27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 142 6
Newman Новичок Львов 8
Отв.100  20 Авг. 13, 18:27
Прошлого года впервые попробовал делать вино на культурных дрожжах. Но вот главного что я ожидал - уменьшение кислотности вина, я так и не получил Грустный  
Думаю в этом году опробовать дрожжи, в которых указано

Специально выведенный штамм дрожжей для получения насыщенного аромата в вине за счет производства большего количества эфиров.
Способствует яблочно-молочному брожению за счет быстрого автолиза клеток дрожжей в конце брожения.
Также идеально подходит для использования с фруктами или виноградом с большим количеством яблочной кислоты.


Или яблочная кислота и виноград Изабелла это не то?
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.101  13 Сент. 13, 18:46
МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ виноград перед отжимом?
Виноград купил грязноват немного. Всёравно буду добавлять ЧДК
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.102  13 Сент. 13, 19:08, через 23 мин
если все равно добавлять ЧКД,то в этом случае без разницы мыть или не мыть,если виноград грязноват,то не лишним будет, слегка без фанатизма сполоснуть,тем более что после будет добавлено ЧКД.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.103  18 Сент. 13, 18:14
Мне вот интересно, как раньше делали вино без сахара, ведь сахар изобрели сравнительно недавно
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.104  18 Сент. 13, 18:19, через 6 мин
Без сахара,  многие, (в смысле большенство),  делают его и сейчас. Изобрести после сахара могут и ещё  что нибудь, но вино здесь не причём. Оно же как и музыка...,  ...вечно... Веселый
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.105  19 Сент. 13, 18:29
Без сахара,  многие, (в смысле большенство),  делают его и сейчас. Изобрести после сахара могут и ещё  что нибудь, но вино здесь не причём. Оно же как и музыка...,  ...вечно... Веселый
ефим, 18 Сент. 13, 18:19
т. е. получается легкое винчишко? градусов так эдак 5?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.106  19 Сент. 13, 20:16
Мне вот интересно, как раньше делали вино без сахара, ведь сахар изобрели сравнительно недавно
Pop, 18 Сент. 13, 18:14
т. е. получается легкое винчишко? градусов так эдак 5?
Pop, 19 Сент. 13, 18:29
Ха. Собрал я виноград Изабеллу размял, сок отжал, оказался в этом году 24% сахаристость. Посчитай, Рор какой крепости вино будет?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.107  19 Сент. 13, 21:25
даже при сахаристости винограда 24%,вино на ДД больше 12% не набродит,это уже проверенно,разве что добавить ЧКД,тогда могут быть другие варианты,а так все довольно предсказуемо.
Pop ,
Даже если делать вино без сахара,оно по любому набродит чем
т. е. получается легкое винчишко? градусов так эдак 5?Pop, 19 Сент. 13, 18:29
вино даже без сахара,вполне может набродить от 10% до 12%,и это только на ДД,многое зависит от сахаристости винограда,чем выше сахаристость,тем выше набраживаемый градус,а если добавит ЧКД,так там вообще может набродить от 15% до 18%.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.108  19 Сент. 13, 22:10, через 46 мин

born78, ты  с чкд при сахаристости винограда 24%  получаешь 15-18%об. вино? Как тебе это удается?
даже при сахаристости винограда 24%,вино на ДД больше 12% не набродит,это уже проверенно,разве что добавить ЧКД,тогда могут быть другие варианты,а так все довольно предсказуемо.
 Pop ,
Даже если делать вино без сахара,оно по любому набродит чем
Pop - Сегодня в 17:29:08:
т. е. получается легкое винчишко? градусов так эдак 5?
вино даже без сахара,вполне может набродить от 10% до 12%,и это только на ДД,многое зависит от сахаристости винограда,чем выше сахаристость,тем выше набраживаемый градус,а если добавит ЧКД,так там вообще может набродить от 15% до 18%.born78, 19 Сент. 13, 20:25
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.109  19 Сент. 13, 22:21, через 11 мин
alekslug ,да все верно,в этом году впервые удалось довести вино до 16%,с ЧКД правда ео по другому никак,не удавалось добится такой спиртуозности вина,судя по всему дрожжи спиртоустойчевые,я сам по началу не верил что смогут столько набродить,по поводу как удается,да не знаю,делаю все как по инструкции написано,в итоге за месяц набродили две банки по 15% и одна 16%,сахаристость винограда мерил правда бытовым виномером,может и привирал когда показыал сахаристость,но виноград был до не приличия сладкий,я такой даже есть не могу,ну что сказать еще,перебродило,и это факт,а там хочешь верь хочешь не верь,дело твое.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.110  19 Сент. 13, 22:28, через 8 мин
Да как не поверить...? Тем более если виномер бытовой и виноград до неприличия сладкий и дрожжи попались настолько спиртоустойчивые. А откуда 18% взялось? Вот бы их ещё до 20-ти % заставить выжить.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.111  19 Сент. 13, 23:12, через 44 мин
  Не верить не могу поверить. Вот вычитал - Мускат венгерский и др. собирают при сахаристости 25-40 %
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.112  19 Сент. 13, 23:23, через 11 мин
Получается, что при сахаристости 40% крепость может (теоретически) дойти до 24%. Но какие дрожжи из общедоступных при больше 15% выживут. Ну ведь так же...
На какой то из упаковок как то и до 18% видел, только крепость эта в вине не появилась, так на бумаге и осталась.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.113  22 Сент. 13, 04:25
1. 220 г сахара в 1000 мл вина дают вино крепостью 10%.
То есть, это сладость 22%!

