Добрый день, уважаемые пивовары!
Прошу Вас помочь в следующей ситуации. Есть проблема с карбонизацией.
Предыстория - Это моя первая варка. Вместе с сусловарочным котлом с фальш-дном, чиллером, бродильной емкостью шел зерновой набор для пшеничного пива - помолотый солод (процент пшеничного в засыпи, к сожалению, мне не известен), 30 гр жатецкого хмеля, дрожжи S-33, инструкция. Солод засыпал в 20 л воды 60 градусов, перемешивал и нагрел до 68 градусов, выдержал 60 минут периодически помешивая, далее взял йодную пробу(йод не изменил цвет), поднял температуру и сделал мэш-аут при 78 минут 10-15. Отфильтровал затор в бродильную емкость(использовал как промежуточную), первые несколько литров возвращал в затор, промывочной воды ушло еще 12 литров, температура ее была если быть честным - на глаз. Помыл котел, убрал фальш-дно. Перелил снова в котел сусло, довел до кипения, бросил хмель за 60 и за 5 минут до конца варки, варил всего час. За 20 минут до конца кипячения погрузил чиллер, после варки отнес бак с чиллером в ванну с холодной водой и подключил чиллер, остудил до 23 градусов. Пока шло кипение регидрировал дрожжи в растворе 250 мл воды с двумя чайными ложками декстрозы, 30 минут примерно. Перелил охлажденное сусло в помытый и дезинфицированный хлорсодержащим средством, с последующим промыванием водой, бродильник(получилось 18 л), взял отбор на НП (11,5%), задал дрожжи, закрыл крышку и установил гидрозатвор, в который налил водки. На следующий день началось бульканье гидрозавтора и активное брожение, температура к сожалению была высоковата - 25 градусов, ароматы из гидрозатвора были фруктовые, банан преимущественно, и пшеничные. 12 дней брожения и на 13й день я решил переливать по бутылкам ПЭТ 1л на карбонизацию - подготовил бутылки замочив их вместе с крышками в ванной с разведенным хлорсодержащим средством, подержал их 20 минут, периодически наполняя этой водой, затем промыл тщательно проточной водой, замерил КП пива (4%), добавил в каждую бутылку чайную ложку с горкой декстрозы, разлил по бутылкам погружая кран бродилки в каждую бутылку, наливал по стеночке бутылки, чтоб не разбрызгивать, оставлял небольшое пространство для газа, бутылки не сжимал, чтоб выдавить воздух, каюсь. Остаток, почти со дна, с дрожжей, я попробовал на вкус, вкусом остался доволен, вкус пшеничного пива, но без газа и кислинки бы побольше дать. Закручивал бутылки с усилием, с полотенцем. Оставил бутылки в темноте и тепле (22 гр.), 4 дня подряд тряс их содержимое два раза в день, для проверки травли крышкой переворачивал бутылки вверх дном - ничего не травило. Дрожжей в бутылке в среднем 2-3 мм на дне, после тряски бутылки оседали довольно быстро обратно на дно. После тряски видно было что летают небольшими шматками.
Теперь о проблеме - на карбонизации бутылки стояли 5 дней. На шестой день никакого эффекта окаменения ПЭТ не появилось, пальцем бутылка продавливается внутрь на полсантиметра точно. Вчера переместил бутылки в холодильник на дозревание, одну после охлаждения открыл. Пены нет, газация ну очень слабая, практически нет. Пить можно, пить вкусно, но без газации - не то. Помогите, пожалуйста, советом - почему не пошла карбонизация, всю голову уже сломал? И даже отобрал из партии 3 бутылки и кинул в них еще по ложке декстрозы, успев закрыть их пока обильная пена не вытекла из бутылки, вот буду наблюдать за ними, держу их при комнатной температуре.
У меня у самого варианты следующие - либо дрожжи почему-то мертвые, либо декстроза хреновая, либо все таки ПЭТ каким-то неведомым образом травит.
Извиняюсь за много текста, но подумал что нужно подробно описать процесс.
Карбонизация пива – это просто.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1600 02 Марта 18, 15:08
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1601 02 Марта 18, 15:28, через 21 мин
Alekcide,Попробуй в несколько бутылок добавить вместо декстрозы простой сахар(сироп),думаю что в ней проблемы.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1602 02 Марта 18, 15:43, через 15 мин
добавить вместо декстрозы простой сахар(сироп)Сулейман, 02 Марта 18, 15:28Спасибо, сегодня попробую)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1603 02 Марта 18, 16:07, через 24 мин
на карбонизации бутылки стояли 5 днейAlekcide, 02 Марта 18, 15:08Рано паниковать, минимум пару недель надо.
