27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 142 4
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.60  10 Янв. 13, 10:41
Пишете, что брожение- процесс анаэробный, но тут же добавляете, что для брожения необходима аэрация))
Налицо взаимоисключающие параграфы.SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
Читай ВНИМАТЕЛЬНО! Я писАл:
Для размножения дрожжей (активизации затянувшегося брожения) аэрируютТимур, 09 Янв. 13, 16:52
-размножаются только в присутствии кислорода, потребляя углеводы, а БЕЗ КИСЛОРОДА производят спирт.
Брожение - процесс НЕ анаэробный!SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
почитай что-нибудь по биохимии дрожжей, про два типа дыхания, например тут (http://vinograd.info/...-brozheniy.html)
3. В бутылках при укупорке оставляют воздушный пузырь именно для созревания вина, которое без кислорода невозможно вообще!SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
Процесс созревания в бутылке не имеет к брожению никакого отношения - это процесс окисления компонентов.
4. Вино "под горлышко" наливать нельзя! Всегда нужно оставлять небольшой воздушный пузырь.SATONA, 10 Янв. 13, 00:45
При розливе да нельзя, но при тихом брожении (о котором дискутируем) - обязательно.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.61  10 Янв. 13, 12:06
Процесс созревания в бутылке не имеет к брожению никакого отношения - это процесс окисления компонентовТимур, 10 Янв. 13, 10:41

Тогда почему пастеризхованое вино не созревает и не стареет?)))
Дрожжи убитые кушать не умеют...очевидно же...
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.62  10 Янв. 13, 12:19, через 13 мин
Вино называется Лыхны-если не ошибаюсь в переводе Топоры.bst, 10 Янв. 13, 03:39

Не ошибаетесь, - ошибся я ...в написании.

Будьте добры подскажите-если вино после двухразового снятия с осадка хранить не в бутылках,а в 20 литровой бутыле и переодически отливать для употребления?Я его не испорчу?Спасибо.(Просто у меня нет такого количества бутылок)
bst, 10 Янв. 13, 03:39

1. Вино хранить в 20-ти литровых бутылях можно, но только до розлива в бутылки.
Так мой сосед хранит 9-й год вино из "Изабеллы" на свадьбу чью-то там...одобряю: всё говно выпадет в осадок, вино осветлится, постареет, изменит цвет, вкус, аромат.

2. Отливать из 20-ти л бутыля периодически настоятельно не рекомендую! Если вино умеренно спиртуозное - вы его испортите: либо закиснет, либо окислится...вобщем, категорически НЕТ!

3. Количество бутылок нужно иметь обязательно! Это решаемая проблема: пойите в стеклоприёмный пункт, купите по сходной цене необходимое количество.
Ну, скажем, для 20 л нужно 25 бутылок ёмкостью 0,75 л. Их можно купить по цене 0,5-1 грн/шт. максимум!
Ну, потратите 20-ку...и только.
Сделайте пару-тройку 20 л-х бутылей вина. Пусть стоят. Через год один разлейте по бутылкам. Как всё выпьете и бутылки освободятся, - снова разлейте бутыль по бутылкам и т.д. Круговорот вина в природе вобщем.

4. Ещё немаловажный ньюанс!

В бутылках в лежачем положении осадок выпадает очень активно, вино хорошо самоосветляется даже из такого материала кк сливы и абрикосы, что уж о винограде говорить...
В бутылях этот процесс будет в 10 раз дольше и мене качественно и неоднородно (проверено).

В бутылях имеет смысл хранить вино по 7-10 лет. Тогда созревание и старение растягиваются во времени и вино получается лучшего качества.


SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.63  10 Янв. 13, 12:32, через 14 мин
При розливе да нельзя, но при тихом брожении (о котором дискутируем) - обязательно.SATONA, 10 Янв. 13, 12:06

А зачем тогда гидрозатвор?

Мы спорим с вами не совсем правильно.
Давайте упростим задачу.
Процесс брожения аэробно/анаэробный!
Аэробный - при размножении дрожжевых колоний, их питании.
Анаэробный - при выделении дрожжами спирта.

Вы боитесь уксусного скисания больше, чем это необходимо)
Для уксусных бактерий необходим не только доступ воздуха, но и температурный режим (совершенно другого диапазона, чем для винных бактерий). Содержание спирта свыше 8-10% практически не даёт шансов уксусным бактериям.

При переливках проводится аэрация уже готового вина для возобновления деятельности бактерий.
А вы их душите, наливая вино под горлышко! Нельзя этого делать!

