по чем ориентироваться?PavelStav, 14 Окт. 13, 09:26-вот и попытался подсказать ему ориентир.
Вино из Изабеллы
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.160 14 Окт. 13, 11:55
Серёга, тёзка,полностью согласен, наверняка где то и не прав, извиняюсь. Просто у человека был вопрос -
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.161 14 Окт. 13, 12:04, через 10 мин
Booms Закваску в чачу добавь, но много сахара в чаче не очень хорошо, больше сахара-меньше аромата.
я перешёл на инверт, и в вине и на выжимках, и на чкд.
я перешёл на инверт, и в вине и на выжимках, и на чкд.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.162 14 Окт. 13, 12:21, через 17 мин
Booms Закваску в чачу добавь, но много сахара в чаче не очень хорошо, больше сахара-меньше аромата.
я перешёл на инверт, и в вине и на выжимках, и на чкд.
il-valery, 14 Окт. 13, 12:04
понял. спасибо.
PavelStav
Новичок
Ставрополь
7
Отв.163 14 Окт. 13, 13:09, через 48 мин
ефим, спасибо за совет, впринципе так раньше и делали, тоесть вино стояло месяца 3 под затвором и никто его не трогал, но вот во многих источниках пишут именно что нужно после 21 дня или месяца снять с осадка и поставить в холод для осадка винного камня, меня это и смутило если оно еще во всю играет не рано ли ставить в холодное место.
Значит как я понял нужно дождаться когда вино отыграет в тепле потом снять с осадка и уже тогда ставить в холодное место еще на пару месяцев под водный затвор, правильно?
Значит как я понял нужно дождаться когда вино отыграет в тепле потом снять с осадка и уже тогда ставить в холодное место еще на пару месяцев под водный затвор, правильно?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.164 14 Окт. 13, 13:20, через 12 мин
Ну приблизительно так, только затвор будет обязателен только в том случае, если после окончания брожения, продегустировав, решишь добавить сахар, т.е. оставишь в тепле на дображивание. Если вкус(сладость) и крепость устраивают, то можно в холод для выпадения камня ставить и без затвора, но только при условии, что ёмкость будет замолнена вином под пробку.
Павел, рецептов много, примерно столько же, сколько и виноделов, способы немного разнятся друг от друга, но суть у них одна.
Павел, рецептов много, примерно столько же, сколько и виноделов, способы немного разнятся друг от друга, но суть у них одна.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.165 14 Окт. 13, 13:35, через 15 мин
смотришь и душа радуется
PavelStav
Новичок
Ставрополь
7
Отв.166 14 Окт. 13, 14:04, через 30 мин
ефим, да рецептов много, это я уже понял))), но всеже надеюсь понять какую то основу действий, классический рецепт так сказать, спасибо
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.167 14 Окт. 13, 15:47
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.168 14 Окт. 13, 16:23, через 36 мин
ефим Ты при перегонке осадок добавляешь? Я не много подпускаю.
Шампанское в студию!
Шампанское в студию!
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.169 14 Окт. 13, 16:31, через 9 мин
Прошлые разы с осадком не пробовал, перегонял в феврале, снимал с осадка дважды. В этом году, ту часть, что для перегонки даже снимать не буду, только отиграет,(осталось дней десять), всё целиком в куб.
В какойто теме Хмель с Юрием Ивановичем вели дискуссию о перегонке с осадком , вот я и подслушал
В какойто теме Хмель с Юрием Ивановичем вели дискуссию о перегонке с осадком , вот я и подслушал
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.170 14 Окт. 13, 17:32
Вроде Арманьяк перегоняется с осадком, я часть осадка отливаю, для мытья 20литровых канистр для спирта, в которых хранили соляру.
осадок + сахар и до уксуса.
Хмель с "тарелками" может себе позволить, я сам хочу попробовать сначала с одной тарелкой.
осадок + сахар и до уксуса.
