Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 100 101 102 103 104 103
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2040  10 Янв. 21, 20:53
vlad_ns, 24 градуса
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2041  10 Янв. 21, 22:57
vlad_ns, 24 градусаmishaDemch, 10 Янв. 21, 20:53
Я почему спросил, у меня был случай, при плюс 17 контрольная ПЭТ бутылка стала твёрдой после двух недель.
А вообще, если конторльная бутылка вдавливается пальцем, то это ещу не закарбонизировалось.
KOLSOLD Студент Москва 20 2
Отв.2042  15 Марта 21, 14:33
доброго дня.
Чет поискал не нашёл. Если я например хочу ячменное пиво без праймера сделать с начальной плотностью 12% бродило при 20 градусах.
бродило на элевых дрожжах 5 дней до 4% сахара по ареометру, потом перелил в бутылки один день оставлял на денек при комнатной и убирал в +14 градусов на 2 недели. В итоге получилось сильно карбонизированное, но сладковатое.
Вопрос!
на какой остаточной плотности переливать в бутылки если без праймера?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2043  15 Марта 21, 17:13
остаточной плотности переливать в бутылки если без праймераKOLSOLD, 15 Марта 21, 14:33
Зависит от:
1) сбраживающей способности дрожжей (аттенюация - степень сбраживания (%) или остаточный сахар (г/л) по спецификации). Допустим второе - 20 г/л. В брикс это примерно соответствует разнице в начальной плотности 1,3%. Т.е. для пива с НП 12% будет сброжено только 10,7%. Или 10,7/12 ~ 89% (степень сбраживания).
2) доли несбраживаемого экстракта. Может изменятся от 20% (для легкого светлого пива) до 40% (темное плотное). Это дает еще от 2 до 4% плотности.
3) плотность закладываемая на карбон. В среднем 7 г/л. Что дает ещё около 0,5%.
Вывод:
- для светлого пива НП 12% можно лить в бутылку при достижении 3-4%, под шпунт (с отводом избыточного газа) с запасом от 5-6%.
- для плотного темного (15%) - в бутылку при достижениии ~5% (или под шпунт ~7%).
KOLSOLD Студент Москва 20 2
Отв.2044  15 Марта 21, 19:49
Зависит от:
1) сбраживающей способности дрожжей (аттенюация - степень сбраживания (%) или остаточный сахар (г/л) по спецификации). Допустим второе - 20 г/л. В брикс это примерно соответствует разнице в начальной плотности 1,3%. Т.е. для пива с НП 12% будет сброжено только 10,7%. Или 10,7/12 ~ 89% (степень сбраживания).
2) доли несбраживаемого экстракта. Может изменятся от 20% (для легкого светлого пива) до 40% (темное плотное). Это дает еще от 2 до 4% плотности.
3) плотность закладываемая на карбон. В среднем 7 г/л. Что дает ещё около 0,5%.
Вывод:
- для светлого пива НП 12% можно лить в бутылку при достижении 3-4%, под шпунт (с отводом избыточного газа) с запасом от 5-6%.
- для плотного темного (15%) - в бутылку при достижениии ~5% (или под шпунт ~7%).Пиво-Виски, 15 Марта 21, 17:13
Понял, попробуем при 3% и не на 1 день а на 3 при комнатной оставить. Дрожи 05 ферментис брал.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2045  15 Марта 21, 20:17, через 28 мин
KOLSOLD, да все разливают пиво с КП 2-3 % , и дают праймера от 6 до 10 граммов на литр . Так шо сдается мне без праймера не будет толку с 3% . Чтобы эти 3% выбродили в 0 надо долго ждать , и то вопрос , шо они там нагазуют . У меня редко бывает КП 3% , в основном разливаю 4-5% , с 7 гр глюкозы или фруктозы на литр . Никогда еще перекарбона не было , лью только в стекло ...
KOLSOLD Студент Москва 20 2
Отв.2046  16 Марта 21, 01:38
KOLSOLD, да все разливают пиво с КП 2-3 % , и дают праймера от 6 до 10 граммов на литр . Так шо сдается мне без праймера не будет толку с 3% . Чтобы эти 3% выбродили в 0 надо долго ждать , и то вопрос , шо они там нагазуют . У меня редко бывает КП 3% , в основном разливаю 4-5% , с 7 гр глюкозы или фруктозы на литр . Никогда еще перекарбона не было , лью только в стекло ...makrak80, 15 Марта 21, 20:17
Спасибо. решил по разному сделать слолью на разных процентах и на разное время оставлю до холодильника, но надо без праймера.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2047  16 Марта 21, 09:34
пасибо. решил по разному сделать слолью на разных процентах и на разное время оставлю до холодильника, но надо без праймера.KOLSOLD, 16 Марта 21, 01:38
а смысл? чтоб определить на скольки процентах карбонить следующую варку?
дык 100% одинаковой она не будет
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.2048  19 Апр. 21, 20:09
Доброго времени суток!
Прошу прощения, скорее всего я не первый кто задает подобные вопросы в этой теме. Обычно тут разговоры про карбон суслом или декстрозой/сахаром.
Решил шагнуть дальше. Приходит оборудование для принудительной карбонизации. Есть вопросы, но мало ответов. Коллеги, прошу помощи:
1.сусло бродит примерно при 20*. Какая максимальная температура для принудительного карбона? Можно при 20* или обязательно снижать? Как правильно, дать давление, охладить, а потом дать основное давление? Или сразу дать давление и убрать в погреб?
2. Как правильно рассчитать давление? Нужно учитывать температуру бражения или только текущую?
3. Как правильно проводить карбонизацию? Рассчитываю по калькулятору https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/keg-carbonation нужное давление и его качаю. Нужно через какое-то время повторно его качать? Если я правильно понимаю, давление снижается при насыщении углекислотой.

