Карбонизация пива – это просто.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1940 12 Февр. 20, 16:14
В субботу варил первый раз пшеничное, на новом оборудовании (клон Браумастер). Из-за определенных косяков сбился гидромодуль — пришлось увеличивать в два раза объем воды, ибо засыпь была на 25 л, а бункер на 40 л из-за чего перелива (рециркуляции) сусла не было. Как теперь вычислить объем сиропа на карбон? Это вообще реально? Или проще в данном случае в каждую бутылку сыпать? Но не хотелось так делать.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Sanders, я думаю, что взять объём твоего сусла и посчитать концентрацию сахара на литр, потом сварить сироп и карбонить.Например, у тебя получилось 40 литров, карбонить хочешь 5 гр на литр, 40х5=200 грамм.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1942 12 Февр. 20, 18:35 (через 56 мин)
Serg6619,
С этим согласен. Но объем сусла получился весьма приблизительный. Общей воды ушло 40 л (заторной + промывочной). Минус солод впитал и кип. Была первая варка и новый ЦКТ. Сколько там вышло, ХЗ )). Боюсь перекарбонить, но и недокарбон получить, тоже не хотелось бы. Буду ориентироваться на ~30 л. Спасибо ))
С этим согласен. Но объем сусла получился весьма приблизительный. Общей воды ушло 40 л (заторной + промывочной). Минус солод впитал и кип. Была первая варка и новый ЦКТ. Сколько там вышло, ХЗ )). Боюсь перекарбонить, но и недокарбон получить, тоже не хотелось бы. Буду ориентироваться на ~30 л. Спасибо ))
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1943 12 Февр. 20, 20:05
Sanders, понял, ты не знаешь точного объёма. а на бродильнике(ферменторе) рисок нет.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1944 13 Февр. 20, 09:53
да примерно +- 5 литров большой роли не сыграет) никогда не высчитывал точный обьем
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Sanders, тогда исходи из средней степени карбонизации 6-7 грамм на литр.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1946 13 Февр. 20, 12:36 (через 10 мин)
Serg6619, Так и планировал. Для пшеничного не много?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sanders,7гр. в самый раз. При условии что пиво полностью выбродило.
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.1948 13 Февр. 20, 17:16
Первым делом проверить оборудование на предмет чистоты. Кран в первую очередь.gogolzmej, 11 Февр. 20, 18:16Розлив на карбон делаю с 30л кастрюли через кран. Дезинфекция в штатном режиме: перед наливом в кастрюлю сусла - кипячение минут 15 и слив кипятка через кран.. Вроде не должно заразиться на данном этапе. ранее никаких заражений не наблюдалось...
Добавлено через 1мин.:
может s-33? ТогдаD.S.H, 12 Февр. 20, 07:20да. конечно s33. сорри, перепутал..
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1949 21 Февр. 20, 11:38
Помогите советом. Пиво отбродило (пшеничка), сегодня хочу разлить по бутылкам. Возник вопрос. Надо ли сливать дрожжи с нижнего крана (у меня ЦКТ) перед карбоном? Дрожжи WB-06, у них вроде аттенюация низкая — они во взвешенном состоянии находятся. Или можно не сливать? И сколько времени после добавления сиропа должно пройти перед розливом?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1950 21 Февр. 20, 11:50 (через 12 мин)
Sanders, конечно надо сливать . Я вливаю сироп в уже слитое с дрожжей пиво в разливайку , перемешиваю и расставляю бутылки . И потом сразу разливаю .
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1951 21 Февр. 20, 11:55 (через 6 мин)
И потом сразу разливаюmakrak80, 21 Февр. 20, 11:50То есть не нужно ждать, пока заработает гидрозатвор снова? Просто мне тут один товарищ сказал, что он с вечера заливает глюкозу, а с утра разливает ))

Отв.1952 21 Февр. 20, 13:51
с вечера заливает глюкозу, а с утра разливаетSanders, 21 Февр. 20, 11:55Интересно узнать мотивацию....А еще лучше....Что курит и где берёт.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1953 21 Февр. 20, 14:53
один товарищ сказал, что он с вечера заливает глюкозу, а с утра разливает ))Sanders, 21 Февр. 20, 11:55Хрень какая-то , никогда такого не слышал . Ну можно подождать с полчаса , чтобы сироп хорошо с размешался . Ну а что это ему даёт , что он ждёт пока сироп забродит ?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1954 21 Февр. 20, 15:00 (через 8 мин)
Я также делаю. Но просто чтобы время экономить, когда льешь много: вечером залил глюкозу в бочки с пивом на вторичке, прям кипяток лью, утром переливаю в разливочную емкость и разливаю из неё по бутылкам. Делаю так не всегда, но иногда. Если же на ночь не оставлю, то считаю нужным очень хорошо размешать пиво в разливочной емкости.
За ночь брожение не начинается даже на пиве с температурой под 20 градусов, чего уж говорить про пиво с температурой в 1 градус?
Бывает и за несколько дней праймер вношу, но только в холодное.
Добавлено через 5мин.:
За ночь брожение не начинается даже на пиве с температурой под 20 градусов, чего уж говорить про пиво с температурой в 1 градус?

Бывает и за несколько дней праймер вношу, но только в холодное.
Добавлено через 5мин.:
Интересно узнать мотивациюPDV, 21 Февр. 20, 13:51Мне просто лично времени иначе не хватает, порой. Вреда от этого никакого нет, а польза есть: я на 100 процентов уверен в том, что праймер равномерен без особого колупания мешалкой в пиве.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1955 21 Февр. 20, 18:09
конечно надо сливатьmakrak80, 21 Февр. 20, 11:50На известном всем пивном сайте, мне посоветовали не сливать дрожжи. Мотивируя это тем, что WB-06 формируют вкус пшеничного пива и их наличие как раз приветствуется. Но чуток, все же попробую слить ))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1956 21 Февр. 20, 20:53
На известном всем пивном сайте, мне посоветовали не сливать дрожжи.Sanders, 21 Февр. 20, 18:09Ну не знаю , все стремятся чтобы в бутылке было как можно меньше дрожжевого осадка , а не в палец толщиной . Да и пиво может потом дрожжами отдавать .
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1957 21 Февр. 20, 21:02 (через 9 мин)
Потом, промыл, плотно все закупорил и на балкон (там +3 - +6 гр)Наверно можно. Но я сначала высушиваю бутылки, затем закрываю б/ушными кроненпробками. И хоть в подвал, хоть на балкон.
Так можно делать?russ71, 13 Янв. 20, 15:56
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.1958 24 Февр. 20, 10:32
В пятницу вечером разлил по бутылкам. Утром пощупал — каменные, поэтому вынес на балкон (от греха по дальше). На балконе + 15 °С. Это плохо для пива? Чем грозит?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1959 24 Февр. 20, 11:23 (через 51 мин)
Это плохо для пива? Чем грозит?Sanders, 24 Февр. 20, 10:32Хорошо , грозит классным пивом! Вот только что-то быстро надулись .У меня так не бывает .