Сахар чем плох?gogolzmej, 21 Апр. 25, 13:5489-я варка. Никогда сахаром не пробовал. Пишут, что это плохо.
Карбонизация пива – это просто.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
320 30
Отв.2080 21 Апр. 25, 17:00
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2081 21 Апр. 25, 17:26 (через 27 мин)
Фантазии это. Сахар ничем не хуже.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
320 30
Отв.2082 21 Апр. 25, 18:01 (через 35 мин)
Фантазии это. Сахар ничем не хуже.gogolzmej, 21 Апр. 25, 17:26У вас опыт большой, нет причин не верить, но я уже привык к декстрозе. Пробовал праймером, больше телодвижений, не для меня)
Отв.2083 18 Июля 25, 15:18
Карбонизация пива в кегах под давлением
Соорудил вот такую нехитрую конструкцию для сбраживания под давлением. Уже опробовал. Пиво до разлива в кеге держал 2 недели при 24*, но, по ощущениям, через 10 дней можно было уже разливать. Давление по мере сбраживания не регулировал, дрожжи в осадке не удалял (нет возможности). Залил сусло, добавил дрожжи, закрыл кегу и установил шпунт на две атмосферы. Всё! Больше никаких телодвижений не нужно. Не являюсь большим экспертом по вкусу пива, не могу раскладывать его на составляющие, но пиво сброженное под давлением точно ничуть не хуже обычного, а мне показалось оно более чистое что-ли, менее эфирно-душистое и мне оно зашло больше. Затраты на такой гидрозатвор копеечные. Около 250 рублей за штуку без манометра. В общем, годнота!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.2084 19 Июля 25, 14:23
мне показалось оно более чистое что-ли, менее эфирно-душистоеsblack, 18 Июля 25, 15:18именно так и происходит при брожении под давлением. Скоро фермзиллу себе возьму, буду баловаться со шпунтованием. До этого под давлением не сбраживал
Отв.2085 19 Июля 25, 14:43 (через 20 мин)
Timmy, фермзила, конечно здорово, но дорого. И как его охлаждать перед разливом? Он же огромный (даже 5527л). Я охлаждаю в советском Бирюса до не выше 11* (одна ночь в холодильнике), как раз в него кега помещается, лет 20 в гараже стоял без дела, а тут пригодился.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.2086 20 Июля 25, 23:46
И как его охлаждать перед разливом?sblack, 19 Июля 25, 14:43у меня на 55л влезет в пивной холодильник. Цкт на 53л влезает сейчас
Отв.2087 03 Сент. 25, 13:51
Скоро фермзиллу себе возьму, буду баловаться со шпунтованиемTimmy, 19 Июля 25, 14:23Как успехи?
Ещё одно интересное наблюдение. Одно и тоже сусло сбраживалось и карбонилось в кеге под давлением и по классике - в кеге декстрозой. Первое получается заметно светлее.
Отв.2088 03 Окт. 25, 15:14
С 31 июля стоял на выдержке темный майлд сброженный в кеге под давлением. Убирал в подвал с давлением 2 атм, достал на днях с 3.5 атм. Т.е. все это время дрожжи медленно, но верно жрали все, что можно сожрать. Дрожжи были CY115. За ними такое замечено. Давление сбросил до 2.5, осадок, естественно, всплыл. Охлаждал три дня для верности и разлил по бутылкам. Ни дрожжевого привкуса, ни травянистости (сусло было с хмелем) не замечено. НО! Пиво получилось пьяное. Вчера за день не смог допить полторашку, захмелел заметно. Ну т.е. там точно не 3.2-4*. В целом эксперимент с длительным хранением пива на толстом осадке прошел, считаю, успешно. Буду ли ещё так делать? Специально, наверное, нет - закарбонил, охладил, разлил. Но и торопиться нет необходимости
Отв.2089 08 Окт. 25, 22:00
sblack, Дык , у меня на кеге тоже манометр стоит , всегда давление вырастает , была ПЭТ -кега , у нее в пробке в резинке перфорация ( типа пердохранитель) выдавило к чертям , пиво до потолка летело ( 4 метра) , купил металлическую кегу
Пьяное пиво ну явно не от осадка
Пьяное пиво ну явно не от осадка







