27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 142 17
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.320  27 Дек. 13, 21:20
Написал в личку.
cjohn Бакалавр Краснодар 88 32
Отв.321  01 Янв. 14, 03:42
Позавчера (30.12) разлил всё винищще по баллонам и отправил их в подвал гаража.
(Тормозил с процедурой, находясь под угрозой выселения из оного)
Присутствовала толпа, на которую оприходовано порядка 25л. из имевшейся сотки.
Все просто в восторге!
Неожиданно, но мне самому понравилось.
Хотя . . .  одно слово - МОЛОДОЕ !
Если выстоится до следующей (нынешней  Улыбающийся  2014г. осени) - будет весьма удачным.
cjohn Бакалавр Краснодар 88 32
Отв.322  01 Янв. 14, 03:44, через 2 мин
Всех - с наступившим НГ !!!
Пусть год наступивший порадует нас новыми урожаями, нового качества напитками и прочими радостями!!!
cvbif7 Специалист Белгород 121 51
Отв.323  01 Янв. 14, 15:00
СЧАСТЬЯ ВАМ  В НОВОМ  2014  ГОДУ !!!    http://img-fotki.yandex.ru/..._74afe5f_XL.gif
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.324  04 Янв. 14, 18:51
Кто может подсказать, почему появилась горчинка во вкусе вина,
bsv60, 27 Дек. 13, 18:11
 Мое мнение про горечь в вине. Часто пробовал вина домашнего приготовления. Но мне не нравилось в них то, что во всех винах присутсвовала горечь(где больше,где меньше). Пояснения что это от жмыха, гребней , косточек мне казались правильными. Своего винограда нет, по этому сам вино делал не часто и не совсем правильно(тогда не знал еще этого форума). В прошлом году отдали 50кг лидии. Решил из него сделать вино.  В получившейся сок (30л) 3 раза , порциями - 1раз 1кг, 2раз 0.7кг и 3раз 0.7кг - добавлял сахар. Играло плавно месяца два. Сам виноград был на вкус сладкий, сахаримера пока нет. Весь сахар не сбродило, и получилось сладковатым, спиртуозностью примерно 14-15 и с горечью. Всю зиму простояло на балконе, но так и не осветлилось.....
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.325  04 Янв. 14, 18:52, через 2 мин
 Продолжаю предыдущий пост. Вино из лидии оветлил желатином - оказалось счень эфективно. Вино стало светло-желтым, но горчило. Постояло еще пару месяцев, горечь не прошла - перегнал. Подумал, что горечь была из-за того, что долго не осветлялось.
Этот (2013)год был урожайный на фрукты, в том числе и на виноград. Грех было не воспользоваться и приобрел 150кг изабеллы на  вино. Так как приобретал частями, по 50кг (150 сразу не переработать), то и вино решил сделать по разному.
 Первые 50кг винограда помял руками, подбродил 7 дней, слил сок (30л), добавил 1кг сахара на 10л сока. Когда перебродило, добавил еще 0.5кг сахара.
 Вторые 50кг так-же, но добавил только 1кг сахара на 10л сока.
 И последние 50кг. Выдавил сок не подбраживая, добавил 1кг сахара на 10л сока.
  Получилось : первое вино - крепковатое(для меня), сухое, темно красное, НО С ГОРЧИНКОЙ. Второе: менее крепкое, чуть светлее, сухое, чуть-чуть гочило, для меня - то что надо. И третье вино - розовое, сухое , нежное и не горчит.
Т.к. люблю полусухие и полусладкие не крепленые, добавляю сахар перед употреблением.
 Весь виноград готовил одинаково : отбирал только хорошие ягоды, мыл, и давил руками. Сбраживал на диких. Не смотря на то, что во время сбора винограда(собирал сам с одного виноградника) шли постоянно дожди, и потом его мыл, забраживал легко на 2й или 3й день. Для себя пока сделал вывод : чем больше добавляешь сахара, тем крепче вино, но и больше горчит. Поэтому надо виноград выбирать послаже  и сахар не добавлять. На следующий год продолжу эксперементы и постараюсь сделать разное вино, но сбраживать на ЧКД. Посмотрю что будет с горечью.
На оригинальность не претендую - это МОЙ маленький опыт. Им и поделился.
,  
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.326  04 Янв. 14, 19:03, через 11 мин
Горечь может появиться от того, что вино долго стояло на осадке, который мог начать разлагаться и гнить. Могла появиться от употребления испорченных ягод. Избавиться, что от лёгкой горчинки, что от сильной горечи уже не возможно. Своевременное и не однократное снятие с осадка, - одно из основных требований.
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.327  04 Янв. 14, 21:21
  Предыдущий пост переписал. С осадка снимал регулярно, и даже чаще чем надо. Причина горечи у меня не в этом. Это точно.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.328  06 Янв. 14, 15:41
С осадка снимал регулярно, и даже чаще чем надо. Причина горечи у меня не в этом. Это точно.
tol, 04 Янв. 14, 21:21
я почти уверен, что вэтом:
"Первые 50кг винограда помял руками,
подбродил 7 дней", "И последние 50кг. Выдавил сок не
подбраживая".
у меня первая партия подбраживала две недели, еще и потеплело в тот момент было здорово. когда сок отжимал, запашок резкий уксусный был, но вино все равно получилось неплохое, но с небольшой горчинкой. а то, что было потом подслащено, горечь так сразу и не распробуешь.
вторую партию уже подбраживал 3-4дня, горечи нет, на цвет вино получилось светлее, розовее.
