Пробовал, но не знал что это называется мистелем.
Использовал как конечный продукт, а не материал для купажа.
Дамам очень нравится 25~28%.
Мне больше по душе - румка чачи и на закусь гронка.
Вино из Изабеллы
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.220 21 Окт. 13, 14:01
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.221 21 Окт. 13, 23:22
Ходил сегодня в "цех" - перемешал в очередной раз.
Погода стоит - сказка!
Заприметил не снятый виноград на беседке соседа . . .
Надо бы с ним пообщаться на эту тему.
:)
Погода стоит - сказка!
Заприметил не снятый виноград на беседке соседа . . .
Надо бы с ним пообщаться на эту тему.
:)
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.222 22 Окт. 13, 00:10, через 48 мин
А я уже засомневался, какой у меня сорт винограда. Всю жизнь Изабеллой называли. В этом году ради интереса взвесил грона, уж очень большими показались. оказались по 300-400г , и это еще часть грон поусыхала. Кстати, грона разветвленные, двойные. Могут такие у Изабеллы быть, или какой-то другой гибрид у меня? Извините, шо отклонился от темы.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.223 22 Окт. 13, 00:26, через 17 мин
Гронки бывают разные ...
В основном - вот такие
http://www.montenegro525.ru/images/stories/ad144e66.jpg
Крупнее и плотнее - много реже.
В основном - вот такие
http://www.montenegro525.ru/images/stories/ad144e66.jpg
Крупнее и плотнее - много реже.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.224 22 Окт. 13, 01:31
cjohn, ясненько. у меня гронки плотные были, в форме пирамидок. основная крупная, и вторая сбоку поменьше. либо другой гибрид у меня, либо капитальная обрезка весной повлияла. ну и все лето выламывал лишние молодые побеги. Но и прошлые годы, когда загущен был, все равно гронки покрупней и четчей по форме были,чем на фото. Спасиб)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.225 22 Окт. 13, 11:13
Подскажите, кто делал пастеризацию вина из изабеллы, не ощущается ли повышение кислотности после пастеризации?
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.226 22 Окт. 13, 23:23
Снял с мезги сегодня 55л. чистого сока. Хреновый виноград попался на эту порцию - сильно кислит сусло.
Придётся исправлять "вторяками".
Будет ещё кил 60~70 винограда - сниму через недельку, пусть примёрзнет - мож что изменится... ХЗ.
ЗЫ Развлекухи ради, разлил 5л. по 1л. ПЭТ бутылкам и добавил сахара по 70гр. - посмотрим что за "газировка" получится.
:)
Придётся исправлять "вторяками".
Будет ещё кил 60~70 винограда - сниму через недельку, пусть примёрзнет - мож что изменится... ХЗ.
ЗЫ Развлекухи ради, разлил 5л. по 1л. ПЭТ бутылкам и добавил сахара по 70гр. - посмотрим что за "газировка" получится.
:)
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.227 22 Окт. 13, 23:24, через 1 мин
Подскажите, кто делал пастеризацию вина из изабеллы, не ощущается ли повышение кислотности после пастеризации?
карпай, 22 Окт. 13, 11:13
Щща пойду пропастеризую, оставшиеся 0.7л. - аж самому интересно стало.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.228 23 Окт. 13, 01:13
а я завтра буду снимать с осадка, отбулькало ровно за месяц, по расчетам будет 11° сухач. Нет определенности что делать дальше. Снять, наполнить бутли под горло и на затвор тихобродить? Чувствую, родня меня заклюет, шо сахара вбухал полмешка, и вино будет не сладким)
Заодно добыл серы. Никогда не окуривал, дозировки не знаю, стоит попробовать? Можно ли окуривать только что вымытый, еще мокрый бутыль?
Заодно добыл серы. Никогда не окуривал, дозировки не знаю, стоит попробовать? Можно ли окуривать только что вымытый, еще мокрый бутыль?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.229 23 Окт. 13, 08:47
Сам я не окуривал,но знакомые так же занимаются виноделием,они окуривали серой бутыли и банки,насколько я помню доза серы 1-1,5 грамма на 10 литр банку,еще помню что бутыль или банка,перед окуриванием желательно что бы,емкость была высохшей после промывки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.230 23 Окт. 13, 10:00
Снять, наполнить бутли под горло и на затвор тихобродить?sologub28, 23 Окт. 13, 03:13Да.
Можно ли окуривать только что вымытый, еще мокрый бутыль?sologub28, 23 Окт. 13, 03:13Нахрена в стекле сера? Это же не бочка. Помой с антиформином и хватит.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.231 23 Окт. 13, 12:41
Серу - не надоть.
Есть в аптеке такая штука - "Йодинол" (~34р. за 150мл.)
В баллон налил 0.5л. воды и немного из пузырька (до бледно голубого цвета).
Накрыл крышкой, сполоснул, подождал 10мин., ещё сполоснул и слил.
Накрыл крышкой, перевернул баллон, подождал 10мин., слил стёкшие остатки - всё.
