У меня температура самого сусла внутри 25.5 градуса это нормальная температура?
Это с условием что в куртке завернул, а если без куртки на первом этаже наверное будет 23. Какие условия лучше 22-23, или оставить в куртке 25 градуса? Что скажете? Сейчас булькает под ГЗ каждую секунду, даже чуть раньше секунды булькает гдето 0,89 секунде.
Вино из Изабеллы
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.2220 12 Окт. 19, 19:32
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


0,89 секундеdim2019, 12 Окт. 19, 19:32нифига себе точность:)
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Сколько сусла получится с 30кг Изабеллы?
dim2019, думаю, нужно температуру поменьше. 22 лучше чем 25
dim2019, думаю, нужно температуру поменьше. 22 лучше чем 25
dim2019
Студент
Чувашия
40 1

Сколько сусла получится с 30кг Изабеллы?Exhumer, 12 Окт. 19, 22:55У меня с 23 кг 14.5 литров сока
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.2224 13 Окт. 19, 10:14
Вчера ночью прошел средний по силе дождь, через сколько дней лучше начать сбор Изабеллы?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2225 13 Окт. 19, 10:28 (через 15 мин)
Вчера ночью прошел средний по силе дождь, через сколько дней лучше начать сбор Изабеллы?TolikGolov, 13 Окт. 19, 10:14если будешь винные дрожжи использовать, то хоть сейчас. Если ДД, то пару дней подожди.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.2226 13 Окт. 19, 11:52
Если ДД, то пару дней подожди.АлИвЕр, 13 Окт. 19, 10:28Дикие. Посоветуй винные нормальные.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Например!Винные белорусские!А так "имя им -легион!".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2228 13 Окт. 19, 13:49
Посоветуй винные нормальные.TolikGolov, 13 Окт. 19, 11:52Вот оно тебе надо? буду я сейчас тебе еще голову забивать этим...


Но раз спросил скажу. Предпочтительнее с расой сахаромицеты вини. Они наиболее подходят для вин. А так любые винные. У 95% одна раса. Сахаромицеты сервизе. Это производные расы, но не самостоятельные виды. Они подходят для любой бражки. В том числе и выше предложенные белорусские.
Рад ответу?

TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.2229 13 Окт. 19, 17:36
Рад ответу? сбраживай на ДДАлИвЕр, 13 Окт. 19, 13:49Это мне не на этот год, на перспективу, яблоки, абрикосы.
gonsimon
Студент
Spb
36 5

Кто может подсказать максимальное количество дней для мацерации Изабеллы? Гребни отделял перед дроблением. Всегда держал 4-6 дней, а сейчас времени нет отжать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2231 14 Окт. 19, 16:34 (через 40 мин)
gonsimon, да сколько хочешь. Только же ее топить нужно
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2232 14 Окт. 19, 20:55
все относительно. Для красных вин в пределах 3.5 рН.АлИвЕр, 04 Окт. 19, 09:54
АлИвЕр, подскажи, если не затруднит, а то я что-то туплю.
1. У pH-метра шкала не линейная? Если у меня есть сусло, кислотность которого по pH-метру составляет 2 единицы, то для раскисления в два раза до показателя в 4 единицы мне нужно добавить объем воды равный объему сока?
2. Можно ли растворенную в воде лимонную кислоту рассматривать как аналог титруемой кислотности сусла? И в связи с этим... Поскольку нет зависимости между титруемой кислотностью и показаниями ph-метра, то можно ли самому составить такую зависимость, растворив в мерной колбе в определенном кол-ве воды определенное кол-во лимонной кислоты (при этом замерить изменение объема раствора после растворения кислоты, тем самым определив ее концентрацию в г/л) и, постепенно добавляя в раствор небольшими порциями воду (медицинским шприцем) и пересчитывая изменение концентрации лимонной кислоты, проводить замеры кислотности pH-метром? Т.е. в итоге получится таблица с двумя столбцами: концентрация лимонной кислоты в растворе и соответствующие ей показания pH-метра
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2233 14 Окт. 19, 22:26
1. У pH-метра шкала не линейная?gomis, 14 Окт. 19, 20:55сомневаюсь. Сам проверь. Налей 100 гр вина и добавь столько же воды. И как ты собираешься вино раскислять в два раза? это уже компот будет. Во-вторых, не нужно раскислять вино так категорично. Ну самое кислое может быть чуть ниже 3 рН. Ну 2,5. Учитывай что сахар тоже убавит какую то часть небольшую кислоты, потом ЯМБ. Люди и мелом раскисляют.
Поскольку нет зависимости между титруемой кислотностью и показаниями ph-метра, то можно ли самому составить такую зависимость,gomis, 14 Окт. 19, 20:55мне кажется я где то видел подобную шкалу. У меня интереса не вызвало, поэтому не делал скрины. И учти, что разная кислота имеет разную кислотность. Яблочная, винная, лимонная... у них разный коэффициент.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2234 14 Окт. 19, 22:41 (через 16 мин)
И как ты собираешься вино раскислять в два раза? это уже компот будет. Во-вторых, не нужно раскислять вино так категорично.АлИвЕр, 14 Окт. 19, 22:26
Не, ты не понял. Я утрированно для примера написал, хотя смородину черную таком кол-вом воды и даже больше и раскисляют:-)
И учти, что разная кислота имеет разную кислотность. Яблочная, винная, лимонная... у них разный коэффициент.АлИвЕр, 14 Окт. 19, 22:26
Кислотность титруемую ты имеешь ввиду или Ph и о каком коэфф речь?
И еще вопрос... Пропорции кислот (вклад каждой в общую кислотность) зависят от типа и сорта сырья или все намного сложнее - регион произрастания, погодные условия etc?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2235 14 Окт. 19, 22:53 (через 13 мин)
Кислотность титруемую ты имеешь ввиду или какую? И пропорции кислот зависят от типа сырья или все намного сложнее - регион произрастания, погодные условия etc?gomis, 14 Окт. 19, 22:41ну да... ну или рН. Зависимость есть. Чем ниже рН, тем выше титруемая.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2236 14 Окт. 19, 23:09 (через 17 мин)
ну да... ну или рН. Зависимость есть.АлИвЕр, 14 Окт. 19, 22:53
т.е. если взять два раствора с одинаковой концентрацией (в г/л), допустим, чистой лимонной и чистой яблочной кислоты, то тесты отдельно на титруемую кислотность и pH покажут разные значения для этих двух растворов?
Чем ниже рН, тем выше титруемая.АлИвЕр, 14 Окт. 19, 22:53
По логике да, но в какой то статье мельком видел, что не все так однозначно. Постараюсь найти и более вникнуть в чем там нюанс
dim2019
Студент
Чувашия
40 1

Пенки только 5 мм, это норма? Изабелла Молдовия вот так вот булькает https://www.instagram.com/p/B3f70oNp37y/?igshid=43mjtofexi4i
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2238 15 Окт. 19, 08:34 (через 26 мин)
то тесты отдельно на титруемую кислотность и pH покажут разные значения для этих двух растворов?gomis, 14 Окт. 19, 23:09сам не проверял. Ты меня допытываешь, как будь то я химик какой

Зачем тебе это нужно? Выдерживай общий рН в пределах нормы и все
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Вчера поставил сусло из 3 ящиков изабеллы молдавской и полутора ящиков Молдовы добавил 5 литров воды. Получилось 39 литров сусла. Рн 3.2, сахар только 15,5 брикс. Скажите, это норма или я что то не так померил? На вкус ягода сладкая, но не приторная.