здравствуйте форумчане. окажите помошь начинающему. в какой последовательности лучше всего производить операции если предположить, что процесс медленного брожения в течении месяца прошел:
- выдержка при около нулевой температуре;
- осветление бентонитом;
- крепление;
- настаивание на щепе.
почему то кажется, что сначала выморозить, потом крепить, потом настоять, потом осветлять и разливать. так ли это?
Вино из Изабеллы
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.1960 07 Дек. 18, 19:33
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

Отв.1961 07 Дек. 18, 20:27 (через 54 мин)
почему то кажется, что сначала выморозить, потом крепить, потом настоять, потом осветлять и разливать.
Возможно "потом осветлять" и не понадобится.
Возможно "потом осветлять" и не понадобится.
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.1962 08 Дек. 18, 15:23
Еще назрели вопросы. время выдержки вина при околонулевой температуре.
после выдержки при низкой температуре в одной емкости выпал осадок подозрительного светлого цвета, как будто дрожжевой и несколько пузырьков на поверхности(хотя я предполагал, что все отбродило и все дрожжи уже выпали). во второй емкости осадка нет, но в слое вина видны плавающие частички.поэтому вопрос: какие должны быть мои дальнейшие действия?
после выдержки при низкой температуре в одной емкости выпал осадок подозрительного светлого цвета, как будто дрожжевой и несколько пузырьков на поверхности(хотя я предполагал, что все отбродило и все дрожжи уже выпали). во второй емкости осадка нет, но в слое вина видны плавающие частички.поэтому вопрос: какие должны быть мои дальнейшие действия?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


diktafon, вчера тоже на поверхности Изабеллы увидел будто плавающий мусор, подобрал ложечкой, растер пальцами - хрустит как песок, попробовал на вкус - чистый винный камень !
Вот только непонятно отчего оно всплыло, видимо та ещё субстанция, что не тонет )
Вот только непонятно отчего оно всплыло, видимо та ещё субстанция, что не тонет )
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

Отв.1964 10 Дек. 18, 16:18
Без заморочек перегнал 20 л вина Изабеллы (альфы), при наличии сортового винограда, лучше не связываться с лабруской.
В следующем сезоне прививаю Изабеллу Маркетом, корни американские, вкус ближе к европейским технарям.
В следующем сезоне прививаю Изабеллу Маркетом, корни американские, вкус ближе к европейским технарям.
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1965 12 Дек. 18, 18:47
Если увидели плавающий мусор в Вине, процедите через марлю и трубочку.
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.1966 13 Дек. 18, 11:45
как такового мусора нет. на поверхности замечены пузырьки и это при околонулевой температуре.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1967 13 Дек. 18, 13:11
пузырькиdiktafon, 13 Дек. 18, 11:45Такая же ситуация. Г.з. под давлением. Погреб +4.
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1968 16 Дек. 18, 18:23
Если на поверхности замечены пузырьки и они белым цветом как ванная пена, то это идёт процесс брожения
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.1969 16 Дек. 18, 19:53
Если на поверхности замечены пузырьки и они белым цветом как ванная пена, то это идёт процесс броженияПоловчанин, 16 Дек. 18, 18:23Что-то я сомневаюсь в этом...
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.1970 17 Дек. 18, 00:32
пузырьки на поверку оказались кристалликами винного камня. его за две недели выпало просто страшное количество. ни разу столько не видел. но я опечален вино мутнее чем до охлаждения и цвет от гранатового больше к бурому становиться. вкус вроде бы ничего. треть закрепил до 15-16 %, остальное в исходном состоянии. пока оставил в квартире - температура 22 градуса, может добродит после понижения кислотности.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


diktafon, У меня почему то поле внесения спиртавсплыл кристаллы, правда в тот период и похолодало значительно в погребе
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1972 18 Дек. 18, 09:01
Что-то я сомневаюсь в этомfomich75, 16 Дек. 18, 19:53В моем случае именно бродит. При 4. Г.з. булькает.
Подумываю о замораживании на улице
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1973 19 Дек. 18, 13:02
Подумываю о замораживании на улицеSergey78, 18 Дек. 18, 09:01заснут. после отмораживания проснутся 100%.
холод приостановит брожение, не остановит .
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Но они на дне будут
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1975 20 Дек. 18, 11:14
заснут. после отмораживания проснутсяДоктор Ман, 19 Дек. 18, 13:02Я знаю. Заморожу до кристаллизации и солью.
На выходных попробую. Контролировать надо чтобы все не замерзло.
Но они на дне будутmaxufax, 19 Дек. 18, 21:21Именно на это и расчитываю.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


А если замерзнет чем дело кончится?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1977 20 Дек. 18, 13:07
мамон,
Ну во первых порвет бутыль. У меня в стекле. Второе потеря времени на разморозку и повторное замораживание. Ну и главное потеря вкуса.
Ну во первых порвет бутыль. У меня в стекле. Второе потеря времени на разморозку и повторное замораживание. Ну и главное потеря вкуса.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Sergey78, а зачем размораживать и повторно замораживать?
sasha1243
Новичок
Москва
5
Отв.1979 20 Дек. 18, 14:04 (через 52 мин)
Есть кто из бывалых?
Готовое вино шикарное по вкусу и аромату, но послевкусие категорически кислое. тут ничего не сделать прям. Очень кисло. Какие методы исправления готового вина можно применить?
Готовое вино шикарное по вкусу и аромату, но послевкусие категорически кислое. тут ничего не сделать прям. Очень кисло. Какие методы исправления готового вина можно применить?