Вчера переместил бутылки в холодильник на дозреваниеAlekcide, 02 Марта 18, 15:08Дозревание делают при комнатной. В холодильнике ХРАНЯТ.
либо все таки ПЭТ каким-то неведомым образом травит.Alekcide, 02 Марта 18, 15:08Карбонизируй бутылки лежа - всё будет видно сразу.ё
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1604 02 Марта 18, 16:27, через 21 мин
Тимур, спасибо, учту.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.1605 02 Марта 18, 18:48
Пока шло кипение регидрировал дрожжи в растворе 250 мл воды с двумя чайными ложками декстрозыAlekcide, 02 Марта 18, 15:08
А брожение началось? Шипение, вспенивание? Вот если бы Вы ЭТО начали бы пораньше, то можно было бы оценить качество глюкозы - глюкоза это, или какая-то бяка с типа сорбитом для сладости...
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1606 02 Марта 18, 23:26
lamer, ну все что я видел, так это то, что дрожжи поднялись на поверхность воды и образовали что-то типа плотной пленки беловатого цвета, толщиной в 1 мм или 2.Я расценил это как оживание дрожжей и вылил в бродильник, в сусло. Вопрос какое участие в этом оживлении принимала декстроза? Насколько я понимаю такого же поведения дрожжи могли добиться и в случае просто воды.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1607 03 Марта 18, 16:00
образовали что-то типа плотной пленки беловатого цвета, толщиной в 1 мм или 2.Alekcide, 02 Марта 18, 23:26если глюкозу добавлять, то не 1мм или 2 шапка будет, там в палец толщиной будет шапка!
Скорее глюкоза мёртвая...
Добавлено через 2мин.:
Вопрос какое участие в этом оживлении принимала декстроза? Насколько я понимаю такого же поведения дрожжи могли добиться и в случае просто воды.Alekcide, 02 Марта 18, 23:26видимо ни какого. Если просто в воде дрожжи регидрируются, то именно миллиметр-два образуют шапку.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1608 03 Марта 18, 20:12
D.S.H, делал вторую варку сегодня, регидрировал без декстрозы, получил такой же результат, правда уже на дрожжах Т-58, 1-2 мм. Так что похоже действительно какую-то дичь насыпали, возможно спутали декстрозу и мальтодекстрин))) по совету выше добавлял в одну бутылку сахарный сироп, пометил ее, жду еще неделю, до следующих выходных. Вторую варку карбонить буду чем-то другим.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.1609 04 Марта 18, 10:46
Alekcide, Один раз делал карбонизацию глюкозой и не понравилось. Не попал в уровень карбонизации. Пока не начал делать принудительно, постоянно пользовался сахаром и проблем не знал.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.1610 04 Марта 18, 17:49
Alekcide,пользуюсь декстрозой для карбонизации давно, правда декстроза проверенная(фирменная упаковка), карбонизация в бутылках(стекло) за 10-14 дней при Т=18-20оС, дозировка 4-5 гр/л.
Как что соглашусь с мнением Тимур и lamer, что у тебя декстроза левая.
Как что соглашусь с мнением Тимур и lamer, что у тебя декстроза левая.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1611 05 Марта 18, 08:11
Alekcide, небольшой лайфхакматьево =)
Допустим решил карбонить глюкозой, фруктозой или ещё каким порошком.
желательно проверить качество, чтоб без сюрпризов потом.
берёшь литру-полторы пиваса магазинного в ПЭТ, вытряхиваешь из него весь СО2, сыпешь туда сладкого порошочка, добавляешь хлебных дрожжей, укупориваешь, ждёшь...
Добавлено через 1мин.:
Да, только праймера надо добавить с учётом, что в пиве нет остаточного СО2.
вобщем юзай калькулятор карбона.
Допустим решил карбонить глюкозой, фруктозой или ещё каким порошком.
желательно проверить качество, чтоб без сюрпризов потом.
берёшь литру-полторы пиваса магазинного в ПЭТ, вытряхиваешь из него весь СО2, сыпешь туда сладкого порошочка, добавляешь хлебных дрожжей, укупориваешь, ждёшь...
Добавлено через 1мин.:
Да, только праймера надо добавить с учётом, что в пиве нет остаточного СО2.
вобщем юзай калькулятор карбона.