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.329  06 Янв. 14, 20:22
я почти уверен, что вэтом:sologub28, 06 Янв. 14, 15:41
Я подробно описал как и что делал. Где  появилась горечь. А в чем ты почти уверен что "вэтом" , ничего не понял. И никакого резкого запашка у меня НЕ БЫЛО. Повторюсь еще раз. Технология приготовления винограда одинаковая. Следующий раз буду делать одинаково, только ложить сахар по разному. По аналогии с бражкой - когда бражка сбродила, появляется кисло-горький привкус. ИМХО.
Если у кого есть опыт - поправьте. А не "я почти уверен, что в этом".
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.330  06 Янв. 14, 20:35, через 13 мин
sologub28 - что было потом подслащено, горечь так сразу и не распробуешь.[/quote]
 Вино подслащиваю перед употреблением, а могу и не подслащивать. Горечь слышу и с сахаром и без.
 "Вторые 50кг так-же, но добавил только 1кг сахара на 10л сока."  - Читайте внимательно. Так-же, это значит что тоже подбродил 7дней, и так же сливал и добавлял сахар но только меньше - 1кг. на 10л. сока. И горечи получилось меньше.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.331  07 Янв. 14, 09:12
tol, "Вторые 50кг так-же, но добавил только
1кг сахара на 10л сока.
И последние 50кг. Выдавил сок не
подбраживая, добавил 1кг сахара на 10л
сока"
но здесь то сахара одинаково? одно чуть-чуть горчит, другое- нет. мое мнение, на горечь в первую очередь влияют дрожжи, длительность подбраживания мезги, и потом уже может и сахар. также советую прочесть Тут .
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.332  07 Янв. 14, 15:12
одно чуть-чуть горчит, другое- нет. мое мнение, на горечь в первую очередь влияют дрожжи,sologub28, 07 Янв. 14, 09:12
 В следующем (уже в этом) году буду пробовать на ЧКД.  Потом сравню. По три литра оставлю, больше не получится  
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
.
"также советую прочесть  Тут". Про горечь там не нашел.


 Всех С РОЖДЕСТВОМ!!!
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.333  07 Янв. 14, 17:01
Про горечь там не нашел.
tol, 07 Янв. 14, 15:12
"При контакте сусла с
твердыми частями виноградной ягоды
вследствие действия теми-,
целлюлозолитических, пектолитических
ферментов происходит процесс
мацерации растительных клеток,
сопровождающийся ускорением
диффузионных процессов. В сусло
переходят ароматические, фенольные,
азотистые, минеральные вещества,
полисахариды, витамины и др.
"
если учесть, что мацерации подвергаются большое кол-во семечек, остатки гребней, и может даже порченные ягоды, то появление горечи может найти логическое объяснение.
Вот нашел интересную статью, там автор упоминает о расширенной мацерации, способной наоборот снизить горечь. но виноград винограду рознь, так что поле для экспериментов есть.
у меня прошлосезонной изабеллы уже выпито 15литов, родня нахваливала, небольшую горечь ощутили только в двох бутылках шампанизированного вина. В полусладком сахар все замаскировал, но оно у меня после подслащивания выстоялось 2 месяца.
Сэмьянин Бакалавр Краснодарский край 66
Отв.334  11 Янв. 14, 15:36
 Парни, а сколько вообще оптимально держать избеллу на мезге? Что- то она у меня никак в этом году не отыграется .Сахар сыпал в два приёма по 2 кг на баллон 10л. Недавно пробовал- сладкая! Температура  как в квартире( в майке не мёрзну) . Грешу, что осенью нужно было уехать на несколько дней и я поспешил снять сок с мезги на третий день. Дрожжей не добавлял , только дикие. Баллоны стоят с гидрозатворами.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.335  11 Янв. 14, 16:35, через 59 мин
Парни, а сколько вообще оптимально держать избеллу на мезге?Сэмьянин, 11 Янв. 14, 17:36
Лучше нисколько, если так уж хочется сильных ароматов, то дня два-три.
Что- то она у меня никак в этом году не отыграется. Сахар сыпал в два приёма по 2 кг на баллон 10л. Недавно пробовал- сладкая!Сэмьянин, 11 Янв. 14, 17:36
А что ты хотел при добавочных 20% сахара???
Дрожжей не добавлял , только дикиеСэмьянин, 11 Янв. 14, 17:36
Да и с дикарями ВСЕГДА рулетка.
Сэмьянин Бакалавр Краснодарский край 66
Отв.336  11 Янв. 14, 18:02
 Да так-то оно так, только раньше я и сахара больше растворял и дрожжи были только дикие и сбраживалось до нового года. Надо ,наверно у коллеги Игоря(Маковки) винные дрожжи заказывать.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.337  12 Янв. 14, 02:47
 Уважаемые форумчане,а сколько времени продолжается активное брожение на чкд? А то у меня уже 12 день активно бродит и как-бы не собирается утихать.
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.338  12 Янв. 14, 13:59
Уважаемые форумчане,а сколько времени продолжается активное брожение на чкд? А то у меня уже 12 день активно бродит и как-бы не собирается утихать.
staffordrodg, 12 Янв. 14, 02:47
Если добавлял сахар, это нормально. У меня при добавлении сахара три недели ГЗ булькал при темп. +17. А на родном сахаре (то что содержит виноград) ЧКД обычно за 3 дня все съедают. 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.339  12 Янв. 14, 14:12, через 14 мин
 staffordrodg,если под чкд имеешь ввиду винные дрожжи,то вино может бродить от двух до трех недель,не торопи события,если вино бродит не торопись,дай вину полностью отбродить,если вино бродит значит так и должно быть,многое еще зависит от качества чкд.