Хмель с "тарелками" может себе позволить, я сам хочу попробовать сначала с одной тарелкой.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.171 15 Окт. 13, 10:26
Ну и какое отношение ваш самогон из виноградных шалупаек имеет в теме "Вино из Изабеллы"?
Свели тему в сраное говно...
Свели тему в сраное говно...
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.172 15 Окт. 13, 11:54
SATONA, тише будь, речь шла именно об осадке в вине из Изабеллы.
ваш самогон из виноградных шалупаекSATONA, 15 Окт. 13, 10:26- Где это ты об этом вычитал?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.173 15 Окт. 13, 12:56
SATONA В хороших книгах по виноделию, есть глава, в которой идёт речь о использовании отходов виноделия. Ты предлагаешь крепить вино ректификатом из нефти?
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.174 15 Окт. 13, 20:37
SATONA, а если виноград сорта Лидия (Молдавия) какая у него сахаристость. Просто думаю сколько в него сахару добавить, может 2.5 кг. на 20 л для него много.
vvedenka
Новичок
Липецк
2
Отв.175 15 Окт. 13, 21:03, через 26 мин
Чёт какая-то ерунда у меня выходит. Поставил изабеллу. Четыре дня непроцеженное сусло с ЧКД стояло в бочках, гуляло знатно, чуть всё наружу не повылезло. В воскресенье процедил в две бочки, в одну добавил на 30 литров сока литров 7 воды и полтора килограмма сахара, в другую на 20 литров чуть меньше килограмма сахара, воду не добавлял, затем всё под затвор. Бродить начало очень бурно, особенно там, где вода с бОльшим количеством сахара. Через 2 дня, то есть сегодня, в первой бочке брожения нет вообще, вторая бродит, но как-то грустно. Я, конечно, догадываюсь, что в первой из-за воды понизилась кислотность и дрожжи намного веселее в ней себя чувствуют. Но неужели они могли за 2 дня сбродить весь сахар??? На вкус сам попробовать не могу, так как далеко нахожусь (историю описываю со слов матери, с её слов вино по вкусу уже готово ). Я сказал ей сыпануть в первую бочку ещё килограмм сахарку и последить. Короче, смысл в том, что как-то чересчур быстро всё протекает. Может куда попрохладнее вынести, а то в доме жарко? И, если брожение возобновится (а я думаю, что оно должно возобновиться), до какой поры сахар добавлять?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.176 15 Окт. 13, 22:41
У меня большого опыта по чкд нет, но один грамотный чел (Хмель) сказал, что нормальная температура это 18 град. В летнее время он запускает водяное охлаждение. Я в доме держу температуру 20-21гр.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.177 16 Окт. 13, 08:13
У меня большого опыта по чкд нет, но один грамотный чел (Хмель) сказал, что нормальная температура это 18 град. В летнее время он запускает водяное охлаждение. Я в доме держу температуру 20-21гр.
il-valery, 15 Окт. 13, 22:41
у меня на ДД при 18гр не бродило.
обогреватель включил, нагрел комнату - ожило.
Эмир Бухарский
Новичок
Ульяновск
4 1
Отв.178 16 Окт. 13, 12:46
Хочу спросить знатоков, после того как краем уха услышал про "вредность" Изабеллы, которая как я думал растет у меня в огороде, наткнулся на информацию, что весь темный виноград произрастающий в средней полосе, это не Изабелла, а Альфа из которого вино вообще делать нельзя, так ли это?
otto
Студент
к западу от севера юго востока
24 2
Отв.179 16 Окт. 13, 14:12
форумчане дайте совет пожалуйста было у меня где то 8 кг винограда (количество мизерное знаю)но после отдавливания получилось 3 л сока стоит неделю под гидро затвором я что заметил при добавлении сахара начинается бурная реакция как лимонку и соду смешать поэтому вопрос у меня там не вино уже? или вино но ещё в процессе.Я делал как прочитал на форуме оджал до сока и поставил с гребнями в бутылку под гидрозатвор ,после 7 дней отделил сок от мезги и поставил под гидрозатвор на вкус кислое и спирта почти не чуствуется