Закончилось бурное брожение в отлитых литрухах.
Порой, формы ПЭТ бутылок принимали, угрожающие трагедией, формы. (ужоснах)
Выдувались округлостями даже верха пробок. Тогда - понемногу стравливал давление.
Позавчера загрузил две литрухи в морозилку, и довёл их до полуобморочного состояния.
Спосля полтутора-часов выдержки при -24, начал приоткрывать. С падением давления, появлялись кристалы льда - приостанавливал.
В конце концов, часа через полтора, открыл.
Даже ледяное, вино пузырилось так, что даже охлаждённые и короткие трубки для перелива были бесполезны.
Пришлось аккуратно переливать "самосливом". Перелил в полторашку и поставил в холодильник.
Вчера обнаружил, что вино осветлилось, на дне выпал осадок. Полторашка "звенела".
Устроили с супругой сильногазированный "праздник". Аромат - бомба!
ЗЫ Сегодня попробую немного по-другому перелить оставшиеся три литрухи.
ЗЫЗЫ До сих пор не могу поймать соседа и отобрать у него виноград, что ещё висит на его беседке.
Чёт приколола меня игристая тема. Наверное, ещё заморочусь. (У нас "бабье лето" - днём +23.)
Вино из Изабеллы
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.280 03 Нояб. 13, 15:45
BlackKnight
Студент
Москва
38 13
Отв.281 05 Нояб. 13, 09:11
живое вино ,дрожжи всё время сахар будут добивать у меня брожение идет и на второй год ...мы же делаем для себя без обработки серой"Спиртовые" дрожжи, сахар будут добивать только до определенной концентрации спирта в вине! Для диких дрожжей, это очень редко больше 10-11% алкоголя.
сержант, 02 Нояб. 13, 20:16
Яблочно-молочное брожение от сахара не зависит, все остальные типы брожения для вина вредны.
Если вино выдерживается при относительно не высоких температурах +8 - +14 тихое брожение и ЯМБ, может медленно идти, то затухать, то возобновляться больше года точно.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.282 07 Нояб. 13, 09:56
Всё!
Отбродили оба варианта и игристое и обычное.
Обычное декантировал, завтра разолью в 10л. баллоны.
Игристое, сильно охладив, но не приморозив, перелил в другие литрухи и засунул в ведро, пробками вниз.
Сверху накрыл и придавил грузом (для подстраховки) дабы не мыть, ежели чего, потолок
PS Пусть отстаивается - буду учиться делать дегоргаж.
Отбродили оба варианта и игристое и обычное.
Обычное декантировал, завтра разолью в 10л. баллоны.
Игристое, сильно охладив, но не приморозив, перелил в другие литрухи и засунул в ведро, пробками вниз.
Сверху накрыл и придавил грузом (для подстраховки) дабы не мыть, ежели чего, потолок
PS Пусть отстаивается - буду учиться делать дегоргаж.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.283 07 Нояб. 13, 12:33
Всё!
Отбродили оба варианта и игристое и обычное.
Обычное декантировал, завтра разолью в 10л. баллоны.
Игристое, сильно охладив, но не приморозив, перелил в другие литрухи и засунул в ведро, пробками вниз.
Сверху накрыл и придавил грузом (для подстраховки) дабы не мыть, ежели чего, потолок
PS Пусть отстаивается - буду учиться делать дегоргаж.
cjohn, 07 Нояб. 13, 09:56
а груз потом от потолка отдирать не придется?
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.284 08 Нояб. 13, 05:27
Надеюсь, что обойдётся. Хотя, "вопрос конечно интересный"...
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.285 08 Нояб. 13, 05:28, через 1 мин
cjohn, а ты сахара сколько на 15 л добавлял в вино? У меня с Изабеллы 12 л + 2.5 л хвостов с яблочного сока, 2.5 литра получилось 50% с первого погона, без голов и хвостов. Но вино было практически без сахара.
karpuha, 07 Нояб. 13, 10:54
Да ХЗ сколько его там, сахара этого, на 15л.
Мезги, в этом году, было около 130л. Добавлял 2x15л. тёплого 20% сиропа "для сугреву" "милым крошкам" (у нас тогда похолодало резко и сильно) - переживал, что остановится (в гараже нет отопления, а аквариумными грелками в бочках с густоватым суслом возиться геморно).
"Самотёком", с танцами и шаманским бубном, снял с мезги около 80~85л.
