Вино из Изабеллы
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2120 13 Апр. 19, 15:54
Ну, как то так. Круг это место вхождения ножки в бокал.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2121 23 Апр. 19, 18:55
добавил мел в вино - 50 гр на 20 литров. Кислота исчезла, даже сладость проявилась
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2122 23 Апр. 19, 19:32 (через 37 мин)
добавил мел в виноmaxufax, 23 Апр. 19, 18:55что за мел? пищевой? где взял?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2124 23 Апр. 19, 21:15
что за мел? пищевой? где взял?Тимур, 23 Апр. 19, 19:32буквально вчера дробил зерно для кур, добавляю туда всякие прикормки. В том числе и мел. https://yandex.ru/...р&lr=117878
думаю и вас должен быть в магазинах для сельхоз животных
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.2125 23 Апр. 19, 21:23 (через 8 мин)
что за мел? пищевой? где взял?Тимур, 23 Апр. 19, 19:32Пару лет назад тоже пришлось раскислять вино из Изабеллы (или Альфы скорее всего). Мел покупал в магазине стройматериалов. На вид был страшненький ( с сероватым оттенком), но в вине постороннего привкуса не было.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2127 24 Апр. 19, 06:46
что за мел? пищевой? где взял?Тимур, 23 Апр. 19, 19:32Конечно пищевой. В авито посмотри. Продают кучу разного, разных месторождений и разный вроде по вкусу. Я отсев у них в виде крошки взял.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2128 24 Апр. 19, 11:46
Kolew,
Бегло глянул что он из себя представляет. Хоть и пронумерован как е 501 , но да ну его. Что-то не тянет химию сыпать.
Добавлено через 3мин.:
Бегло глянул что он из себя представляет. Хоть и пронумерован как е 501 , но да ну его. Что-то не тянет химию сыпать.
Добавлено через 3мин.:
Конечно пищевой.maxufax, 24 Апр. 19, 06:46Сертификат желателен.

Отв.2129 24 Апр. 19, 23:17
Что-то не тянет химию сыпатьSergey78, 24 Апр. 19, 11:46То есть мел не химия)))
"Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) "
зы: Рождение вина сплошная химия. Нами не контролируемая, а лишь от части направляемая)))
зы_2: Суть верхних моих постов - измЕренные и обоснованные показания к химическому кислотопонижению и абсолютная чистота используемого вещества.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2130 26 Апр. 19, 10:15
добавил мел в вино - 50 гр на 20 литров. Кислота исчезла, даже сладость проявиласьmaxufax, 23 Апр. 19, 18:55А сколько по времени держали?
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2131 04 Мая 19, 12:31
Всем доброго дня и с праздниками! Сегодня снимал с осадка третий раз, вино стоит с 06.02.19. По цвету прозрачное, сахара по АС-3 ноль. Померил крепость АСП-3 тоже ноль, но при этом рефрактомер показывает 20. Сам по вину не спец, придёт жена попробует, но подозреваю что получилась какая то шняга. Смущает запах, смесь винограда с запахом сырых тряпок. От сюда вопрос, чего сделал не так и почему непонятки с крепостью.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2132 04 Мая 19, 12:36 (через 6 мин)
mihailch68,
асп в вине не покажет крепость. только виномер. как пример такой
А тряпки... не уверен. в чем бродил сок?
асп в вине не покажет крепость. только виномер. как пример такой
А тряпки... не уверен. в чем бродил сок?
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2133 04 Мая 19, 13:38
в чем бродил сок?Sergey78, 04 Мая 19, 12:36В кулерной 19 литровой бутыли
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2134 04 Мая 19, 14:24 (через 46 мин)
По запаху знаю два варианта. Или не вовремя было слито с осадка и погибшие дрожжи дали такой аромат, или пластик. Не выветрится даже со времен полагаю(имхо). Чтобы не выливать,лучше перегнать.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.2135 04 Мая 19, 15:02 (через 38 мин)
Из-за недостатка тары три года ставлю сусло бродить в пластиковых 20-ти литровках из под пива. Никогда не было посторонних запахов. Причины две - это плохо промытая емкость или поздно снял с осадка. Но на истину я не претендую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2136 04 Мая 19, 16:42
Сегодня снимал с осадка третий раз,mihailch68, 04 Мая 19, 12:31с осадка в мае?

mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2137 04 Мая 19, 16:48 (через 7 мин)
с осадка в мае?АлИвЕр, 04 Мая 19, 16:42ставил 06.02.19. Сегодня третий раз снимал. Вопрос в другом, чего теперь с так называемым вином делать?

Отв.2138 04 Мая 19, 20:24
mihailch68, На дрожжевом осадке долго держал. На каком реши сам если пробовал вино после всех переливок. Этот привкус скорее всего дают не сами дохлые дрожжи, а какая-либо бактерия живущая в присутствии слоя осадка или мутности в вине. Лечится переливками с сульфитированием и после снятием с осадка. В твоём случае, если вино ценно для тебя, можно оклеить белком и потом профильтровать. Можно попробовать пастеризовать и профильтровать. Если уберёшь этот привкус, то лучше выпить по-быстрее или нужно пастеризовать(если не делал этого) или сульфитировать.
зы: На сколько помню сахарка ты туда докидывал регулярно. Так вот и дожирали его скорее всего бактерии. Впредь не валяшь сахар в вино без надобности. Если и делать шаптализацию, то при подготовке сусла к брожению и совсем не много.
зы: На сколько помню сахарка ты туда докидывал регулярно. Так вот и дожирали его скорее всего бактерии. Впредь не валяшь сахар в вино без надобности. Если и делать шаптализацию, то при подготовке сусла к брожению и совсем не много.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2139 04 Мая 19, 20:47 (через 23 мин)
На сколько помню сахарка ты туда докидывал регулярноKolew, 04 Мая 19, 20:24Да не сказать что прям очень. Изначально по брикс было около 17. В кратце история такова. Выжал сок, неделя с мезгой, мезгу отжал, снял с осадка, добавил около 1/3 воды и пару кг сахара, получилось около 30 литров. Через месяц снял с осадка, добавил 0.5 сахара, 1.5 месяца прошло, сейчас осветлилась, снял с осадка.
PS. За ужином налил жене бокал, она любитель сухого, ей понравилось, даже показала какие то подтёки на стекле. Посмотрим на завтрашнее самочувствие.
