Карбонизация пива – это просто.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Muxa_K, карбонь сахаром,разницы нет.Лично я проверял.Удобно кусковым карбонить быстрорастворимым.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.1981 29 Февр. 20, 08:26
Serg6619, да я не против сахара, просто декстроза есть. Смысл поста в расчетах ладно или нет?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1982 29 Февр. 20, 10:21
планирую карбон сделать так, декстрозу 10г/л прокипятить с водичкой в соотношении 1:1 и разлить уже по полторашкам шприцом одноразовым, но как посчитать сколько мл надо в каждую?Muxa_K, 28 Февр. 20, 21:52делаеш сироп из нужного количества декстрозы на всю партию, считаеш сколько бутылок и делиш его на количество бутылок,
я когда сиропом карбонил просто выливал его в пиво и потом уже разливал по бутылкам, так проще и меньше гемороя)
..единственное только промежуточную емкость продезить еше надо и пиво акуратнее перелить чтоб меньше контакта с воздухом было
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1983 29 Февр. 20, 10:48 (через 27 мин)
Ведь в 15мл раствора будет не 15 г глюкозы аMuxa_K, 28 Февр. 20, 21:52~9,1 г.
Один литр раствора 1:1 весит 1,22 кг (с сахаром тяжелее 1,224; с глюкозой полегче 1,218).
Соответственно 10мл весят ~12,2 г, 15мл ~18,3 г.
А масса воды и сахара в любом объеме равны (так как сахаристость по массе 50%)
18,3 / 2 ~ 9,1
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1984 29 Февр. 20, 12:33
Здесь расчеты те же?Muxa_K, 28 Февр. 20, 21:52[сообщение #13600170]
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1985 04 Мая 20, 14:30
Всем привет. Моя вторая варка (Красное бельгийское). Дрожжи US-05. Стоит на брожении 9 дней в ЦКТ. Хочу слить дрожжевой осадок через нижний кран. Мне подождать или можно уже сливать? Планирую подержать еще недельку. Карбонить буду сахарным сиропом в общей ёмкости. И надо ли перед праймингом вторично сливать дрожжи?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1986 04 Мая 20, 16:04
Sanders, ЦКТ нету , но на вторичку переливаю на 5 день . Обычно как пена спала обильная , образовалась дэка , так и переливаю.Так что надо уже было сбросить дрожжи .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sanders, от лишних дрожжей , будь то осадок или пена, можно и нужно избавляться в любой момент.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Sanders, а почему пал выбор на US05 для бельгийского?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1989 05 Мая 20, 09:41 (через 16 мин)
а почему пал выбор на US05 для бельгийского?Третий, 05 Мая 20, 09:25Зерновой набор брал. Дрожжи были в комплекте с засыпью.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sanders, Спроси у торгаша, какого уленшпигеля он назвал набор бельгийским.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1991 05 Мая 20, 09:55 (через 9 мин)
gogolzmej, Торгаш взял рецептуру отсюда и расфасовал по пакетам. Только заменил дрожжи и хмель. Скажите, это сильно изменит профиль пива?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sanders, Да, очень сильно. Хмель ладно, но дрожжи..там ещё и температура брожения слишком высока для 05.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1993 05 Мая 20, 11:12 (через 51 мин)
Посмотрю, что из этого выйдет. Наверное, больше наборы не буду покупать ))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1994 05 Мая 20, 11:22 (через 11 мин)
Посмотрю, что из этого выйдет.Sanders, 05 Мая 20, 11:12Та шо там смотреть? Пиво хорошее выйдет ! Я не заморачиваюсь сильно по поводу точности придерживания рецептуре .У меня нет столько бабла , чтобы иметь в наличии десятки разных солодов и дрожжей с хмелями .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sanders, Если со скидкой, почему бы не купить. А так да, пиво выйдет хорошее, но не бельгийское. Если немного понизить температуру брожения, вообще хорошо.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Торгаш взял рецептуру ... Только заменил дрожжи и хмель. Sanders, 05 Мая 20, 09:55Хорошо хоть солод перловкой не заменил... Афуеть!

Отв.1997 05 Мая 20, 13:26 (через 36 мин)
Хорошо хоть солод перловкой не заменил...Третий, 05 Мая 20, 12:51


srtgnm
Новичок
Алматы
2
Отв.1998 25 Мая 20, 06:27
Доброго времени суток, что имеем: сусло, 5л дрожжи Mangroove Jack's M44, отбродило дней 5, после чего гидрозатвор умолк. Разлил в дезинфицированные пластиковые бутылки, в которые предварительно разлил сахарный сироп из расчета 12г на литр пива. Сжал все бутылки, чтобы внутри не оставалось воздуха, закрыл крышками. Отправил на балкон, за сутки бутылки надулись так, что я всерьез опасаюсь как бы они не лопнули. Полагаю, что за такое время пиво не могло созреть, в связи с этим вопрос, стоит ли приоткрывать крышки, чтобы вытравить лишний газ? Заранее спасибо.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


srtgnm, Газ стравить можно,а на гидрозатвор не нужно обращать внимания,когда он замолк это значит прошло активное брожение и идет тихое дображивание.Воздух травит через негерметичную бродилку,вот и молчит затвор.
Разливать нужно когда плотность по ареометру перестала меняться или просто ждать две недели если мерять нечем.
12 гр на литр тоже много ,лучше 9,10.
А так ждите бомбы....
Разливать нужно когда плотность по ареометру перестала меняться или просто ждать две недели если мерять нечем.
12 гр на литр тоже много ,лучше 9,10.
А так ждите бомбы....