Карбонизация пива – это просто.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1660 16 Апр. 18, 23:29
Плашмя? А как же осадок?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1661 17 Апр. 18, 00:01, через 33 мин
Плашмя во время КАРБОНИЗАЦИИ - видно, если травит какая-нибудь. Ну и хранить тоже бывает - удобнее так. Перед употреблением достаточно и суток в вертикальном положении - осадок словно стекает вниз, не по всему донышку, а с одного края.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1662 17 Апр. 18, 09:57
прозрачность страдаетkaras16, 17 Апр. 18, 09:08с чего бы тряска во время карбона влияла бы на финальную прозрачность???
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1663 17 Апр. 18, 10:37, через 41 мин
дрожжики оседают на дне бутылки, а при встряхивании...karas16, 17 Апр. 18, 10:11Пока идет карбонизация, дрожжики в объеме резвятся.
А вот когда карбонизация закончится, дрожжики должны оседать, угнетаемые алкоголем, отсутствием еды, повышенным давлением углекислого газа. А если после окончания карбонизации еще и в холод поставить, то ваще.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1664 17 Апр. 18, 10:47, через 10 мин
Южанин, самому интересноIndi, 04 Апр. 18, 20:06Присоединюсь к ждунам отзывов про БирГан
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1665 23 Апр. 18, 21:07
А кто-нибудь пробовал карбонить эли после основного брожения и осветления лагерными дрожжами? Вроде пшеничку многие производители карбонят и "созревают" именно лагерными дрожжами. Допустим, есть какое-нибудь простопиво на тех же 04-х дрожжах, выбродившее и хорошо осветленное. Есть баночка жидких лагерных дрожжей (осадок от предыдущей партии лагера). Если я его разолью по бутылкам с сиропом глюкозы/сахара, как для обычной карбонизации, но плюсом в каждую бутылку плесну из шприца по микродозе лагерных дрожжей, есть шанс, что бутылки закарбонятся в холодильнике при +8+10 градусах? Или тупо глюкозу дрожжи есть не будут за неимением других вкусняшек (белки, аминки, витаминки и т.п.) в пиве, подчистую съеденных ранее их элевыми собратьями? Подозреваю, что тут только кройценинг подходит...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1666 23 Апр. 18, 21:13, через 6 мин
AntonL82, правильно подозреваешь.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1667 24 Апр. 18, 00:22
Присоединюсь к ждунам отзывов про БирГанArtyomKa, 17 Апр. 18, 10:47
Могу вот про такую штуку рассказать:
https://www.morebeer.com/...tle-filler.html
Пользуюсь много лет для розлива в бугель, т.к. к пегасу стил все никак не придумаю приспособу для налива.
Блишмановский бирган и созданные на его основе подобия слабо применимы, т.к. для разлива ими пиво должно быть околонулевой температуры и малоплотное. При наливе ими в бутылке не выравнивается с кегом давление и поэтому оно пенится.
Что по противоточному наливателю с морепива. Для начала меняем оба фторопластовых уплотнителя комплектных на силиконовые о-ринги соотв. размера - это позволит избежать затяжек инструментом и протечек в месте контакта шланга с наполнителем.
Слабое место - это манометр - в разливочной емкости постоянно пытается им упасть в воду или о поверхность - нужно быть аккуратным. Ну и от клапана нужно не потерять при разборе на чистку-мойку запчасти.
Принцип налива какой:
Моем, стерилизуем, подключаем. В кастрюлю с дезраствором ставим чистую бутылку, одеваем очки защитные, чтобы не прилетело. Продуваем на слегка открытом кране бутылку углекислотой, придавливаем пробку, сравниваем давление в кеге и бутылке - начинаем наливать из клапана стравливает углекислоту. В конце налива ставим вторую бутылку в кастрюлю - переставляем быстро наливатель в чистую бутылку одной рукой и тут же закупориваем налитую другой рукой. Процесс не быстрый, т.к. при наливе в бутылке должно оставаться давление и стравливает не быстро ч-з клапан. Где-то минута на все про все на бутылку налить. Чем теплее пиво и чем выше плотность его - тем быстрее должна быть операция вытаскивания-укупорки. Даже при +3С пиво с НП выше 20 ощутимо начинает пенится после сброса давления и нужно не зевать. Но дело привычки.
сообщение удалено
Монтажник
Студент
Ульяновск
37 8
Отв.1668 10 Июня 18, 21:12
Не надулись бутылки, уже 2 недели. Карбонизировал суслом. Пиво и сусло на вкус не скисло. Нач плот 13,6 кон 4,5 дрожжи 3 генерация
Как спасти пиво? Перелить Пиво и опять с карбонизировать глюкозы ? Или Дрожжи плохие?
Как спасти пиво? Перелить Пиво и опять с карбонизировать глюкозы ? Или Дрожжи плохие?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1669 11 Июня 18, 00:01
Монтажник,
Не надулись бутылки, уже 2 недели. Карбонизировал суслом.Монтажник, 10 Июня 18, 21:12Если после внесения сусла плотность поднялась, то отлей стакан пива и добавь чуток дрожжей. Если процесс брожения пойдет, то добавляй дрожжи в весь объем/ в каждую бутылку. Если после внесения праймера плотность не поднялась и брожение не началось, используй другой праймер или метод карбонизации.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.1670 14 Июня 18, 08:51
Народ, подскажите пожалуйста, у меня на корбонизации пиво в пластиковых бутылках, часть бутылок надулась, а часть совсем не надулась, почему такое может происходить?
При этом:
- Пиво фильтрованное через фильтр 5мкм
- Все бутылки из одной партии
- Для брожения были использованы дрожжи safLager w34/70
Я грешу на то, что какие-то бутылки во время дезинфекции хлорными таблетками я промыл хуже чем другие, поэтом там часть(или все) дрожжей подохла от хлора.
