Рецепт настойки на можжевельнике

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 5 6 7 8 9 8
Dobrjk Магистр Великий Новгород 221 49
Отв.140  04 Сент. 13, 13:56
Ягоды синие, в аптеке брал, на дне несколько штук болтается. Хвойный аромат есть, больше ждать не стал - слил с ягод. А можно эти ягоды в перегон пустить (дозревает бражка для джина)?
Nike12, 04 Сент. 13, 10:03
Добавить ягоды лучше при втором перегоне ,но без фанатизма . Почитайте ветку про джин ,удачи .
Sonologist Профессор Москва 2015 665
Отв.141  07 Окт. 13, 09:16
Почитал всю ветку про можжевеловку (я новичок, но на дачном участке можжевельник-девочка растет - грех не воспользоваться). Стало интересно. В результате...Выгнал с яблок недоректификат (чуууть-чуть хвостиков для аромата добавил), получился продукт с дивным душком и 94 градусами крепКости. Разбил до 40° (правда, получилось в результате 42°, но "блох" ловить не стал, оставил этот градус, пусть будет аля шнапс). Спирт отличный, головной боли не вызывает, пьется как ситро. Можжевеловку сделал так: 50 граммов ФИОЛЕТОВЫХ ягод неделю настаивал на 500 мл 94° спирта. Настой получился слабого желтовато-зеленого цвета. Запах - можжевеловый, но не очень сильный, сначала даже огорчился. 10 мл этого настоя влил в поллитру той самой 42° "водки". Сразу - выраженно запахло можжевельником (выяснилось, что 10 мл - даже многовато, надо бы 5 мл). В бутылке (было все абсолютно прозначно, как слеза) появилась очень легкая опалесценция лимонного оттенка (красиво, кстати, очень). Вкус - бесподобный (не моя оценка, хотя и мне очень понравился). Единственно - полностью исчез (забит?) яблочный аромат "из-под хвостов". Значит, заморачиваться при изготовлении можжевеловки с недоректификацией смысла нет. И теперь надо снова заниматься ректификацией: куда остальные 490 мл концентрата-то деть? Улыбающийся))
alkofan1984 Бакалавр Кировоград 64 76
Отв.142  24 Окт. 13, 15:03
Искал долго синий можжевельник, не нашел в городе.
Купил обыкновенный крымский.
Сделал три варианта, первый чисто один можжевельник, второй с добавление кориандра и тмина, третий экспромтом - можжевельник, цедра лайма и косточки абрикоса.
В целом настойка на самих ягодах - приятная, легко пьется.
С добавление кориандра и тмина - как-то показалась не такая по вкусу "благородная" как первая.
Третий вариант - очень интересно вышел. Сочетание именно цедры лайма в соединение с ягодами можжевельника придают настойке отдельный самостоятельный вкус. Очень интересно сочетается, буду дальше пробовать.
Мой видео отчет по рецептикам
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 300 51
Отв.143  26 Окт. 13, 08:39
поставил 100гр на литр 2-й дистилята 75% - посмотреть попробовать
igordfree Новичок free 2 1
Отв.144  13 Нояб. 13, 23:25
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Сразу перейду к делу.
1 Не использовать другие добавки, чистый можжевельник - только тогда будет естественный аромат в других случаях будут совсем другие ароматы и вкусы.


Из десятилетнего опыта.
2 Чуть фруктозы.
3 Лайм, мандарин цедра (чем мельче и задрипаней тем он ароматней)
4 Чуть мяты, совсем мало.
 
И главное, травы, если коктейльные.
1 Южная полынь (можно простую верхние листочки которая на солнце) гораздо лучше чем другие горечи вроде тоников химических а ля хинин.
2 Тысячелистник как микс к полыни.

Ямал Доктор наук Ноябрьск 648 243
Отв.145  15 Нояб. 13, 07:59
Не использовать другие добавкиigordfree, 13 Нояб. 13, 23:25
Но добавить фруктозы, мяты, лайма, цедры, полыни и т.д. Это как понимать?
Дончанин Студент Донецк 23 19
Отв.146  01 Дек. 13, 22:29
Пробовал делать несколько настоек, где одним из компонентов был можжевельник (не больше 10-15 ягод на литр) — в основнам имбирка понравилась (мед, имбирь, сок лимона, можжевельничка чуть). На чисто можжевеловую настойку зубы точил, но как-то не складывалось. А год назад товарищ уговорил попробовать джин. И если первая рюмка пошла хорошо, вторая уже как-то без удовольствия, а третью пришлось себя заставлять. Дело было на природе, традиционные посиделки у пруда под хорошую закуску. Когда брал клюквенную и имбирную, выпивалось в разы больше и емкость всегда выпивалась до дна.
Может, его как-то по-особому пить надо?
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 511 166
Отв.147  02 Дек. 13, 00:37
Может, его как-то по-особому пить надо?Дончанин, 01 Дек. 13, 23:29


Я обожаю джинн,но пью его только с Швепс-тоником  1/3 ,льдом и кусочком лайма или лимона.
Можно бросить в бокал 2-3 маслинки.

