Карбонизация пива – это просто.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Muxa_K, да, неси в тепло.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.1861 14 Дек. 19, 20:27 (через 8 мин)
мамон, спорить не буду, но вот цитата из инструкции:
Через 12-15 часов убираем бродильную емкость в место(холодильник/камера/подвал) с температурой 12-15°С. Оставляем на 14 дней.
После брожения, аккуратно снимая с осадка, разливаем по бутылкам. Добавляя декстрозу или праймер.
После чего помещаем в холодильник при температуре 1-8°С на 28-35 дней
После выдержки указанных сроков пиво готово к употреблению.
Значит не правильно сделал? Перемещаю в тепло? Или что делать?
Через 12-15 часов убираем бродильную емкость в место(холодильник/камера/подвал) с температурой 12-15°С. Оставляем на 14 дней.
После брожения, аккуратно снимая с осадка, разливаем по бутылкам. Добавляя декстрозу или праймер.
После чего помещаем в холодильник при температуре 1-8°С на 28-35 дней
После выдержки указанных сроков пиво готово к употреблению.
Значит не правильно сделал? Перемещаю в тепло? Или что делать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


1-8°СMuxa_K, 14 Дек. 19, 20:2718
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.1863 14 Дек. 19, 20:55 (через 9 мин)
Ок! А ничо что в хате +22+24°С?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Muxa_K, ничо, а чо ? Чо ты можешь ещё сделать ?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Конечно в тепло. Элевые дрожжи 14-24 хотят.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.1866 17 Дек. 19, 21:22 (через 32 мин)
В субботу занес, бутылки уже каменные, это радует. Благодарю откликнувшихся, буду совершенствоваться.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11


А я через день, как надулись увёз в погреб. Там 4 градуса.. Если сейчас домой опять привезу, корбонизация возобновится у пшенички? Просто за день бутылки надулись плотно плотно. Боялся бутылки разорвет если ещё на пару дней оставлю...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1868 30 Дек. 19, 10:47
корбонизация возобновится у пшенички?Волька ибн Алеша, 29 Дек. 19, 19:39Карбонизация возобновится (если еще не все сахара доедены).
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11


Карбонизацию озобновилась. Бутылки ещё сильнее набухли. В погребе они через неделю были в том же состоянии, только осветлились немного. Муть осела. Ещё денёк подержу и опять в погреб увезу.. А то боюсь лопнуть неожиданно..
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1870 13 Янв. 20, 14:09
Привет!
Подарили на НГ "Набор пивовара"- бочка с затвором и краном и охмеленное сусло BlackRock (GoldenAle)
Сделал все по приложенной инструкции... стоит в квартире (температура около 20гр) и булькает уже 7 дней (в инструкции было написано 6-8 дней), притом еще утром довольно часто - 4-6 раз в минуту.
Тему читаю... но почти 100 страниц...
Хотел бы прояснить некоторые вопросы:
1. По булькам - конец брожения - это 1-2 бульк в минуту?
2. При разлитии по бутылкам - буду применять декстрозу... при приготовлении сусла было сказано, что надо сироп прокипятить, чтобы его стерилизовать... как быть при добавлении его в бутылки? В инструкции 10гр на 1л и все!
3. А так понимаю, что его надо развести с водой и прокипятить тоже, чтобы не попали никакие "дикие" дрожжи... В каких пропорциях разводить с водой и сколько добавлять в бутылки, чтобы соблюсти указанные в инструкции граммы?
Спасибо за помощь...
Подарили на НГ "Набор пивовара"- бочка с затвором и краном и охмеленное сусло BlackRock (GoldenAle)
Сделал все по приложенной инструкции... стоит в квартире (температура около 20гр) и булькает уже 7 дней (в инструкции было написано 6-8 дней), притом еще утром довольно часто - 4-6 раз в минуту.
Тему читаю... но почти 100 страниц...
Хотел бы прояснить некоторые вопросы:
1. По булькам - конец брожения - это 1-2 бульк в минуту?
2. При разлитии по бутылкам - буду применять декстрозу... при приготовлении сусла было сказано, что надо сироп прокипятить, чтобы его стерилизовать... как быть при добавлении его в бутылки? В инструкции 10гр на 1л и все!
3. А так понимаю, что его надо развести с водой и прокипятить тоже, чтобы не попали никакие "дикие" дрожжи... В каких пропорциях разводить с водой и сколько добавлять в бутылки, чтобы соблюсти указанные в инструкции граммы?
Спасибо за помощь...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1871 13 Янв. 20, 14:24 (через 16 мин)
russ71, конец брожения не по булькам определяется, а по достижении конечной плотности. если визуально, то пиво осветляется, муть оседает, поверхность чистая, без пены или маленькие островки могут присутствовать.
глюкозу разбавь водой в количестве, которое тебе нравится. вскипяти, потом не остужая, равными частями, шприцем в бутылки добавь.
ну и 10гр/литр многовато наверное. 7 ну 8...
глюкозу разбавь водой в количестве, которое тебе нравится. вскипяти, потом не остужая, равными частями, шприцем в бутылки добавь.
ну и 10гр/литр многовато наверное. 7 ну 8...
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1872 13 Янв. 20, 14:56 (через 32 мин)
russ71, конец брожения не по булькам определяется, а по достижении конечной плотности. если визуально, то пиво осветляется, муть оседает, поверхность чистая, без пены или маленькие островки могут присутствовать.
глюкозу разбавь водой в количестве, которое тебе нравится. вскипяти, потом не остужая, равными частями, шприцем в бутылки добавь.
ну и 10гр/литр многовато наверное. 7 ну 8...D.S.H, 13 Янв. 20, 14:24
Так для этого придется открыть бак! Туда же устремится куча разной гадости, что летает во дому!!!
Если еще идет брожение в баке, потом в бутылке оно же продолжится?
Если я разведу глюкозу 1:1 с водой, прокипячу, потом нужно будет добавить шприцем 14мл сиропа на 1л пива?