При этом:
- Пиво фильтрованное через фильтр 5мкм
- Все бутылки из одной партии
- Для брожения были использованы дрожжи safLager w34/70
Я грешу на то, что какие-то бутылки во время дезинфекции хлорными таблетками я промыл хуже чем другие, поэтом там часть(или все) дрожжей подохла от хлора.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1671 14 Июня 18, 10:02
часть бутылок надулась, а часть совсем не надуласьAstartesRus, 14 Июня 18, 08:51Или часть бутылок неплотно укупорена.
Или неравномерно разошелся праймер по пиву и неравномерно попал в бутылки.
Потряси ненадутые бутылки для начала, может из-под крышки шипеть начнет
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.1672 14 Июня 18, 10:29, через 28 мин
Или часть бутылок неплотно укупорена.Paganell, 14 Июня 18, 10:02Укупорка крайне плотная, заворачивал приспособлением для закручивания пробок.
Но потрясти все равно попробую. спасибо.
Или неравномерно разошелся праймер по пиву и неравномерно попал в бутылки.Paganell, 14 Июня 18, 10:02Имеется в виду дрожжи не попали?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1673 14 Июня 18, 15:20
Имеется в виду дрожжи не попали?AstartesRus, 14 Июня 18, 10:29Я, наоборот, имел в виду, что не попал праймер. Дрожжи, скорее всего, равномерно распространены в объеме пива.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1674 15 Июня 18, 21:06
Я грешу на то, что какие-то бутылки во время дезинфекции хлорными таблетками я промыл хуже чем другие, поэтом там часть(или все) дрожжей подохла от хлора.AstartesRus, 14 Июня 18, 08:51маловероятно. Скорее, если использовался декстрозный или сахарный праймер получился слишком густой сироп который потом сел на дно и неполностью размешался. Я когда делал карбонизацию декстрозой, раствор делал жидким, просто добавлял воды по-больше. В этом случае он сам растворяется в сусле за короткое время. И кстати нафига его фильтровать?..Холод наше все.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.1675 18 Июня 18, 16:14
И кстати нафига его фильтровать?..Холод наше все.dust_31, 15 Июня 18, 21:06У меня нет возможности резко охладить бродилку.
Да и пива больше получается, если профильтровать то, что остается на дне через 5 мкм.
kary
Студент
Bobr
11 1
Отв.1676 30 Июня 18, 13:24
Подскажите,остался литр сусла -13,5%. Сколько ещё добавить декстрозы на 25 л.для карбонизации? Обычно добавляю 8-10г/л.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1677 30 Июня 18, 14:13, через 49 мин
kary, 135 г сахаров, минус сколько-то (которые не сбродят, предлагаю 35) = 100 г, тебе нужно 200-250 в общем. То есть 100-150 г.
сообщение удалено
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.1678 31 Июля 18, 19:00
Коллеги вопрос по принудительной карбонизации.
Надоела возьня с праймерами и прочим.
Приобрёл набор для карбона, головки, шланги, газ.
Вопрос сколько времени занимает насыщение пива газом?
Вчера опробовали карбон в пластиковых кегах. Вроде все нормально, но разлили пиво в бутылки, а оно почти без газа.
Сегодня повторили и газ пошёл в кег как будто и не карбонизировали вчера.
Надоела возьня с праймерами и прочим.
Приобрёл набор для карбона, головки, шланги, газ.
Вопрос сколько времени занимает насыщение пива газом?
Вчера опробовали карбон в пластиковых кегах. Вроде все нормально, но разлили пиво в бутылки, а оно почти без газа.
Сегодня повторили и газ пошёл в кег как будто и не карбонизировали вчера.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1679 31 Июля 18, 21:25
Petter, Как я карбоню принудительно с балона:
1. Заливаю пиво в кегу почти полную, лучше на весах (30кг)
2. Подаю давление около 2, или чуть больше.
3. Охлаждаю в холодильнике кегу с пивом до 5 грС. Если есть возможность сначала пиво охладить а потом подавать газ будет быстрей. Заметил что чем холоднее пиво, тем быстрей и больше по массе в единице объема растворится углекислоты.
4. Трясу кегу около десяти минут когда еще теплая под давлением, затем еще 10 мин когда пиво 5грС. Если сразу ставил холодное пиво на карбон, то одного раза достаточно.
5. Дать постоять около суток. Т.е. если даже холодное пиво потрусить и пить сразу, то оно будет газированное, но углекислота будет почти моментально выходить из пива. А приблизительно через сутки можно уже наслаждаться.
Вся процедура сутки.
Добавлено через 2мин.:
Petter, кстати в твоем наборе для карбона про охладитель ни слова. Без него беда.
1. Заливаю пиво в кегу почти полную, лучше на весах (30кг)
2. Подаю давление около 2, или чуть больше.
3. Охлаждаю в холодильнике кегу с пивом до 5 грС. Если есть возможность сначала пиво охладить а потом подавать газ будет быстрей. Заметил что чем холоднее пиво, тем быстрей и больше по массе в единице объема растворится углекислоты.
4. Трясу кегу около десяти минут когда еще теплая под давлением, затем еще 10 мин когда пиво 5грС. Если сразу ставил холодное пиво на карбон, то одного раза достаточно.
5. Дать постоять около суток. Т.е. если даже холодное пиво потрусить и пить сразу, то оно будет газированное, но углекислота будет почти моментально выходить из пива. А приблизительно через сутки можно уже наслаждаться.
Вся процедура сутки.
Добавлено через 2мин.:
Petter, кстати в твоем наборе для карбона про охладитель ни слова. Без него беда.