Карбонизация пива – это просто.
Gramchik
Студент
Москва
16 2
Отв.1900 28 Янв. 20, 11:57
Привет всем! помогите советом.ошибся с праймером, получилось порядка 12,5г.декстрозы на литр.дня тридержал при 20-22град.уже стрёмно,задубели...вынес на застеклённый болкон.+4+7примерно.вроде чуть лучше и безопасней стало.что лучше сделать?стравить?перетаскивать с места на место?или ещё какие мысли есть?да,бутылки Пэт.новые.темные.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1901 28 Янв. 20, 12:02, через 5 мин
Gramchik, попробуй слегка приоткрыть пробки, так что бы совсем слегка шипело, и оставь в холоде.
Gramchik
Студент
Москва
16 2
Отв.1902 28 Янв. 20, 12:03, через 1 мин
Приоткрытую?или стравить и закрыть?
Добавлено через 5мин.:
gogolzmej,
Извиняюсь, наверное не правильно сформулировал,как долго приоткрытую держать? ничего не испортиться после того как стравиться?
Добавлено через 5мин.:
gogolzmej,
Извиняюсь, наверное не правильно сформулировал,как долго приоткрытую держать? ничего не испортиться после того как стравиться?
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1903 28 Янв. 20, 12:11, через 9 мин
Извиняюсь, наверное не правильно сформулировал,как долго приоткрытую держать? ничего не испортиться после того как стравиться?Gramchik, 28 Янв. 20, 12:03Ну, чисто теоретически - пока шипит, то углекислый газ идет наружу... значит воздух в бутылку не попадет.
Gramchik
Студент
Москва
16 2
Отв.1904 28 Янв. 20, 12:14, через 3 мин
russ71,
Ну тогда стравить и закрыть.а дальше комната или балкон?и сколько так процедуру повторять чтоб вообще без газа не остаться?
Ну тогда стравить и закрыть.а дальше комната или балкон?и сколько так процедуру повторять чтоб вообще без газа не остаться?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1905 28 Янв. 20, 12:16, через 3 мин
Gramchik, слегка приоткрой , пусть стоит, может и несколько дней, газа хватит.
Gramchik
Студент
Москва
16 2
Отв.1906 28 Янв. 20, 12:17, через 1 мин
Спасибо,Всем.пошел разминировать...
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.1907 28 Янв. 20, 13:34
Есть ли смысл инвертировать сахарный сироп, добавляя лимонную кислоту?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1908 28 Янв. 20, 14:26, через 52 мин
Sanders, я не инвертирую, просто стерилизую сироп сахара.До этого сыпал просто сах песок.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.1909 28 Янв. 20, 14:33, через 8 мин
До этого сыпал просто сах песокSerg6619, 28 Янв. 20, 14:26На следующей неделе планирую первую варку. Решил сделать пшеничное. Если делать сироп из сахара, сколько грамм на литр расчитывать? 7-8 гр достаточно будет?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1910 28 Янв. 20, 15:47
Sanders, лично я добавляю10 грамм на литр.Мне нравится погазированнее.Но 7—8 думаю будет достаточно.Можешь в часть бутыльков добавить 6 гр, в другую 8, в третью 10.Потом сделаешь вывод о своих предпочтениях.Хотя еще следует учитывать стиль пива, не всем сильный карбон в тему.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.1911 28 Янв. 20, 16:05, через 18 мин
Можешь в часть бутыльков добавить 6 гр, в другую 8, в третью 10Serg6619, 28 Янв. 20, 15:47Я планирую сделать общий объем сиропа и залить в ЦКТ перед розливом.
P.S. Жду ЦКТ к концу недели ))
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1912 28 Янв. 20, 17:22
Sanders, понял, тогда 7—8.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1913 28 Янв. 20, 17:56, через 34 мин
Sanders, если пиво будет полностью выброжено, тогда 8, если будешь разливать типа хефе, не осветлившееся, тогда меньше. Можно вообще разливать недоброженное, без сахара, если дрожжи хорошие, вкусно будет. И полезно говорят .
