Как я понял Марис Оттер-темный солод, у меня просто есть свежая партия белого ячменного, как мне получить близкий к Марису?Агроном, 27 Нояб. 12, 23:12
Ничего не делай. Марис Оттер - это базовый светлый для элей. Твой солод - это то, что надо. Именно светлый Пилзен и нужен для клона Corona, Марис в цвет не попадает - на нём темнее.
P.S. Да, у меня - Мунтонс а не Крисп.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.21 05 Дек. 12, 16:06
Господа только что сварил пиво с добавлением кукурузы. Рецептура:(расчитана на 30 литров сусла ) 1.солод ячменный светлый - 3,5 кг; 2.Солод пшеничный темный-2,5 кг.(5 % жженки, примерно 20 % карамельный(разных степеней обжарки), 40 % темный пшеничный, остальное обычной сушки светлый пшеничный) 3. Очень мелкая сечка кукурузы, практически мука-2 кг. 4.40 гр. дворового хмеля(в 3 захода).
Процесс приготовления. Кукурузную сечку на медленном огне запарил на час. нагрел 10 литров воды до 45 градусов, высыпал ячменый и пшеничный молотый солод, тщательно перемешал и в затор через сито промыл кукурузную кашу, промывал 10 литрами горячей воды.Кукурузный крахмал вымылся достаточно легко.Дробину отправил гусям в корм.Затор полученным объемом более 25 литров нагрел до 55 градусов. Далее паузы: -55 гр.-15 минут; -65 гр.-20 минут; -64-72 гр.-60 минут. Йодная проба отрицательная, капля коричневая.
При фильтрации ровно половина сусла отфильтровалась без проблем, с оставшейся дробиной и суслом пришлось повозиться, поступил просто. Часть дробина отжал через сито, потом разбавлял 80 градусной водичкой и фильтровал через сито ускоренным методом, то есть дробину быстро промываю и возвращаю в заторник, высыпаю сверху шапкой, снизу забераю сусло фильтрую и дробину опять высыпаю сверху.За 50 минут собрал ровно 32 литра сусла. Кипятил 70 минут с засыпкой хмеля(за 60минут-15 гр.хмеля,за 30 минут-15 гр.,за 5 минут до конца-10 гр. хмеля).Долил примерно с полведра кипятка в процессе кипячения. Что интересно , пены не было совсем, хотя до этого на пшеничной пенилось огромными пузырями.
Получил 31 литр темно-каштанового сусла с 11,5 % содержания сахара.
Буду периодически писать,что у меня из этой варки получится, пока что доволен, запах очень приятный карамельно-пивной, правда сусло темноватое, у меня такое темное первый раз.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.22 07 Дек. 12, 20:32
Прошли двое суток с начала брожения. Брожение необычное.Первые 6 часов как на браге с кукурузным осахаренным солодом сырьем.Мелкие гейзеры,существенный нагрев сусла.Немного перепугался, думал перезасев и все хана вкусу пива.Но вскоре гейзеры утихли и нормальное брожение с типичным забелом, прям идиллия.Интересно померять сколько сколько сахара дрожжи схавали за свою вулканическую деятельность, но боюсь заразить сусло, вообще не трогаю, раз в сутки заглядываю в отверстие от трубки ГЗ.
Считаю первые бурные часы брожения непосредсвенно связаны с сахарами полученными из кукурузного крахмала, картина точь в точь такая же как при брожении браги для бурбона.Резкий старт, нагрев и в дальнейшем резкое затихание дрожжевой активности. Стоит отметить что дрожжи у меня два в одном Сафале-04+Мунтанс(так получилось месяц назад смешал в результате подстраховки) и бурное брожение приписываю все же Мунтансам, они могут проглоты а не дрожжи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.23 07 Дек. 12, 22:30
Мальтоза-глюкоза из кукурузного крахмала отличаются от ячменного??? Скорее виновата температура и перезасев - надо указывать подробно, чтобы хрустальный шар лишний раз не мучать...