Если не тут пишу, ткните носом где почитать. Заранее благодарю!
alhimik 74
Отв.2049  19 Апр. 21, 20:29, через 21 мин
252525, Температура брожения твоего пива и Т при которой будешь углекислоту вдувать никак не связаны. Чем ниже Т сусла (да и углекислоты тоже) тем лучше и быстрее произойдет их перемешивание (насыщение). Поэтому лучше охлаждать до задачи СО. Можно и при 20 если деваться некуда.
У меня например корнелиусы. На редукторе баллона выставляю нужное давление. Как правило это 2 очка на выход. Вдуваю через штуцер пивной (длинная трубка вниз). Сразу открыл кран , как бульканье стихло потрести нужно. Забулькает снова. Там поймешь по звуку уже что перестало насыщаться. Обычно 5 минут на одну кегу уходит. Этого хватает. Повторно уже не вдуваю. Но это при сильно охлажденном. При 20 затянется наверняка. Возможно даже повторно понадобиться дунуть спустя пару дней.
Если я правильно понимаю, давление снижается при насыщении углекислотой252525, 19 Апр. 21, 20:09
Если ты в кегу вдул скажем 2 очка то оно там и останется. Растворится в пиве это да.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.2050  20 Апр. 21, 08:35
alhimik 74, подскажи пожалуйста влияет как-то длинна шланга. Читал где-то, что нужен длинный шланг (не менее 3х метров)
alhimik 74
Отв.2051  20 Апр. 21, 12:28
Читал где-то, что нужен длинный шланг (не менее 3х метров)252525, 20 Апр. 21, 08:35
Это точно бред. Длинна шланга от редуктора к кеге (если о нем речь) не имеет никакой разницы. Выбирай такую длинну чтобы при тряске кега баллон с редуктором стоял бы прочно не шатаясь. У меня например этот шланг примерно плюс минус метр , ну максимум полтора.
Такой момент еще не маловажный. Если на какое то время (минут пять) просто оставить соединенный с балоном кег (типа пусть стоит и давит) то давление в подающем шланге и в кеге выравнивается. Пиво поднимается в обратку по шлангу. Если прозевать может редуктор залить. Поэтому трясем , пауза 10 сек чтобы послушать бульканье-шипение и дальше трясем. Так несколько раз. Пока отчетливые звуки не прекратятся. Все. Отсоединяем шланг. То есть по сути мы старались держать давление в подающем шланге все время чуть выше чем в кеге. Некоторые на шланг обратный клапан ставят. Тоже по первости ставил. Но с опытом понимаешь что лишнее это все.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2052  20 Апр. 21, 15:31
Так несколько раз. Пока отчетливые звуки не прекратятся.alhimik 74, 20 Апр. 21, 12:28
так можно легко перекарбонить. Особенно если кег не полный, углекислота растворяется очень хорошо, даже при комнатной т. Для себя выработал параметры тряски, но однажды решил вит по-сильнее закарбонить, ну и его невозможно было пить, оно пенилось во рту , в горле и желудке еще продолжало. Так там она еще бы растворялась, продолжай я трясти. Даю правда 3 атм, нужно учитывать.
alhimik 74
Отв.2053  20 Апр. 21, 15:50, через 20 мин
так можно легко перекарбонитьdust_31, 20 Апр. 21, 15:31
Не разу не было.
Для себя выработал параметры тряскиdust_31, 20 Апр. 21, 15:31
Вот и я тоже. О коих и поведал.

Добавлено через 2мин.:

Даю правда 3 атмdust_31, 20 Апр. 21, 15:31
При такой задаче неудивительно и перекарбонить.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2054  20 Апр. 21, 16:36, через 46 мин
Не разу не было.alhimik 74, 20 Апр. 21, 15:50

При такой задаче неудивительно и перекарбонить.alhimik 74, 20 Апр. 21, 15:50
у каждого свои характеристики. Тут каменные пэты у некоторых считаются нормой.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.2055  20 Апр. 21, 18:26
dust_31, поделись пожалуйста своими параметрами тряски. Можно в личку
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2056  20 Апр. 21, 18:55, через 29 мин
252525, заливаю в пэт 29л, даю 3 атм (через верхний штуцер) трясу несколько активных качков и жду нескодько сек. пока перестанут идти пузырьки. И так 10 циклов для условно слабого, 20 для среднего карбона. Пиво обычно у меня 10-15*с. Попробуешь, сам определишся, на словах трудно понять.
Dimm78 Студент Волгоград 19 19
Отв.2057  14 Мая 21, 13:12
поделись пожалуйста своими параметрами тряски. Можно в личку252525, 20 Апр. 21, 18:26
температура 2-3С
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2058  15 Мая 21, 11:34
температура 2-3СDimm78, 14 Мая 21, 13:12
"Карбонизация пива это просто" нужен всего лиш двигатель, редуктор и рычаг с корзиной для кеги)))

Добавлено через 1мин.:

..а ну и три фазы наверное чтоб движок крутить
alexeyf Бакалавр Ryazan 80 6
Отв.2059  23 Авг. 22, 13:39
Здравствуйте. Как отличить декстрозу от сахарной пудры если на пакете нет опознавательных знаков и продавец не в курсе но говорит декстроза. Может рефрактометром по концентрации , тогда сколько у сахара и сколько у декстрозы ? Или при взаимодействии с реагентами ?