сернистый туманСемённ, 23 Сент. 17, 22:56Что это есть такое? объясни пожалуйста.И где можно купить..
Вино из Изабеллы
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.1540 24 Сент. 17, 10:44
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.1541 24 Сент. 17, 11:00 (через 17 мин)
Что это есть такое? объясни пожалуйста.И где можно купить..VitExe, 24 Сент. 17, 10:44Отвечу за Диму (если он не против). Кусочек серы (можно серную шашку "ФАС" ) поджигается на металлической чашечке и подвешивается в ёмкость для вина, и закрывается крышкой. Затем в этот туман и переливается вино.
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.1542 24 Сент. 17, 11:18 (через 18 мин)
Вчера перелил в бутыли(стекло на 20л).Получилось в каждой по 16л.Исходя из постов на первых страницах - вчера было первое дробно внсение сахара.по 2кг.Поплану следущее внесение через неделю и потом еще чрез неделю.После перелива и добавления сахара завелось сразу.С утра шапка сантиметров 4-5.Брожение относительно активное.Вчера на вкус не показалось ни скисшим ни уксусного запаха(вкуса)...но (горьковато)кислое зараза )).Так вот к чему это я...-По планам первое снятие с осадка только через 2 месяца.Но коль грибки то действительно никуда ни денутся может понаблюдать за ним,не мешать брожению и через неделю(в сл.выходные)перелить через трубку в сернистый туман?Как скажете на такие мысли?
З.Ы спасибо всем кто откликнулся..
З.Ы спасибо всем кто откликнулся..
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.1543 24 Сент. 17, 13:22
Когда посоветуете снимать изабеллу с куста?
Обещают завтра мороз в минус два...
Обещают завтра мороз в минус два...
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.1544 24 Сент. 17, 13:34 (через 12 мин)
Когда посоветуете снимать изабеллу с куста?У нас в Нижегородской области уже 2 дня подряд около -2, в этот год он успел только потемнет, сахаристоть нулевая....Сам не знаю как с ягодами поступить...
Обещают завтра мороз в минус два...Михаил164, 24 Сент. 17, 13:22
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.1545 24 Сент. 17, 13:53 (через 20 мин)
Так давать ей под морозиться или не надо?
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.1546 24 Сент. 17, 14:49 (через 56 мин)
Еще вопрос.Не сочтите за глупость...
Кто и как(и нужно ли вообще)справляется с шапкой(пеной)в вине?Я так думаю финт с печенькой из другой оперы и тут не проходит?Можно просто сбивать чистой палочкой?
Кто и как(и нужно ли вообще)справляется с шапкой(пеной)в вине?Я так думаю финт с печенькой из другой оперы и тут не проходит?Можно просто сбивать чистой палочкой?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Печенька это явно не для вина ). На перегонку ток если..
Шапка, если из жмыха, то ее надо разбивать 3 раза в день, палкой, рукой, да чем угодно. Иногда можно поливать сверху нижними слоями сусла, если, конечно есть такая возможность (прием назывпется делестаж),при этом шапка охлаждается и разрыхляется. Если просто пена, ну и пусть себе живет..
Добавлено через 2мин.:
Есть ряд вин для которых специально дают ягоде подмерзнуть на кусте, но не в случае с изабеллой. Я думаю, надо снимать с куста.
Шапка, если из жмыха, то ее надо разбивать 3 раза в день, палкой, рукой, да чем угодно. Иногда можно поливать сверху нижними слоями сусла, если, конечно есть такая возможность (прием назывпется делестаж),при этом шапка охлаждается и разрыхляется. Если просто пена, ну и пусть себе живет..
Добавлено через 2мин.:
Так давать ей под морозиться или не надо?Михаил164, 24 Сент. 17, 13:53
Есть ряд вин для которых специально дают ягоде подмерзнуть на кусте, но не в случае с изабеллой. Я думаю, надо снимать с куста.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1548 24 Сент. 17, 17:17 (через 42 мин)
(Максимальное укрепление зависит от имеющегося оборудования для винокурния и к производству вкусных напитков отношения не имеетbidgho, 24 Сент. 17, 00:03А я наивно полагал,что при дистилляции ягодно-фруктовых браг укрепление режет ароматику и ,естественно,обедняет вкус дистиллята...

bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

А я наивно полагал,что при дистилляции ягодно-фруктовых браг укрепление режет ароматику и ,естественно,обедняет вкус дистиллята...staffordrodg, 24 Сент. 17, 17:17
Вы правы на 100% режет ароматику, но
Добавлено через 12мин.:
В этом и заключпется искусство дистиляторщика...
Освоить имеющееся у себя оборудование для получения "вкусностей" и отсечения гадостей. И советы, типа перегонять до таки градусов в струе или до таких градусов не корректны...
На тарелках это одно, на прямоточном с укреплением это другое ..и.т.д и.т.п
Плюс это офтопить здесь не хочется. Для этого другие ветки есть, где все разжевано и разложено по полочкам ))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1550 24 Сент. 17, 22:07
(Максимальное укрепление зависит от имеющегося оборудования для винокурния и к производству вкусных напитков отношения не имеет ..bidgho, 24 Сент. 17, 00:03bidgho, наверное ты не понял моего сарказма...Если макс.укрепить ягодно-фрук-ый дист-ят-потеряешь всю ароматику и вкус,получишь просто спирт.Это аксиома.
Лучше не раздавай такие советы-ты явно не в теме.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1551 24 Сент. 17, 23:56
Есть ряд вин для которых специально дают ягоде подмерзнуть на кусте, но не в случае с изабеллой. Я думаю, надо снимать с куста.bidgho, 24 Сент. 17, 16:35мне кажется что как раз наоборот. Уменьшится кислотность, увеличится сахар. Многие в наших краях снимают именно после первых заморозков.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Уменьшится кислотность, увеличится сахарАлИвЕр, 24 Сент. 17, 23:56
Изабеллу подмораживание не спасет..я это имел ввиду..
А для перегонки, чем плоха высококислотное вино из изабеллы?
Если макс.укрепить ягодно-фрук-ый дист-ятstaffordrodg, 24 Сент. 17, 22:07
1. ... То ректификат не получишь..
2. Читайте внимательнее о чем речь...я писал о вкусных напитках, но не писал, что Нужно максимально укреплять, т.к это дело каждого "искусствоведа"
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1553 25 Сент. 17, 01:19 (через 58 мин)
Изабеллу подмораживание не спасет.bidgho, 25 Сент. 17, 00:21Изабелла и все ХЗЧ что у нас называют изабелла имеют длительный период созревания, как следствие редко набирают должные кондиции... В этом, климатически сложном году, получить нормальную изабеллу в центральном районе практически не реально. Срок не поможет, тк работает не срок нахождения грозди, а САТ(сумма активных температур), так вот в октябре и ноябре САТа НЕТ! И какая разница когда его снимать сейчас или через месяц, мороз и холод делу не поможет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1554 25 Сент. 17, 08:48
А для перегонки, чем плоха высококислотное вино из изабеллы?bidgho, 25 Сент. 17, 00:21так тема не про перегон, а про вино

а вино из Изабеллы, если делать по белому, это тихий ужас.

Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1555 25 Сент. 17, 23:43
Добрый день. В этом году свой виноград не вызрел и уже не вызреет ((.Посему был куплен молдавский (продавцы сорт не знали) двух сортов. Один с изабельным вкусом и сладкий. второй посочнее с более бледным соком. Поставлены раздельно в бутыли на брожение. Вопрос такой: можно ли производить смешивание (мне нравится изабелловый запах)и на каких этапах, или оставить как есть?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Смешивать можно на любом этапе.
Если неизвестно, какой виноград и какую ароматику дает и в каких пропорциях смешивать для достижения того или иного результата, то интересней сбраживать раздельно. А потом экспериментировать со смешиванием в разной пропорции..
Если неизвестно, какой виноград и какую ароматику дает и в каких пропорциях смешивать для достижения того или иного результата, то интересней сбраживать раздельно. А потом экспериментировать со смешиванием в разной пропорции..
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1557 02 Окт. 17, 23:20
Ну и ещё один вопрос.
Встречал информацию о том, что после того, как сусло розлито по бутылям и началось брожение, необходимо периодически это сусло перемешивать с тем, чтобы работали дрожжи не только поверхностные, но и из придонных слоёв. Насколько это целесообразно?
Встречал информацию о том, что после того, как сусло розлито по бутылям и началось брожение, необходимо периодически это сусло перемешивать с тем, чтобы работали дрожжи не только поверхностные, но и из придонных слоёв. Насколько это целесообразно?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1558 03 Окт. 17, 00:08 (через 48 мин)
Антончик, перемешивай пару раз в день-будет целесообразно..
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1559 03 Окт. 17, 00:43 (через 36 мин)
Был на даче,попробовал свою Изабеллу.Что-то на вкус как трава,похоже не вызрела.Если не исправится вино делать не буду.Может на чачу попробую.