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.24 12 Дек. 12, 12:42
Господа только что сварил пиво с добавлением кукурузы.Рецептура:(расчитана на 30 литров сусла )1.солод ячменный светлый - 3,5 кг;2.Солод пшеничный темный-2,5 кг.(5 % жженки, примерно 20 % карамельный(разных степеней обжарки), 40 % темный пшеничный, остальное обычной сушки светлый пшеничный)3. Очень мелкая сечка кукурузы, практически мука-2 кг.4.40 гр. дворового хмеля(в 3 захода).Агроном, 05 Дек. 12, 16:06
Ну вот прошла неделя слил свое первое пиво с кукурузной добавкой на вторичку, 2 бутылки по 2 литра на сразу карбонизацию, так сказать опытные образцы. Пиво темное, привкус кисловатый, пшеничный, градуса особо не чувствуется.На вторичке бродит в 20 литровых канистрах, натянул на горлышко презерватив, выделение углекислоты постоянное, немного вялое. Прилаживаю фото.
В бродильнике была матовая пленка, скорее всего кукурузное масло.Надеюсь на пеностойкость особо не повлияет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.25 07 Янв. 13, 15:06
.Кукурузный крахмал вымылся достаточно легко.Агроном, 05 Дек. 12, 16:06
А может, сразу крахмал класть? Я сейчас гоню брагу из осоложенного кук. крахмала - после перегона вполне зерновой запах, после бочки - нежные сливочные тона и прочие прелести зернового сэма. На солоде, правда, не экономлю - от 25 до 50% общего веса засыпи. Только чур тапками не кидайтесь, я в курсе что в крахмале ароматики на порядок меньше, чем в муке/крупе/дроблёнке. Если добавить 10-20% для плотности - технология производства резко упростится, но вот насколько существенны будут потери в качестве? Лет 10-15 тому назад в командировках пил, кстати, частенько дешёвое пиво провинциальных пивзаводов с добавлением риса и кукурузы...ну, ни то, ни другое напиток особо не облагораживало; но рис был ещё противней, а с кукурузы был такой ненапрягающий кукурузный привкус, на любителя.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.26 07 Янв. 13, 16:58
Можно попробовать, почему нет. Кукурузный крахмал получше чем готовый сахар.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.27 07 Янв. 13, 17:19, через 22 мин
Кукурузный крахмал получше чем готовый сахарАгроном, 07 Янв. 13, 16:58
поправьте меня, если я ошибаюсь, но крахмал после осахаривания даст ту же мальтозу, что и солод; т.е. в отличие от сахара дрожжам не придётся напрягаться на расщепление сахарозы, и неприятного бражного вкуса они не дадут. Потери могут быть только по ароматике, зато плотность будет выше, что может быть использовано для варки крепких сортов, если я правильно всё понимаю. Крахмал набраживает 600 мл. спирта, кукуруза - 420, ячмень - 350. Т.е. крахмала надо брать раза в полтора-два меньше, чем зернового сырья, для достижения той же плотности. Выход спирта брал здесь: http://izobretatel.biz/rum1.html
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.28 07 Янв. 13, 17:52, через 34 мин
Не все так просто.Пивные дрожжи создания нежные.Любой пивовар сталкивается с желанием набродить больший процент алкоголя, поменьше затратиться и чтобы пиво было вкусное. Еще бы дрожжи были разумные и понимали, чего от них хотят.))) Скорей всего ты добьешься хорошей плотности и содержания алкоголя, но со вкусом можно пролететь.Но направление мысли верное.Я уже думал о крахмале, но рука не подымается сыпать в затор, лучше уж попляшу у плиты полчасика и вымою его из крупы или муки.)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.29 07 Янв. 13, 18:16, через 24 мин
Тогда уж проще глюкозы сыпать...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.30 07 Янв. 13, 18:45, через 30 мин
Любой пивовар сталкивается с желанием набродить больший процент алкоголя, поменьше затратиться и чтобы пиво было вкусное.Агроном, 07 Янв. 13, 17:52
Не любой, поверь. Что бы получить алкогольное опьянение у меня есть водка! Заливать глаза крепким пивом - что за кайф?