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.1914 28 Янв. 20, 18:45, через 50 мин
Можно вообще разливать недоброженное, без сахара, если дрожжи хорошие, вкусно будет. И полезно говорят .gogolzmej, 28 Янв. 20, 17:56Будет типа Вайцена. Да, там вроде дрожжи в пиве это гуд ))
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1915 03 Февр. 20, 12:22
Считал декстрозу по 10гр/л...
Замесить сироп и по 20мл в ПЭТ литровую и 10мл в стекло 0.5л под кроненпробку.
Хотел... но шоу пошло не так...
С запасом взял 250 гр (на 25л) размешал и ...сироп ушел на 20л... получилось, где-то 12.5мл/л
Сусло было из охмеленного КЦ (Muntons CanadianStyle) + неохмеленного КЦ (Muntons Light). Также закинул в бак на 2 неделе брожения 50гр Цитры для СО.
Калькулятор карбона показывает 3.68.
Так как это второй опыт карбона, подскажите - Выдержит ли тара?
Замесить сироп и по 20мл в ПЭТ литровую и 10мл в стекло 0.5л под кроненпробку.
Хотел... но шоу пошло не так...
С запасом взял 250 гр (на 25л) размешал и ...сироп ушел на 20л... получилось, где-то 12.5мл/л
Сусло было из охмеленного КЦ (Muntons CanadianStyle) + неохмеленного КЦ (Muntons Light). Также закинул в бак на 2 неделе брожения 50гр Цитры для СО.
Калькулятор карбона показывает 3.68.
Так как это второй опыт карбона, подскажите - Выдержит ли тара?
Gramchik
Студент
Москва
16 2
Отв.1916 03 Февр. 20, 14:49
russ71,
Приветствую!а ссылку на калькулятор не кинешь?
У меня похожая ситуация.тоже считал 10гр/л,а в итоге промахнулся с жидкостью и получилось 12,5...по советам местных сторожил,стравливал,причем два раза.при +6+8 всё норм,чуть поминаются,вчера решил приподнять температуру,+12+14 задубели,но не как в первые три дня.уже не так стрёмно.
Приветствую!а ссылку на калькулятор не кинешь?
У меня похожая ситуация.тоже считал 10гр/л,а в итоге промахнулся с жидкостью и получилось 12,5...по советам местных сторожил,стравливал,причем два раза.при +6+8 всё норм,чуть поминаются,вчера решил приподнять температуру,+12+14 задубели,но не как в первые три дня.уже не так стрёмно.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1918 03 Февр. 20, 15:18, через 10 мин
russ71,15 стеклянных бутылок... за них переживаю больше...
Приветствую!а ссылку на калькулятор не кинешь?
У меня похожая ситуация.тоже считал 10гр/л,а в итоге промахнулся с жидкостью и получилось 12,5...по советам местных сторожил,стравливал,причем два раза.при +6+8 всё норм,чуть поминаются,вчера решил приподнять температуру,+12+14 задубели,но не как в первые три дня.уже не так стрёмно.Gramchik, 03 Февр. 20, 14:49
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.1919 10 Февр. 20, 15:40
Посдкажите, а почему может падать газация пива?
Сварил партию, карбонизировал ее сахаром (растворил в воде и прокипятил). Делал 8 гр/л.
Бутылки стояли при комнатной температуре, надулись ок на след день уже. Но через две недели стали чуть мягкими. В итоге сейчас вся партия не газированная. Пиво созрело, вкус есть, а газа почти вообще нет.
Потрогал, вроде бы закручены ок.
Сварил партию, карбонизировал ее сахаром (растворил в воде и прокипятил). Делал 8 гр/л.
Бутылки стояли при комнатной температуре, надулись ок на след день уже. Но через две недели стали чуть мягкими. В итоге сейчас вся партия не газированная. Пиво созрело, вкус есть, а газа почти вообще нет.
Потрогал, вроде бы закручены ок.