Порой, формы ПЭТ бутылок принимали, угрожающие трагедией, формы. (ужоснах)
Выдувались округлостями даже верха пробок. Тогда - понемногу стравливал давление.
Позавчера загрузил две литрухи в морозилку, и довёл их до полуобморочного состояния.
Спосля полтутора-часов выдержки при -24, начал приоткрывать. С падением давления, появлялись кристалы льда - приостанавливал.
В конце концов, часа через полтора, открыл.

Даже ледяное, вино пузырилось так, что даже охлаждённые и короткие трубки для перелива были бесполезны.
Пришлось аккуратно переливать "самосливом". Перелил в полторашку и поставил в холодильник.
Вчера обнаружил, что вино осветлилось, на дне выпал осадок. Полторашка "звенела".
Устроили с супругой сильногазированный "праздник". Аромат - бомба!

ЗЫ Сегодня попробую немного по-другому перелить оставшиеся три литрухи.
ЗЫЗЫ До сих пор не могу поймать соседа и отобрать у него виноград, что ещё висит на его беседке.
Чёт приколола меня игристая тема. Наверное, ещё заморочусь. (У нас "бабье лето" - днём +23.)