Да, в мёде как раз было 80% сахаров. Половина бутылок уже стали очень твёрдыми, особенно те, которые разливал в самом конце. В остальные, как я понимаю попало небольшое количество здоровых дрожжей, надеюсь тоже затвердеют) Как будет окончательно готово, отпишусь о медовых оттенках) И ещё сравню бутылки с добавлением медового сиропа и сахара, интересно на сколько они будут отличаться) А по опыту, если бутылка твердая, почти как камень, через сколько пиво окончательно приобретёт конечный вкус? Если говорить о пиве с низкой плотностью и созреванием в домашних условиях, около 23градусов?