Порциями добавлял и держал сахар на уровне "полусладкое", пока "милые крошки" не траванулись спиртом.
Получились две, почти полные, 50л. бочки. В ту, что будет "десертным", добавлю сахара ещё.
Как посчитать сколько в них сахара на 15л. - я, честно говоря, ХЗ . . .
:)
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.286 08 Нояб. 13, 05:29, через 2 мин
На "верхней" части , ещё слегка сладковатой мезги, запустил шмурдяк для перегонки.
Косточки и покрывающую их на дне муляку не брал. Перемешал мезгу , что бы "осело", засёк примерный её объём (2x20л.), добавил удвоенный воды (2x40л.) с растворёнными в ней 2x10кг. сахара. Стоит щща . . . Шшыпит!
Будет "сухое розовое" !
ЗЫ В прошлом году, этот отбродивший эрзац, и без перегонки шёл "на ура" у хелперов, помогавших тягать бочки.
Я попробовал - ничуть не хуже пакетированного суррогата.
Косточки и покрывающую их на дне муляку не брал. Перемешал мезгу , что бы "осело", засёк примерный её объём (2x20л.), добавил удвоенный воды (2x40л.) с растворёнными в ней 2x10кг. сахара. Стоит щща . . . Шшыпит!
Будет "сухое розовое" !
ЗЫ В прошлом году, этот отбродивший эрзац, и без перегонки шёл "на ура" у хелперов, помогавших тягать бочки.
Я попробовал - ничуть не хуже пакетированного суррогата.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.287 28 Нояб. 13, 01:33
Сегодня, спосля "танцев с бубнами" перегнал - нектар!!!
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.288 29 Нояб. 13, 16:25
На "верхней" части , ещё слегка сладковатой мезги, запустил шмурдяк для перегонки.
Косточки и покрывающую их на дне муляку не брал. Перемешал мезгу , что бы "осело", засёк примерный её объём (2x20л.), добавил удвоенный воды (2x40л.) с растворёнными в ней 2x10кг. сахара. Стоит щща . . . Шшыпит!
Будет "сухое розовое" !
ЗЫ В прошлом году, этот отбродивший эрзац, и без перегонки шёл "на ура" у хелперов, помогавших тягать бочки.
Я попробовал - ничуть не хуже пакетированного суррогата.
cjohn, 08 Нояб. 13, 05:29
То есть, вы вышли на уровень "пакетированного сурогата"...понятно...ну, чтож, поздравляю...что тут ещё скажешь)))
Достижение так достижение!
Может, всё таки стоит попробовать делать вина вместо хмурдяков на уровне пакетированных магазинных, не?)))
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.289 05 Дек. 13, 05:32
А может стоит научиться читать внимательнее?
(Для особо одарённых - про вино, в предыдущем от цитируемого посту.)
(Для особо одарённых - про вино, в предыдущем от цитируемого посту.)
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.290 12 Дек. 13, 00:56
парни ,вопрос.
прошло 65 дней, сегодня декантировал свое вино из Изабеллы. оно уже не булькало.
часть получилась 9гр и 6-7 % сахара. а часть 8гр и 7-8% сахара.(стояло в двух разных бутылях)
на вкус неплохо, вкусненькое. но чувствуются еще дрожжи, резковато, газы есть немного.
часть (2 по 5литров) залил под самое горлышко. это буду потреблять месяца через 2.
еще 5 литров разлил по бутылкам и поставил в холодильник, это пить в ближайшее время.
а 10 литровую бутыль поставил под ГЗ. планирую эту бутыль оставить на длительное дображивание.
достаточно ли я оставил воздуха под крышкой??
стоит в квартире, в кладовке. там не жарко.
переживаю как бы все это вино не скисло или не стало уксусом.
посоветуйте, как правильнее.
фото приложил.
прошло 65 дней, сегодня декантировал свое вино из Изабеллы. оно уже не булькало.
часть получилась 9гр и 6-7 % сахара. а часть 8гр и 7-8% сахара.(стояло в двух разных бутылях)
на вкус неплохо, вкусненькое. но чувствуются еще дрожжи, резковато, газы есть немного.
часть (2 по 5литров) залил под самое горлышко. это буду потреблять месяца через 2.
еще 5 литров разлил по бутылкам и поставил в холодильник, это пить в ближайшее время.
