27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 142 13
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.240  24 Окт. 13, 03:30
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихать
grv864, 23 Окт. 13, 17:56
просто для сравнения, у меня сейчас стоит тож бутыль 20ка. 14лсока, расчетную сахаристость брал 10%, остальной объем вода+сахар. На мезге квасилось 4дня, бутыль зарядил 5октября, положил 1700сахара. Бурное брож.началось 7числа. 12числа попробовал, сладость не чувствовалась, добавил 1500сахара. 17числа не выдержал, открыл, попробовал- сладковатое, виномер показал 4-5% сахара, добавил еще 1000, итого в сумме добавил 4200г сахара. сегодня 24число,булькает раз в 2с, пены в бутле 1см. Каждый день  бутыль взбалтываю- вычитал,что полезно, чтобы дрожжи с дна поднимались.  температуру держу с самого начала 18-20°, бывает кратковременно до 16 опускается. термометр древний автомобильный)
то что заметил:
1)чем дольше мезга квасится, тем лучше потом бурлит сусло(больше дрожжей развивается)
2) с водой вроде лучше бродит, чем без воды.
grv864 Студент Харьков 11
Отв.241  24 Окт. 13, 09:45
просто для сравнения, у меня сейчас стоит тож бутыль 20ка. 14лсока, расчетную сахаристость брал 10%, остальной объем вода+сахар. На мезге квасилось 4дня, бутыль зарядил 5октября, положил 1700сахара. Бурное брож.началось 7числа. 12числа попробовал, сладость не чувствовалась, добавил 1500сахара. 17числа не выдержал, открыл, попробовал- сладковатое, виномер показал 4-5% сахара, добавил еще 1000, итого в сумме добавил 4200г сахара. сегодня 24число,булькает раз в 2с, пены в бутле 1см. Каждый день  бутыль взбалтываю- вычитал,что полезно, чтобы дрожжи с дна поднимались.  температуру держу с самого начала 18-20°, бывает кратковременно до 16 опускается. термометр древний автомобильный)
то что заметил:
1)чем дольше мезга квасится, тем лучше потом бурлит сусло(больше дрожжей развивается)
2) с водой вроде лучше бродит, чем без воды.
sologub28, 24 Окт. 13, 03:30
Почему у меня тихое брожение?Не прекратится ли оно раньше времени?Может повлияло,что я разбавлял сахар в вине,и его подогревал,и теплым вылил в бутыль?Может этот процесс убил дрожжи?
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.242  24 Окт. 13, 20:54
итого в сумме добавил 4200sologub28, 24 Окт. 13, 03:30
  и что в итоге получилось сколько спирт? я вот по рецепту сахару добавил 2.5 кг. кажется что кисловато 11.5% спирт.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.243  24 Окт. 13, 21:39, через 45 мин
  и что в итоге получилось сколько спирт? я вот по рецепту сахару добавил 2.5 кг. кажется что кисловато 11.5% спирт.

leomuz, 24 Окт. 13, 20:54
спирт могу только спрогнозировать: в  14л сока при 10% сахаристости было 1400 сахара, добавил 4200. всего 5600г в 19литрах. спиртуозность будет 13,4-14%.
А кисловато будет всегда, сколько сахара не добавляй, сахар маскирует кислотность. понижают кислотность водой, или другими соками меньшей кислотности.
Salo Магистр Минск, Мадрид 289 59
Отв.244  25 Окт. 13, 03:44
А щелочными субстанциями не можно?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.245  25 Окт. 13, 04:17, через 34 мин
Salo, мел,говорят, добавляют. и получают вино с аптечным привкусом. как по мне, уж лучше воду.
cjohn Бакалавр Краснодар 88 32
Отв.246  25 Окт. 13, 09:29
Короче, разорвёт нафиг бутылки ваши пластиковые, - это к гадалке не ходить: знаю массу аналогичных "экспериментов".
SATONA, 23 Окт. 13, 14:22

Гы... Мы не дураки, да и буй у нас не стеклянный!  :)
Сегодня немного сбросил давление, поскольку при лёгком постукивании бутылки издавали звук, аки камертон на 1кГц.
Активная фаза брожения закончилась, оставив бурую пену на поверхности. Надобно покумекать, как её убрать...
Бутылки убрал от батареи отопления, но пока не перенёс на балкон. Там, за бортом, днём +15, ночью +3.
Из полезного - литровые ПЭТ, как и ожидалось, гораздо прочнее двушек, у которых и при меньшей напряжённости выдувало дно.