Отв.1873 13 Янв. 20, 15:05 (через 10 мин)
Туда же устремится куча разной гадости, что летает во дому!!!russ71, 13 Янв. 20, 14:56Они возле бака так и сидят....!!!


D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Туда же устремится куча разной гадости, что летает во дому!!!russ71, 13 Янв. 20, 14:56

Если еще идет брожение в баке, потом в бутылке оно же продолжится?russ71, 13 Янв. 20, 14:56А то! Да ещё плюсом глюкоза для карбона. Ммм... будут красивые круглые пэты =)
добавить шприцем 14мл сиропа на 1л пива?russ71, 13 Янв. 20, 14:56Нет. 7гр глюкозы и 7гр воды не дадут 14мл раствора.
Сделай опред. кол-во раствора. Допустим есть 10л пива. Значит считаем с запасом, пусть 12л будет. 12×7=96гр глюкозы. Допустим будем наливать в каждый литр по 20мл раствора. Значит 20×12=240мл раствора должно быть. Берём 96 глюкозы и, например, 150 воды. Кипятим. А уже после кипа доводим раствор до 240мл кипятком из чайника. Таким образом в каждой дозе 20мл будет 7гр глюкозы
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1875 13 Янв. 20, 15:38 (через 21 мин)
А то! Да ещё плюсом глюкоза для карбона. Ммм... будут красивые круглые пэты =)D.S.H, 13 Янв. 20, 15:18
Ну так булькает... можно по этим булькам что-то определить, или все дрожжи внизу и в бутылку они не попадут?
Есть и стеклянные бутылки... может разорвать?!
Нет. 7гр глюкозы и 7гр воды не дадут 14мл раствора.
Сделай опред. кол-во раствора. Допустим есть 10л пива. Значит считаем с запасом, пусть 12л будет. 12×7=96гр глюкозы. Допустим будем наливать в каждый литр по 20мл раствора. Значит 20×12=240мл раствора должно быть. Берём 96 глюкозы и, например, 150 воды. Кипятим. А уже после кипа доводим раствор до 240мл кипятком из чайника. Таким образом в каждой дозе 20мл будет 7гр глюкозыD.S.H, 13 Янв. 20, 15:18
Правильно я понял:
У меня в баке 21л пива.
Буду добавлять 15мл сиропа на 1л пива.
21х7 = 147 гр глюкозы нужно использовать.
21х15 = 315 мл сиропа нужно на 21л пива.
315-147= 168 мл воды нужно смешать с глюкозой- можно же сразу все смешать и прокипятить?

Отв.1876 13 Янв. 20, 15:43 (через 5 мин)
Ммм... будут красивые круглые пэты =)D.S.H, 13 Янв. 20, 15:18Могут и рвануть...
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.1877 13 Янв. 20, 15:56 (через 14 мин)
Еще хотел уточнить... стерилизовал заранее бутылки хлорной жидкостью (1 таблетка, что была в комплекте на 10л воды) в воскресенье, т.к. было много свободного времени.
Потом, промыл, плотно все закупорил и на балкон (там +3 - +6 гр)
Так можно делать?
Потом, промыл, плотно все закупорил и на балкон (там +3 - +6 гр)
Так можно делать?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1878 13 Янв. 20, 16:04 (через 9 мин)
Правильно я понял:я ж тебе выше писал, что 7гр глюкозы и 7мл воды не дадут 14мл сиропа! меньше объём будет!
У меня в баке 21л пива.
Буду добавлять 15мл сиропа на 1л пива.
21х7 = 147 гр глюкозы нужно использовать.
21х15 = 315 мл сиропа нужно на 21л пива.
315-147= 168 мл воды нужно смешать с глюкозой- можно же сразу все смешать и прокипятить?russ71, 13 Янв. 20, 15:38
ты можешь взять свои 147 глюкозы и 168 воды и вскипятить, но потом добавь кипятка до 315мл.
и ещё, считай с запасом, не на 21, а допустим на 23 литра. лучше пусть останецца, чем не хватит.
по остальным вопросам - есть тема "вопросы начинающих пивоваров", там им место...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1879 13 Янв. 20, 16:09 (через 6 мин)
У меня в баке 21л пива.На последнем шаге проще. В 147 гр декстрозы лить воду, пока не получится 315 мл раствора.
Буду добавлять 15мл сиропа на 1л пива.
21х7 = 147 гр глюкозы нужно использовать.
21х15 = 315 мл сиропа нужно на 21л пива.
315-147= 168 мл воды нужно смешать с глюкозой- можно же сразу все смешать и прокипятить?russ71, 13 Янв. 20, 15:38