а 10 литровую бутыль поставил под ГЗ. планирую эту бутыль оставить на длительное дображивание.
достаточно ли я оставил воздуха под крышкой??
стоит в квартире, в кладовке. там не жарко.
переживаю как бы все это вино не скисло или не стало уксусом.
посоветуйте, как правильнее.
фото приложил.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.291 12 Дек. 13, 01:15, через 20 мин
Booms я обычно минимум оставляю ....моё вино в прохладном месте под твёрдой крышкой,твоё в тепле ещё будет бродить, а воздуха чем меньше лучше и воду в банке не забывай меняй
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.292 12 Дек. 13, 03:05
парни ,вопрос.вызывает подозрение, что при крепости 9° и остатке сахара больше не булькает. либо дикие дрожжи слабые, либо недоброд, что есть плохо. Вижу у тебя пластиковую крышку на бутыле, я такие первый раз применил в этом году и полностью в них разочаровался. травят воздух только так, уже поверх и пленкой обматывал, и пластилином обмазывал, все равно воздух мимо затвора идет. воздуха оставил многовато, если видимого брожения уже точно нет, можно и нужно было долить бутыль под самое горло, для уменьшения площади соприкосновения с воздухом. пока пусть в кладовке, заодно понаблюдаешь, но для хранения нужно более прохладное место.
прошло 65 дней, сегодня декантировал свое вино из Изабеллы. оно уже не булькало.
часть получилась 9гр и 6-7 % сахара. а часть 8гр и 7-8% сахара
Booms, 12 Дек. 13, 00:56
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.293 12 Дек. 13, 12:01
вино у меня еще есть.
долью 10 литровку до полного.
долью 10 литровку до полного.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.294 12 Дек. 13, 15:12
После замеров слитого с осадка вина, получил 0 сахара(АСТ-2 0-10%) и 8% крепкости(АСП-3 0-40%). Измеряемую порцию дегазировал, сахаромер утонул аж ниже ноля. Дней через 10 на дне полторашек образовался осадок, типа мазута (мало, меньше 1мм).Вино прозрачное, цвет как у Booms,один к одному.
В одну полторашку закинул 100г. сахара. Стоит третий день ,температура 24,никаких признаков возобновления брожения нет.Или мало три дня??
Дальше думаю подержать все полторашки на балконе,для выпадения камня,температура минус 9*С.Как понять,что хватит??
Потом декантировать,добавить в каждую по 150 сахара(сиропа)и в погреб.Правильно?
В одну полторашку закинул 100г. сахара. Стоит третий день ,температура 24,никаких признаков возобновления брожения нет.Или мало три дня??
Дальше думаю подержать все полторашки на балконе,для выпадения камня,температура минус 9*С.Как понять,что хватит??
Потом декантировать,добавить в каждую по 150 сахара(сиропа)и в погреб.Правильно?
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.295 12 Дек. 13, 22:40
Боюсь, что 9° при 6-7 % сахара, впрочем, как и 8° при 7-8 % сахара - сохранить будет трудно.
Сильно не добирает оно до 20ед. и может скиснуть.
Почитайте хороший FAQ...
Я не любитель сушняка, потому проблем с устойчивостью вина у меня нет.
Сильно не добирает оно до 20ед. и может скиснуть.
Почитайте хороший FAQ...
Я не любитель сушняка, потому проблем с устойчивостью вина у меня нет.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.296 12 Дек. 13, 23:01, через 22 мин
Боюсь, что 9° при 6-7 % сахара, впрочем, как и 8° при 7-8 % сахара - сохранить будет трудно.
Сильно не добирает оно до 20ед. и может скиснуть.
Почитайте хороший FAQ...
Я не любитель сушняка, потому проблем с устойчивостью вина у меня нет.
cjohn, 12 Дек. 13, 22:40
а водкой укрепить если?
или самогоном хорошим.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.297 13 Дек. 13, 08:53
на будующий год залей ягоды винограда самогоном ароматная штука получится и укрепит и вкус улучшит а так крепи что есть
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.298 14 Дек. 13, 17:32
Не рекомендовал бы использовать "самогон" (в классическом понимании).
Лучше спирт, но в идеале - чача.
;)
Лучше спирт, но в идеале - чача.
;)
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.299 14 Дек. 13, 20:24
Крепил чачей на 20 литров вина,полторашка 65 градусной. Получилось нормально