PS Когда-то давно, в 87-м, меня угощали домашним игристым из Изабеллы. Налито было в 3-л. баллон. Ессно не пенилось как шампунь, но было с "колючками".
Рецепт утерян. Придётся методом научного тыка...
cjohn Бакалавр Краснодар 88 32
Отв.247  25 Окт. 13, 09:31, через 3 мин
Пробовал когда-то меловать вино - в послевкусии появляется "Терра-Флю". Остановился на воде.

ЗЫ Хочу попробовать бентонит, мож поможет. Кто в курсе?
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.248  25 Окт. 13, 11:26
Придётся методом научного тыка...cjohn, 25 Окт. 13, 09:29
Че там тыкать, делай как яблочный сидр и все будет ОК.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.249  25 Окт. 13, 11:47, через 21 мин
Пробовал когда-то меловать вино - в послевкусии появляется "Терра-Флю". Остановился на воде.

ЗЫ Хочу попробовать бентонит, мож поможет. Кто в курсе?
cjohn, 25 Окт. 13, 09:31
А от чего бентонит должен помочь????
cjohn Бакалавр Краснодар 88 32
Отв.250  25 Окт. 13, 16:50
Тыкать всё равно придётся - потому как повторяемость результатов, за неимением надлежащих условий, хромает. Каждый раз разное. Улыбающийся
ЗЫ Бентонит - в топку.
grv864 Студент Харьков 11
Отв.251  26 Окт. 13, 14:29
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихать,прошла неделя с того времени,пенка стоит, бульбашки подымаются,но булькает очень редко.Что скажете по этому поводу,тоже испортил?[/quote]

После того как добавил кило сахара,через неделю перестало почти играть,вчера открыл попробовал,сахара не слышно,крепость есть!Поколотил и снова поставил на водяной затвор,через сутки даже пены нет!По ходу уже брожение прекратилось,вот только почему так мало с 5 октября по 25 октября?И вопрос,сколько нужно ,что бы вино стояло после окончания брожения?и что с ним дальше делать,разливать в бутылки?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.252  27 Окт. 13, 02:24
По ходу уже брожение прекратилось,вот только почему так мало с 5 октября по 25 октября?grv864, 26 Окт. 13, 14:29
шото эксперты молчат. дрожжи либо переработали весь сахар, о чем свидетельствует отсутствие сладости на вкус, либо набродили максимум спиртуозности. желательно было замерять спиртуозность и остаточную сахаристость, тогда можно было бы точно сказать почему не бродит. Гидрозатвор тоже может травить воздух не в ту дырку. Было такое у меня,тогда пена не образовывается, не булькает, и кажется что не бродит. Крепость можно хотя бы на глаз прикинуть, нужно знать сколько всего сахара ушло, какой объем вина, какая была сахаристость свежего сока.
Если крепость устраивает, можно будет снимать вино с осадка, и ставить на тихое брожение на пару месяцев, тоже под затвор, температура 10-14. Если в стекле, раз в месяц делать переливку, снимать с осадка, потом на холод на пару недель(месяцев) для выпадения винного камня. потом можно подслащивать по вкусу и разливать в бутылки. если что не так, пусть поправят.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.253  27 Окт. 13, 11:35
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихать,прошла неделя с того времени,пенка стоит, бульбашки подымаются,но булькает очень редко.Что скажете по этому поводу,тоже испортил?

После того как добавил кило сахара,через неделю перестало почти играть,вчера открыл попробовал,сахара не слышно,крепость есть!Поколотил и снова поставил на водяной затвор,через сутки даже пены нет!По ходу уже брожение прекратилось,вот только почему так мало с 5 октября по 25 октября?И вопрос,сколько нужно ,что бы вино стояло после окончания брожения?и что с ним дальше делать,разливать в бутылки?
grv864, 26 Окт. 13, 14:29

Вино пусть стоит под затвором.
Если хотите более бурного брожения, - растолките свежего винограду немытого килограмм, слейте сок и добавьте его в бутыль, - всё будет ок!
Вино должно бродить 1,5-2 месяца. Брожение почти не видно.
Сахар считать нужно учиться, а не задавать такие вопросы и ждать подсказки.
Всё изложенное в теме почитайте и попробуйте посчитать.

