Вино из Изабеллы
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.440 20 Сент. 14, 16:44
а в ноябре изабелла, морозом прихвачена, чуток уже подвялена сладкая ягодка, я уже дома в тепле на кухне ставлю... .. позднее вино
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.441 20 Сент. 14, 19:36
парни, а Изабеллу уже можно собирать?
живу в Волгограде.
а то у меня ситуация такая, что либо завтра собрать, либо недели через 3, а то и 4 получится.
(у знакомых на даче собираю)
подскажите, пожалуйста.
живу в Волгограде.
а то у меня ситуация такая, что либо завтра собрать, либо недели через 3, а то и 4 получится.
(у знакомых на даче собираю)
подскажите, пожалуйста.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.442 20 Сент. 14, 19:50, через 15 мин
Да по моему Изабеллу уже не первую неделю собирают. Смотреть нужно на виноград, если полностью созрел значит и собирать его пора, у нас Изабеллу уже собирают. Хотя многое зависит от климата созревания.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.443 20 Сент. 14, 19:51, через 1 мин
я бы через 3-4 недели собрал... ИМХО
просто смотрю на свою Изабеллу и вижу, шо ещё Очень рано для моего региона...
просто смотрю на свою Изабеллу и вижу, шо ещё Очень рано для моего региона...
Отв.444 20 Сент. 14, 19:53, через 2 мин
Booms, Вчера побовал на вкус, сладкая.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.445 20 Сент. 14, 20:07, через 15 мин
Кто пробовал на дрожжах lalvin 71b http://homewine.com.ua/products/chkd-lalvin-71b-
прошлый сезон пробовал 1118
прошлый сезон пробовал 1118
MadeInBy
Новичок
Минск
1
Отв.446 21 Сент. 14, 11:46
Форумчане, добрый день! Помогите пожалуйста с ситуацией:
Винодел с меня еще тот )) 3-я попытка сделать вино, предыдущие 2 попытки 1:1 - 1 врорде ничего, 2 - прокисло(((.
В этом году поставил 14 литров вина - заранее в 2 литра мезги добавил сахара и поставил на 4 дня, затем в 12 литров мезги добавил эту "закваску", отстояло 4 дня отцедил в бутоль и добавил где-то 1.5 кг сахара, поставил под водный затвор.
Первые 10 дней бурлило отлично, я вот не знаю правильно ли сделал - начал взбалтывать бутоль (где-то вычитал, что нужно взбылтывать для лучшего брожения), так вот после 2-го взбалтывания пузырьки перестали идти,шапка из пены присутствует, не понимаю в чем дело. Думаю добавить сахара и посмотреть что будет. Что подскажите дорогие виноделы???
P.S. Очень не хочется довести до 1:2 не в мою пользу ((((
Винодел с меня еще тот )) 3-я попытка сделать вино, предыдущие 2 попытки 1:1 - 1 врорде ничего, 2 - прокисло(((.
В этом году поставил 14 литров вина - заранее в 2 литра мезги добавил сахара и поставил на 4 дня, затем в 12 литров мезги добавил эту "закваску", отстояло 4 дня отцедил в бутоль и добавил где-то 1.5 кг сахара, поставил под водный затвор.
Первые 10 дней бурлило отлично, я вот не знаю правильно ли сделал - начал взбалтывать бутоль (где-то вычитал, что нужно взбылтывать для лучшего брожения), так вот после 2-го взбалтывания пузырьки перестали идти,шапка из пены присутствует, не понимаю в чем дело. Думаю добавить сахара и посмотреть что будет. Что подскажите дорогие виноделы???
P.S. Очень не хочется довести до 1:2 не в мою пользу ((((
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.447 21 Сент. 14, 12:58
2 - прокислоMadeInBy, 21 Сент. 14, 11:46воздух или грязь попала.Торопишься.Шапка стоит- брожение идет.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.448 21 Сент. 14, 23:04
Booms, Вчера побовал на вкус, сладкая.Михаилыч, 20 Сент. 14, 19:53
все, собрал )))
4 ведра. да, сладкая Изабелла.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.449 24 Сент. 14, 17:12
В 60 литровую загружай 40 кг винограда.Оптимально,через верх не полезет.bethov, 18 Сент. 14, 13:13В субботу собрал 35 кг. изабеллы и передавив её с отделением гребней поставил в 65 литровую пластиковую ёмкость, которую специально для этого купил. Виноград перемешивал с насадкой на дрель в субботу и воскресенье. В понедельник и вторник ёмкость оставил без внимания. Сегодня приехал на дачу и каково было разочарование. Весь потолок и стена были в мезге, которую выбило вместе с крышкой. Пришлось перелить сок в количестве 20 литров в бутыли, так как активное брожение остановилось и кругом было куча мошкары. На вкус вино было уже кислое и ареометр показал всего 3-4% сахара, хотя первоначальный замер сахара в сусле был 20%. К 20 литрам вина добавил 6 литров воды с разведёными в ней 2кг. сахара. Общее содержание сахара в вине по ареометру показало 10%. Разлив вино в два 20 бутыля и одев на них резиновые перчатки, поставил всё на тихое брожение.
