Есть второй бутыль,но там чистый выдавленный сок с винограда,ну где то литров 18,добавил 2 кг сахара,все в порядке,но после того как испортил первое вино,решил открыть и добавить сахара,на 14 день брожения с расчета 150 грамм на литр,то есть еще почти килограмм,и оно постепенно стало утихатьпросто для сравнения, у меня сейчас стоит тож бутыль 20ка. 14лсока, расчетную сахаристость брал 10%, остальной объем вода+сахар. На мезге квасилось 4дня, бутыль зарядил 5октября, положил 1700сахара. Бурное брож.началось 7числа. 12числа попробовал, сладость не чувствовалась, добавил 1500сахара. 17числа не выдержал, открыл, попробовал- сладковатое, виномер показал 4-5% сахара, добавил еще 1000, итого в сумме добавил 4200г сахара. сегодня 24число,булькает раз в 2с, пены в бутле 1см. Каждый день бутыль взбалтываю- вычитал,что полезно, чтобы дрожжи с дна поднимались. температуру держу с самого начала 18-20°, бывает кратковременно до 16 опускается. термометр древний автомобильный)
grv864, 23 Окт. 13, 17:56
то что заметил:
1)чем дольше мезга квасится, тем лучше потом бурлит сусло(больше дрожжей развивается)
2) с водой вроде лучше бродит, чем без воды.