Процесс нужно понимать, а не как маленький ребёнок у папы бесконца спрашивать.
Вы разберитесь, изложите выводы, а потом по верности/неверности их мы вам скажем...не иначе!
grv864 Студент Харьков 11
Отв.254  27 Окт. 13, 19:55
Сахар считать нужно учиться, а не задавать такие вопросы и ждать подсказки.
Всё изложенное в теме почитайте и попробуйте посчитать.

Процесс нужно понимать, а не как маленький ребёнок у папы бесконца спрашивать.
Вы разберитесь, изложите выводы, а потом по верности/неверности их мы вам скажем...не иначе!SATONA, 27 Окт. 13, 11:35
ну если бы у меня было чем замерять этот сахар,я бы вопросы не задавал!Спасибо.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.255  27 Окт. 13, 20:00, через 5 мин
ну если бы у меня было чем замерять этот сахар,я бы вопросы не задавал!Спасибо.
grv864, 27 Окт. 13, 19:55
Я не профи, возьми среднию сахаристость сахара, ну так 10% и посчитай. У меня сахорометр показал 16%
grv864 Студент Харьков 11
Отв.256  27 Окт. 13, 20:02, через 3 мин
Спасибо.
сообщение удалено
BlackKnight Студент Москва 38 13
Отв.257  28 Окт. 13, 15:19
Пробовал когда-то меловать вино - в послевкусии появляется "Терра-Флю". Остановился на воде.

ЗЫ Хочу попробовать бентонит, мож поможет. Кто в курсе?
cjohn, 25 Окт. 13, 09:31
Бентонин от высокой кислоты  - не помощник, можно попробовать ЯМБ.
Что касается добавок...если  хочется сделать именно хорошее вино, а не брагу, в особенности если сухое - любой параметр сусла каждым способом нежелательно исправлять больше чем на 10%! И не важно добавляем мы воду, сахар, мел или еще что-то.
BlackKnight Студент Москва 38 13
Отв.258  28 Окт. 13, 16:19, через 60 мин
Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограммgrv864
Давайте попробуем посчитать сахар: 2 кг на 18 литров, это 111 грамм на литр, плюс еще 150 грамм на литр и того Вы добавили 261 грамм на литр. Не знаю сколько было воды с сахаром, или Вы его в сусле растворяли, но 261 грамм на литр, достаточно что-бы получить вино крепостью в районе 15% процентов спирта!
   Виноград сам по себе имеет значительное содержание сахара и того у Вас получается больше 20% потенциального алкоголя! Вы любой ценой хотите получить сухой виноматериал такой крепости, или Ваша цель полуcладкое вино?

и оно постепенно стало утихать,прошла неделя с того времени,пенка стоит, бульбашки подымаются,но булькает очень редко.Что скажете по этому поводу,тоже испортил?
...
После того как добавил кило сахара,через неделю перестало почти играть,вчера открыл попробовал,сахара не слышно,крепость есть!...По ходу уже брожение прекратилось,вот только почему так мало с 5 октября по 25 октября?И вопрос,сколько нужно ,что бы вино стояло после окончания брожения?и что с ним дальше делать,разливать в бутылки?
grv864
При благоприятных условиях, бурное брожение за неделю вполне могло закончиться.
Если Ваше вино выбродило до 12 градусов или выше, то его можно осветлять и/или ставить на выдержку в прохладное место и/или разливать по бутылкам - по Вашему вкусу. Учитывая кол-во сахара, его скорее всего можно никак дополнительно ни стабилизировать, так как оно похоже достигло трудно достижимых 80-ти единиц по правилу Делле, когда никакие другие консерванты кроме уже содержащегося в вине сахара и спирта - не нужны.

ну если бы у меня было чем замерять этот сахар,я бы вопросы не задавал!Спасибо.
Вы зря горячитесь. После начала брожения, даже если бы у вас были инструменты, они бы Вам мало помогли без необходимых расчетов.
grv864 Студент Харьков 11
Отв.259  28 Окт. 13, 17:41
Виноград сам по себе имеет значительное содержание сахара и того у Вас получается больше 20% потенциального алкоголя! Вы любой ценой хотите получить сухой виноматериал такой крепости, или Ваша цель полуcладкое виноBlackKnight, 28 Окт. 13, 16:19
Спасибо,за помощь. Хочу полусладкое вино.Растворял в самом соке.и сахара я положил первый раз 2 кг,и второй на 14 день брожения еще 1 кг,в итоге получилось по 150 грамм сахара.сейчас у него очень тихое брожение.