Вино из Изабеллы
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.360 26 Янв. 14, 21:24
Да уж...С чувством юмора у некоторых форумчан "напряг"....
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.361 02 Февр. 14, 08:51
Готовить вино нужно в стекле? Или можно в пластиковый кег от пива 30литр.?
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.362 03 Февр. 14, 12:20
Готовить вино нужно в стекле? Или можно в пластиковый кег от пива 30литр.?
bethov, 02 Февр. 14, 08:51
Лучше конечно в стекле, т.к. оно нейтрально по отношению ко всем химических веществам сусла.
Но! Если вопрос стоит, не делать вина вообще или делать в пластике, то уж лучше в пластике сделать с обязательным условием, что храниться готовое вино будет в стеклянной таре.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.363 12 Февр. 14, 12:11
Вопрос к профи.
Как-то так случилось, что после того как вино традиционно (делаю не первый раз) отбродило, несколько раз декантировалось, короче - перед розливом по бутылкам вина из смеси Изабелла-Лидия-Молдова (полусладкое, крепость по всему 12-13*) получился "сюрприз". "Созрела" бочка - после двух месяцев вымачиваний и т.д. пришло время заливаться готовой бочке виски.
А тут как раз межсезонье (дистилляция на даче весна-осень). Виски-сырца - нет...
Короче - решил сделать эксперимент. Залил готовое в бочку. Через месяц вино "ожило". Сейчас тихо бродит на полу в квартире. Раз в 2-3 дня "сбрасываю давление" вытаскивая пробку. Вино становится более сухим + меняется вкус - появляются оттенки красной смородины, пряность, терпкость. Оч. неожиданно и слишком ярко (как по мне).
Собственно вопросы: почему возобновилось брожение в бочке, а в стекле вино уверенно "молчало"? Чего мне ждать во вкусе вина через 1-3-6 месяцев? (первый виски-сырец появится в начале марта)
Короче - имелся ли подобный опыт и как все решилось.
Спасибо
Как-то так случилось, что после того как вино традиционно (делаю не первый раз) отбродило, несколько раз декантировалось, короче - перед розливом по бутылкам вина из смеси Изабелла-Лидия-Молдова (полусладкое, крепость по всему 12-13*) получился "сюрприз". "Созрела" бочка - после двух месяцев вымачиваний и т.д. пришло время заливаться готовой бочке виски.
А тут как раз межсезонье (дистилляция на даче весна-осень). Виски-сырца - нет...
Короче - решил сделать эксперимент. Залил готовое в бочку. Через месяц вино "ожило". Сейчас тихо бродит на полу в квартире. Раз в 2-3 дня "сбрасываю давление" вытаскивая пробку. Вино становится более сухим + меняется вкус - появляются оттенки красной смородины, пряность, терпкость. Оч. неожиданно и слишком ярко (как по мне).
Собственно вопросы: почему возобновилось брожение в бочке, а в стекле вино уверенно "молчало"? Чего мне ждать во вкусе вина через 1-3-6 месяцев? (первый виски-сырец появится в начале марта)
Короче - имелся ли подобный опыт и как все решилось.
Спасибо
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.364 12 Февр. 14, 14:40
почему возобновилось брожение в бочке, а в стекле вино уверенно "молчало"?arthouse, 12 Февр. 14, 14:11Попали новые микроорганизмы, дикие дрожжи (другой штамм, более агрессивный и спиртоустойчивый)) или бактерии (например молочнокислые)
Чего мне ждать во вкусе вина через 1-3-6 месяцев?arthouse, 12 Февр. 14, 14:11Кто-ж знает-то!
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.365 12 Февр. 14, 16:43
например молочнокислыеТимур, 12 Февр. 14, 14:40Они едят сахар? Вино становится суше.
дикие дрожжиТимур, 12 Февр. 14, 14:40Могут быть более спиртоустойчивы, чем ЧКД?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.366 12 Февр. 14, 16:59, через 16 мин
Не знаю как там с научной точки зрения, но заметил что годовалое вино в момент выброса почки на винограде возобновляет процесс брожения.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.367 12 Февр. 14, 17:23, через 24 мин
годовалое вино в момент выброса почки на винограде возобновляет процесс брожения.О-да!!!
Черномор, 12 Февр. 14, 16:59
А может возобновление брожения при переливе из стекла в бочку связано не с появлением новых культур дрожжей, а с тем, что у них появились лучшие условия для жизнедеятельности? Окисление, например...
Бочка-то "дышит"
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.368 12 Февр. 14, 17:46, через 24 мин
Они едят сахар? Вино становится суше.arthouse, 12 Февр. 14, 18:43едят, производят молочную кислоту.
