Вино из Изабеллы
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1920 26 Окт. 18, 22:00
Тимур, декстрозу.добавляю только на подслащивание. На брожение вообще ничего. И тут дело не в том сколько она проигрывает в сладости. Чет в последнее время сахар какой то вонючий. И привкус не нравится. А фруктоза. Да. Хороша , но цена , когда не по акции , то уж слишком дороговата. 260р за кг.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Кто нибудь может подсказать почему магазинное вино из Изабеллы только (почти) полусладкое, а не сухое ?
Так она по цвету как Изабелла из Крыма.АлИвЕр, 21 Окт. 18, 10:21Дак второе название Лидии - Изабелла розовая !
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1922 27 Окт. 18, 01:20 (через 21 мин)
Кто нибудь может подсказать почему магазинное вино из Изабеллы только (почти) полусладкое, а не сухое ?Почутьчуть, 27 Окт. 18, 00:59потому что оно не вино, а спиртованый пастеризованый сок в лучшем случае.
"изабеллы" одни из немногих сортов хорошо переносящий кипячение сока без существенной потери сортового аромата.
поэтому за океаном сок из нее крупнотанажный и дешовый продукт северного виноградарства.
и второе ароматизаторы "под изабеллу" еще дешевле, что позволяет даже не прибегать к виноградному натуральному соку - в ход идет любой соковый концентрат, а когда совести нет - вода,сахар,лимонка,краска,спирт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1923 27 Окт. 18, 10:53
почему магазинное вино из Изабеллы только (почти) полусладкое, а не сухое ?Почутьчуть, 27 Окт. 18, 00:59Потому, что грубый, сильный аромат лабруски плохо подходит к сухим винам. Ну, и потребитель, воспитанный в Советском Союзе, хочет "того самого", а оно полусладким было.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


потому что оно не вино, а спиртованый пастеризованый сок в лучшем случае.Триод, 27 Окт. 18, 01:20Но ведь из этого сока можно сделать сухарь ?
Потому, что грубый, сильный аромат лабруски плохо подходит к сухим винам. Ну, и потребитель, воспитанный в Советском Союзе, хочет "того самого", а оно полусладким было.Тимур, 27 Окт. 18, 10:53Но домашнее ведь делают сухим, есть кому нравится !
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1925 27 Окт. 18, 13:23
Но ведь из этого сока можно сделать сухарь ?Почутьчуть, 27 Окт. 18, 11:45в их логике незачем, это лишняя морока с бродильными емкостями, выдержкой, фильтрацией, стабилизацией, стерилизацией итд.а так смешал и разлил одномоментно.
в штатах и Канаде вина из лабрусок называют вином миллионов, их производят много и хорошего качества и на них есть спрос. их селекция также развивается - есть просто выдающиеся сортовые вина.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1926 27 Окт. 18, 17:47
Один раз не делал п/с изабеллу, а сухое. И отдельно сок из этой же изабеллы. Смешивали прямо перед употреблением. В сок не добавлялось никакого сахара. Он поначалу казался кисловатым, но после нескольких месяцев при открытии оказался очень даже сладким. Пропорции получились такие. Одна бутылка сухого вина на половину бутылки сока. В принципе понравилось.
сообщение удалено
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.1927 03 Нояб. 18, 12:49
Уважаемые форумчане читал читал голова заболела много инфы для старика. В этом году изабелла уродила поставил на диких дрожжах литров 100 с сахористотью примерно 20% измерял рефрактометром.Хочу сделать сухое и крепленае, еще есть дубовая бочка после вискаря ПОДСКАЖИТЕ!!!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1928 03 Нояб. 18, 20:10
ПОДСКАЖИТЕ!!!ches11, 03 Нояб. 18, 12:49так что подсказать то?

ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.1929 03 Нояб. 18, 21:47
Хочу сделать сухое и крепленае, еще есть дубовая бочка после вискаря ПОДСКАЖИТЕ!!!какие дальше действия сколько чего добавлять
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1930 03 Нояб. 18, 23:28
Хочу сделать сухое и крепленаеches11, 03 Нояб. 18, 21:47сухое, это выбродить в ноль. Потом крепишь до... сколько тебе нужно.
Примерно у тебя изабелла 20 Бр. Насухо это около 12°. Дальше уже крепишь спиртом с расчетом. Принимаешь спирт за 100 примерно. Но сухое из Изабеллы не самое лучшее вино... и что там еще с кислотностью смотреть нужно.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1931 04 Нояб. 18, 01:37
Второй год делаю вино из Альфы. Та же Лабруска, что и Изабелла. В прошлом году сделал сухое, пить ни кто не стал, кислотность запредельная, кондиции не очень хорошие, сахар 16 брикс, добивал декстрозой до 22х. Пробовал раскислять мелом, ни чего путного не получилось. В этом году Альфа была чуть по лучше, сахар 18 брикс. Замутил с неё десертное вино. Добавил опять декстрозы до 22 бриксов, нагрел полученное сусло до 85 гр. далее сутки остужал. Потом внёс дрожжи и сбраживал 36 часов, после чего снял с мезги и закрепил всё это дело пшеничным ректификатом. Через сутки всё брожение остановилось, сейчас вино имеет такие кондиции: сахар 16 бр. крепость тоже 16 гр. По виду, густое, тягучее, пахнет очень хорошо, цвет очень тёмный, насыщенный. По тихоньку осветляется. На вкус очень гармоничное, кислота не выпирает. Подержу до Н.Г в нержавеющей ёмкости, потом декантирую и отправлю в бочку...
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1932 05 Нояб. 18, 01:54
По тихоньку осветляетсяAndrey64, 04 Нояб. 18, 01:37у таких гретых вин иногда осветление идет годами даже оклейка этому слабо помогает. а иногда вобще не наступает. испытаные грабли. но пить его это не мешает)
Альфа всеже далеко не Изабелла, это гибрид рипарии. общей "крови" у них меньше четверти.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Друзья, подскажите начинающему виноделу.
Сегодня слил с осадка вино, после брожения.
Через сколько времени снимать повторно?
Кто говорит 2 недели, кто 2 месяца((
Плохо профильтровал при снятии с мезги, получилось много осадка(
Сегодня слил с осадка вино, после брожения.
Через сколько времени снимать повторно?
Кто говорит 2 недели, кто 2 месяца((
Плохо профильтровал при снятии с мезги, получилось много осадка(
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.1934 07 Нояб. 18, 15:33 (через 14 мин)
Сними еще раз с осадка! Осадок выставь на прохладу, отстоится - еще раз сними! И все смешай!
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Так что смешай?))
Слил с осадка и налил в 22 литровый бутыль по горло. Поставил в прохладу. Сколько держать?
Слил с осадка и налил в 22 литровый бутыль по горло. Поставил в прохладу. Сколько держать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1936 07 Нояб. 18, 17:56
Сколько держать?VitaliyNK, 07 Нояб. 18, 16:37До весны (желательно еще и поморозить около 0С с недельку хотя-бы), потом можно и оклеить...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1937 07 Нояб. 18, 18:33 (через 38 мин)
Тимур, зачем оклеивать, если и так нормально осветлилось
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


До весныТимур, 07 Нояб. 18, 17:56Вооо, а то мне говорят через 2 недели опять с осадка снимать.
Вот я и думаю, что рано
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320


VitaliyNK, главное под пробку а не как на фото. И + к предыдущим советам кроме оклейки.