Вино из Изабеллы
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.400 30 Авг. 14, 07:56
На 1 литр вина не более 0,8-1 грамма щепы средней обжарки, при этом после второй недели выдержки обязательное снятие пробы дабы не передержать, так-как щепа разнится так-как и ее вид обработки.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.401 30 Авг. 14, 08:25, через 30 мин
Понял.В моей ложке 5 гр. щепы.Около 6 ложек на 30 литровый бутыль.Но пробу сделаю на 3х литровой банке.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.402 30 Авг. 14, 23:16
О применении дубовой щепы уже много пиано-переписано на форуме.Поищи.Если всё сделаешь правильно,то получится портвейн.В прошлом году я сделал по советам форумчан-теперь наслаждаюсь результатами.Рекомендую попробовать.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.403 31 Авг. 14, 06:22
много пиано-переписано на форумеstaffordrodg, 31 Авг. 14, 03:16Читал.Но почти все касается дистилята.Про вино не попадалось.Если помнишь где ,скинь ссылку.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.404 31 Авг. 14, 08:48
Если всё сделаешь правильно,то получится портвейнstaffordrodg, 30 Авг. 14, 23:16Не получится.Другая технология.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.405 31 Авг. 14, 10:48
Читал.Но почти все касается дистилята.Про вино не попадалось.Если помнишь где ,скинь ссылку.bethov, 31 Авг. 14, 06:22[Портвейн ( крепленое вино )] читай и найдёшь всё про щепу
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.406 17 Сент. 14, 14:05
Четыре дня назад собрал на даче 35 кг. Изабеллы и передавив виноград руками поставил на брожение в молочной 40 литровой фляге заполненной почти под юбку. Сегодня приехал дачу и решил проверить сахар в сусле ареометром, который только приобрёл. Содержание сахара составило 20%, при этом на вкус я почти не ощутил кислинки, да и признаков активного брожения не заметил. Учитывая, что температура в последнее время очень снизилась, боюсь что сусло прийдётся еще подержать на мезге. Отсюда вытекает несколько вопросов:
1. Как долго можно не сливать сок в бутыли, оставляя сусло во фляге?
2. При какой температуре сейчас было бы лучше держать флягу?
3. Можно ли сейчас до перелива в бутыли добавить воду с сахаром в виноградный сок, который я бы хотел разбавить?
4. Можно ли не размешивать сусло с мезгой во фляге в течение нескольких дней? Раньше я так делал вставляя во флягу с суслом две длинные палочки, по поверхности которых выходил углекислый газ. Это объясняется тем, что мне не удаётся регулярно перемешивать сусло, так как сам не нахожусь постоянно на даче.
5. Можно ли размешивать сусло дрелью с малярной металической насадкой?
1. Как долго можно не сливать сок в бутыли, оставляя сусло во фляге?
2. При какой температуре сейчас было бы лучше держать флягу?
3. Можно ли сейчас до перелива в бутыли добавить воду с сахаром в виноградный сок, который я бы хотел разбавить?
4. Можно ли не размешивать сусло с мезгой во фляге в течение нескольких дней? Раньше я так делал вставляя во флягу с суслом две длинные палочки, по поверхности которых выходил углекислый газ. Это объясняется тем, что мне не удаётся регулярно перемешивать сусло, так как сам не нахожусь постоянно на даче.
5. Можно ли размешивать сусло дрелью с малярной металической насадкой?
