прошло ли ЯМБАлИвЕр, 05 Марта 19, 12:44Что ж вы так в него упираетесь. Если кислота в вине не избыточна оно вообще во вред. Очень часто ямб проходит параллельно с завершающей стадией основного брожения и остаётся не замеченным.
Вино из Изабеллы

Отв.2080 05 Марта 19, 20:11
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2081 07 Марта 19, 10:25
Всем доброго дня! Неделю назад снял с осадка первый раз, добавил сахар, гидрозатвор до сих пор молчит. Визуально ни пены не плёнки нет. Стал присматриваться с фонарём и лупой и заметил мизерные пузырики, еле заметные под фонарём и лупой. Так и должно быть и как долго данный процесс?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

mihailch68, какие дрожжи использовал? Какая температура в помещении? Осветлилось ли сусло? С сахаром уверен ты переборщил конечно.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2083 07 Марта 19, 11:01 (через 5 мин)
какие дрожжи использовал? Какая температура в помещении? Осветлилось ли сусло? С сахаром уверен ты переборщил конечно.NeoSpritus, 07 Марта 19, 10:56Темпиратура 22-23, приклеен термометр на ёмкость.Сусло слегка осветлилось, первый раз занёс сахара 1.5 кг на 30 литров сока, простояло месяц, осадка было около 3-4 см. После снятия с осадка добавил ещё 0.5 кг. За неделю осадок появился, не большой, бело-чернильный в цвет жидкости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2084 07 Марта 19, 11:10 (через 10 мин)
Стал присматриваться с фонарём и лупой и заметил мизерные пузырики,mihailch68, 07 Марта 19, 10:25да там у тебя бурлит полным ходом. Залей под горло, поставь ГЗ и забудь пока о нем.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2085 07 Марта 19, 11:15 (через 5 мин)
да там у тебя бурлит полным ходом. Залей под горло, поставь ГЗ и забудь пока о нем.АлИвЕр, 07 Марта 19, 11:10Так и сделал. Пузырьки эти по этому и увидел, на скосе под горло, по прямой их вообще не видно. Сколько в таком состоянии примерно должно стоять?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.2086 07 Марта 19, 11:22 (через 8 мин)
За неделю осадок появился, не большой, бело-чернильный в цвет жидкости.mihailch68, 07 Марта 19, 11:01Значит дрожжи работают, все нормально и беспокоиться не о чем. Пузыри из гидрозатвора при тихом брожении не идут. Я вообще не использую гидрозатвор на такой стадии, просто закрываю пластиковой крышкой, лишний углекислый газ все равно найдет выход. И как написал АлИвЕр заливать надо под самое горло, для исключения развития уксусного брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2087 07 Марта 19, 11:26 (через 4 мин)
mihailch68, ну как минимум пока пузыри не уйдут. Потом снова с осадка снимай. Но там уже осадок маленький. Как осветлится и образуется плотный осадок. Думаю недельки 2. Судить сложно. Кто знает скока там у тебя еще сахара. Но в любом случае, при выполнении условий выше, ничего с ним не случится. рН не замерял?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.2088 07 Марта 19, 11:27 (через 2 мин)
Сколько в таком состоянии примерно должно стоять?mihailch68, 07 Марта 19, 11:15Когда на дне будет 2-3 см осадка и осветлится более-менее, переливай еще раз. Может пройти от 2 недель до меясца в зависимости от температуры. У тебя примерно 2 недели считаю.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2089 07 Марта 19, 11:33 (через 7 мин)
рН не замерял?АлИвЕр, 07 Марта 19, 11:26Да вот нечем, рефрактомер есть. Первый раз вино поставил, думаю придётся прикупить на будущее. Может посоветуете, какой приобрести.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2090 07 Марта 19, 12:34
Может посоветуете, какой приобрести.mihailch68, 07 Марта 19, 11:33да любой. Он на Али рублей 300-400 https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_3
да их и здесь почти по той же цене взять можно. Если рН будет до 3.5, то ничего с ним быть не должно.
сообщение удалено
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2091 07 Марта 19, 18:22
Не тот период в его жизни что бы дображивали нормальные дрожжи.Kolew, 07 Марта 19, 18:07Можно чуть подробнее про период дображивания.
сообщение удалено
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2092 07 Марта 19, 18:37 (через 15 мин)
Дрожжи давно сдохли, а ты сахар всё сыпал и сыпалKolew, 07 Марта 19, 18:30Добавил сахар один раз.
Вино должно осветлится в течении пары недель после основного брожения и снятия с грубого осадка,Kolew, 07 Марта 19, 18:30Это время придёт только через неделю. Осветлиться- стать совсем прозрачным?
Но прежде всего нужно понять что не следует бездумно сыпать в вино сахар.Kolew, 07 Марта 19, 18:30Почему бездумно? Выжал сок, проверил, по брикс было 18%, добавил 1 кг сахара, после снятия с осадка добавил ещё 0.5 кг. Вроде всё как на первой странице. В чём бездумность? Первый опыт, прочитал ветку, понятно что не всё отложилось, поправьте.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Kolew, все твои выводы и советы можно отнести к сухому вину из винограда снятого с виноградника. Человек делает крепкое полусладкое из покупного винограда, по любому нехило обработанного серой или другими консервантами. С такой долей сахара сначала, плюс добавление потом, бродить оно может месяца 2. А чтобы сдохли дрожжи, нужно очень и очень постараться.
сообщение удалено
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2094 07 Марта 19, 19:32 (через 7 мин)
из покупного винограда, по любому нехило обработанного серой или другими консервантамиNeoSpritus, 07 Марта 19, 19:26Не совсем так. Виноград выращен на своём участке, ни чем не обрабатывался, но пролежал в морозильной камере до февраля.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

но пролежал в морозильной камере до февраля.mihailch68, 07 Марта 19, 19:32об этом даже не подумал)
Вот и посмотрим что получится.Kolew, 07 Марта 19, 19:29Получится нормальное домашнее виноградное вино без претензий на какую-то изысканность и неповторимость. Но оно будет первое и оно будет своё.
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.2096 18 Марта 19, 20:40
Уважаемые виноделы в этом году получилось хорошее вино из изабелы осталось охладить гр прим.12-14.Што делать дальше укреплять? Или есть дубовая бочка простаивает? Посоветуйте..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2097 18 Марта 19, 21:30 (через 50 мин)
Изабелле бочка ни к чему. ИМХО и без нее дубилина в избытке. А окислять ее тем более не стОит.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2098 19 Марта 19, 11:02
Изабелле бочка ни к чему.Тимур, 18 Марта 19, 21:30Тоже хотел в бочку, но задумка была в виде портвейна. Или не стоит?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.2099 19 Марта 19, 11:31 (через 30 мин)
Тоже хотел в бочку, но задумка была в виде портвейнаmihailch68, 19 Марта 19, 11:02
из местной не сильно ароматной альфы сделал портвейн. ибо сухим вином это только на перегонку, добровольно такой сухач пить не станешь
на встрече месткомом из 10 виноделов пивоваров самогонщиков постановили, что бочка ему необходима.
правда портвейн не сухой. где то 60-80 гл фруктозы