Вино называется Лыхны-если не ошибаюсь в переводе Топоры.bst, 10 Янв. 13, 03:39
Не ошибаетесь, - ошибся я ...в написании.
Будьте добры подскажите-если вино после двухразового снятия с осадка хранить не в бутылках,а в 20 литровой бутыле и переодически отливать для употребления?Я его не испорчу?Спасибо.(Просто у меня нет такого количества бутылок)
bst, 10 Янв. 13, 03:39
1. Вино хранить в 20-ти литровых бутылях можно, но только до розлива в бутылки.
Так мой сосед хранит 9-й год вино из "Изабеллы" на свадьбу чью-то там...одобряю: всё говно выпадет в осадок, вино осветлится, постареет, изменит цвет, вкус, аромат.
2. Отливать из 20-ти л бутыля периодически настоятельно не рекомендую! Если вино умеренно спиртуозное - вы его испортите: либо закиснет, либо окислится...вобщем, категорически НЕТ!
3. Количество бутылок нужно иметь обязательно! Это решаемая проблема: пойите в стеклоприёмный пункт, купите по сходной цене необходимое количество.
Ну, скажем, для 20 л нужно 25 бутылок ёмкостью 0,75 л. Их можно купить по цене 0,5-1 грн/шт. максимум!
Ну, потратите 20-ку...и только.
Сделайте пару-тройку 20 л-х бутылей вина. Пусть стоят. Через год один разлейте по бутылкам. Как всё выпьете и бутылки освободятся, - снова разлейте бутыль по бутылкам и т.д. Круговорот вина в природе вобщем.
4. Ещё немаловажный ньюанс!
В бутылках в лежачем положении осадок выпадает очень активно, вино хорошо самоосветляется даже из такого материала кк сливы и абрикосы, что уж о винограде говорить...
В бутылях этот процесс будет в 10 раз дольше и мене качественно и неоднородно (проверено).
В бутылях имеет смысл хранить вино по 7-10 лет. Тогда созревание и старение растягиваются во времени и вино получается лучшего качества.