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.407 17 Сент. 14, 14:50, через 46 мин
1. Как долго можно не сливать сок в бутыли, оставляя сусло во фляге?2. При какой температуре сейчас было бы лучше держать флягу?3. Можно ли сейчас до перелива в бутыли добавить воду с сахаром в виноградный сок, который я бы хотел разбавить?4. Можно ли не размешивать сусло с мезгой во фляге в течение нескольких дней? Раньше я так делал вставляя во флягу с суслом две длинные палочки, по поверхности которых выходил углекислый газ. Это объясняется тем, что мне не удаётся регулярно перемешивать сусло, так как сам не нахожусь постоянно на даче.5. Можно ли размешивать сусло дрелью с малярной металической насадкой?bsv60, 17 Сент. 14, 18:051 Я максимум выдерживал 3 недели,больше не приходилось.2Старайся поддерживать температуру 20-25гр.3 Сахарный сироп на воде добавлять можно,желательно не более 30%(имеется в виду воды)(не понял,в сок или в мезгу с соком?)Контролируй количество сахара,больше чем 20-25% быть не должно,может замедлится брожение.. 4.Размешивать желательно каждый день в течении недели,а потом можно не мешать неделю. 5.Дрелью можно,я так всегда делаю.очень удобно.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.408 17 Сент. 14, 15:10, через 20 мин
(не понял,в сок или в мезгу с соком?bethov, 17 Сент. 14, 14:50В мезгу с соком.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.409 17 Сент. 14, 15:15, через 5 мин
Я сок из 2-3х бочек переливаю в одну.Потом добавляю сироп и довожу сахаристость до 20%.И потом разливаю в бутыли. В мезгу с соком сироп не добавляю.Может кто и добавляет.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.410 17 Сент. 14, 15:26, через 12 мин
В металле лучше не держать, или эмалированная ёмкость или пластик. Если нет такой тары, то возьми два мусорных мешка, один в другой и в ёмкость. Мешок должен быть немного больше. Дрелью мешай акуратно не повреди мешок
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.411 17 Сент. 14, 15:30, через 4 мин
Я сок из 2-3х бочек переливаю в одну.Потом добавляю сироп и довожу саристость до 20%.И потом разливаю в бутыли. В мезгу с соком сироп не добавляю.Может кто и добавляет.bethov, 17 Сент. 14, 15:15Спасибо за ответы! Ещё один вопрос. Если у меня во фляге сейчас сок с 20% содержанием виноградного сахара, стоит ли дожидаться когда его подъедят дикие дрожи до определённого процента, либо уже сейчас взять и перелить в бутыли? И ещё, какой критерий оценки первоначального брожения сусла с мезгой до перелива в бутыли, т.е. на что обращать внимание как на завершение брожения во фляге?
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.412 17 Сент. 14, 15:39, через 9 мин
У тебя 4 дня стоит мезга?Выдержи неделю и переливай.Это оптимальное время.А если фляга алюминиевая то я категорически советую ее поменять на пластик или нерж.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.413 17 Сент. 14, 15:50, через 12 мин
Выдержи неделю и переливай.bethov, 17 Сент. 14, 15:39Имеется в виду общее время выдержки или ещё неделю?
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.414 17 Сент. 14, 15:55, через 6 мин
Имеется в виду общее время выдержки или ещё неделю?bsv60, 17 Сент. 14, 19:50Подержи общее неделю,пару суток еще не перемешивая,чтобы разделить по фракциям и сливай.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.415 17 Сент. 14, 16:03, через 9 мин
bsv60, Общее время выдерживания на мезге со жмыхом 5-7 дней, при этом вино с мезгой и жмыхом перемешивается 3-4 раза в день, что-бы не было затухания на поверхности, после этого вино сливается в другую тару желательно с гидрозатвором, когда вино почти полностью отбродит, вино декантировать и оставить до полного дображивания, вино как правило будет готово через 2-3 недели, или-же готовность можно определить по гидрозатвору, когда вино будет готово оно перестанет выделять углекислый газ.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.416 17 Сент. 14, 16:09, через 6 мин
Благодарю за содержательные и полезные советы, которые для меня сейчас очень важны, так как хотелось бы всё сделать правильно!!!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.417 18 Сент. 14, 12:50
Немного странно читать как Алма-атинцу дают советы сибиряки, особенно понравился совет с мусорными пакетами и дрелью.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.418 18 Сент. 14, 13:02, через 13 мин
Странно! Наверное в Сибирь виноград не привозят! Сегодня был на оптовой базе,фуры стоят с виноградом,штук 30.Винограда завались.Не передавить! Черномор,ты думал что вино мы из черемши делаем?
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.419 18 Сент. 14, 13:06, через 5 мин
Если не секрет, какие сорта завозят и почём?