тыж чкд сыпал, на пакете обычно написано.Триод, 17 Окт. 18, 21:16никогда на пакете не пишут чкд. Тем более, что это не ЧКД, а АСД
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1880 17 Окт. 18, 23:08
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1881 17 Окт. 18, 23:40 (через 32 мин)
никогда на пакете не пишут чкд. Тем более, что это не ЧКД, а АСДАлИвЕр, 17 Окт. 18, 23:08никогда не говори никогда ) пишут почти на всех и АТ атенюацию и все остальное. Тем более что АСД это ЧКД.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1882 18 Окт. 18, 08:23
Тем более что АСД это ЧКДТриод, 17 Окт. 18, 23:40если асд производное от чкд, то это не одно и то же. От слова совсем. И то что суют в пачки из под Лалвина и подобного им не совсем соответствует действительности. На предприятиях ЧКД хранят в холодильниках до следующего урожая. И именно сортовые расы для производства различных видов вина. Разводят и в жидком виде добавляют в сусло. А не те сухие винные дрожжи, которые были произведены на основе сахарной мелассы, спрессованные, высушенные и гранулированы. Для производителя важно вывести именно штамм сахаромицетов, а из чего они выведут, да хоть из говна, это уже дело третье.
https://www.zdoroveevo.ru/...-50-litrov.html
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1883 18 Окт. 18, 09:39
я вообще без дрожжей, типа на диких делал. по инструкции с 1-й страницы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Да что за спор странный? И на диких хорошо получается, но это лотерея. Дождём смыло и все, приехали... Культурные надёжнее и толерантность к алкоголю высокая. У меня свои дрожжи были, которые с пшеницы вывел. Звери, но это для зерновых. А винные год хранить не хочется.
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1885 18 Окт. 18, 11:49
вопрос был про рецепт с первой страницы. я просто сразу положил не 50% от общего количества сахара, а почти весь сахар. мне теперь как действовать? также еще добавлять поэтапно сахар или больше не надо? и чем грозит излишний сахар?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Eugenefromvrn, сахар дробно вносят, чтоб дрожжи не сдохли. Поэтому вноси норму. Если больше добавить, то будет крепче, либо слаще, если дрожжи не потянут
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1887 18 Окт. 18, 12:32 (через 38 мин)
ок, буду третий раз минимум добавлять
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1888 18 Окт. 18, 13:14 (через 42 мин)
толерантность к алкоголю высокаяmaxufax, 18 Окт. 18, 10:04Вот не понимаю тягу к вину крепостью приближенному к кагору. Мое мнение, что вот как раньше была крепость 9-11 для п/с это самое то.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1889 18 Окт. 18, 13:54 (через 40 мин)
вот как раньше была крепость 9-11 для п/с это самое тоSergey78, 18 Окт. 18, 13:14Такое скиснет без специальных мер, а возиться с пастеризацией/сульфитацией не каждый готов. Поэтому и стараемся сделать ПРОЧНОЕ вино (с необходимым сочетанием крепость/сахаристость). ДОМА (без геморойных измерений) проще всего СНАЧАЛА добиться максимальной естественной (зависит от дрожжей) алкогольности (при минимальной остаточной сахаристости), а затем уже и подсластить до необходимого уровня - будет устойчивое к болезням вино.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1890 18 Окт. 18, 22:02
если асд производное от чкд, то это не одно и то же. От слова совсем. И то что суют в пачки из под Лалвина и подобного им не совсем соответствует действительности.АлИвЕр, 18 Окт. 18, 08:23рвани покровы, раскажи что там лалвин кладет
А не те сухие винные дрожжи, которые были произведены на основе сахарной мелассы, спрессованные, высушенные и гранулированы. Для производителя важно вывести именно штамм сахаромицетов, а из чего они выведут, да хоть из говна, это уже дело третье.АлИвЕр, 18 Окт. 18, 08:23мда, а бедные производители вина вобще нихрена не знают про активные сухие дрожжи так и хранят в холодильниках "ЧКД" снятое с прошлогоднего вина до следущего сезона )
про сахаромицетов поржал. из говна конешно их не выделял, но надо попробовать.
зачем они там их цифробуквят, надо же мыслить маркетиногово извлекать из овна селебрити -"киркоров","элизавета 2","челентано"...)))
макс72
Новичок
Павлоград
5 1

Отв.1891 19 Окт. 18, 20:53
Доброго времени суток. Вчера снял Изабеллу,переработал миксером и поместил в бочку.Сегодня сок отстоялся и получилось замерить сахар-19%.Кислотность замерить не чем.Вино делаю без добавления сахара и дрожжей.Вопрос такой,надо ли разводить сок водой?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1892 19 Окт. 18, 23:06
надо ли разводить сок водой?макс72, 19 Окт. 18, 20:53если на вкус кислотность устраивает, то можно и не разводить... и так спирта максимум 9,5% получишь - подумай, как потом хранить чтоб не скисло и пить этот слабенький вырвиглаз (ты-ж без сахара хочешь).
макс72
Новичок
Павлоград
5 1

Отв.1893 20 Окт. 18, 08:01
и так спирта максимум 9,5% получишь - подумай, как потом хранить чтоб не скисло и пить этот слабенький вырвиглаз (ты-ж без сахара хочешь).Странно!За 25 лет,ни разу не скисло.....Вот теперь буду переживать((
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Всем спасибо за советы, разбан произошёл, и могу оставить отчёт по своей Изабелле - в том году не имея оборудования взял у родственника дробилку с прессом - и на радостях от этого сделал вино белым способом, но оно получилось рыже-коричневое к весне, вообще безликое, но с изабельным запахом, и с избытком сахара, которое я сыпал без меры, на удивление - людям понравилось, я сам выпил за раз литр - а остальное разобрали коллеги.
В этом году я уже держал на мезге 5 дней и с гребнями, цвет, запах и вкус классные !
Терпкое немного, даже вроде как вяжет, но намного лучше чем белым способом - не повторяйте моих ошибок !
В этом году я уже держал на мезге 5 дней и с гребнями, цвет, запах и вкус классные !
Терпкое немного, даже вроде как вяжет, но намного лучше чем белым способом - не повторяйте моих ошибок !
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1895 20 Окт. 18, 22:17
Виктор_Крым, хм... а почему Изабелла у тебя не вся темно-синяя? не доспела или не совсем Изабелла? я бы сказал на Лидию похожа, но цвет сока смущает.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

АлИвЕр, Я в деревню где растет виноград езжу примерно раз в две недели, температура падала до +3 и воробьи начали усиленно склевывать верхушки гроздей, аж запах брожения по двору пошёл - поэтому тянуть не стал.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1897 20 Окт. 18, 23:01 (через 1 мин)
Виктор_Крым,
Никогда с мезгой не сбраживаю и всегда получается только так как на фото.
Никогда с мезгой не сбраживаю и всегда получается только так как на фото.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Sergey78, я сейчас даже загуглил, и не пойму - откуда у вас такой колер чернильный при брожениибез мезги..
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1899 20 Окт. 18, 23:48 (через 40 мин)
Виктор_Крым, возможно от региона завтсит. Но врать мне вам нет смысла. Мне неохота заморачиваться с мезгой. Отжал сок и все.