srtgnm, да, 12 это много, если есть возможность-страви газ.Я кладу обычно 9-10.Последний раз сыпал 6 гр на литр.Тоже норм получилось.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2001 25 Мая 20, 09:20 (через 31 мин)
Стравить будет мало. Открути крышку что бы слегка травило и оставь дображивать.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.2002 25 Мая 20, 10:11 (через 52 мин)
12г на литр пива.srtgnm, 25 Мая 20, 06:27
С ума сошёл...гДЕ ТЫ ТАКУЮ НАВЕСКУ НАШЁЛ! Гранат понаделал,7-9гр,как пепси-колу не загазируешь...Стравливай,а там уже как пойдет.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2003 25 Мая 20, 10:47 (через 37 мин)
srtgnm, Одевай какску , бронежилет и к бутылкам только по пластунски ... Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.2004 25 Мая 20, 11:01 (через 14 мин)
бутылкам только по пластунски ...andrusha61, 25 Мая 20, 10:47
Балкон бы не обвалится...СкажуТь, газ взорвался... Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
srtgnm
Новичок
Алматы
2
Отв.2005 25 Мая 20, 11:05 (через 5 мин)
Спасибо всем за ответы, пошел искать каску и стравливать газ
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2006 25 Мая 20, 18:07
Спасибо всем за ответы, пошел искать каску и стравливать газsrtgnm, 25 Мая 20, 11:05
Естественно, 12 грамм, это много. 7-9 грамм на литр вполне достаточно. Но ещё хочу сказать об определении готовности на розлив. Прекращение первичного брожения обычно определяю чётким формированием осадка и частичным осветлением суслаю. После вторичного брожения для меня однозначеым признаком окончания брожения является полное осветление сусла. Нет осветления - значит ещё идут какие-то процессы. По крайней мере так происходит в тех сортах пива, которые я варю.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2007 25 Мая 20, 20:04
vlad_ns,
Естественно, 12 грамм, это много. 7-9 грамм на литр вполне достаточно.
а можно не гадать а по калькулятору посчитатьandrusha61, 25 Мая 20, 20:04
Спасибо. Но пользоваться чутьём, нюхом и интуицией при Создании Пива гораздо интереснее. Понимаю, все необходимые пропорции, режимы и нормы соблюдать надо. Но не хотелось бы совсем уж уподобляться герою Никулина с логарифмической линейкой из известной короткометражки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2009 26 Мая 20, 07:28
Домашнего пивовара с избыточной энергией калькулятор не убережёт от взрывов. )))
Знал бригаду строителей. Отвесы, рулетки, лазеры - все дела. Отмерят инструментом и , Янка иди глянь. Янка отойдет на пару метров, глаз прищурит , ок говорит. И пошла работа .)))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2010 26 Мая 20, 10:42
gogolzmej, И скажу больше " Титаник " строили специалисты а "Ноев ковчег " дилетанты .... Но тем не менее чтобы не делать "гранат " хотяб для понимания в начале пивоварческого пути лишним не будет заглянуть в справочник
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2011 26 Мая 20, 11:07 (через 26 мин)
andrusha61, дилетант, а кто ему в ушко нашептывал ? Во то то ...)))
Несбраживаемые сахара которые со временем сбраживаются контаминантами, никакой калькулятор не просчитает...)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2012 27 Мая 20, 14:26
где можно почитать про карбонизацию суслом (в кеге), чтобы не лопатить 101стр.
жидким неохмеленным экстрактомVolkovFomin, 29 Июня 20, 15:59
Надо узнать сколько в нём сахара - или на этикетке, или на сайте производителя - если этому поверить то можно расчитать.. А вообще он мути добавит..
VolkovFomin
Новичок
Аксай
6
Отв.2017 30 Июня 20, 11:03
А вообще он мути добавитOleg 888, 29 Июня 20, 21:53
Почему? Если использовать тот же на основе которого планирую варить путем частичного затирания? Сделать на его основе праймер вместо декстрозы и влить в пиво? Дело в том, что у меня экстракт по-любому останется после варки, вот думаю его таким образом применить...или это идея не очень?))
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.2018 01 Июля 20, 08:07
VolkovFomin, нормально, используй. Рассчитывай по сахару в концентрате, как сказали выше. Не забудь прокипятить перед внесением.