Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 99 100 101 102 103 104 102
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.2020  10 Окт. 20, 13:10
Приветствую. Опыт варки маленький. Прошлую варку карбонизовал 9гр на литр декстрозы из ложечки в сухом виде в каждую бутылку отдельно, все прошло на ура и вкусно. Сейчас, насмотревшись видео про возможность заражения пива таким способом, сделал прокипяченный раствор из такой же пропорции декстрозы к суслу и смешал весь раствор со всем суслом, затем через пол часа разливал. Судя по сплющенности пэт бутылок, карбонизация не началась(уже пятый день после розлива). При сухой карбонизации бутылки надулись на третий день. Могу эти два разных способа так по разному действовать? Может ли карбонизация не начаться во втором случае?
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.2021  10 Окт. 20, 13:12, через 2 мин
vikktor, какая температура в помещении?
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.2022  10 Окт. 20, 13:30, через 18 мин
Serg6619, Днем 21-23, ночью видимо пониже. Да, прошлая варка была при более высокой температуре(летом).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2023  11 Окт. 20, 07:54
vikktor, никакой разницы в каком виде глюкоза. Скорость карбонизации зависит от температуры и состояния дрожжей в бутылке.
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.2024  11 Окт. 20, 21:33
gogolzmej, Если дрожжи по какой то причине не хотят карбонизовать(сдохли), второй раз засевать наверное не логично? Или ждать? Может быть не надо было снимать с осадка и ставить на вторичку?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2025  12 Окт. 20, 09:11
vikktor, редчайший случай что бы карбонизация не прошла. Читал что бывает, сам никогда не наблюдал, даже в вымороженном пиве.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2026  12 Окт. 20, 10:13
Может быть не надо было снимать с осадка и ставить на вторичку?vikktor, 11 Окт. 20, 21:33
всегда переливаю на вторичку , даже дображиваю не выше +5-7* , вот уже несколько лет не было ни одного случая чтобы пиво не закарбонизировалось .
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.2027  12 Окт. 20, 12:11
gogolzmej, makrak80, Буду ждать- вариантов нет. Вчера открыл одну бутылку, карбонизации нет, выпил, пиво как пиво, только дрожжевого привкуса, как в прошлые разы- нет. По вкусу, слегка водянистое, как магазинное, постоявшее долго без пробки.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2028  12 Окт. 20, 12:46, через 35 мин
Буду ждать- вариантов нетvikktor, 12 Окт. 20, 12:11
Поэкспериментируй с частью бутылок:
1) Если на дне есть осадок, повзбалтывай бутылки. Периодически несколько раз в день. То есть осело часа за 2-3 - снова взбалтывай. Бутылки при взбалтывании могут надуться - это не показатель. Показатель - когда они перестанут сдуваться.
2) Можно, как ты и говорил добавить дрожжи (с риском заражения пива). Расчет дозы, скажем такой. Примерно половина пакета 11 г на 25 л. Делаешь регидрацию прямо в своем пиве (можно прокипятить и охладить до Т прочих бутылок). Далее стерильным шприцом дрожжевую эмульсию по 10 мл на каждый литр. Итого 250 мл. + на осадок грамм 100. Итого 0,3-0,5 пива.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2029  12 Окт. 20, 19:50
Пиво-Виски,
Поэкспериментируй с частью бутылок:
1) Если на дне есть осадок, повзбалтывай бутылки. Периодически несколько раз в день. То есть осело часа за 2-3 - снова взбалтывай. Бутылки при взбалтывании могут надуться - это не показатель.
У меня разок такое же пиво получилось . Причину не выяснил . Бутылки встряхивал как ты предлагаешь , пока трясешь надуваются , положишь , опять без газиков . В общем , не помогло . Исправил только принудительной карбонизацией ( дунул СО2 сразу в бутылки )
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2030  13 Окт. 20, 05:46
У меня разок такое же пиво получилось . Причину не выяснил . Бутылки встряхивал как ты предлагаешь , пока трясешь надуваются , положишь , опять без газиков . В общем , не помоглоandrusha61, 12 Окт. 20, 19:50
Просто...
Буду ждать- вариантов нет.vikktor, 12 Окт. 20, 12:11
...написал про варианты. Обсуждалось как-то такое пиво. Варианты оттуда. Там "ждвть", оказалось - тоже не вариант - слишком долго )).
Как и писал gogolzmej причины скорее всего именно в дефективных (испорченных, неживых) дрожжах. Где они были испорчены (в магазине, или на брожении) уже не выяснишь. И еще "норма задачи живых клеток" - о том, что:
1) если дрожжей мало, то, при обильном питании, они плохо/медленно размножаются и ложатся рано, потому-что:
2) если дрожжей много, то они быстро завершают размножаться и ложаться.
В итоге и можем иметь недоброд (КП 6%).
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.2031  13 Окт. 20, 10:55
Пиво-Виски, Да, именно так и есть КП 5,5.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.2032  16 Окт. 20, 07:02
скорее еще от дрожжей зависит 04 -е только через месяц бутылки стали деревянные , там хоть труси хоть на голове бегай, а м21 в этот же день
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2033  10 Янв. 21, 18:46
Всем привет! Такой вопрос. Сварил пиво. Карбонизировал декстрозой. Бутылки надулись в течении дня,стали твёрдые. Встряхивал два-три раза первые два дня. Прошло 6 дней с момента розлива. Утром поставил в холодильник, сейчас попробовал, ни газов, ни пены нет, хотя само пиво вкусное. При открывания крышки чутка пшикнуло. Я так понимаю ещё слишком рано? Где-то на форумах встречал сообщение, что типа "у меня пиво с газами уже через 2 дня" Спасибо за ответы
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2034  10 Янв. 21, 18:57, через 11 мин
mishaDemch, за шесть дней газ в бутылках уже должен был быть, ведь ясно, что карбонизация шла.
Проверь крышки бутылок - посмотри внимательно не появились ли трещины по центру.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2035  10 Янв. 21, 19:20, через 24 мин
Крышки проверил, все норм. Несколько бутылок проверил погружением в воду, тоже все хорошо. Бутылки твёрдые, но чуть продавливаются, не камень. Рядом стоит партия на карбонизации другого пива, в таких же бутылках и с такими же крышками. Бутылки камень, чуть раздулись. Навеска декстрозы там и там одинаковая. С граммами не заморачивался, сыпал чайную ложку с большой горкой. Похоже ждать ещё надо
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2036  10 Янв. 21, 19:39, через 20 мин
Тогда получается, что рановато в холодильник поставил.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2037  10 Янв. 21, 19:42, через 3 мин
mishaDemch, зачем поставил в холодильник , если дрожжи не лагерные ,то брожение почти прекратилось ,газ растворился в пиве , и они сдули . Имхо им там слишком холодно , подними температуру и они снова надуются .
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2038  10 Янв. 21, 20:02, через 21 мин
makrak80, не было газа в пиве. Потому и задал вопрос
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2039  10 Янв. 21, 20:07, через 6 мин
Бутылки надулись в течении дня,стали твёрдые.mishaDemch, 10 Янв. 21, 18:46
При какой температуре карбонизируется?