А вообще мой приятель не советовал делать вино с рыночного винограда.Но я решил всё же попробовать.Jax, 05 Февр. 17, 20:49Сергей, виноград в ящиках брал ? Если в ящиках - была там марля и плотная бумага на дне или подложка типа пузырчатой плёнки ?
Вино из Изабеллы
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.1480 06 Февр. 17, 00:03
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1481 06 Февр. 17, 21:25
Сергей, виноград в ящиках брал ? Если в ящиках - была там марля и плотная бумага на дне или подложка типа пузырчатой плёнки ?ШОН, 06 Февр. 17, 00:03Виноград брал в ящиках,никакой плёнки,бумаги и чего то подобного на дне ящиков не было.Виноград покупал на оптовом рынке с фур.Не знаю,обработан ли был он,но я его всё равно промыл,а дрожжи разбродил и размножил в нужном количестве для сусла с другого немытого винограда,который вырастили соседи на своей даче.У нас виноград не растёт,а если растёт то получается кислющий.Так что на следующий сезон только опять на рынок.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1482 06 Февр. 17, 21:42, через 18 мин
Jax, что не растет, это ты погорячился. Я знаю около 50 сортов, которые в Уфе растут. А у нас похолоднее будет.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1483 06 Февр. 17, 22:20, через 38 мин
У нас виноград не растёт,а если растёт то получается кислющий.Jax, 06 Февр. 17, 21:25
А у нас на югах растет!
У меня на участке и очень сладкий растет (белый - только на еду) и Лидия-Изабелла пара кустов, белый Платовский и черный поздний технический (подаренный - сорт неизвестен), посадили розовый на еду (прошлой осенью 2 крупные ягодки съел).
Для справки - 1-2 км от черты Нижнего Новгорода.
сообщения удалены (18)
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.1484 11 Февр. 17, 15:44
Здравствуйте господа! Открыл сейчас бутыль с Изабеллой 20 литров пробу снять. Мутная зараза и на вкус плотная. Кисляк спал спал немного и все бы не плохо если б не муть. Чего делать? Почему не отстаивается? Бутыль не шевелил полтора месяца. Стоит при постоянной температуре плюс 6-8 град
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1485 11 Февр. 17, 17:14
О.Бендер, С осадка снимали и все равно мутное?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1486 11 Февр. 17, 17:52, через 39 мин
Чего делать? Почему не отстаивается?О.Бендер, 11 Февр. 17, 15:44Желательно полностью выбродить (не факт, что при 6-8С это получится), потом можно оклеить желлатином.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1487 11 Февр. 17, 18:41, через 49 мин
Желательно полностью выбродитьТимур, 11 Февр. 17, 17:52
А если это тихое брожение будет еще полгода?
ИМХО через месяц два такое вино можно будет только перегонять - из-за мути оно ухудшится на вкус (горечь появится или непередаваемый отвратный привкус). Я б начал сейчас мутить оклейку...
У меня в этом году два вина были мутными до января. На вкус одно начало немного горчить - плюнул и залил яблочное первой вымочкой в бочку, чо получится не знаю, но дистиллятор на взводе. А белую смородину спас оклейкой яичным белком. [сообщение #12940878]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1488 11 Февр. 17, 19:01, через 21 мин
А если это тихое брожение будет еще полгода?CAMOBAP, 11 Февр. 17, 18:41Ну, тогда либо пол-года ждать, либо брожение активизировать (Т поднимать), либо брожение ОСТАНАВЛИВАТЬ. Иначе "игристое" будет, даже если и осветлится.
Я б начал сейчас мутить оклейку..CAMOBAP, 11 Февр. 17, 18:41Пока есть дрожжевая активность оклейка не получится. Для того, чтобы желатин лег на дно надо чтобы в вине тишина стояла.
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.1489 11 Февр. 17, 19:15, через 14 мин
На брожение не похоже , перчатку давно снял стоит под крышкой и поверх крышки полеэтилен в два слоя под резинкой. С осадка тонкого снимал 1,5 месяца назад.
Добавлено через 2мин.:
До этого стояло под перчаткой месяц-полтора при температуре 18 град, перчатку не поднимало.
Добавлено через 2мин.:
До этого стояло под перчаткой месяц-полтора при температуре 18 град, перчатку не поднимало.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1490 11 Февр. 17, 22:01
На брожение не похоже , перчатку давно снялО.Бендер, 11 Февр. 17, 19:15похоже виноград больной был
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1491 11 Февр. 17, 22:04, через 4 мин
АлИвЕр, только хотел это написать. Я вижу один путь - пастеризация.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1492 11 Февр. 17, 22:23, через 19 мин
Ну, можно попробовать оклеить.