Пиво должно быть вкусное - здесь ты прав. А вкусное легко получается из солода, по классическим технологиям - рецептов куча. Зачем несоложёнкой СВОЁ ПИВО бадяжить? "поменьше затратиться" - чушь собачья Сэкономишь ты на своих 30 литрах жалкие 50 рублей, и что? Разбогатеешь и крутым себя почувствуешь, что ли?? Сам себя на деньги нае@бал А пиво-то это солод, хмель, и вода, причем тут несоложёная кукуруза?? Лучше тему переименовал бы в "Рецепт пивного напитка..."
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.31 07 Янв. 13, 19:35, через 51 мин
И опыт сын ошибок трудных... Впрочем пиво с кукурузой месяц назад свареное на вкус неплохое, поллитра все же попробовал.Я кукурузу рассматриваю не как заменитель, а просто как добавку. Весной попробую добавлять кукурузный солод, пока нет возможности его растить.
Игорь11
Студент
Черновцы
24 5
Отв.32 07 Янв. 13, 20:21, через 46 мин
Зачем несоложёнкой СВОЁ ПИВО бадяжить?VOVA-M, 07 Янв. 13, 18:45
А как же стауты ,Cream Alе? Их без несоложенки не сварить.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.33 07 Янв. 13, 20:43, через 23 мин
Ну да, промышленность скоро из мочи пиво научится варить, и ШО ??
Игорь11
Студент
Черновцы
24 5
Отв.34 07 Янв. 13, 21:06, через 23 мин
Но мы то не промышленность,а стауты,Cream Ale и т.д. варим.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.35 07 Янв. 13, 21:08, через 3 мин
А бельгийский хугарден, часом, не с пшеничной мукой варится? Насчёт дешевизны - это для нас далеко не первостепенный фактор, безусловно. В отличие от промышленности. Разные добавки используются не для экономии, а для эксперимента. Замыкаясь только на ячменном солоде (который, кстати, мне обходится дешевле всех других ингредиентов, т.к. ращу сам), вы себя лишите большей части прекрасных сортов пива. Пиво с добавкой пшеничного солода и прочей несоложёнки лично я для себя неудачным не считаю. Наоборот, одно из моих любимых - пшеничное, а простое светлое я вообще не варю. Так почему бы и с кукурузой не попробовать, прежде чем делать выводы? PS: и алкоголь в пиве - тоже не есть критерий качества, лично я крепкое вообще не люблю.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.36 07 Янв. 13, 21:14, через 6 мин
VOVA-M, Кукуруза используется для понижения плотности в готовом продукте, также для получения более светлого пива чем просто из ячменного солода, неотлемлиемая часть американских светлых лагеров. В которых осaхаривание при 72* ну совсем ни в тему. http://pivbar.org/1a.html http://pivbar.org/1b.html
сообщение удалено
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.37 07 Янв. 13, 22:54
1. аллергией не страдаю 2.Крепкое пиво = нонсенс (повторяюсь) 3.Что ли я один думаю что напиток который является (не называется) пивом варят из солода?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.38 07 Янв. 13, 22:59, через 6 мин
VOVA-M ну ты слишком консервативен... У меня Хугарден поспел практически, в нем 40 % соложенки.Отличное пиво, светлое, легкое,с красивой пеной. Друг когда узнал,что сварил с колхозного зерна, просто не поверил.Типа куда нам с нашим зерном на такое пиво замахиваться.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.39 07 Янв. 13, 23:20, через 21 мин
Весной попробую добавлять кукурузный солодАгроном, 07 Янв. 13, 19:35
тут, кстати, кто-то (кажется, Гагарин) пытался растить кукурузный солод, но отказался от этой идеи - геморойный процесс и очень вонючий результат.