Вино из Изабеллы
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2160 30 Сент. 19, 11:26
Добрый день! Знаю многие разводят вино водой, так сказать для понижения кислотности и всего прочего. В связи стем, что при подготовке сусла 20 литровая ёмкость заполнилась не до конца, возможно ли добавить в место воды натуральный яблочный сок или это не по фен-шую, и потрудиться в поиске дешёвого винограда.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

mihailch68, ты раскислить хочешь или долить до верха?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2162 30 Сент. 19, 15:37
В связи стем, что при подготовке сусла 20 литровая ёмкость заполнилась не до конца,mihailch68, 30 Сент. 19, 11:26перелей в другие емкости, не забивай голову. Я вот только 10 мин назад этим занимался.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2163 30 Сент. 19, 15:54 (через 17 мин)
раскислить хочешь или долить до верха?Serg6619, 30 Сент. 19, 13:01Раскислить сильно не получиться, яблочный 3.60 по сравнению с виноградным 2.60, скорее и то и то.
Добавлено через 1мин.:
перелей в другие емкости, не забивай голову.АлИвЕр, 30 Сент. 19, 15:37Не во что. Все ёмкости 20 литровые.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2164 30 Сент. 19, 17:26
Не во что. Все ёмкости 20 литровые.mihailch68, 30 Сент. 19, 15:54сказал бы я тебе... да не все поймут... в ларьках где воду разливают продают под нее тару по 9,10,15,20 литров. Вполне подойдет не на многолетнюю передержку.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2165 30 Сент. 19, 17:46 (через 20 мин)
Наверное проще виноград докупить. Нашёл Кардинал по 29 руб.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2166 01 Окт. 19, 21:56
Господа.
На днях привезут виноград Изабелла (подмосковный). Виноград не то, чтобы кислый (язык не щиплет, скулы не сводит), но после употребления гроздочки губы становятся сухими, как будто их уксусом протерли. Придется наверное водой разводить. Может есть у кого информация по сахаристости/кислотности Изабеллы для средней полосы или долю воды для раскисления определять по вкусовым ощущениям на небольшом объеме сока? По опыту кто-сколько воды добавлял, как отразилось на вкусе и качестве вина?
На днях привезут виноград Изабелла (подмосковный). Виноград не то, чтобы кислый (язык не щиплет, скулы не сводит), но после употребления гроздочки губы становятся сухими, как будто их уксусом протерли. Придется наверное водой разводить. Может есть у кого информация по сахаристости/кислотности Изабеллы для средней полосы или долю воды для раскисления определять по вкусовым ощущениям на небольшом объеме сока? По опыту кто-сколько воды добавлял, как отразилось на вкусе и качестве вина?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2167 03 Окт. 19, 16:00
А у меня печаль... Прокисло вино. Впервые за 10 лет виноделия(((. Вчерась собирался сливать с мезги, а на поверхности плесень(((, ну и запах соответствующий.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2168 03 Окт. 19, 17:03
Прокисло виноazgalorr, 03 Окт. 19, 16:00Подробнее можно. Как стояло, сколько, под гидрозатвором?
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2169 03 Окт. 19, 22:28
Господа, сейчас перемял свойский виноград Изабелла (подмосковье). Виномер и сахарометр показали содержание сахара 21% (сок 250 мл для измерений отфильтровал). Что-то как то многовато.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.2170 03 Окт. 19, 22:58 (через 31 мин)
gomis, какая несправедливость - я свою изабеллу мял - у меня было 18 сахара, и это в крыму((

Отв.2171 03 Окт. 19, 23:17 (через 19 мин)
Виктор_Крым, Своевременные калийные подкормки помогают виноградному кусту с накоплением сахара)))
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2172 04 Окт. 19, 00:02 (через 45 мин)
какая несправедливость - я свою изабеллу мял - у меня было 18 сахара, и это в крыму((Виктор_Крым, 03 Окт. 19, 22:58
И не говорите ка:-) Врут оба прибора что-ли (в измеряемом сусле взвеси было очень мало, практически прозрачное. Можно было бы списать на нее)? Остается только подождать 3-4 дня, когда с мезги буду снимать и замерить виномером спирт/сахар и тогда уже считать, сколько подкормки вносить
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2173 04 Окт. 19, 07:43
Виномер и сахарометр показали содержание сахара 21%gomis, 03 Окт. 19, 22:28вполне возможно, если солнечная сторона. У меня Лидия 26 показала. Сахар, конечно, хорошо. Но не всегда является преимуществом. Особенно у винных технарей.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2174 04 Окт. 19, 07:50 (через 8 мин)
mihailch68, не... на мезге под гидрозатвором никогда не держал. В этом году малтик забыл приобрести - на дикарях поставил. Вот и причина...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2175 04 Окт. 19, 08:00 (через 10 мин)
azgalorr,
Я в том году на дикарях делал. Все нормально. Правда всегда под г.з.
Я в том году на дикарях делал. Все нормально. Правда всегда под г.з.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2176 04 Окт. 19, 09:20
вполне возможно, если солнечная сторона. У меня Лидия 26 показала. Сахар, конечно, хорошо. Но не всегда является преимуществом. Особенно у винных технарей.АлИвЕр, 04 Окт. 19, 07:43
АлИвЕр, все верно - сторона юго-восточная. Но все равно, как то много для региона подмосковья. А вот кислота чувствуется. Нужно ли разбавлять водой сок или кислота сама уйдет при выдержке понимания нет - мнения разные.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2177 04 Окт. 19, 09:24 (через 5 мин)
Нужно ли разбавлять водой сок или кислота сама уйдетgomis, 04 Окт. 19, 09:20ну полностью не уйдет. Это же Изабелла. После ЯМБ может упасть какая то доля кислоты. Некоторые раскисляют до брожения. Но угадать сложно. Удобнее после. Можно и водой, можно мелом, можно частично и сахаром.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2178 04 Окт. 19, 09:31 (через 7 мин)
ну полностью не уйдет. Это же Изабелла. После ЯМБ может упасть какая то доля кислоты. Некоторые раскисляют до брожения. Но угадать сложно. Удобнее после. Можно и водой, можно мелом, можно частично и сахаром.АлИвЕр, 04 Окт. 19, 09:24
Мелом раскислять отпадает сразу, сахаром... он и так высокий, остается вода. АлИвЕр, если разбавлять, то какой максимальный % воды добавлять, чтобы вино было, а не...
P.S. И почему высокий сахар в ягоде не есть хорошо? Это связано с типом используемой культуры дрожжей для приготовления вина или еще с чем-то?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2179 04 Окт. 19, 09:37 (через 6 мин)
какая несправедливость - я свою изабеллу мял - у меня было 18 сахара, и это в крыму((Виктор_Крым, 03 Окт. 19, 22:58В подмосковье Альфу называют Изабеллой , Альфа более ранняя.