27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 142 77
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1520  16 Июня 17, 21:57
Моя изабелла - сухой кислячок. Пьется на ура, но начинает теплеть в погреде и его пора бы уже допить или перелить с окуриванием или метабисульфитом... Иначе прокиснет. Надо пить..
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.1521  16 Июня 17, 22:15, через 19 мин
Я по тихой классике подсыпал по 30-50 грамм сахару при брожении. Т.к. угадать крепость и действие дрожжей не возможно при таких не самых приятных условиях. И в винограде дикие дрожжи, и я чуть подсыпал сухих чуток.
В позапрошлом году Изабелла дозрела до 15 % по сахару и вино получилось... Ну в общем, почти всё допили до Нового Года)))Пилась как нектар, покупные вина до 400 р рядом не стояли. И псевдо-чача из выжимок получилась не плохая ( правда сахару бодяжил немеряно) :-)
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1522  16 Июня 17, 22:19, через 4 мин
Пилась как нектар, покупные вина до 400 р рядом не стояли.vlad_163, 16 Июня 17, 22:15
Ну это камрад, ты наверное заливаешь! Честно говоря, изабеллу использую по традиции и именно как учебную парту. Сахар много не ложу. Последнее время проверяю рефрактометром не более 22Брикс... и все. Воды тоже, самую малость для снижения кислотности... И все равно в очень спокойном режиме 100-150л/сезон выпивается,особенно вкусная зимой, а лучше всего идет летом -холодным кислячком!
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.1523  16 Июня 17, 22:21, через 2 мин
Моя изабелла - сухой кислячок. Пьется на ура, но начинает теплеть в погреде и его пора бы уже допить или перелить с окуриванием или метабисульфитом... Иначе прокиснет. Надо пить..Семённ, 16 Июня 17, 21:57
Может крепость слабая? Я не специалист по вину. Делаю всего лишь третий год. Ничего не прокисло. Одно уяснил - в ёмкости вино должно быть налито до самого верху, вплотную до крышки. Все что не долил - через пару-тройку месяцев приобретает неприятный, прогорклый привкус. Но зато это перегоняется. У нас же ничего не пропадает!))

Добавлено через 2мин.:

Ну это камрад, ты наверное заливаешь!Семённ, 16 Июня 17, 22:19
Я не спец. Я высказал своё мнение. Ну может вино покупное за 400 р - попалось не самое лучшее)) Деньги на ветер - с кем не бывает))
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1524  16 Июня 17, 23:38
Может крепость слабая?vlad_163, 16 Июня 17, 22:21
Крепость у сухого вина примерно всегда одна и та же 10-12%, дабы не усугублять этот показатель лучше контролировать начальный сахар сусла перед брожением, а не сыпать сахар от вольного и частями... Хотя зачастую именно крепленная и сладкая изабелла имеет успех... Но это не мой напиток.
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.1525  17 Июня 17, 00:22, через 45 мин
А тут говорят что винные, и дикие дрожжи дображивают до 15-18 градусов.
Семённ - я же с тобой не спорю. У тебя "Брикс приборы". Ты, безусловно прав.
Да, я замеряю начальную и конечную плотность сусла. ( Есть минимальный опыт по пиву из концетратов, весьма успешный.) Вино - это не моё увлекательное хобби, это  применение винограда, который есть.Что получилось - хорошо. А что не получилось - я сообщил на этом форуме. Поделился простым своим опытом.
Мы же не все на форуме академики, с огромным набором измерительных приборов, и многолетним опытом. Тут 100000%  читающих, и 1% пишуших. И все, с уважением читают  опыт людей, которые прошли через ошибки, мучения, тем более найдя что то своё.
Если я что то не правильное написал - ну... такой виноград попался, Изабелла))) У тебя лучше! Налей, попробуем всем форумом, заценим!!))


Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1526  17 Июня 17, 00:31, через 10 мин
vlad_163, С чего ты взял что все так плохо? Нет просто у каждого свой путь и потребности, без обид. В Самарской области очень много виноделов, которые выращивают виноград(кроме изабеллы) и в довольно больших количествах, например фермеры Цирулев или Елисеев. Да и так много энтузиастов по вину и виноградарству. Очень удивительно что изабелла не вызрела... Правда сказать даже и зрелая изабелла  - "совсем не сахар" в смысле качества ягоды. Так что у вас есть все возможности озадачиться вопросом виноградарства и виноделия по настоящему!
И насчет ЧКД. Там тоже не так просто, начиная с того что для большей уверенности надо подавлять дикую микрофлору в сусле сульфитацией или спиртованием... и да 15-18% говорят что могут некоторые дрожжи выбродить, только реально столько сахара нет в винограде да и если бы был, не знаю случая чтобы был такой результат.
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.1527  17 Июня 17, 01:07, через 36 мин
 Короче, вся последняя Изабелла ушла под Недо-чачу. Жене и дочке вишневка прошлогодняя более понравилась. Дружно сказали - перегоняй! Вот сейчас перегоняю остаток 8 литров вина. Судя по крепости первого прогона - в вине было более 15 град. А я еще думаю, что это у меня через 3 месяца  крышка  набухла... Я её чуть откупорил и - "Пшик!".
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1528  17 Июня 17, 01:16, через 9 мин
Начал гнить от обилия дождейvlad_163, 16 Июня 17, 21:52
если точнее выразиться, то от оидиума, который развился от неблагоприятно влажной погоды. Нужно обрабатывать виноград. Уж насколько не привередлива Изабелла, но и ее ударила болезнь в том году
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.1529  17 Июня 17, 17:46
  Всем привет. Кратко о моём небольшом опыте. В 2014 первый раз поставил вино из Изабеллы. И вообще из винограда. 5-9 ноября сбор ягод. Подавил ягоды вместе с гроздями. Давил ногами в сапогах. Вес позволяет (ок. 130). Бродило в ёмкости дней 10-15. Воды добавлял 10% от объёма. Честно говоря, про уменьшение кислотности не думал. Потом слил бродящий сок через дуршлаг и в пластиковую отдельную ёмкость. Вместо гидрозатвора - упаковочная плёнка на горлышко в несколько слоёв и для фиксации - жгут из резинок для денег. Через 2,5-3 месяца слил с осадка и в стекло, опять же под плёнку. Весной, вроде в марте ещё раз слил с осадка, процедил через ватный диск и в стекло. Часть залил в дубовый бочонок, уже неоднократно бывший в употреблении. Сухая Изабелла мне и народу очень понравилась. Тут коллега Семённ абсолютно прав. Но сухая Изабелла, 4 месяца постоявшая в дубе это значительно ароматнее и вкуснее. Стыдно признаться, но Изабеллу из дубового бочёнка попробовали только жена и дочь. Остальное сам выкушал. На мой не эстетствующий вкус - изюмительно получилось.
В пошлом году собрал виноград тоже в ноябре. Делал уже близко к рекомендациям уважаемых форумчан. Добавлял сахар, сливал. НО! Исходный виноград был чуть подвявший, но нереально сладкий. И вот после выпадения винного камня в начале марта (причём в одной ёмкости выпало много, а во второй - раза в 4 меньше-???) получил очень сладкий напиток.
В итоге вино сейчас в 3 дубовых бочонках и пластиковой 5-и литровке. В 15-и литровый бочонок добавил 0,5 92-93% виноградного НДРФ, и выставил на улицу, на солнце, закрыв большим чёрным пакетом от дождей.
И вот теперь жду и вырабатываю силу воли. Спасает сливовый ликёр, Ночино 2014 года и диетический сэм.   
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
 
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.

