тыж чкд сыпал, на пакете обычно написано.Триод, 17 Окт. 18, 21:16никогда на пакете не пишут чкд. Тем более, что это не ЧКД, а АСД
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.1880 17 Окт. 18, 23:08
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1881 17 Окт. 18, 23:40, через 32 мин
никогда на пакете не пишут чкд. Тем более, что это не ЧКД, а АСДАлИвЕр, 17 Окт. 18, 23:08никогда не говори никогда ) пишут почти на всех и АТ атенюацию и все остальное. Тем более что АСД это ЧКД.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.1882 18 Окт. 18, 08:23
Тем более что АСД это ЧКДТриод, 17 Окт. 18, 23:40если асд производное от чкд, то это не одно и то же. От слова совсем. И то что суют в пачки из под Лалвина и подобного им не совсем соответствует действительности. На предприятиях ЧКД хранят в холодильниках до следующего урожая. И именно сортовые расы для производства различных видов вина. Разводят и в жидком виде добавляют в сусло. А не те сухие винные дрожжи, которые были произведены на основе сахарной мелассы, спрессованные, высушенные и гранулированы. Для производителя важно вывести именно штамм сахаромицетов, а из чего они выведут, да хоть из говна, это уже дело третье.
https://www.zdoroveevo.ru/...-50-litrov.html
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1883 18 Окт. 18, 09:39
я вообще без дрожжей, типа на диких делал. по инструкции с 1-й страницы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1884 18 Окт. 18, 10:04, через 26 мин
Да что за спор странный? И на диких хорошо получается, но это лотерея. Дождём смыло и все, приехали... Культурные надёжнее и толерантность к алкоголю высокая. У меня свои дрожжи были, которые с пшеницы вывел. Звери, но это для зерновых. А винные год хранить не хочется.
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1885 18 Окт. 18, 11:49
вопрос был про рецепт с первой страницы. я просто сразу положил не 50% от общего количества сахара, а почти весь сахар. мне теперь как действовать? также еще добавлять поэтапно сахар или больше не надо? и чем грозит излишний сахар?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1886 18 Окт. 18, 11:55, через 7 мин
Eugenefromvrn, сахар дробно вносят, чтоб дрожжи не сдохли. Поэтому вноси норму. Если больше добавить, то будет крепче, либо слаще, если дрожжи не потянут
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.1887 18 Окт. 18, 12:32, через 38 мин
ок, буду третий раз минимум добавлять
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1888 18 Окт. 18, 13:14, через 42 мин
толерантность к алкоголю высокаяmaxufax, 18 Окт. 18, 10:04Вот не понимаю тягу к вину крепостью приближенному к кагору. Мое мнение, что вот как раньше была крепость 9-11 для п/с это самое то.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1889 18 Окт. 18, 13:54, через 40 мин
вот как раньше была крепость 9-11 для п/с это самое тоSergey78, 18 Окт. 18, 13:14Такое скиснет без специальных мер, а возиться с пастеризацией/сульфитацией не каждый готов. Поэтому и стараемся сделать ПРОЧНОЕ вино (с необходимым сочетанием крепость/сахаристость). ДОМА (без геморойных измерений) проще всего СНАЧАЛА добиться максимальной естественной (зависит от дрожжей) алкогольности (при минимальной остаточной сахаристости), а затем уже и подсластить до необходимого уровня - будет устойчивое к болезням вино.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1890 18 Окт. 18, 22:02
если асд производное от чкд, то это не одно и то же. От слова совсем. И то что суют в пачки из под Лалвина и подобного им не совсем соответствует действительности.АлИвЕр, 18 Окт. 18, 08:23рвани покровы, раскажи что там лалвин кладет
А не те сухие винные дрожжи, которые были произведены на основе сахарной мелассы, спрессованные, высушенные и гранулированы. Для производителя важно вывести именно штамм сахаромицетов, а из чего они выведут, да хоть из говна, это уже дело третье.АлИвЕр, 18 Окт. 18, 08:23мда, а бедные производители вина вобще нихрена не знают про активные сухие дрожжи так и хранят в холодильниках "ЧКД" снятое с прошлогоднего вина до следущего сезона )
про сахаромицетов поржал. из говна конешно их не выделял, но надо попробовать.
зачем они там их цифробуквят, надо же мыслить маркетиногово извлекать из овна селебрити -"киркоров","элизавета 2","челентано"...)))
макс72
Новичок
Павлоград
5 1
Отв.1891 19 Окт. 18, 20:53
Доброго времени суток. Вчера снял Изабеллу,переработал миксером и поместил в бочку.Сегодня сок отстоялся и получилось замерить сахар-19%.Кислотность замерить не чем.Вино делаю без добавления сахара и дрожжей.Вопрос такой,надо ли разводить сок водой?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1892 19 Окт. 18, 23:06
надо ли разводить сок водой?макс72, 19 Окт. 18, 20:53если на вкус кислотность устраивает, то можно и не разводить... и так спирта максимум 9,5% получишь - подумай, как потом хранить чтоб не скисло и пить этот слабенький вырвиглаз (ты-ж без сахара хочешь).
макс72
Новичок
Павлоград
5 1
Отв.1893 20 Окт. 18, 08:01
и так спирта максимум 9,5% получишь - подумай, как потом хранить чтоб не скисло и пить этот слабенький вырвиглаз (ты-ж без сахара хочешь).Странно!За 25 лет,ни разу не скисло.....Вот теперь буду переживать((
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1894 20 Окт. 18, 20:19
Всем спасибо за советы, разбан произошёл, и могу оставить отчёт по своей Изабелле - в том году не имея оборудования взял у родственника дробилку с прессом - и на радостях от этого сделал вино белым способом, но оно получилось рыже-коричневое к весне, вообще безликое, но с изабельным запахом, и с избытком сахара, которое я сыпал без меры, на удивление - людям понравилось, я сам выпил за раз литр - а остальное разобрали коллеги.
В этом году я уже держал на мезге 5 дней и с гребнями, цвет, запах и вкус классные !
Терпкое немного, даже вроде как вяжет, но намного лучше чем белым способом - не повторяйте моих ошибок !
В этом году я уже держал на мезге 5 дней и с гребнями, цвет, запах и вкус классные !
Терпкое немного, даже вроде как вяжет, но намного лучше чем белым способом - не повторяйте моих ошибок !
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.1895 20 Окт. 18, 22:17
Виктор_Крым, хм... а почему Изабелла у тебя не вся темно-синяя? не доспела или не совсем Изабелла? я бы сказал на Лидию похожа, но цвет сока смущает.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1896 20 Окт. 18, 23:01, через 44 мин
АлИвЕр, Я в деревню где растет виноград езжу примерно раз в две недели, температура падала до +3 и воробьи начали усиленно склевывать верхушки гроздей, аж запах брожения по двору пошёл - поэтому тянуть не стал.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1897 20 Окт. 18, 23:01, через 1 мин
Виктор_Крым,
Никогда с мезгой не сбраживаю и всегда получается только так как на фото.
Никогда с мезгой не сбраживаю и всегда получается только так как на фото.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1898 20 Окт. 18, 23:09, через 8 мин
Sergey78, я сейчас даже загуглил, и не пойму - откуда у вас такой колер чернильный при брожениибез мезги..
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1899 20 Окт. 18, 23:48, через 40 мин
Виктор_Крым, возможно от региона завтсит. Но врать мне вам нет смысла. Мне неохота заморачиваться с мезгой. Отжал сок и все.