Вино из Изабеллы
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.2020 02 Февр. 19, 09:26
Бывает что вообще не осветляется, почитай про оклейку желатином. А как долго стоит?
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.2021 02 Февр. 19, 11:53
у меня вино стоит на балконе с середины декабря. в начале этой недели увидел, что выпал должданный осадок и вино осветлилось, т.е. 1,5-2 месяца. так что ребята на форуме правильно говорят, что главное терпение. теперь вот один вопрос есть сколько на дубовой щепе закрепленное вино держать, потому что после месяца на щепе вообще никакого изменения вкуса не почувствовал. в интернете информация говорит, что 2недели -2 месяца, иначе плинтусовка. но я очень долго вымачивал щепу, может перестарался.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.2022 02 Февр. 19, 12:03, через 10 мин
У меня портвейн в дубовой бочке год стоит,а летом вообще на чердак выношу,только лучше становится,если щепа подготовленная и норма закладки не превышена,за год только вкусней будет.
diktafon
Студент
Минск
13 2
Отв.2023 02 Февр. 19, 12:19, через 17 мин
а какая норма щепы? я по моему 2-3 грамма добавил на литр
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.2024 02 Февр. 19, 12:31, через 13 мин
У меня он в 35л бочках.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.2025 02 Февр. 19, 14:27
Бывает что вообще не осветляется, почитай про оклейку желатином. А как долго стоит?Serg Markovich, 02 Февр. 19, 09:2630 ноября выставил на балкон, к концу декабря выпал осадок,снял с осадка и с 3 января стоит осадка пока нет.Про оклейку если честно побаиваюсь,всё таки моё первое вино.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2026 02 Февр. 19, 21:20
а какая норма щепы? я по моему 2-3 грамма добавил на литрdiktafon, 02 Февр. 19, 12:19у производителей 2-4г/л
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.2027 05 Февр. 19, 20:32
Всем доброго вечера! Сильно тапками не кидайте, тему читал, чего то в голове отложилось, чего то нет. Есть несколько вопросов. Вино решил сделать первый раз. Есть свой виноград, в основном Изабелла, с небольшим добавлением белого, всё выращено на своём участке. Осенью некогда было им заниматься, лежал в морозилке. Вчера достал разморозил, отжал сок, получилось 50/50 сок-жмых. Залил всё в кулерную бутыль получилось 12 литров. По Брикс показало 16%. Стоит ли добавлять дрожжи и в каком кол-ве или заведётся после морозилки? И так понимаю сахар добавлять несколькими порциями до 25 по брикс? И куда потом девать жмых, в каналью или можно на чачу его?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2028 05 Февр. 19, 20:56, через 24 мин
Стоит ли добавлять дрожжи и в каком кол-ве или заведётся после морозилки? И так понимаю сахар добавлять несколькими порциями до 25 по брикс? И куда потом девать жмых, в каналью или можно на чачу его?mihailch68, 05 Февр. 19, 20:32дрожжи стоит добавлять... Неизвестно что там с дикими. Сахара лучше до 20 Бр добавить. Мезгу на чачу.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.2029 05 Февр. 19, 22:33
дрожжи стоит добавлять.АлИвЕр, 05 Февр. 19, 20:56Поставил под гидрозатвор, подожду пару дней, признаков жизни не подаст, добавлю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2030 05 Февр. 19, 22:43, через 11 мин
Поставил под гидрозатворmihailch68, 05 Февр. 19, 22:33ГЗ вначале не нужен. Дай дрожжам нормально размножиться.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.2031 14 Февр. 19, 23:05
Ребята! Нуженсовет,что делать дальше.Сегодня осмотрел бутыль 20 л и увидел плотный коричневатый осадок.До этого 3 раза уже снимал с осадка.Можно ли разливать по бутылкам или ещё рановато?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2032 14 Февр. 19, 23:16, через 11 мин
Можно ли разливать по бутылкам или ещё рановато?iganik, 14 Февр. 19, 23:05Я БЫ:
-слил с осадка
-оклеил желатином
-после осветления разлил
Отв.2033 14 Февр. 19, 23:18, через 3 мин
iganik, Если стоит в холоде будет сыпаться. Это не недостаток. А скорее особенность. Не переливай так часто это не нужно. Сейчас сыпется цвет или камень. Если вино прозрачное, нет плёнки сверху, сгустков и пахнет хорошо, то оклеивать не нужно. Разливать в бутылки не стоит. Научись применять способ постепенного снижения размера ёмкости. Было 20л, разлил на 10 + две по три и пару бутылок для питья. И так далее))) Иначе будешь из бутылок сюрпризы выковыривать. Хрень про выдержку в бутылках забудь. Не то вино.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.2034 14 Февр. 19, 23:38, через 20 мин
Вино стоит на балконе, в темноте,залито под самый верх.Пленки и сгустков нет,пахнет хорошо.Стоит под двухкамерным гидрозатвором.Если разлить по двум 10 литровым бутылям,то чем лучше закупорить.И может нужно потихоньку перебираться в погреб?А то на балконе скоро будет не стабильная температура.Скоро весна.
Отв.2035 14 Февр. 19, 23:44, через 7 мин
iganik, Пить пора. И гидрозатвор давно убрать нужно было. Я заливаю в чистую десятку под самммый верх, закрываю чистой, лучше новой капроновой крышкой и обматываю узкой стрейч плёнкой. Токма я сульфитирую вино. А остальное по трёшкам и по литрухам стеклянным чистым. Литрухи для питья. И вперёд))) Для красного сухого слишком холодно не очень хорошо. У меня в подвале +8-10*С.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.2036 15 Февр. 19, 00:08, через 24 мин
Kolew, В вине сахар 8%, добавлял 700 гр спирта.Наверное не совсем сухое получилось. И не будет ли вино расширяться с подъемом температуры? Подскажи пожалуйста как определить прозрачность этого вина.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2037 15 Февр. 19, 09:10
плотный коричневатый осадокiganik, 14 Февр. 19, 23:05
А то на балконе скоро будет не стабильная температура.Скоро весна.iganik, 14 Февр. 19, 23:38
В вине сахар 8%,iganik, 15 Февр. 19, 00:08потеплеет, начнет повторное брожение.
В бутыле не должно быть никакого осадка. Кроме отмерших дрожжей микроорганизмов там ничего больше не будет. Это не виноматериал для коньяка. Его для автолизата выдерживать на осадке не нужно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2038 15 Февр. 19, 12:03
оклеивать не нужноKolew, 14 Февр. 19, 23:18Желатин лишнюю терпкость (это же изабелла ) забирает.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.2039 15 Февр. 19, 17:11
АлИвЕр,
потеплеет, начнет повторное брожение.АлИвЕр, 15 Февр. 19, 09:10Так я что то запутался можно разливать или нет?