Жаль конечно что выбило крышку с ёмкости и теперь прийдётся белить потолок и стену.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.450 24 Сент. 14, 17:40, через 29 мин
Крышку что ли плотно закрыл??Газ выходить должен.У меня в бочке 60 литровой-40 кг винограда после обработки насадрой для смешивания мезга с соком занимают ровно половину бочки!Мезга поднимается и получается 2четверти.Ни о каком выходе мезги наружу не может быть и речи!У тебя произошел срыв крышки из-за скопившегося газа в бочке.Поэтому на стенах и потолке.Крышку нельзя плотно закрывать.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.451 24 Сент. 14, 17:49, через 9 мин
Ну я её слегка закрутил, не сильно естественно. Сейчас кстати во второй такой же ёмкости при слегка закрученной крышке стоит 45-50 литров браги с мезгой для граппы. При этом ничего не срывает. Хотя первый день брожения этой браги тоже был активным и могло тоже сорвать крышку. Тогда я был вынужден разлить брагу на две 65 литровые ёмкости. Через день я всё слил опять в одну и слегка закрутил. Короче стоит не стреляет по сей день.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.452 24 Сент. 14, 18:27, через 38 мин
Я закручиваю плотно и потом на оборот обратно.А в одной бочке у меня дырка просверлена на 3мм в крышке.Иногда капельницу медицинскую и под гидрозатвор,но это не обязательно.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.453 24 Сент. 14, 18:31, через 5 мин
У меня в бочке 60 литровой-40 кг винограда после обработки насадрой для смешивания мезга с соко занимают ровно половину бочки!bethov, 24 Сент. 14, 17:40Не знаю может быть у тебя виноград с небольшим содержанием сахара спокойно себя ведёт в такой ёмкости по сравнению с моим, в соке которого 20% сахарозы.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.454 24 Сент. 14, 18:34, через 4 мин
Я один раз переборщил,60 кг замесил,из под крышки перла пена с соком но не сорвало крышку.Плотно не закрывай!
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.455 24 Сент. 14, 18:37, через 3 мин
Относительно закручивания, я делаю также, как описываешь ты. Т.е. сначала закручиваю, ну а потом обратно отпускаю. Видимо, нужно что-то предусмотреть на будущее, может дырку просверлить в крышке для гидрозатвора или же вообще марлей накрывать и завязывать, как я сам раньше делал. Хотя если шапка наружу прёт то она и марлю с мезгой как пробку выбьет.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.456 24 Сент. 14, 18:42, через 5 мин
НУ еще учитывай что под присмотром должно быть.Я три раза в день подхожу ,2 раза перемешиваю а один раз так для профилактики гляжу.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.457 24 Сент. 14, 18:46, через 4 мин
Пора уже виноделам кустарям, какое нибудь ноу хау на этот счёт придумать, чтобы шапка так сильно не поднималась. По поводу присмотра ты прав, это главное моё упущение, но ездить туда сюда на дачу за 40 км не получается.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.458 24 Сент. 14, 18:47, через 1 мин
Третий день бродит,лето нормальное было в подмосковье ,изабелла 19% сахару набрала.
Fel
Новичок
Липецк
8
Отв.459 25 Сент. 14, 23:39
Всем привет!
Друзья, подскажите, рецепт вина, который на первой странице описан, адекватный по срокам изготовления вина? Почти год!
Хочу сделать вино (первый раз делаю) поэтому всем интересуюсь, все сравниваю... На примере многих знакомых вижу, что они делают как-то гораздо быстрее и к следущему винному сезону успевают выпить не один десяток литров. Хотя у них конечно какое-то сладкое пойло, по мозгам дает нормально...., но совсем не то, что я хочу сделать (сухое или что-то близкое к сухому вину), но все же сроки смущают. Это нормально год? Зачем осветлять пол года, если можно недели за 2-3-4, тем же бентонитом...
Друзья, подскажите, рецепт вина, который на первой странице описан, адекватный по срокам изготовления вина? Почти год!
Хочу сделать вино (первый раз делаю) поэтому всем интересуюсь, все сравниваю... На примере многих знакомых вижу, что они делают как-то гораздо быстрее и к следущему винному сезону успевают выпить не один десяток литров. Хотя у них конечно какое-то сладкое пойло, по мозгам дает нормально...., но совсем не то, что я хочу сделать (сухое или что-то близкое к сухому вину), но все же сроки смущают. Это нормально год? Зачем осветлять пол года, если можно недели за 2-3-4, тем же бентонитом...