Карбонизация пива – это просто.
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.2020 10 Окт. 20, 13:10
Приветствую. Опыт варки маленький. Прошлую варку карбонизовал 9гр на литр декстрозы из ложечки в сухом виде в каждую бутылку отдельно, все прошло на ура и вкусно. Сейчас, насмотревшись видео про возможность заражения пива таким способом, сделал прокипяченный раствор из такой же пропорции декстрозы к суслу и смешал весь раствор со всем суслом, затем через пол часа разливал. Судя по сплющенности пэт бутылок, карбонизация не началась(уже пятый день после розлива). При сухой карбонизации бутылки надулись на третий день. Могу эти два разных способа так по разному действовать? Может ли карбонизация не начаться во втором случае?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

vikktor, какая температура в помещении?
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.2022 10 Окт. 20, 13:30 (через 18 мин)
Serg6619, Днем 21-23, ночью видимо пониже. Да, прошлая варка была при более высокой температуре(летом).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


vikktor, никакой разницы в каком виде глюкоза. Скорость карбонизации зависит от температуры и состояния дрожжей в бутылке.
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.2024 11 Окт. 20, 21:33
gogolzmej, Если дрожжи по какой то причине не хотят карбонизовать(сдохли), второй раз засевать наверное не логично? Или ждать? Может быть не надо было снимать с осадка и ставить на вторичку?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


vikktor, редчайший случай что бы карбонизация не прошла. Читал что бывает, сам никогда не наблюдал, даже в вымороженном пиве.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2026 12 Окт. 20, 10:13
Может быть не надо было снимать с осадка и ставить на вторичку?vikktor, 11 Окт. 20, 21:33всегда переливаю на вторичку , даже дображиваю не выше +5-7* , вот уже несколько лет не было ни одного случая чтобы пиво не закарбонизировалось .
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.2027 12 Окт. 20, 12:11
gogolzmej, makrak80, Буду ждать- вариантов нет. Вчера открыл одну бутылку, карбонизации нет, выпил, пиво как пиво, только дрожжевого привкуса, как в прошлые разы- нет. По вкусу, слегка водянистое, как магазинное, постоявшее долго без пробки.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2028 12 Окт. 20, 12:46 (через 35 мин)
Буду ждать- вариантов нетvikktor, 12 Окт. 20, 12:11Поэкспериментируй с частью бутылок:
1) Если на дне есть осадок, повзбалтывай бутылки. Периодически несколько раз в день. То есть осело часа за 2-3 - снова взбалтывай. Бутылки при взбалтывании могут надуться - это не показатель. Показатель - когда они перестанут сдуваться.
2) Можно, как ты и говорил добавить дрожжи (с риском заражения пива). Расчет дозы, скажем такой. Примерно половина пакета 11 г на 25 л. Делаешь регидрацию прямо в своем пиве (можно прокипятить и охладить до Т прочих бутылок). Далее стерильным шприцом дрожжевую эмульсию по 10 мл на каждый литр. Итого 250 мл. + на осадок грамм 100. Итого 0,3-0,5 пива.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.2029 12 Окт. 20, 19:50
Пиво-Виски,
Поэкспериментируй с частью бутылок:У меня разок такое же пиво получилось . Причину не выяснил . Бутылки встряхивал как ты предлагаешь , пока трясешь надуваются , положишь , опять без газиков . В общем , не помогло . Исправил только принудительной карбонизацией ( дунул СО2 сразу в бутылки )
1) Если на дне есть осадок, повзбалтывай бутылки. Периодически несколько раз в день. То есть осело часа за 2-3 - снова взбалтывай. Бутылки при взбалтывании могут надуться - это не показатель.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2030 13 Окт. 20, 05:46
У меня разок такое же пиво получилось . Причину не выяснил . Бутылки встряхивал как ты предлагаешь , пока трясешь надуваются , положишь , опять без газиков . В общем , не помоглоandrusha61, 12 Окт. 20, 19:50Просто...
Буду ждать- вариантов нет.vikktor, 12 Окт. 20, 12:11...написал про варианты. Обсуждалось как-то такое пиво. Варианты оттуда. Там "ждвть", оказалось - тоже не вариант - слишком долго )).
Как и писал gogolzmej причины скорее всего именно в дефективных (испорченных, неживых) дрожжах. Где они были испорчены (в магазине, или на брожении) уже не выяснишь. И еще "норма задачи живых клеток" - о том, что:
1) если дрожжей мало, то, при обильном питании, они плохо/медленно размножаются и ложатся рано, потому-что:
2) если дрожжей много, то они быстро завершают размножаться и ложаться.
В итоге и можем иметь недоброд (КП 6%).
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.2031 13 Окт. 20, 10:55
Пиво-Виски, Да, именно так и есть КП 5,5.

Отв.2032 16 Окт. 20, 07:02
скорее еще от дрожжей зависит 04 -е только через месяц бутылки стали деревянные , там хоть труси хоть на голове бегай, а м21 в этот же день
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8

Всем привет! Такой вопрос. Сварил пиво. Карбонизировал декстрозой. Бутылки надулись в течении дня,стали твёрдые. Встряхивал два-три раза первые два дня. Прошло 6 дней с момента розлива. Утром поставил в холодильник, сейчас попробовал, ни газов, ни пены нет, хотя само пиво вкусное. При открывания крышки чутка пшикнуло. Я так понимаю ещё слишком рано? Где-то на форумах встречал сообщение, что типа "у меня пиво с газами уже через 2 дня" Спасибо за ответы
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

mishaDemch, за шесть дней газ в бутылках уже должен был быть, ведь ясно, что карбонизация шла.
Проверь крышки бутылок - посмотри внимательно не появились ли трещины по центру.
Проверь крышки бутылок - посмотри внимательно не появились ли трещины по центру.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8

Крышки проверил, все норм. Несколько бутылок проверил погружением в воду, тоже все хорошо. Бутылки твёрдые, но чуть продавливаются, не камень. Рядом стоит партия на карбонизации другого пива, в таких же бутылках и с такими же крышками. Бутылки камень, чуть раздулись. Навеска декстрозы там и там одинаковая. С граммами не заморачивался, сыпал чайную ложку с большой горкой. Похоже ждать ещё надо
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Тогда получается, что рановато в холодильник поставил.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2037 10 Янв. 21, 19:42 (через 3 мин)
mishaDemch, зачем поставил в холодильник , если дрожжи не лагерные ,то брожение почти прекратилось ,газ растворился в пиве , и они сдули . Имхо им там слишком холодно , подними температуру и они снова надуются .
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8

makrak80, не было газа в пиве. Потому и задал вопрос
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2039 10 Янв. 21, 20:07 (через 6 мин)
Бутылки надулись в течении дня,стали твёрдые.mishaDemch, 10 Янв. 21, 18:46При какой температуре карбонизируется?