Почитайте литературу: большинство виноделов рекомендуют частые переливки уже готового вина с разбрызгиванием струи для аэрации! Дрожжи должны вдохнуть воздуха, набраться сил, поедая углеводы, а уже сильными доделать свою работу.
Если бы я был неправ, то не мог бы делать вино крепостью 16%. Очевидно же!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.64  10 Янв. 13, 12:38, через 7 мин
По вышеприведенной ссылке МНОГО полезной инфы и про БАКТЕРИИ (БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, их очень много видов) и про ДРОЖЖИ (ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, например плёночные аэрофильные) и про разные ПРОЦЕССЫ при приготовлении вина и т.д. РЕКОМЕНДУЮ прочесть перед продолжением дискуссии.
P.S. У нас тут принято на ТЫ!
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.65  10 Янв. 13, 12:44, через 6 мин
По вышеприведенной ссылке МНОГО полезной инфы и про БАКТЕРИИ (БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, их очень много видов) и про ДРОЖЖИ (ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, например плёночные аэрофильные) и про разные ПРОЦЕССЫ при приготовлении вина и т.д. РЕКОМЕНДУЮ прочесть перед продолжением дискуссии.
P.S. У нас тут принято на ТЫ!
Тимур, 10 Янв. 13, 12:38

Я читал...не в этом дело.
Там общая информация. У нас случай частный, конкретный - вино "Изабелла" на диких дрожжах.
Тобишь, строго ограниченная задача, узкой направленности...
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.66  05 Февр. 13, 09:54
1. У вас процесс брожения растянулся - это не плохо, а отлично!
Чем дольше вино бродит, тем лучшего качества оно будет в итоге.
SATONA, 08 Янв. 13, 17:17
Все ещё бродит, перчатку не поднимает. Процесс брожения отслеживаю фонариком- светишь в упор видна сетка поднимающихся пузырьков, в горлышке стоит пенка высотой около 5 мм.
2. Белок имеет свойство разлагаться. При этом выделяются продукты разложения, включающие ядовитые вещества, неприятного запаха газы и проч., способные сообщить вину горечь и вонь.
3. Горечь и вонь вина в процессе разложения убрать невозможно никакими методами.
4. Чтобы избежать настаивания вина на разлагающихся дрожжах, необходимо не упустить момент снятия вина с осадка (первая переливка вина).
SATONA, 09 Янв. 13, 23:00
Смущает следующее - стенки покрылись буроватым налетом, на дне осадка около 1 см (20 литровая бутыль), если с осадка снять - брожение скорее всего остановится? А надо снимать с осадка?-вонь?-горечь? другие неприятности?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.67  05 Февр. 13, 10:57
Если бродит - пусть бродит.
Я с осадка несколько раз снимаю. Брожение не останавливается, а даже активизируется из-за насыщения кислородом.
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.68  05 Февр. 13, 11:52, через 56 мин
Если бродит - пусть бродит.
Я с осадка несколько раз снимаю. Брожение не останавливается, а даже активизируется из-за насыщения кислородом.
Тимур, 05 Февр. 13, 10:57
Попробую снять , на десятилитровой.
Кстати есть объяснение, что брожение в ёмкости большего объема идет активней, нежели в малых объёмах??
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.69  08 Февр. 13, 08:12
Дяситилитровую бутыль, слил с осадка, добавил полстакана сахара, так сказать для активизации - второй день стоит- движений ни каких- встало!
- На вкус слегка горчит?
- Мутность повышенная?
Думаю выносить на холод для отстоя. Оставшиеся бутыли трогать не буду, пусть еще тихобродят.