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.1493 13 Февр. 17, 07:59
Что даст пастеризаия? Какая метода и что будет сл спиртом. После пастеризации обратно в большую тару и чего ждать потом.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1494 13 Февр. 17, 08:21, через 22 мин
О.Бендер, некоторые пишут, что пастеризуют вино не для осветления, а для лучшего хранения (в данном случае это должно "остановить брожение" и после должно осветлиться (это не мой совет, а предположение), также грят, что после патеризации может появится "вареный" вкус. Решай сам (я сам не пастеризовал, результат не знаю).
Этапы пастеризации вина
Желательно предварительно сделать осветление вина бентонитом, желатином или другим методам, чтобы убрать муть и остатки дрожжей, которые при нагревании могут дать неприятный запах и ухудшить вкус.
1. Бутылки для пастеризации простерилизовать кипятком или паром, затем перевернуть, чтобы стекла вода. Одну бутылку (можно банку) наполнить водой и опустить в нее термометр. Это контрольный образец, по которому определяется температура пастеризации.
2. Снять вино с осадка, перелив его в подготовленные бутылки через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне. Вино должно как можно меньше насыщаться кислородом, который под воздействием высокой температуры окисляет напиток. Из-за этого переливание лучше делать только через трубочку. Закрыть бутылки пробками.
Поскольку жидкость при нагревании расширяется, вино не доливают на 3-4 см до высоты горлышка.
3. На дно большой высокой кастрюли уложить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. Защитный слой нужен чтобы стекло бутылок не лопнуло.
4. В центр кастрюли поставить банку (бутылку) с водой и термометром. Остальное пространство заполнить бутылками с вином. Добавить в кастрюлю холодную воду по уровень вина.
5. Нагреть воду на среднем огне до рекомендуемого значения. Температура должна подыматься плавно.
Показания снимать по термометру в банке!
Температурные режимы пастеризации разных видов вин:
столовые невысокой крепости – 55°C;
полусладкие – 60°C;
десертные (сладкие) – 65°C.
Отклонение от указанных значений не должно превышать 3-х градусов с учетом погрешности термометра.
Не рекомендую нагревать вино выше 70°C, из-за этого в напитке появляется «вареный» привкус.
6. Поддерживать температуру определенный период времени.
Длительность пастеризации вина в зависимости от объема бутылки:
0,5 л – 15 минут;
0,7 л – 20 минут;
1 л – 25 минут.
7. Снять кастрюлю с плиты. Охладить бутылки с вином до 35-40°C, затем вынуть их из воды и вытереть насухо. Проверить герметичность пробки. После остывания до комнатной температуры (при касании рукой не чувствуется тепло) перенести в подвал или погреб на хранение (8-12°C).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1495 13 Февр. 17, 19:27
также грят, что после патеризации может появится "вареный" вкус.CAMOBAP, 13 Февр. 17, 08:21появляется, но потом уходит.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.1496 13 Февр. 17, 20:15, через 48 мин
Всем привет. Коллега О.Бендер, я бы порекомендовал процедить через ватный спонж тонесенькой струйкой. Сначала через половину спонжа разорванного по толщине. Половину объёма профильтруешь и сравни на просвет то, что профильтровал и то, что в исходной ёмкости. Самый неприятный момент, если прозрачность будет одинаковая. Тогда - на перегон. Отчего происходит помутнение напитка знают все - нарушение технологии. Как этого избежать не знает никто.
Всем успеха.
Всем успеха.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1497 13 Февр. 17, 20:53, через 38 мин
У нас виноград не растёт,а если растёт то получается кислющийJax, 06 Февр. 17, 21:25- Кум , чё виноград не содите?
- Дык не растёт!
- А чё не растет то?
- Дык не содим!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1498 13 Февр. 17, 22:14
Как этого избежать не знает никтоmariner, 13 Февр. 17, 20:15Соблюдать технологию! И наступит нам счастье.
штакет
Студент
Гомель
17 2
Отв.1499 14 Февр. 17, 10:10
а как лишний сахар убрать из готового вина?
Добавлено через 4мин.:
кстати, были морозы недавно, до -10 на балконе доходило.
ни в 3х-литровиках закатанных, ни в ПЭТ на 30л вино не замерзло,
кислоты вообще нет на вкус, осветления существенного не произошло.
Добавлено через 4мин.:
кстати, были морозы недавно, до -10 на балконе доходило.
ни в 3х-литровиках закатанных, ни в ПЭТ на 30л вино не замерзло,
кислоты вообще нет на вкус, осветления существенного не произошло.