Запах уйдёт.
Есть в аптеке такая штука - "Йодинол" (~34р. за 150мл.)
В баллон налил 0.5л. воды и немного из пузырька (до бледно голубого цвета).
Накрыл крышкой, сполоснул, подождал 10мин., ещё сполоснул и слил.
Накрыл крышкой, перевернул баллон, подождал 10мин., слил стёкшие остатки - всё.
Запах уйдёт.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.232 23 Окт. 13, 12:44, через 4 мин
Щща пойду пропастеризую, оставшиеся 0.7л. - аж самому интересно стало.
cjohn, 22 Окт. 13, 23:24
На вкус - без изменений.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.233 23 Окт. 13, 14:22
Снял с мезги сегодня 55л. чистого сока. Хреновый виноград попался на эту порцию - сильно кислит сусло.
Придётся исправлять "вторяками".
Будет ещё кил 60~70 винограда - сниму через недельку, пусть примёрзнет - мож что изменится... ХЗ.
ЗЫ Развлекухи ради, разлил 5л. по 1л. ПЭТ бутылкам и добавил сахара по 70гр. - посмотрим что за "газировка" получится.
:)
cjohn, 22 Окт. 13, 23:23
Попробую сделать прогноз!
22гр сахара на 1 л вина дают 4,5 атмосферы давления и 1% крепости.
70 гр сахара дадут всё вышеизложенное в 3 раза больше.
Короче, разорвёт нафиг бутылки ваши пластиковые, - это к гадалке не ходить: знаю массу аналогичных "экспериментов".
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.234 23 Окт. 13, 14:25, через 3 мин
Подскажите, кто делал пастеризацию вина из изабеллы, не ощущается ли повышение кислотности после пастеризации?
карпай, 22 Окт. 13, 11:13
Я пастеризовал 3 года назад. Мне не понравился результат: Вино не глянцевого, а матового не нарядного оттенка...вкус смягчился, но на кислотности это никак не сказалось. Не рекомендую!
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.235 23 Окт. 13, 14:30, через 6 мин
а я завтра буду снимать с осадка, отбулькало ровно за месяц, по расчетам будет 11° сухач. Нет определенности что делать дальше. Снять, наполнить бутли под горло и на затвор тихобродить? Чувствую, родня меня заклюет, шо сахара вбухал полмешка, и вино будет не сладким)
Заодно добыл серы. Никогда не окуривал, дозировки не знаю, стоит попробовать? Можно ли окуривать только что вымытый, еще мокрый бутыль?
sologub28, 23 Окт. 13, 01:13
1. Пусть ещё 2 недели постоит! Потом снимете с осадка. Нужно 2 недели подождать после того, как "отбулькало", чтобы тела мёртных дрожжей осели. Разлагаться они ещё не успеют начать за такой срок, а вино осветлится.
2. Вынесите вино на холодный балкон на неделю-две, чтобы винный камень выпал, а вино осветлилось.
3. Снять с осадка и под затвор на 3 месяца, предварительно добавив сахару.
Родня не убъёт: результат будет хороший!
grv864
Студент
Харьков
11
Отв.236 23 Окт. 13, 17:56
"12 литров вина,помыл бутыль,залил вино добавил еще 2 кг сахара" - на 12 литров явно много сахара за один раз, поэтому дрожжи плохо работают. Лучше сахар частями.
[/quote]Я его слил,получилось сладкое вино с кислинкой.
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихать,прошла неделя с того времени,пенка стоит, бульбашки подымаются,но булькает очень редко.Что скажете по этому поводу,тоже испортил?
[/quote]Я его слил,получилось сладкое вино с кислинкой.
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихать,прошла неделя с того времени,пенка стоит, бульбашки подымаются,но булькает очень редко.Что скажете по этому поводу,тоже испортил?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.237 23 Окт. 13, 19:16
А с какого бока там мистель?
grv864
Студент
Харьков
11
Отв.238 23 Окт. 13, 20:45
Блин,это я не то цитировал,я сам не знаю что за мистель.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.239 24 Окт. 13, 01:08
1. Пусть ещё 2 недели постоит! Потом снимете с осадка. Нужно 2 недели подождать после того, как "отбулькало", чтобы тела мёртных дрожжей осели. Разлагаться они ещё не успеют начать за такой срок, а вино осветлится.ээх, уже слил. Еще есть пара булькающих бутлей, сделаю с выше приведенными рекомендациями.
2. Вынесите вино на холодный балкон на неделю-две, чтобы винный камень выпал, а вино осветлилось.
3. Снять с осадка и под затвор на 3 месяца, предварительно добавив сахару
SATONA, 23 Окт. 13, 14:30
Также сегодня повторно сливал вино из первой партии, аромат был обалденный, воистинно земляничный. В бутлях все было в порядке, а вот в банке на доливку сверху появилась еле заметная масляная пленочка, и это за 2 недели. Уксусные бактерии поработали? на вкус ничего необычного не заметил, вкусный сухач.