Чистый джинн мне не нравится.
Дончанин Студент Донецк 23 19
Отв.148  02 Дек. 13, 02:23
пью его только с Швепс-тоникомSCORPIY, 02 Дек. 13, 00:37
Пробовал со швепсом. Алкопоп какой-то. Не мое, лучше уж чистым. Видимо для меня джин и можжевеловка только в виде апперетива...
GoodSpider Бакалавр Кашира 84 13
Отв.149  19 Дек. 13, 10:19
Было немного 70% сэма полученного из хвостов сахарной браги. На вкус еще много сивушных масел, требуется дополнительная дробная перегонка и углевание. Другого алкоголя дома не было. Ну не за казенкой же идти! Разбавил до 45%, на 0,5л. СЭМа добавил тонкой цедры с половинки лимона и столько же с апельсина и 10 фиолетовых ягод можжевельника купленного в аптеке. Простоял 2 дня вкус обалденый и непонятный, а запах какого-то тропического ликера, сивухи не чувствуется! Сейчас сырец перегоню, обязательно много сделаю из хорошего сахарного ректификата!
Sonologist Профессор Москва 2015 665
Отв.150  19 Дек. 13, 20:22
сивухи не чувствуется!GoodSpider, 19 Дек. 13, 10:19
Да, это особенность можжевельника, посему надо быть осторожным с можжевеловым продуктом неизвестного происхождения: не убивают ли им запах сивухи?
GoodSpider Бакалавр Кашира 84 13
Отв.151  29 Дек. 13, 11:49
Сделал настойку, на 3 литра СЭМа из сахара тройной перегонки положил 50 гр. можжевеловых ягод (купил в аптеке) цедру с одного лимона и одного апельсина. Настаивал 5 дней. Аромат получился обалденный, но вкус смолянистый, тяжелый, по цвету, как чай. Решил перегнать на Джин. И правильно сделал! Вкус очень достойный, но надо поменьше класть цедры, наверно с половинок лимона и апельсина. Очень советую попробовать!
alzay74 Доцент Волоколамск 1479 382
Отв.152  28 Янв. 14, 20:36
Джин это не совсем то. 50 гр можжевельника на 500гр сэма или сортировки на две недели, потом этой концентрированной настойки надо добавлять 30-35гр на литр
Alex_64 Доцент ТЛТ 1853 846
Отв.153  23 Июля 16, 08:36
Вычитал на др. ресурсе (ссылки пока вставить не могу) - два вида можжевельника прорастающие в РФ (по факту наверное больше если и декоративные посчитать) ядовиты - содержат сабиновое масло (почечная недостаточность, обмороки, выкидыши и т.д), эти виды - широко распространенный Казацкий (у меня на участке 2 куста) и сибирский.
Отличительная особенность этих двух видов: в ложношишке (плод) 2 косточки (у правильного 3); хвоя левых похожа на относительно мягкие чешуйки, у правильного можжевельника - иголки.
SGUN Профессор Воронеж 7624 2982
Отв.154  23 Июля 16, 09:00, через 24 мин
GoodSpider, купи нормальный можж, не с аптеки, ссыль в личку брошу, если надо
почувствуешь разницу
и не балуйся цедрой, она забивает все
классика рулит, имхо
можж отдельно, кориандр+ тмин отдельно
хочешь и корочку лимона бросить, твоя справа
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.155  27 Июля 16, 19:58
Интересно на самогонных слётах дегустации по можжевеловке были?
Sevastlove Специалист Севастополь 169 12
Отв.156  30 Авг. 16, 21:11
В Крыму нашел оранжевый (красный) и темно-синий можжевельник. Какой лучше для настойки по вышеуказанным рецептам?
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.157  08 Сент. 16, 16:00
В итоге, есть у кого нибудь рецепт можжевеловки, желательно проверенный на слёте.
DmiP Новичок Санкт-Петербург 543 147
Отв.158  13 Дек. 16, 19:31
50 гр можжевельника на 500гр сэма или сортировки на две неделиalzay74, 28 Янв. 14, 20:36
Затем плоды удалить?
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.159  14 Дек. 16, 00:23
да