2. Сахаристость винограда максимум, которую я встречал в литературе - 28...32% (это считается довольно много).

3. 28% сахара, - это 280 г/1000 мл. 280/22=12,7% алкоголя.

4. Более 12% выбродит вино не может! Дрожжи дикие и обычные не тянут, дохнут.
При спец. дрожжах определённой рассы максимум может выбродить до 16%!

5. Недостающий сахар винограда добавляется виноградом свекольным либо сахарозой, фруктозой искусственно.

Вот и вся арифметика!
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.114  30 Сент. 13, 15:01
Всем привет, вчера открыл бочку 30л. вина из Изабеллы + Лидия, вино в бочке простояло 1 год. Всё класс, и запах и вкус и цвет, только уж очень чувствуется привкус дуба = и в запахе и во вкусе. Бочка перед заливом вымачивалась почти 2 месяца, и раз в два три дня происходила смена воды. Так же бочка запаривалась кипятком и промывалась содой. Почему так чувствуется привкус и запах дуба = не знаю. Думаю по бутылкам разлить (мне в принципе понравилось, а жене не очень) или оставить в бочке ещё на год-два?
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.115  30 Сент. 13, 17:47
Всем привет, вчера открыл бочку 30л. вина из Изабеллы + Лидия, вино в бочке простояло 1 год. Всё класс, и запах и вкус и цвет, только уж очень чувствуется привкус дуба = и в запахе и во вкусе. Бочка перед заливом вымачивалась почти 2 месяца, и раз в два три дня происходила смена воды. Так же бочка запаривалась кипятком и промывалась содой. Почему так чувствуется привкус и запах дуба = не знаю. Думаю по бутылкам разлить (мне в принципе понравилось, а жене не очень) или оставить в бочке ещё на год-два?
Григорий44, 30 Сент. 13, 15:01

Бочка маленькая, поэтому и дубилина много. Свою 100л бочку вымачивал водой полтора месяца и то первое вино было насыщено танинами.
В твоем случае можно перелить вино в стеклянную бутыль, взвесь дубовых частичек осядет через месяц и тогда декантируй. Либо фильтруй через Гейзер 1П, картридж 5 микрон.

Я на белом вине наблюдал как дубилин оседает на дно и плинтусовый вкус уменьшается. 


Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.116  30 Сент. 13, 19:16
Всем привет, вчера открыл бочку 30л. вина из Изабеллы + Лидия, вино в бочке простояло 1 год. Всё класс, и запах и вкус и цвет, только уж очень чувствуется привкус дуба = и в запахе и во вкусе. Бочка перед заливом вымачивалась почти 2 месяца, и раз в два три дня происходила смена воды. Так же бочка запаривалась кипятком и промывалась содой. Почему так чувствуется привкус и запах дуба = не знаю. Думаю по бутылкам разлить (мне в принципе понравилось, а жене не очень) или оставить в бочке ещё на год-два?
Григорий44, 30 Сент. 13, 15:01
Я читал что вино в бочках выдерживают два,три месяца максимум,причём белое,красное в бочке не держат.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.117  30 Сент. 13, 19:58, через 42 мин
или оставить в бочке ещё на год-два?Григорий44, 30 Сент. 13, 17:01
Лучше в бутылках на год два. В них и созреет (дубилин окислится).
PavelStav Новичок Ставрополь 7
Отв.118  01 Окт. 13, 00:14
Мужики помогайте, проблема такая, стоят две 20 литровые бутыли с вином под водным затвором, из одного так сказать таза, обе бродили одинаково, но вот 1 бутыль неделю побродила и все, ни пузырька, вторая продолжает как положено уже 2 недели интенсивно бродить. Думал первая перебродила, но нет сладкое и без спирта, но не скислось, почему перестала бродить не пойму. Осадок сантиметр - полтора.

Посоветуйте что делать? Как спасти ситуацию?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.119  01 Окт. 13, 09:01
PavelStav ,такое бывает,что ставишь две одинаковые бутыли с вином,одна бродит другая перестает бродить,по непонятным причинам,что бы возобновить брожение,лучше всего недобродившее вино,снять с осадка,аккуратно декантировав,после вино можно перелить обратно,для того что бы стало снова бродить,можно сделать закваску из винограда,раздавить с килограмм винограда,добавить к нему грамм 300 сахара,и поставить в теплое место на 4-5 дней,после того как закваска забродит,ее можно будет добавить в вино,брожение должно возобновится,или еще вариант,если есть возможность,можно добавить от 3 до 5 грамм винных дрожжей,выбирай какой вариант,тебе больше подходит.