Всем успехов.
VitExe Студент Тольятти 31 3
Отв.1530  23 Сент. 17, 12:58
Доброго дня.Нужна срочная помощь ...Делаю первый раз...
Ситуация.-сусло(на изабелле) бродило на мезге 5 дней.две фляги по 20л с мезгой(примерно).Сейчас переливаю.Отжимаю мезгу.Во фляге на поверхности мезги - белый налет.Что это???После отжатия немного налета плавает на поверхности вина.Пока отжимаю в отдельную посуду...Что делать?Слить в бутыль,добавить сахар ,отправлять на брожение и ждать?или у меня проблемы???(скисло?плесень?грибок?)
Какие предложения и советы есть?Буду очень признателен...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1531  23 Сент. 17, 22:24
Во фляге на поверхности мезги - белый налетVitExe, 23 Сент. 17, 12:58
мезгу нужно было почаще перемешивать. Это скорее всего цвель. Снимешь с мезги, может и уйдет. Но для вина уже минус. Вот для чачи пойдет Улыбающийся
VitExe Студент Тольятти 31 3
Отв.1532  23 Сент. 17, 22:32, через 8 мин
мезгу нужно было почаще перемешиватьАлИвЕр, 23 Сент. 17, 22:24
Старался,перемешивал...Слил в бутыли...добавил сахар...Посмотрю как пойдет...Основная цель конечно вино..но и на чачу замутил-не пропадать же добру)

Добавлено через 1мин.:

Но для вина уже минусАлИвЕр, 23 Сент. 17, 22:24
Минус в каком плане просматривается?
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.1533  23 Сент. 17, 22:37, через 5 мин
.Отжимаю мезгу.Во фляге на поверхности мезги - белый налет.VitExe, 23 Сент. 17, 12:58

Если оставлять для вина, то надо померить ph и добавить пиросульфит.и написать сколько было сахара.
Если на чачу, то не надо ничего добавлять, осветлить и перегнать..


Добавлено через 18мин.:

Минус в каком плане просматривается?VitExe, 23 Сент. 17, 22:32

АлИвЕр, очень деликатноа выразился насчет минуса...)
В лучшем случае это неприятные нотки в ароматике и во вкусе вина
В худшем случае это полная его порча.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1534  23 Сент. 17, 22:56, через 19 мин
Минус в каком плане просматривается?VitExe, 23 Сент. 17, 22:32
Если вино имеет нормальную органолептику без откровенных намеков на скисание и пр. дефекты, то возможно вино еще можно получить. Я бы снял вино с осадка и переливал бы его в емкость с сернистым туманом, залил бы почти под крышку(минимальная камера) и поставил в прохладное место. Если емкости стекло то это было бы лучше для контроля состояния. Если все нормализовалось, то следующий перелив - осветление делал бы через месяц и опять в емкость с сернистым туманом. На фото сливал после вымораживания на улице, но какая разница, принцип один льёшь в сернистый туман.
процесс.jpg
процесс.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.1535  23 Сент. 17, 23:24, через 29 мин
На фото сливал после вымораживанияСемённ, 23 Сент. 17, 22:56

Надо очень любить изабеллу, чтобы так с ней мучаться)))
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1536  23 Сент. 17, 23:48, через 24 мин
bidgho, Это у нас как школьная парта, поэтому и относимся к ней с трепетом.
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.1537  23 Сент. 17, 23:54, через 7 мин
 А вот я хочу попробовать в этом сезоне из изабеллы сделать вино и перегонять с максимальным укреплением,чтобы максимально порезать изабельные запредельные тона...Потом...еще не придумал.что буду делать с этим спиртом...
Изабеллы вокруг много и почти даром,вино из него не "гуд",чача тоже резковата(если классически делать), а вот если дробно и с максимальным укреплением??? Делал кто-нибудь так? Или не стоит заморачиваться?
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.1538  24 Сент. 17, 00:03, через 10 мин
Сперва делаешь хорошее вино из изабеллы, а потом из него отличную чачу..
С запоренным вином, чача может просто быть, но отличной ее не назвать
Причем, высокая кислотность вина из изабеллы в данном случае большой плюс.
(Максимальное укрепление зависит от имеющегося оборудования для винокурния и к производству вкусных напитков отношения не имеет ..)

АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1539  24 Сент. 17, 08:47
Минус в каком плане просматривается?VitExe, 23 Сент. 17, 22:32
в том что грибки никуда не делись. В дальнейшем могут проявиться во вкусе или цвете. И их можно убить или пастеризацией, или повышенной долей сульфитации. Ты для начала попробуй сделать вино простое чистое от всяких добавок, чтобы, как минимум, понять технологию, полный цикл приготовления винного напитка. А потом уже в дальнейшем начнешь оттачивать свое мастерство.