Отв.1612 05 Марта 18, 18:27
D.S.H, А без магазинного пиваса такое не прокатит? Особенно на хлебных дрожжах. Чисто на водичке? По моему отлично пойдет. Обычная брага. Вода, сахар (глюкоза,фруктоза) и дрожжи. Если бродит, то норм.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1613 05 Марта 18, 18:28, через 2 мин
brig62, я не знаю. Можно же попробовать =)
сообщение удалено
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1614 06 Марта 18, 11:00
В общем, что я сделал - в одну бутылку добавил сахарный сироп, в три бутылки добавил дополнительную ложку той же декстрозы, остальные оставил как есть. Положил все бутылки на бок и так при комнатной держал до сегодняшнего дня. Итоговый срок выдержки на карбонизации составляет уже 11 дней (советовали две недели). Сегодня с утра попробовал пальцем продавить бутылки в верхней части, где скругление, бутылки ВСЕ всё так же продавливаются, что с сахаром, что с доп. ложкой декстрозы, все.(( При тряске бутылки видно, что осадок летает внутри бутылки в пиве склеенной субстанции. Пиво при этом вполне себе пенится, пена занимает весь воздушный объем над пивом. Поставил вертикально, еще подержу при комнатной и уберу в холодильник, распив еще одну бутылку. Из всей этой ситуации я делаю вывод, что либо бутылки/пробки(хотя при горизонтальном положении не заметил подтеков из под крышки) говно, либо дрожжи были каким-то образом в основной своей массе убиты мной (хотя понимаю, что это бредовая идея, ибо вроде бы как нечем убить то - после дезраствора промывал бутылки, сильному нагреву пиво не подвергал, пиво не скисшее, и как уже было тут сказано, что не то, что с первички, а даже с третички у людей карбонится с мизером дрожжей). В общем в печали и в недоумении.
Отв.1615 06 Марта 18, 11:57, через 57 мин
Хочу подготовить сироп для карбона на 50л из расчета 8гр/л. Есть 20мл шприц. Что бы подгадать под него считаю так
20мл*50=1000мл сиропа
8гр*50=400гр декстрозы
400гр*0,6=240мл объем занятый декстрозой в сиропе
1000-240=760мл объем воды, которым нужно залить декстрозу Плюс еще немного на выкипание.
Правильно считаю?
20мл*50=1000мл сиропа
8гр*50=400гр декстрозы
400гр*0,6=240мл объем занятый декстрозой в сиропе
1000-240=760мл объем воды, которым нужно залить декстрозу Плюс еще немного на выкипание.
Правильно считаю?
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1616 07 Марта 18, 00:24
Разлил еще одну бутылку, видео прилагаю, по сравнению с прошлой (6 дней назад) появилась пена, улучшился вкус и стало больше пузырьков газа. Так что подержу пожалуй еще на созревании)
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.1617 07 Марта 18, 11:53
олодильник, распив еще одну бутылку. Из всей этой ситуации я делаю вывод, что либо бутылки/пробки(хотя при горизонтальном положении не заметил подтеков из под крышки) говно, либо дрожжи были каким-то образом в основной своей массе убиты мной (хотя понимаю, что это бредовая идея, иAlekcide, 07 Марта 18, 00:24Ну да слабовато, но в этой ситуации лучше действительно оставить созревать недели на 3, просто забыть
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1618 07 Марта 18, 13:19
e.platov, да, так и решил, еще подержать на созревании. Попутно протянул все ПЭТы закручивалкой крышек ПЭТ Твист, получилось довернуть еще где-то на треть/половину оборота, затягивал до тех пор пока закручивалка не начала срезать оребрение крышки. Думаю еще неделька не помешает на дозревание, даже не смотря на то, что это пшеничка, которая должна быстро зреть. Еще я недоволен мутью и тягучестью пива, но это уже другая тема, так как я не знаю, что за солод был в наборе, какой он по качеству, каков там процент пшеницы был, не делал белковую паузу, думаю что передержал на декстринной, да и фильтр-система моя пока далека от совершенства.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.1619 07 Марта 18, 15:13
Хочу подготовить сироп для карбона на 50л из расчета 8гр/л. Есть 20мл шприц. Что бы подгадать под него считаю так
20мл*50=1000мл сиропа
8гр*50=400гр декстрозы
400гр*0,6=240мл объем занятый декстрозой в сиропе
1000-240=760мл объем воды, которым нужно залить декстрозу Плюс еще немного на выкипание.
Правильно считаю?brig62, 06 Марта 18, 11:57
не мудри. есть мерный цилиндр( грубо литровая банка) берёшь 500 гр глюкозы, засыпаешь в банку, доливаешь водой ДО 1 литра. можешь прокипятить. затем стерильным шприцем набираешь 16 мл этого раствора ( раствор получается 50 % в 1 мл 0.5 гр! глюкозы более крепкий- глюкоза не растворится) вот тебе и твои 8 г/л. и голову подсчётами забивать не надо.
да, писал , что мелкой фруктозы в 50 мл ровно 50 гр!. думаю для наших дел точности хватает. думаю и глюкоза такая же .