ЗЫ: прочитавшим сообщение (кто не один год понимает в виноделии) - прошу прокомментировать, типа правильно мыслишь "юнга", или ну ты "юнга" баклан надо-же..........
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.70  08 Февр. 13, 10:30
второй день стоит- движений ни каких- встало!юнга, 08 Февр. 13, 10:12
При переливе часть растворенной углекислоты выделилась, и пока не восполнится обратно, до насыщения, пузырьки не появятся.
Думаю выносить на холод для отстояюнга, 08 Февр. 13, 10:12
Ты же только что сахар внёс. Если искусственно затормозить (совсем остановить холодом не удастся) брожение, оно потом всё равно продолжится , если такое разлить - получишь "шампуньськое" Подмигивающий
- На вкус слегка горчит?
- Мутность повышенная?
юнга, 08 Февр. 13, 08:12
- Бывает...
- осветлится только ПОСЛЕ полного прекращения брожения. Подождать надо. Месяц-два. Тогда и оклеить можно будет.
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.71  08 Февр. 13, 12:17
При переливе часть растворенной углекислоты выделилась, и пока не восполнится ..........
Тимур, 08 Февр. 13, 10:30
понятно бум ждать
если такое разлить - получишь "шампуньськое"
Тимур, 08 Февр. 13, 10:30
Было бы не плохо, но из десятилитровки на эксперимент не отольешь ))
buffalo Бакалавр Воронеж 84 6
Отв.72  10 Февр. 13, 18:51
Как то стороной обошли вопрос про созревания вина в дубовых бочках, всё бутыли да бутылки, хотелось бы услышать мнение экспертов о внесении в вино  из Изабеллы( при отсутствии бочек ) дубовых плашек или чипсов, подготовленных соответственно, может будет интересный результат по прошествии пары-тройки месяцев ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.73  10 Февр. 13, 21:25
хотелось бы услышать мнение экспертов о внесении в вино  из Изабеллы( при отсутствии бочек ) дубовых плашек или чипсов, подготовленных соответственноbuffalo, 10 Февр. 13, 20:51
всегда применяю (на этапе тихого брожения) по причине избытка щепы Улыбающийся (готовлю ее так для бренди-виски)... Но для изабеллы, вследствие избытка в сусле кислот, таннинов и грубых ароматов это не дает каких либо заметных эффектов. ИМХО.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.74  14 Февр. 13, 00:03
"Изабелла" хорошая получается без кисточек и дуба...к такому выводу пришёл: у неё и так грубоватый вкус, а если готовить на гребнях и на дубе, то танинов получается переизбыток: слишком разительная терпкость...редко кому нравится, это скрадывает удовольствие от вкуса...

я готовлю разное: и с гребнями, и без гребней, по-белому и по-красному, на дубовой стружке (дубовые дрова 40-ка летней высушки)

больше ценится лёгкое вино, без терпкости, лишь 10-20% друзей любят на дубе и на гребнях, они же предпочитают крепкие и креплёные вина
женщины вообще такого не понимают...
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.75  14 Февр. 13, 09:45
Дяситилитровую бутыль, слил с осадка, добавил полстакана сахара, так сказать для активизации - второй день стоит- движений ни каких- встало!
юнга, 08 Февр. 13, 08:12
прошла неделя...........пузырьки не появились!?
Буду считать что отбродило, вынес на мороз (-3/5), буду ждать осадков.
Бахарек Студент Новошахтинск 37 3
Отв.76  20 Февр. 13, 13:00
В этом году первый раз делал вино:виноград изабелла,простой винный и чуть-чуть белого(кубань)пропорции2.5-1.5-1ведро,отбродило,отиграло получилось 30 литров,прекрасного вина,разлил в 3-х литровые баллоны с добавкой сахара(разведенного в теплом вине примерно 150 грамм на банку)опустил в погреб простояло 1.5 месяца,попробовала жена сказала просто супер хотя алкоголь не любит,по мне мало градуса(померил 7%,сахара10)сливал с осадка(1 раз) и сразу в банки и погреб.На дне в баллоне осадок примерно 0.5см.вопрос слить(с осадка) и закатать снова в банки?И хранить лучше в банках или бутылках?И как бы поднять градус?Я понимаю что ответы есть на форуме,но искать нет времени,подскажите пожалуйста
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.77  20 Февр. 13, 13:05, через 5 мин
На дне в баллоне осадок примерно 0.5см.вопрос слить(с осадка)Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
Да.
хранить лучше в банках или бутылках?Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
В бутылках с корковой пробкой. В банках жесть проржавеет.
И как бы поднять градус?Бахарек, 20 Февр. 13, 15:00
Быстро - спиртом. Правильно - достать из погреба и пусть дображивает (может понадобиться ЧКД для возобновления брожения)
Бахарек Студент Новошахтинск 37 3
Отв.78  22 Февр. 13, 15:33
Ребя вино правда вкусное хочу 10 литров в стеклянную бутыль и в землю закопать на10 лет,просто слышал что получается ох.... вещь,может кто пробывал,подскажите как делать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.79  22 Февр. 13, 18:35
закопать на10 лет,просто слышал что получается ох.... вещь,может кто пробывалБахарек, 22 Февр. 13, 17:33
Закапывать то закапывали, но потом уже не находили, даже через пару лет, не то что через 10... Лучше просто в погребе подержать.