Могут быть более спиртоустойчивы, чем ЧКД?arthouse, 12 Февр. 14, 18:43дык у тебя пока
крепость по всему 12-13*)arthouse, 12 Февр. 14, 14:11В общем, либо ЧКД проснулись, либо кто-то за них работает. Мой совет - ждать завершения брожения (какого-бы то ни было), а затем осветления.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.369 12 Февр. 14, 17:48, через 3 мин
годовалое вино в момент выброса почки на винограде возобновляет процесс брожения.Черномор, 12 Февр. 14, 16:59А может всё проще объясняется..., ну например..., - осенью не добродило, а то ещё и в холоде стояло при дображивании,( всяко быват, зима настала как - никак), с осадка не снял, уснули дрожжи, плюс сахар лишний добавлялся, зимой условия хранения были не ахти, а тут откуда ни возмись апрель - месяц настал, потеплело в кладовке или даже в погребе, дрожжи ожили, давай сахар доедать, а тут ещё как раз и почки на винограде набухли..., чудеса!
Хотя ничего удивительного, если оставлял до весны на осадке.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.370 12 Февр. 14, 18:30, через 43 мин
едят, производят молочную кислоту.Тимур, 12 Февр. 14, 17:46Еще вопрос - происходит ли выделение СО2? Если это молочно-кислое, пожалуй лучше остановить. Лучше пастеризую. Хочу все-таки надеяться на то что проснулись ЧКД..У меня вроде как именно обычное брожение...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.371 12 Февр. 14, 19:01, через 31 мин
происходит ли выделение СО2? Если это молочно-кислоеarthouse, 12 Февр. 14, 20:30Не должно, по крайней мере заметного выделения не стОит ждать
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.372 12 Февр. 14, 19:32, через 32 мин
Не должно, по крайней мере заметного выделения не стОит ждатьЗначит у ЧКД что-то нашли в бочке. Успокоил.
Тимур, 12 Февр. 14, 19:01
Буду ждать
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.373 12 Февр. 14, 21:04
А может всё проще объясняется..., ну например..., - осенью не добродило, а то ещё и в холоде стояло при дображивании,( всяко быват, зима настала как - никак), уснули дрожжи, плюс сахар лишний добавлялся, зимой условия хранения были не ахти, а тут откуда ни возмись апрель - месяц настал, потеплело в кладовке или даже в погребе, дрожжи ожили, давай сахар доедать, а тут ещё как раз и почки на винограде набухли..., чудеса!ефим, 12 Февр. 14, 17:48Ну значит у меня недоброд на протяжении 10 лет работы.
Толяныч_С
Новичок
Харьков
4
Отв.374 21 Февр. 14, 11:39
Привет всем! Требуется совет знающих людей. Вино из изабеллы урожая 12-го года. На вкус интересное, спиртуозность - 12-14% (точнее не скажу, т.к. виномеру не сильно доверяю). Положил в вино подготовленных дубовых щепочек (вымачивание, вымачивание в соде, сушка, прожарка в духовке). Через месяц вино стало на вкус как будто не из винограда, а из чернослива, жена критикует. Подскажите: черносливовый вкус это нормально, или я плохо подготовил щепу? А может, дубина была "не очень"?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.375 21 Февр. 14, 11:45, через 7 мин
Вынь щепу и дай отстояться. Возможно много щепы добавил, дуб разный и вкусовые рецепторы у нас тоже разные.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.376 21 Февр. 14, 14:59
У меня такой вкус вино приобретало, когда долго стояло с неплотной крышкой. Менялся цвет на ржавый (коричневый) и во вкусе появлялся чернослив. Такой вкус, лично у меня, ассоциируется с дешевым (в смысле цены) молдавским вином. Возможно дело не в щепе, а в условиях хранения.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.377 21 Февр. 14, 18:39
...брал в работу колотые дубовые поленца ,ближе к сердцевине они темнее сочнее не помню когда спилены но возможно в период сокодвижения .... после вымачивания и обжарки и настаивании 6-7 месяцев присутствовал вкус чернослива или вишни по мне это гут...в этом году настаиваю и на вишнёвой щепе... если не нравиться можно уменьшить количество щепы
Mihom
Бакалавр
Саратов
64 5
Отв.378 07 Марта 14, 22:31
Выкладываю здесь,т.к.обещал в этой теме,в теме про чачу выложу ссылку.Сулейман, 26 Дек. 13, 13:27Я так понимаю в Саратове я тож могу подобную экспертизу сделать? Наверняка такой центр тож есть у нас. Как оформить процедуру?
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.379 08 Апр. 14, 17:59
Нужен совет. Пришло время первых дегустаций прошлогоднего вина. По плану в сухой виноматериал добавил 35 г/л сахару. Вроде по вкусу сладости хватает, больше не надо, но кислотность все равно не устраивает. Пытался нейтрализовать мелом. Отказался от этой затеи, вино превратилось в грязную жижицу. Для себя решил, что мел только для браги. Сутки подержал в морозилке. Выпал небольшой осадок, но появилась водянистость во вкусе. Может нужно дольше подержать в морозилке или есть еще какие-нибудь способы понижения кислотности?